ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Цав

Каббалистический
комментарий к главе

Цав, передача 5

Аудио-версия:

Цав, передача 5

Тора — это скопление желаний вокруг горы Синай — вокруг взаимной ненависти друг к другу, которая начинается с малого — с того, что я в чем-то ближе себе, чем ты мне. Все сводится к раскрытию в себе эгоизма. Формула очень проста: «Я создал злое начало и дал Тору для его исправления», — потому что свет Торы возвращает к источнику — к Творцу, к свойству отдачи и любви…

смотрите также:

Цав, передача 1

А если человек приносит хлебный дар Богу, то из тонкой пшеничной муки должна быть жертва его…». Вода – свойство отдачи и милосердия (Бина). Зерна – свойство получения (эгоизм). Перемолов и перетерев их, мы добавляем к ним воду, перемешиваем и выпекаем хлеб, т.е. превращаем свои эгоистические желания, находившиеся на уровне животного, в альтруистические желания с помощью свойств Бины. Только тогда каждый из нас становится Человеком. И этот человеческий уровень своего желания мы должны как бы принести в жертву, т.е. приблизить к свойству Творца, к свойству абсолютной отдачи и любви…

Цав, передача 2

В главе Цав (Указал) говорится о действиях по исправлению наших эгоистических желаний. «Укажи Аарону»,  – это указание как увенчаться духом святости и как отделиться от духа нечистоты. Со стороны Израиля – в желаниях и молитвах,  а со стороны коэнов – в действиях принесения жертвы. Аарон, коэн – самые высокие, самые эгоистические желания в человеке. Исправляясь,  отделяясь от нечистоты, они достигают самой большой высоты, достигают святости – полного слияния с Творцом всех разбитых душ, объединенных в одну единую душу.

Цав, передача 3

Пять книг Торы соответствуют пяти свойствам человека, которые он должен раскрыть в себе и исправить. В этих свойствах он обнаруживает мир, в котором существует на самом деле. Вместо призрачного материального мира, он начинает видеть другой мир и ощущать себя в нем по-настоящему живущим, вечным, совершенным, все время расширяющимся, постигающим его вглубь. Но все это происходит по мере развития в человеке пяти духовных органов чувств…

Цав, передача 4

Ни один фантаст в мире, сколько бы ни пытался, не смог бы создать такую книгу, к которой тянулись бы все поколения. Вроде в ней нет ничего особенного, но на протяжении тысячелетий она не отпускает от себя ни одного человека. Казалось бы, самые сильные рассказы Торы – это сюжеты, полные активного действия: выход из Египта, борьба народа, десять казней. Но вдруг те главы, которые посвящены обыденным действиям разделения хлеба, воскурения дыма и т.д., наполняются не только смыслом, энергией, эмоциями, но и начинают оживать в наших ощущениях. Это парадокс Торы…

 

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Жертвоприношение – это не то, что вы думали. Цав, передача 5

Повинная жертва, мирная жертва, грехоочистительной жертва… Что на самом деле стоит за этими определениями? Ведь Тора говорит только о внутреннем мире человека.

Законы кашрута – истинный смысл. Цав, передача 5

Тора: «И никакой крови не употребляйте в пищу, где бы вы ни жили. Ни птичьей крови, ни крови скота. Душа всякого, кто употребит в пищу кровь, будет отторгнута от народа ее».

Обряд искупления. Цав, передача 5

Искуплением в каббале называется отторжение от эгоизма.

Понятие «нечистоты» в духовном. Цав, передача 5

В духовном, если ты можешь сказать, что вошел с кем-то в контакт, это означает, что ты находишься в таком же состоянии, как и он. Ну, а если он – мертвое тело, значит и ты находишься на таком же уровне, в состоянии мертвого тела.