ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваякель

Каббалистический
комментарий к главе

Проявление свойства Бецалель. Ваякель, передача 2

Аудио-версия:

Проявление свойства Бецалель. Ваякель, передача 2

Бецалель в Торе это не человек. Так же, как и все другие персонажи. Люди, животные, скиния, ее детали, золото и пр. – речь всегда идет о четырех уровнях эгоизма и его исправлении.

смотрите также:

Ваякель, передача 1

«Шесть дней» духовной работы — шесть попыток исправить эгоизм, войти в правильную связь друг с другом. Почему именно «шесть», и что особенного в «дне субботнем»? Каждый из нас по отдельности эгоист, но прилагая усилия сблизиться между собой вопреки эгоизму, мы начинаем осознавать, что только свет, высшая сила может нас соединить. Для чего нужна вся эта «игра»? Что это за «шесть тысяч лет существования мира», и каков наш дальнейший путь?

Ваякель, передача 2

Состояние, в котором оказалось сегодня человечество, всю эту огромную эгоистическую глыбу, невозможно исправить напрямую, повернуть в прямо противоположном направлении,  здесь требуется очень тонкая работа ваятеля, Бецалеля. Бецалель — свойство в человеке, с помощью которого можно собрать из народа разрозненные осколки и где нужно склеить, где соткать, где подрезать, чтобы снова соединить их в единую гармоничную систему. Человек должен полностью отменить себя, слиться с Творцом, стать Его тенью, Бецалель(в тени Творца), чтобы не сам человек своим разумом, а Творец действовал в нем.  Народ Израиля должен, с помощью свойства Бецалель, начать первым исправление и показать всему миру, как прийти к этому добрым и светлым путем…

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Десять сфирот — основа мироздания. Ваякель, передача 1

Все творение представляет собой десять частей или десять сфирот, каждая из которых это целая система взаимодействующих между собой сил.

Из чего создается Храм? Ваякель, передача 1

Тора: «И пришли – каждый, кого подвигло сердце его, и каждый, кого побудил дух его, принес приношение Богу для устройства шатра откровения».

Кто уже существует в седьмом тысячелетии? Ваякель, передача 1

На исправление мира отведено шесть тысяч лет, которые соответствуют шести рабочим дням недели. Затем наступает седьмое тысячелетие – это состояние субботы, когда полный свет заполняет абсолютно всю душу и начинает поднимать ее к следующему уровню.

Наш мир будет существовать шесть тысяч лет. Ваякель, передача 1

До конца 6000 лет, начиная от первого человека – Адама, мы обязаны достичь полного исправления мира. Это значит, что каждый должен обрести душу. А затем все эти души соединяются в одну общую душу и поднимаются на следующую ступень.

Особый день. Ваякель, передача 1

Шаббат в переводе с иврита означает день отдыха. Человек в течение шести дней работает, собирая разрозненные части души. В день седьмой он дает свету закончить работу вместо себя, постигая свойства света.

Шаббат: руководство по сборке души. Ваякель, передача 1

Тора: И созвал Моше все общество сынов Израиля, и сказал им: «Вот что повелел Бог сделать: шесть дней может совершаться работа, а седьмой день да будет свят для вас, день полного покоя, посвященного Богу».

Щедрость сердца. Ваякель, передача 1

Тора: И сказал Моше всему обществу сынов Израиля: «Вот что повелел Бог, сказав: возьмите у себя приношение для Бога, всякий щедрый сердцем пусть принесет приношение Богу».