ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Цав

Каббалистический
комментарий к главе

Вечный огонь души. Цав, передача 1

Аудио-версия:

Вечный огонь души. Цав, передача 1

Книга Зоар: «Душа человека – это свеча Творца»

смотрите также:

Цав, передача 1

А если человек приносит хлебный дар Богу, то из тонкой пшеничной муки должна быть жертва его…». Вода – свойство отдачи и милосердия (Бина). Зерна – свойство получения (эгоизм). Перемолов и перетерев их, мы добавляем к ним воду, перемешиваем и выпекаем хлеб, т.е. превращаем свои эгоистические желания, находившиеся на уровне животного, в альтруистические желания с помощью свойств Бины. Только тогда каждый из нас становится Человеком. И этот человеческий уровень своего желания мы должны как бы принести в жертву, т.е. приблизить к свойству Творца, к свойству абсолютной отдачи и любви…

Цав, передача 2

В главе Цав (Указал) говорится о действиях по исправлению наших эгоистических желаний. «Укажи Аарону»,  – это указание как увенчаться духом святости и как отделиться от духа нечистоты. Со стороны Израиля – в желаниях и молитвах,  а со стороны коэнов – в действиях принесения жертвы. Аарон, коэн – самые высокие, самые эгоистические желания в человеке. Исправляясь,  отделяясь от нечистоты, они достигают самой большой высоты, достигают святости – полного слияния с Творцом всех разбитых душ, объединенных в одну единую душу.

Цав, передача 3

Пять книг Торы соответствуют пяти свойствам человека, которые он должен раскрыть в себе и исправить. В этих свойствах он обнаруживает мир, в котором существует на самом деле. Вместо призрачного материального мира, он начинает видеть другой мир и ощущать себя в нем по-настоящему живущим, вечным, совершенным, все время расширяющимся, постигающим его вглубь. Но все это происходит по мере развития в человеке пяти духовных органов чувств…

Цав, передача 4

Ни один фантаст в мире, сколько бы ни пытался, не смог бы создать такую книгу, к которой тянулись бы все поколения. Вроде в ней нет ничего особенного, но на протяжении тысячелетий она не отпускает от себя ни одного человека. Казалось бы, самые сильные рассказы Торы – это сюжеты, полные активного действия: выход из Египта, борьба народа, десять казней. Но вдруг те главы, которые посвящены обыденным действиям разделения хлеба, воскурения дыма и т.д., наполняются не только смыслом, энергией, эмоциями, но и начинают оживать в наших ощущениях. Это парадокс Торы…

 

Цав, передача 5

Тора — это скопление желаний вокруг горы Синай — вокруг взаимной ненависти друг к другу, которая начинается с малого — с того, что я в чем-то ближе себе, чем ты мне. Все сводится к раскрытию в себе эгоизма. Формула очень проста: «Я создал злое начало и дал Тору для его исправления», — потому что свет Торы возвращает к источнику — к Творцу, к свойству отдачи и любви…

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Вечный огонь души. Цав, передача 1

Книга Зоар: «Душа человека – это свеча Творца»

Законы механики в духовной работе. Цав, передача 1

Тора это большой общий свет. А есть еще свет заповедей – мицвот. Это дополнительная духовная сила.

Постижение первой ступени в духовной работе. Цав, передача 1

Высшая духовная ступень – это следующее состояние эволюции человечества.

Прямо к цели по «следящей» системе. Цав, передача 1

Работая по каббалистической методике, человек внутренне постоянно устремлен к одной цели, сосредоточен на одном направлении.

Соединение масла с фитилем. Цав, передача 1

В девяти первых сфирот есть прямой и отраженный свет. А десятая сфира – малхут – должна постоянно их подпитывать. Это как свеча, в которой соединение масла с фитилем дает свет.

Сосуд души не склеить в одиночку. Цав, передача 1

Каббалистическая группа объединяется одной целью: достичь любви к ближнему и через нее – любви к Творцу.

Эгоизм коэнов. Цав, передача 1

Исправляя самый низкий эгоизм, человек достигает самых больших высот.

Характер каббалиста. Цав, передача 1

Внешне каббалист ничем не отличается от других людей, но только внешне…