ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Шофтим

Каббалистический
комментарий к главе

Смешение Израиля с народами мира. Шофтим, передача 6

Аудио-версия:

Смешение Израиля с народами мира. Шофтим, передача 6

После окончательного крушения Второго храма народ Израиля оказался в духовном состоянии, максимально удаленном от Творца. С этого состояния ему и надо было начинать путь возвышения.

смотрите также:

Шофтим, передача 1

Истина – она всегда должна быть перед глазами человека. Но как ее обнаружить? Мы не знаем, что нами руководит, какие желания, мысли, правильные или неправильные свойства, не в состоянии определить, что лучше, что хуже. Осознанно и даже неосознанно стремимся постоянно оправдывать себя. Что является тем высшим эталоном, относительно которого мы можем себя измерить? Для этого нам необходима особая сила…

Шофтим, передача 2

Царь Израиля – особое состояние. В чем его особенность? Царем должен быть помазанник – человек, достигающий определенного духовного уровня. Это практически человек, который находится на уровне Творца. Что это значит? Тору нельзя понимать буквально, ведь она говорит не о явлениях нашего мира, а о внутренних изменениях в желаниях человека. Коэны и судьи, золотой телец и скрижали завета – все это духовные понятия, определенные состояния нашей души…

Шофтим, передача 3

Чтобы мы ни делали в этом мире, чем бы не занимались – рано или поздно мы обнаруживаем в этом пустоту и все больше отдаляемся от правильной истинной жизни, от подъема на следующий уровень существования. Все занятия этого мира не помогут нам изменить нашу судьбу и поэтому они называются кудесничеством, о котором и говорит Тора. В Торе описана вся внутренняя работа человека до его полного исправления, и каждый из нас должен написать на себе книгу Торы, то есть сформировать все свои желания  в соответствии с высшими законами мироздания.

Шофтим, передача 4

О каких убийцах говорится в Торе? Что это за города, куда должен убежать человек, совершивший непреднамеренное убийство, почему его нельзя уничтожить или посадить в тюрьму? Все в мире только лишь содействует нашему духовному продвижению, и нет никакого зла. Даже сам эгоизм, вызывающий в нашем мире огромные страдания – это не само зло, а всего лишь раскрытие необходимой меры противостояния добру. В итоге это должно выявить в нас правильное отношение к происходящему, когда мы обнаружим, что нет ни зла, ни добра, а все это огромная единая уравновешенная система. И именно на правильной связи между добром и злом возникает состояние понимания, возвышения на следующую ступень к свойству любви к ее источнику.

Шофтим, передача 5

Храм – состояние связи, взаимопонимания и любви. Падение из состояния единства в разобщение и ненависть, в мелкие земные расчеты между нами – это и есть разрушение первого и второго Храма, и это разрушение по сей день живет в наших сердцах. Сможем ли мы снова возвыситься и выстроить третий Храм?

Шофтим, передача 6

Что явилось причиной разрушения первого и второго Храма? Почему народ Израиля вышел в изгнание и рассеялся по всему миру? Вся история еврейского народа – всего лишь подготовка к тому, чтобы сегодня прийти к полной реализации Торы всем человечеством…

Шофтим, передача 7

Материализация наших мыслей – это и есть матрица, в которой мы существуем. Все наши внутренние свойства находятся в этом театре, которым и является видимый нами мир. Если мы исправим наши свойства, то увидим перед собой исправленный идеальный мир. Как это сделать? Об этом и рассказывает Тора. Главная проблема нашей жизни – осознать, что все наши мысли, намерения, желания исходят из одного источника, и мы должны над всем происходящим связаться только с Ним. Сегодня мы буквально стоим перед стеной и должны изменить свое отношение к Творцу, к единой и единственной силе Природы…

Шофтим, передача 8

Мое внутреннее «Я» –  оно стремится к единству, к объединению, чтобы в нем раскрыть Творца, и во имя этого я завоевываю остальные «народы», т.е. те свои желания, которые противоположны моему внутреннему стремлению. Я должен исправить все свое эгоистическое отношение к другим, и тогда на разнице этих свойств до и после исправления обретаю новый орган чувств, в котором ощущаю новое состояние, новый мир. Главное – назначить «судей», поставить на все свои желания, действия, мысли такие ограничения, фильтры, которые бы безотказно работали в одном направлении – на благо вне меня. И в этом вся Тора – методика исправления и возвышения человека.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

«Между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбой…». Шофтим, передача 1

Человек никогда не может сам решить, как действовать. Что правильно, а что нет. Потому что решение проблемы можно выяснить лишь на следующей духовной ступени: или на уровне левитов (подъем в бину), или даже на уровне коэнов (хохма).

А иначе это не жизнь! Шофтим, передача 1

Жизнью в каббале называется проявление свойства Творца в человеке. А пока в нем это свойство не проявляется, человек не называется живущим. Он называется просто мертвым телом.

В материальном мире нет святости. Шофтим, передача 1

В материальном, овеществленном мире нет никакой святости: ни в человеке, ни в каких бы то ни было атрибутах. Святость – это свойство отдачи и любви.

Два свидетеля. Шофтим, передача 1

Тора: По словам двух свидетелей или трех свидетелей смерти будет предан подлежащий смерти; не может он быть предан смерти по словам одного свидетеля.

Зачем мне нужны надсмотрщики и судьи. Шофтим, передача 1

Тора говорит о том, как человек, по природе своей эгоист, может стать альтруистом. Сам, в одиночку он не способен себя изменить. Ему необходимо соответствующее окружение – так называемые надсмотрщики и судьи.

Мзда ослепляет глаза мудрых. Шофтим, передача 1

Тора: Не криви судом, не лицеприятствуй и не бери мзды, ибо мзда ослепляет глаза мудрых и извращает слова праведников. К правде, к правде стремись, дабы был ты жив и овладел страной, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе.

Служение чужим богам. Шофтим, передача 1

«Мужчина или женщина, которые сделают зло в глазах Бога» – это эгоистические свойства, которые человек выявляет в себе в процессе духовной работы.