ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваэтханан

Каббалистический
комментарий к главе

Ваэтханан, передача 5

Аудио-версия:

Ваэтханан, передача 5

Египет, тьма египетская, земля Израиля, поколение пустыни  – это не география и не исторический процесс, а внутренние состояния человека. Мы все измеряем относительно изгнания, которое почувствовали в первый раз, когда из бессознательного состояния поднялись в ощущение того, а где же мы действительно находимся относительно Творца, относительно Его свойства отдачи и любви. Состояние египетского изгнания исходит из ощущения противоположности Творцу. В нем мы ощущаем тьму египетскую — свою ничтожность, отторжение, непонимание, внутреннюю пустоту. Нет состояний, которые возникают, рождаются внутри человека, а все они порождены высшей системой управления, Творцом, и даже наше восприятие этих состояний тоже исходит из Него. Но благодаря этому мы можем выстроить внутри себя высшую систему управления, свое новое «Я»…

смотрите также:

Ваэтханан, передача 1

Что такое душа? Почему Моше не мог войти в землю Израиля? Должны ли мы испытывать страх перед Творцом? Свойство Моше – свойство отдачи, высшая духовная сила в человеке. Именно с этим свойством, обретая его, человек может идти вперед, начинать работать со своим эгоизмом, который раскрывается в нем и называется земля Израиля. Здесь уже необходима новая сила, называемая Иешуа. Каждый из нас, вступая на духовный путь, проходит все эти ступени внутри себя. Творец – высшее свойство Природы, свойство абсолютной отдачи и любви. Оно постоянно направляет нас, подталкивает к исправлению. И если мы это понимаем, то в таком случае находимся в тесной связи с Творцом…

Ваэтханан, передача 2

Народ, стоящий у подножия горы, ощущает, что должен подняться на ее вершину. Гора – это сомнения, различные проблемы, огромная взаимная ненависть друг к другу, нависшая над ними и разделяющая их. И они не в состоянии представить себе, как можно над этим подняться. Но в каждом есть точка Моше, свойство абсолютной отдачи, которое ведет их за собой и тянет вперед, несмотря на то, что эгоизм упирается, не желает этого. Точка Моше выше, сильнее нашего эгоизма и способна поднять нас на вершину, к самому высокому состоянию… Существует ли вообще Творец, Высший мир, или мы создаем его сами внутри себя? Каким образом мы постигаем реальность, и в чем заключается наше прегрешение?

Ваэтханан, передача 3

Моше и вообще вся Тора не говорит нам об обычных человеческих чувствах, но об этапах духовного пути. Это совершенно иное отношение к жизни, к миру, ко всему, что с нами происходит. Все исходит от Творца и человек должен это принять, подняться выше своих обычных житейских расчетов и ощущений, и осознать все происходящее в перспективе вечности, полного эгоистического исправления, абсолютной духовной реализации. Сегодня мы находимся в состоянии, называемом «в конце дней» и именно в наше время мы можем существенно сократить прохождение всех этапов, всех ступеней духовного восхождения, совершая скачок во времени…

Ваэтханан, передача 4

Творец заключает союз с каждым поколением. Это программа творения, которую мы обязаны выполнить. Мы должны привнести в этот мир равновесие, реализовать подъем всего человечества на следующую ступень, где полностью раскроем высшую силу и станем существовать одновременно в обоих мирах. Эта программа пронизывает все поколения, и нам от нее никуда не деться. Нет ничего, кроме единственной высшей силы, управляющей всем мирозданием. А вся реальность — только лишь ее проявление относительно человека, причем чисто субъективное. И в соответствии с внутренним исправлением человека реальность меняется, вплоть до состояния, когда сквозь этот мир он увидит единую силу, единую волю Творца…

Ваэтханан, передача 6

Духовное движение вперед – оно в том, что мы приподнимаемся над своим состоянием и внутри него раскрываем, что уже находимся в высшем мире. Изменяя свои свойства, свое отношение к происходящему, мы в этом же состоянии раскрываем Творца, свойство абсолютной отдачи и любви. «Лестница в небо» — она внутри человека, как последовательное постижение и все более глубокое осознание того, что и сейчас он находится в райском состоянии, в совершенном мире. И в этом вся Тора…

Ваэтханан, передача 7

События, описанные в Торе, — они происходят внутри нас. Египет, пустыня, земля Израиля — не география, а внутренние состояния наших желаний. В мере стремления к объединению, мы раскрываем между собой все большую взаимосвязь, внутри которой приближаемся к «земле Израиля», к единому общему желанию, которое первый раз обрели еще в «Египте», в желании наполнять наш эгоизм. Вся внутренняя работа человека – она в просьбе к Творцу, к высшей силе любви и объединения, чтобы вытащила нас из эгоистической силы разъединения и взаимной ненависти. Мы ничего не делаем, кроме как исправляем свои собственные свойства для того, чтобы увидеть то совершенство, которое всегда и существовало…

 

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

«Не желай жены ближнего твоего». Ваэтханан, передача 5

Все десять заповедей Торы располагаются на уровне десяти сфирот и не имеют никакого отношения к эгоизму в нашем мире. Женщиной в каббале называется желание, а мужчиной – намерение.

Как шестеренки в единой системе. Ваэтханан, передача 5

Человек в духовном мире должен быть настолько связан с другими, чтобы буквально сливаться с их мировоззрением и мироощущением.

Отец и мать – две силы в духовном мире. Ваэтханан, передача 5

Отец и мать в духовном это две силы, два вида света, которые управляют мной и ведут меня вперед. Отец – это свет хохмы, свет мудрости. А мать – это свет бины, свет милосердия.

Получение Торы. Ваэтханан, передача 5

Две каменные скрижали – это сосуд, который состоит из десяти сфирот: пяти сфирот прямого света и пяти сфирот отраженного света. Они включают в себя абсолютно все исправление.

Ради себя или ради других. Ваэтханан, передача 5

Человек должен понимать, что все существующее в нем и якобы вокруг него – это его личное внутреннее состояние.

Сомнения необходимы. Ваэтханан, передача 5

Продвигаясь в духовном, мы должны постоянно работать над собой, проверяя, правильно ли направлены наши мысли, желания, намерения на отдачу. Не обманываем ли мы себя.

Связь поколений. Ваэтханан, передача.5

Вавилон, Египет, пустыня, земля Израиля – все это состояния внутри эгоистического желания человека, которое он строит в себе сам.

Точка отсчета. Ваэтханан, передача.5

В духовном мы всё измеряем относительно того изгнания, которое ощутили первый раз, когда из бессознательного состояния поднялись в ощущение того, а где мы на самом деле находимся относительно Творца.