ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваеце

Каббалистический
комментарий к главе

Ваеце, передача 2

Аудио-версия:

Ваеце, передача 2

Хотя эгоизм и является основной материей природы, в дополнение к нему необходима ведущая сила, альтруистическая сила, сила отдачи, как бы программа его развития, которая не должна находиться в самом эгоизме. И тогда эгоистическая сила, которую олицетворяет Эйсав, и противоположная ему сила отдачи — Яаков, после долгих-долгих тысячелетий параллельной истории, в итоге соединятся и взаимно дополнят друг друга.

смотрите также:

Ваеце, передача 1

В Торе духовный мир предстает перед нами в том виде, в котором мы должны его начать ощущать. Яков входит в состояние «сон», то есть желает отключиться от своего разума  и облачиться в разум высшего, тогда перед ним предстает вся лестница исправления человеческих свойств. С помощью свойства «Яков» в себе человек должен подняться по 125 ступеням постепенного  преобразования своих желаний в подобие Творцу.

Ваеце, передача 3

Высший белый свет (Лаван) хочет привести все сотворенное желание (своих дочерей Лею и Рахель) к полному исправлению и наполнению светом. Но исправить такое огромное эгоистическое желание можно только поэтапно с помощью особого свойства нашей души, свойства «Яков»…

Ваеце, передача 4

История Якова и его жен Леи и Рахель, рождение сыновей  — все это свойства человека, построение души и ее полное включение в процесс исправления. Общее эгоистическое желание, созданное Творцом, должно постепенно исправить себя настолько, чтобы в итоге породить из себя свойство «Йосеф». Что это за особое свойство? Какие желания являются исконно женскими и что означает в духовном «рождение детей»?

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

«Страшно это место». Ваеце, передача 2

Тора: «И пробудился Яаков ото сна своего, и сказал: «Истинно, это – место, где открывается Бог, а я не знал!» И испугался он, и сказал: «Как страшно место это! Это не что иное, как дом Всесильного, а это – врата небес».

Встреча, ставшая судьбой. Ваеце, передача 2

Все эти свойства: колодец, вода, Харан, Яаков, Лаван, Рахель, пастухи, стадо – находятся внутри человека. Повествование Торы объясняет нам, как распознать эти силы и упорядочить их в себе.

Вы голосуете за тупик. Ваеце, передача 2

С одной стороны, благодаря прогрессу во всех областях науки, наша жизнь становиться все удобнее. Но с другой – многие из нас уже давно не работают, чтобы жить, а как раз наоборот, всю жизнь посвящают работе. В итоге – накопившаяся усталость без надежды на перемены. Где выход?

Десятина. Ваеце, передача 2

Обложению десятиной подлежали зерно, плоды, вино, масло, а также крупный и мелкий скот. Десятина расходовалась на Храм, на зарплату левитам, которые обучали народ по домам и синагогам. Уплата десятины была обязанностью каждого, включая храмовый персонал и самих сборщиков десятины.

Дом Творца. Ваеце, передача 2

Тора: «И встал Яаков рано утром, и взял камень, что сделал своим изголовьем, и поставил его памятником, и возлил масло на его вершину. И назвал это место Бейт-Эль, но Луз – первоначальное имя этого города».

Камень в изголовье. Ваеце, передача 2

Из камней в Торе строят жертвенники и стены, кладут их в изголовье и прикрывают колодцы, ими убивают и строят из них Храм, при этом обрабатывая особым образом. Камень – на иврите эвен от слова авана – понимание, раскрытие, постижение.

Сила не из нашего мира. Ваеце, передача 2

В нашей природе в явном виде сила отдачи не существует. Это природа Творца. Мы, творения, не способны постичь одну эту силу как она есть, а только поверх силы получения, из ее противоположности, на контрасте. Пока человек не изучит свою силу получения, он не может почувствовать силу отдачи, находящуюся выше получения.