ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ки теце

Каббалистический
комментарий к главе

«Птичье гнездо» – каббалистический смысл. Ки теце, передача 2

Аудио-версия:

«Птичье гнездо» – каббалистический смысл. Ки теце, передача 2

Сказано в Торе: «Если попадется тебе птичье гнездо по дороге или на каком-то дереве, или на земле…». По дороге – значит на твоем духовном пути. Птица – это бина. Птенцы – свойства бины.

смотрите также:

Ки теце, передача 1

Какие бы картины ни разворачивались перед нами во время чтения Торы – все они происходят внутри нас. Все персонажи – суть наши желания и намерения, которые необходимо исправить таким образом, чтобы внутри них раскрыть высшую силу или Творца. Женщина, мужчина, пленница, жена любимая и нелюбимая – что это за свойства и почему необходимо предпочесть именно сына-первенца, родившегося от нелюбимой жены? Тора – методика работы с нашими эгоистическими желаниями, которую каждый из нас должен совершить согласно корню его души.

Ки теце, передача 2

Ничего не существует вне человека. Человек – это маленький мир и он включает в себя все. Поэтому Тора, описывая образы животных или людей, различные предметы или ситуации, говорит только лишь о наших свойствах и желаниях и об их постепенном последовательном исправлении…

Ки теце, передача 3

«Когда выйдешь ты на войну…» — на войну против своей эгоистической природы, на войну со своими свойствами, взглядами, мыслями, обращенными на пользу себе. И хотя это очень сложная работа во внутреннем напряжении человека, и Тора указывает на это абсолютно точно, ее должны принять на себя все люди в мире. Все человечество должно подняться над своей природой в новое состояние. Условие невозможное, но обязательное. В чем решение? Здесь необходимо привлечь особую силу, называемую Тора или высший свет, свойство отдачи и любви, которое способно нас изменить. Речь идет об исправлении наших намерений. Правильное сочетание мужской и женской части внутри нас, то есть наших желаний и намерений в направлении отдачи и приводит к рождению следующей духовной ступени. В этом заключается наша духовная работа и об этом говорит нам Тора.

 

Ки теце, передача 4

Реальность, существующая вне меня – это отражение того, что существует во мне. Весь мир, вся природа существуют во мне, а вне меня нет ничего. И поэтому Тора говорит только о внутренних состояниях человека, о его желаниях, которые он должен исправить, то есть правильно реализовать, направить на пользу другим. Но кто эти другие, если все находится во мне? В этом то и заключается подвох. Я должен только лишь изменить свой внутренний вектор, свое отношение к тому, что находится вне меня, приблизить к себе весь мир, который сейчас кажется мне далеким, чужим. В этом и заключается принцип «возлюби ближнего как себя». И тогда действительно начинаю постигать, что включаю в себя весь мир, я уже начинаю существовать в ином неэгоистическом мире, в системе души и ощущать наполняющего меня Творца. Но по дороге идет постоянная война с самим собой…

Ки теце, передача 5

Семь народов в земле Израиля – желания, которые невозможно исправить и поэтому их необходимо убить внутри себя, то есть аннулировать их эгоистическое применение. Что это за свойства, называемые народом Израиля? Почему в нашем мире существует явное идеологическое противоречие между народом Израиля и народами мира?

Ки теце, передача 6

Мы никогда не исправляем сами себя, а только лишь наше включение в других. Мы не знаем, кто мы такие, и никогда не узнаем, наше «Я» остается непознанным. Раскрываются только лишь связи между нами и именно внутри этих связей мы раскрываем Творца. Мы рождаемся разрозненными и смотрим друг на друга только лишь через эгоистический прицел. Изменяя прицел, наше отношение к ближнему, мы сразу же становимся проводниками Творца на весь мир, и тогда весь мир становится моей душой…

Ки теце, передача 7

Внешняя война ничего не определяет. Всегда победители рано или поздно становятся побежденными. Когда ты выходишь на войну, то должен четко знать, с кем ты воюешь. И если ты воюешь не с собой, то в итоге проиграешь. Война приносит пользу только тогда, когда ты себя меняешь в этой войне. Такова программа природы. Тора говорит о внутреннем исправлении человека и поэтому, трактуя Тору эгоистически, мы всегда будем ошибаться и полностью искажать ее смысл. Но если спроецируем написанное в ней на свои желания и свойства, то раскроем совершенно иной, незнакомый доселе мир…

Ки теце, передача 8

Что такое залог, каков духовный корень одежды? Что является одеянием нашей души и почему необходимо ложиться спать одетым? Все персонажи Торы и сценарии их жизни, все проблемы, раскрывающиеся между человеком и его внешним окружением – суть разные формы желаний и уровни их взаимодействия, формы внутренних связей и соединение желаний в единое строение общей души…

 

Ки теце, передача 9

Удары – это не унижение и не наказание, а исправление нашего эгоизма. И человек должен сам для себя выбрать соответствующее наказание, ощутить на себе все удары, исходящие из высшего милосердия, чтобы почувствовать, насколько он противоположен свойству отдачи. Именно ощущение противоположности свойству отдачи, осознание собственного зла — это и есть истинные удары по эгоизму, а не по человеку. Мы должны судить не человека, а эгоизм, данный нам свыше. Как в нашем мире и человек и общество могут вместе работать над исправлением эгоизма, чтобы это превратилось в процесс воспитания, а не наказания?

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

«Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих…». Ки теце, передача 1

Речь идет о войне человека против своей эгоистической природы: своих внутренних свойств, взглядов, желаний и мыслей.

«Отпусти ее, куда она пожелает». Ки теце, передача 1

Пленницей в Торе называется желание человека, которое он освободил от прошлого эгоистического намерения, но пока еще не в состоянии сделать на него правильное альтруистическое намерение.

Древо Жизни дает жизнь. Ки теце, передача 1

После того как желание умирает, оно обязано получить питание от Древа жизни и снова возродить себя. Иными словами, когда тело (желание) предается земле (общему желанию), оно начинает получать новое намерение и таким образом снова расти.

Жена любимая и нелюбимая. Ки теце, передача 1

Все, о чем говорится в Торе, надо понимать в духовном, а не в материальном смысле. Любимая жена – это мое, эгоистически более близкое мне желание. Нелюбимая жена – это мое очень сильное эгоистическое свойство. Над ним мне придется много работать, и поэтому с его помощью я достигну большей духовной высоты.

Женское желание – мужское намерение. Ки теце, передача 1

Поднимаясь на следующий духовный уровень, я раскрываю в себе все более эгоистические, грубые, тяжелые для исправления желания, с которыми мне предстоит работать.

Непокорный сын. Ки теце, передача 1

Тора повествует только о духовной, внутренней работе человека. И если говорится о побиении камнями, это значит, что одно желание в человеке убивается другим огромным желанием (лев-а-эвен – каменное сердце), которое не дает ему возможности обрести ни малейшей толики жизни.