ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ницавим

Каббалистический
комментарий к главе

Ницавим, передача 3

Аудио-версия:

Ницавим, передача 3

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Без народа Израиля нет Земли Израиля. Ницавим, передача 3

Тора: «В свидетели призываю я на вас сегодня небо и землю – жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятье, – избери же жизнь, чтобы жил ты и потомство твое, и любил Бога, Всесильного твоего, и исполнял волю Его, и прилепился к Нему, ибо Он жизнь твоя и долгие годы твои…»

Билет в вечность. Ницавим, передача 3

Благословение или проклятие – это жизнь в любви или жизнь в ненависти. И та, и та – жизнь. Но или ты поднимаешься по свойствам к Творцу и становишься человеком. Или проживаешь отпущенный тебе срок на животном уровне.

Вход в Землю Израиля. Ницавим, передача 3

Духовная ступень «земля Израиля» отличается от предыдущих тем, что здесь эгоизм начинает работать в обратном направлении – инверсно относительно своего истинного свойства получения. Он продолжает получать, но уже ради отдачи.

Заповедь в сердце. Ницавим, передача 3

Заповедь отдачи и любви может быть выполнена только человеком. Она и предназначена только для него. Все направлено на каждого из нас и на всех вместе.

Между жизнью и смертью. Ницавим, передача 3

Враги, о которых говорит Тора, находятся в самом человеке. Они поднимаются в нем именно тогда, когда он входит в состояние «земля Израиля». И проявляются в качестве внешних врагов – «семи народов, живущих в земле Израиля».

Плоды милости Творца. Ницавим, передача 3

Тора: И пошлет тебе Бог, Всесильный твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей, ибо снова будет Бог с радостью делать тебе добро, как делал Он отцам твоим…

Путь добра и путь зла. Ницавим, передача 3

Прежде для качественных изменений внутренних состояний человека требовалияь тысячелетия и века. Сегодня – это годы, а может быть и дни. А скоро будут – часы и даже минуты. Время сокращается.