ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Микец

Каббалистический
комментарий к главе

Микец, передача 4

Аудио-версия:

Микец, передача 4

Изучение Торы – это совсем не то, что под этим понимается сегодня. Тора – это программа всего мира. Система, которая управляет нашей Вселенной и всеми нами выше времени, движения, пространства, называется Торой. Поэтому занятие Торой означает изучение того, как устроен мир, как он действует, какая программа им управляет, продвигая и развивая нас, как человек должен участвовать в работе этой программы. Изучение Торы – это не простое изучение книги, а работа над своим изменением и подъем на ступень более высокую, чем наша сегодняшняя. Благодаря этому, я получаю возможность видеть мир от края до края, на неограниченные расстояния, поверх времени, движения и пространства…

смотрите также:

Микец, передача 1

Фараону снится сон… О чем рассказывает нам Библия? Кто такой фараон, Йосеф? Развитие человека — развитие его желаний, глубина самопознания, вплоть до ощущения своей сути. На каком этапе развития находится человечество?

Микец, передача.2

Почему свойство «Йосеф» вдруг становится спасением для эгоизма человека? Как это связано с нынешним состоянием человечества?

Микец, передача 3

Внутренний голод, опустошенность желаний, толкают к поиску и в таком состоянии сейчас находится все человечество. Мы стоим на переходе от развития разума к развитию ощущений, но через ощущения начнем обретать новый духовный разум.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Выйти из рабства эгоизма. Микец, передача 4

Весь мир связан эгоистическими связями. Так было всегда, но теперь они тормозят наше развитие, потому что в глобальной интегральной системе больше невозможно существовать, руководствуясь только своими интересами. Но как жить вместе и что такое общее благо, мы тоже не знаем.

Доля Биньямина. Микец, передача 4

Тора: «И сели они перед ним: старший по старшинству его, а младший по молодости его… И подносили им от него, и была доля Биньямина в пять раз больше доли каждого из них; и они пили и пировали с ним».

Духовный голод. Микец, передача 4

Голод заключается не в том, что нет еды, а в том, что все прежние системы перестают функционировать: государственные связи, торговля, промышленность, экономическая и банковская системы. Это очень опасная тенденция – мы не знаем, какими средствами можно дальше управлять миром.

Еда евреев — мерзость для египтян. Микец, передача 4

Сыны Яакова – это альтруистические свойства, которые получают наполнения только для того, чтобы передать его другим во взаимосвязанной системе, как, например, сердце качает кровь для всех органов тела. А египтяне – эгоистические свойства в человеке, получают наполнение только для себя.

Йосеф и Биньямин. Микец, передача 4

Йосеф представляет собой эгоизм, раскрывающийся в Египте. А Биньямин – коренные свойства души. Взаимное включение этих свойств в человеке необходимо для того, чтобы дальше продолжать исправление.

Плач Йосефа. Микец, передача 4

Тора: «И взглянул он, и увидел Беньямина, брата своего, сына матери своей, и сказал: «Это ли младший брат ваш, о котором вы сказали мне?» И поторопился Йосеф, ибо воспылала любовь его к брату его, и он хотел плакать…»

Погружение в Египет. Микец, передача 4

Чтобы подняться в духовном над своей исконной природой, человек должен родиться заново в своем эгоизме, так же, как Моше, который рождается в Египте и сорок лет воспитывается во дворце фараона. Впитывая в себя все эгоистические свойства, действия, все желания эгоизма, человек познает себя.

Сопряжение добра и зла. Микец, передача 4

Как можно сопрячь в одном человеке его альтруистические свойства, которыми являются Яаков и его сыновья, с эгоистическими свойствами – фараон и Египет, которые должны сейчас проявиться в самом явном виде? Как совместить в одном человеке свойства Творца и творения?