ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Насо

Каббалистический
комментарий к главе

Насо, передача 2

Аудио-версия:

Насо, передача 2

Человек стремится к духовной цели, пытаясь направить к ней все свои желания. Но вдруг возникает проблема: он обнаруживает, что все его желания, которые он хотел направить на Творца, к свойству отдачи и любви, устремляются в обратном направлении, к различным эгоистическим наслаждениям нашего мира. Это и есть измена. Что же делать? В какой момент желание соблазнилось и изменило человеку? Чтобы это исследовать, необходимо подняться до уровня коэна. Что это значит? Кто такой назир и полезно ли воздержание? Что олицетворяет собой вино?

смотрите также:

Насо, передача 1

Миньян — десять мужчин, связанных между собой узами абсолютной отдачи и любви. Это особая структура связи десяти различных свойств, собранных воедино и, таким образом, представляющая собой мини-модель всего мироздания. Мы с легкостью можем раскрыть для себя высшие миры, при условии, что создаем общность из десяти человек, стремящихся связаться между собой в гармонии, во взаимной отдаче, во взаимном дополнении друг друга. И в мере усилий быть гармонично связанными друг с другом, вызываем на себя воздействие высшего света — единой силы природы, включающей в себя всю реальность. Именно внутри этой связи, а не где-то снаружи, мы раскрываем силы, свойства огромного мироздания, включая все высшие

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Действие с высшей ступени. Насо, передача 2

Когда муж и жена – то есть девять первых сфирот и малхут – поднимаются вместе, то они возвышаются через коэна (свойство), спускающего на них свет. А если эта связь прерывается, значит, надо исследовать, что происходит в малхут.

Исследование желаний. Насо, передача 2

Тора: И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: «Говори сынам Израиля и скажи им: если чья-либо жена совратится, и поступит с ним нечестно… а на него найдет дух ревности, и будет он ревновать жену свою… то пусть приведет этот человек жену свою к коэну…»

Обет воздержания. Насо, передача 2

Назир – это человек, который дает обет посвятить себя Богу воздержанием. С одной стороны, это вроде бы хорошо, и в некоторых состояниях даже необходимо. Но с другой стороны, если цель творения – насладить человека, то как ты можешь отказываться от этого?