ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваеце

Каббалистический
комментарий к главе

Таинство зачатия. Ваеце, передача 3

Известно, чем живая клетка отличается от неживой. Но оживить мертвую клетку мы не в состоянии. Мы не можем создать из неживой или растительной материи – животную. Поэтому и зачатие навсегда останется таинством, несмотря на все знания человечества.

Аудио-версия:

Таинство зачатия. Ваеце, передача 3

Известно, чем живая клетка отличается от неживой. Но оживить мертвую клетку мы не в состоянии. Мы не можем создать из неживой или растительной материи – животную. Поэтому и зачатие навсегда останется таинством, несмотря на все знания человечества.

смотрите также:

Ваеце, передача 1

В Торе духовный мир предстает перед нами в том виде, в котором мы должны его начать ощущать. Яков входит в состояние «сон», то есть желает отключиться от своего разума  и облачиться в разум высшего, тогда перед ним предстает вся лестница исправления человеческих свойств. С помощью свойства «Яков» в себе человек должен подняться по 125 ступеням постепенного  преобразования своих желаний в подобие Творцу.

Ваеце, передача 2

Хотя эгоизм и является основной материей природы, в дополнение к нему необходима ведущая сила, альтруистическая сила, сила отдачи, как бы программа его развития, которая не должна находиться в самом эгоизме. И тогда эгоистическая сила, которую олицетворяет Эйсав, и противоположная ему сила отдачи — Яаков, после долгих-долгих тысячелетий параллельной истории, в итоге соединятся и взаимно дополнят друг друга.

Ваеце, передача 3

Высший белый свет (Лаван) хочет привести все сотворенное желание (своих дочерей Лею и Рахель) к полному исправлению и наполнению светом. Но исправить такое огромное эгоистическое желание можно только поэтапно с помощью особого свойства нашей души, свойства «Яков»…

Ваеце, передача 4

История Якова и его жен Леи и Рахель, рождение сыновей  — все это свойства человека, построение души и ее полное включение в процесс исправления. Общее эгоистическое желание, созданное Творцом, должно постепенно исправить себя настолько, чтобы в итоге породить из себя свойство «Йосеф». Что это за особое свойство? Какие желания являются исконно женскими и что означает в духовном «рождение детей»?

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Двенадцать камней. Ваеце, передача 1

Мидраш Раба: «Как только Яков уснул, камни затеяли между собой спор. Каждый из них хотел, чтобы праведник положил голову на него. И тогда, не найдя другого решения, они слились воедино».

Двенадцать свойств души. Ваеце, передача 1

Мидраш Раба: «Устроившись на ночлег, Яаков перенес двенадцать камней с жертвенника, построенного здесь еще Авраамом, и разложил их вокруг себя, чтобы дикие животные не смогли подойти к нему». Дикие животные – это желания человека.

Лестница Якова. Ваеце, передача 1

Все лестницы материального мира устроены в соответствии с духовной лестницей Яакова. В надматериальном мире человек поднимается по ступеням между свойством суда – левой линией и свойством милосердия – правой линией, выстраивая таким образом среднюю линию своего возвышения.

Пророческий сон Якова. Ваеце, передача 1

Яаков получил пророчество о том, что Храм в будущем сгорит, но затем будет отстроен заново. Ему также было дано увидеть кульминационный момент творения – Дарование Торы. Что в каббале называется пророческим сном?

Сон в духовном мире. Ваеце, передача 1

В отличие от животного сна в внашем мире, сном в духовном называется активное состояние, которое человек вызывает сам, чтобы подняться на следующую духовную ступень. Это необходимый промежуточный этап между его нынешним пониманием и пониманием более высокого уровня.

Существование в двух мирах. Ваеце, передача 1

Так же как частичка из микромира, согласно квантовой физике, может быть одновременно в двух местах, так и человек одновременно может находится в мире материальном и духовном. И в обоих – ощущать себя реально существующим.

Четыре изгнания. Ваеце, передача 1

В пророческом сне Яакову было предсказано четыре изгнания для народа Израиля. Изгнание – это состояние, когда человек ощущает себя совершенно оторванным от духовного мира.

Весь мир — во мне. Ваеце, передача 1

Весь мир я ощущаю в себе. Во мне изменяются мои желания и свойства, и я соответственно по-другому воспринимаю мир. Но принять эту версию взаимоотношений с реальностью человеку трудно, поэтому он все время стремиться изменить мир, что не приносит желаемых результатов.