ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваикра

Каббалистический
комментарий к главе

Ваикра, передача 5

Аудио-версия:

Ваикра, передача 5

«А если человек приносит хлебный дар Богу, то из тонкой пшеничной муки должна быть жертва его…». Вода – свойство отдачи и милосердия (Бина). Зерна – свойство получения (эгоизм). Перемолов и перетерев их, мы добавляем к ним воду, перемешиваем и выпекаем хлеб, т.е. превращаем свои эгоистические желания, находившиеся на уровне животного, в альтруистические желания с помощью свойств Бины. Только тогда каждый из нас становится Человеком. И этот человеческий уровень своего желания мы должны как бы принести в жертву, т.е. приблизить к свойству Творца, к свойству абсолютной отдачи и любви…

смотрите также:

Ваикра, передача 1

В этой главе говорится о жертвоприношениях, об исправлении внутренних желаний человека, говорится только об исправлении эгоизма.  Наше желание имеет четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий, каждый уровень имеет свой стиль исправления, но исправлению подлежит не само желание, оно нейтрально, а его эгоистическое использование. Я приношу в жертву свой эгоизм, буквально отрезаю от него куски и исправляю на альтруизм, на отдачу.  Меняя ненависть на любовь к ближнему, я уподобляю свои свойства Творцу и таким образом приближаюсь к Нему, сливаюсь с Ним…

Ваикра, передача 2

Желание совершить духовное действие – это не просто заклание скотины, как сказано в Торе, а жертвоприношение своей собственной скотины (своего эгоизма). Человек – это тот, кто с помощью своей свободы воли, своего аналитического аппарата, постепенно анализирует все происходящее с ним и начинает понимать, что существует какой-то мостик перехода в другую природу, в другое мироздание, в другой мир. Этот узкий мостик и есть жертвоприношение: перенос своих желаний из эгоистических намерений в альтруистические…

Ваикра, передача 3

Вся Тора рассказывает только о том, как любые желания, которые раньше использовались эгоистически, сделать годными (кошерными) для отдачи. Поэтому жертвоприношения, Скиния Завета, семисвечники и прочие предметы символизируют внутренние свойства человека. Человек должен понимать эгоистическую природу нашего мира и видеть сквозь нее следующий мир, ведь одна сфера находится внутри другой. Когда я сквозь любой предмет нашего мира вижу его корень в Высшем мире, я таким же образом строю наш мир. Это и есть строительство в силе Бецалеля. В будущем нам придется сопоставить оба мира. Это неминуемое состояние, к которому все мы должны прийти. И тогда наш мир вольется в Высший мир, и вся система миров исчезнет, складываясь в мир Бесконечности.

 

Ваикра, передача 4

В чем заключается тайна смерти и ее разгадка? Можно ли, преодолев барьер между жизнью и смертью, пройти в бессмертие, ощутить свое вечное существование? О каком жертвоприношении рассказывает нам Библия? Где скрывается та единая сила, движущая и управляющая нашей жизнью? Человек должен взойти на иной уровень восприятия, когда не будет обращать внимание на этот мир, на его ценности, вбирая все в себя, а вместо этого устремится к свойству отдачи и любви, к свойству связи между всеми объектами реальности. Тогда он поднимется выше уровня жизни и смерти, раскроет Творца – силу абсолютной Любви, связывающую воедино все мироздание.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Не давай желанию подниматься, как на дрожжах. Ваикра, передача 5

Тора: Любой хлебный дар, который принесете вы Богу, не должен быть сделан из квасного, ибо никакую закваску и никакой мед не должны вы воскуривать в огнепалимую жертву Богу.

Пронести сквозь огонь. Ваикра, передача 5

Огонь – это ощущение суда, очищение от оставшегося эгоизма.

Союз вечный, как соль. Ваикра, передача 5

Союз соли или «брит мелах» – это высокое каббалистическое понятие.

Хлебный дар. Ваикра, передача 5

В первую очередь, человека от животного отличает употребляемая им пища. Зерна пшеницы – это пища животного. А тот, кто выпекает и ест хлеб, находится уже на человеческом уровне.