ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Балак

Каббалистический
комментарий к главе

Пророчество Билама. Балак, передача 8

Аудио-версия:

Пророчество Билама. Балак, передача 8

В мироздании нет понятия «уничтожение», как кажется нам в нашем материальном мире. В природе ничего не не исчезает, только меняет свою форму.

смотрите также:

Балак, передача 1

Желая того или нет, мы своими мыслями и желаниями влияем на весь мир. И это беда всего мира. Ведь почему мы находимся в кризисе? Потому что не знаем, как обуздать свое эго, не проклинать других и весь мир. А если бы знали, то относились бы друг к другу по-доброму, – мир бы расцвел, наступил бы рай…

Балак, передача 2

Мысли человека – это самое важное оружие, ведь мы связаны друг с другом своими желаниями и мыслями, а желание – это весь материал творения. Речь идет не о связи, осуществляемой через только кажущиеся нам объекты материального мира, который так и называется иллюзорным, а об истинной связи, которая раскрывается в наши дни, проявляясь в глобализации мира. Это связь между нашими душами, нашими желаниями. И если это хорошая связь, то хорошо всем, а если плохая, то плохо…

Балак, передача 3

Тора обучает нас, каким образом работать с нашим эгоизмом, чтобы постепенно брать у него части для исправления, пока мы не исправим весь эгоизм. Развитие происходит поэтапно, мы только должны знать, как продвигаться…

Балак, передача 4

Нужно построить из своих свойств и желаний все детали, упомянутые в Торе. Передо мной лежит груда моих желаний, и я должен взять их, отсортировать все силы и свойства, и выяснить, как соединить их между собой, чтобы построить ту форму, о которой рассказывает Тора…

 

Балак, передача 5

Желая того или нет, мы своими мыслями и желаниями влияем на весь мир. Мы не знаем, как обуздать свое эго, не проклинать других и весь мир, поэтому мы находимся в кризисе. А если бы знали, то относились бы друг к другу по-доброму, мир бы расцвел. Каббала рассказывает нам о том, как изменить нашу жизнь и подняться на другой уровень существования. Не просто открыть новую форму жизни на другой планете, а раскрыть еще один мир. Наш мир распахнется как занавес, и за ним мы увидим другой, прекрасный мир…

Балак, передача 6

Ни в коем случае нельзя видеть в Торе литературное произведение. Тора всегда рассказывает нам о том, как человек сам исправляет себя. Человек – маленький мир, и все наверняка существует в тебе. Ты должен только постараться найти, где находится в тебе все герои этого рассказа, а, кроме того, все неживое, растительное и животное, о чем рассказывает Тора, ведь это тоже свойства твоей души, только на более низком уровне…

Балак, передача 7

Человек, стремящийся к духовному постижению, начинает видеть, что весь мир – это одна система. Это постоянная, радостная работа, и к ней постепенно привыкаешь. Она становится необходимостью, потребностью. Ты уже существуешь именно на этом уровне…

Балак, передача 8

От человека требуется только устремление вперед. Он раскрывает, что ничего не может сделать сам, он не волен над собой. Изменения происходят только лишь с привлечением Высшего света, только лишь связью с Творцом…

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Коммунизм на духовном уровне. Балак, передача 1

Коммунизм на уровне нашего мира невозможен. Кажется, сегодня уже никого в этом убеждать не нужно.

Ненастоящая любовь. Балак, передача 1

Человек, который начал изучать каббалу, еще полностью находится в эгоизме. Но он уже входит в период подготовки. И постепенно начинает понимать духовную систему, хотя пока привлекает духовные силы ради эгоизма.

Секрет евреев. Балак, передача 1

Мидраш Раба: Перед тем как предпринять какие-либо действия, Балак решил выяснить, в чем состоит секрет феноменальных успехов евреев. Каким образом со времени Исхода они побеждали один народ за другим?

След в истории. Балак, передача 1

Лишь несколько глав Торы названы именами собственными, но среди них нет имен Моше, Авраама, Мирьям. Почему же удостоились этого Балак, Итро, Корах?

Между Моше и Итро. Балак, передача 1

Сказано, что не было среди еврейского народа пророка, равного Моше. Но среди народов мира равным ему был Итро.