ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Тецаве

Каббалистический
комментарий к главе

Тецаве, передача 3

Аудио-версия:

Тецаве, передача 3

«Камень» — наше эгоистическое желание. И подобно углю, превращающемуся в бриллиант, наше «каменное сердце» обращается в драгоценный камень с помощью намерения отдачи. Тора говорит только лишь о духовных действиях и состояниях человека и «возлюби ближнего как себя» является ее общим смыслом. Весь видимый нами богатый мир — отпечаток наших внутренних свойств и исправляя их, мы исправляем все мироздание.

смотрите также:

Тецаве, передача 1

Мы не ощущаем смысла ни в собственной жизни, ни в жизни других людей. Но на самом деле в мире нет ни одного лишнего человека, каждый выполняет свое предназначение. И если по воле свыше гибнут люди, то это говорит о том, что мы не можем правильно использовать нашу жизнь. В чем же заключается смысл нашей жизни, наше предназначение?

Тецаве, передача 2

Священные одежды Аарона — «одеяния» на наши эгоистические желания, внутреннее выражение любви. Моше и Аарон — самые сильные эгоистические желания в человеке и в мире, но исправляя эгоизм, обретая намерение отдачи, мы возвышаемся до уровня Творца.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Драгоценные камни на хошене. Тецаве, передача 3

Всё мироздание – это отпечаток нашего внутреннего состояния. То, что находится внутри меня, я вижу якобы снаружи. Так устроен человек. Все люди – это части моего «я». Поэтому, исправляя себя, человек исправляет мир. И не иначе!

Нитка света. Тецаве, передача 3

Тора: «И сделай венец из чистого золота, и сделай на нем надпись, как на печати: «Святыня Богу». И подвесь его на шнурке из голубой шерсти, который пройдет по верху тюрбана: с передней стороны тюрбана будет он находиться».

Одеяния на эгоизм. Тецаве, передача 3

Весь наш богатый окружающий мир, все его звуки и запахи представляют собой наши внутренние желания, которые проявляются, только когда выходят наружу. А внутри себя мы их не чувствуем.

Очищение жертвенника. Тецаве, передача 3

Жертвенник символизирует общее желание, на которое человек возносит части своего эгоистического желания, подлежащего исправлению. Жертвенник это инструмент приближения к Творцу.

Святость: диссонанс восприятия. Тецаве, передача 3

Если воспринимать сказанное в Торе в буквальном смысле, то перед нами порой предстают грубые, отталкивающие картины. Непонятно, как можно преклоняться перед этим, считая чем-то святым.

Символика одежды первосвященника. Тецаве, передача 3

Тора: «И сотки клетчатый хитон из льна, и сделай льняной тюрбан и вышитый пояс. И сделай им льняные штаны, чтобы прикрывать наготу, от поясницы до колен должны они быть».

Хлеб на ладони. Тецаве, передача 3

Хлеб символизирует свойство отдачи. «Положить хлеб на ладони» – значит поместить исправление над всеми своими эгоистическими желаниями, которые олицетворяют руки.