ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Лех леха

Каббалистический
комментарий к главе

Лех леха, передача 4

Аудио-версия:

Лех леха, передача 4

«Увидели египтяне эту женщину, что она весьма красива» — так говорится в Торе о Саре — эгоистическом, но  уже связанном со свойством отдачи, желании. В чем же проявляется красота Сары?
«Египетские женщины», то есть чисто эгоистические желания человека, не могут себя наполнить. А свойство отдачи неограниченно, и это ощущение вечного наслаждения называется красотой.
Все свойства: «Авраам», «Сара», «Египет», «фараон» — находятся в самом человеке, все действия разыгрываются на нашей внутренней «сцене», только как правильно их внутри себя «проиграть»?

 

смотрите также:

Лех леха, передача 1

Древний Вавилон, 3 век до н.э. В семье Тераха — придворного царя Нимрода — рождается  сын Авраам. Рождение мальчика знаменует конец безмятежного правления Нимрода. Тора повествует о царе, который властвует в каждом из нас, — о нашем эгоистическом «я». Терах — идеолог эгоизма. Авраам — носитель новой духовной идеологии. Духовное движение начинается с того, что человек находится под властью Тераха, впитывает его знания, учится управлять эгоизмом. Авраам первым понял, что положить конец примитивному существованию можно подъемом над своим эго, и, таким образом, раскрыть истинный мир — мир добра и совершенства.

Лех леха, передача 2

Можно ли было написать красивее: И сказал Бог Аврааму: «Уходи из страны твоей…»? Это внутренний зов человека, готовность оторваться от эгоизма, который олицетворяет собой Вавилон. Желание, называемое «Авраам», — основа всех желаний, оно направляет человека в сторону отдачи и любви. Но к добру можно прийти, только исправляя зло, обращая ненависть в любовь. Поэтому Авраам берет с собой Лота — те отрицательные свойства, которые он предполагает исправить, и, благодаря этому, духовно расти. Человек не искореняет зло, а поднимается над ним и тогда видит, что и добро, и зло исходят из одного источника — из источника добра.

Лех леха, передача 3

Что мы знаем о своем «я», о себе? Всегда считалось, что мы познаем себя в самореализации, в раскрытии своих способностей и желаний. И вот находятся люди, утверждающие, что наше истинное «Я» существует вне наших земных желаний и действий. Что значит вне? Кто такой «Я материальный», если существует еще и иной «Я»? Каббалисты говорят, что наше истинное «Я» живет там, где царят добро и любовь. Чтобы соединиться с ним, мы должны совершить огромный рывок вслед за рождающимся желанием стать самим собой. А то, что найдем, можно будет прочитать в собственном сердце.

Лех леха, передача 5

Авраам и Лот вышли из Египта. И сказал Авраам Лоту: «Пусть не будет распрей между мною и тобою, и между моими пастухами и твоими пастухами». Авраам — первое исправленное свойство человека, но оно еще очень слабое и не в состоянии справиться с эгоистическим свойством Лот, поэтому отделяется от него. Отсекая свой эгоизм от свойства отдачи, человек создает внутри себя систему взаимодействия противоположных сил, называемых «пастухами». «Пастухи Авраама» — это внутренние силы человека, способные привести его к зарождению души.

Лех леха, передача 6

И сказал Бог Аврааму: «Подними глаза свои и посмотри на север, на юг, на восток и на запад, ибо всю страну, которую ты видишь, отдам тебе и потомству твоему».
Тора повествует о таком состоянии человека, когда он видит всю «землю» — всю бездну своих эгоистических желаний. Со свойством «Авраам» в душе — свойством полной отдачи — он может установить власть над этими желаниями, начать их исправление и достичь слияния с Творцом. Исправление —  это всегда «война», то есть внутренняя борьба человека. Он должен отсортировать эти желания, попытаться одолеть их и понять, что может сокрушить их только с помощью силы света.

Лех леха, передача 7

В современном театре воплощены, казалось бы, все возможные концепции, но самая древняя и самая актуальная пьеса осталась несыгранной — еще никто не представлял персонажей Библии как внутренние свойства одного человека. А ведь мы даже не подозреваем, какие интересные и сложные спектакли разыгрываются в нас, когда мы начинаем духовно развиваться! Почему Авраам считается основным свойством, праотцом всех прочих наших свойств, «народов»? Что такое «земля Израиля» в нас и что это за реки Нил и Прат, между которыми она только и может существовать?

Лех леха, передача 8

И сказал Авраам Саре: «Рабыня твоя в твоей же руке…». События, описанные в Торе, конфликт между всеми ее персонажами — это внутренний конфликт между желаемым и достигнутым, постоянный поиск, сомнения, разочарования и разрешение сомнений. Развитие нашего мира — проекция взаимодействия духовных сил отдачи и получения. Из этого взаимодействия исходит роль народа Израиля, христианства и ислама. Все страдания нашего мира имеют одну цель и одну причину. Осознав эту причину, человечество сможет ликвидировать все страдания и двигаться вперед силами добра.

Лех леха, передача 9

Имена персонажей Торы олицетворяют внутреннее состояние человека. Любое духовное свойство состоит из получающей и отдающей частей. Когда древневавилонский жрец Аврам удостоился духовного постижения, к его имени прибавилась буква «ה», символизирующая уровень свойства отдачи, и стал он зваться Авраам, что означает «отец народов». Народ — это совокупность желаний человека, устремленных к единой цели. Числовое значение (гематрия) имени Авраам составляет 248. Что передает гематрия имени и какова духовная суть понятия «обрезание» — об этом и многом другом смотрите в передаче.

Лех леха, передача 10

Свойство отдачи «Авраам», развиваясь, приводит человека к состоянию полного отрыва от эгоизма, к свойству милосердия, называемому в Торе «Ицхак». Авраам ощущает, что достиг максимума своего развития, и вдруг Творец говорит ему: «Однако же Сара, жена твоя, родит тебе сына, и наречешь ему имя Ицхак». Свойство милосердия неожиданно получает свое продолжение. Авраам раскрывает следующую ступень. Это состояние называется «смех», что и символизирует собой имя Ицхак. Человек обнаруживает, что свойство милосердия становится той силой, с помощью которой можно прийти к концу исправления.

Лех леха, передача 11

Нет в мире человека или народа, в котором не было бы сочетания всех противоположных сил и свойств, описанных в Торе. В наше время, когда происходит явное крайнее проявление основных противоположных сил — Ишмаэля и Эйсава (религиозный фанатизм, потребительское общество) — нам необходимо найти их правильное сочетание, оптимальную формулу в себе и во всех нас для всеобщего объединения. Тогда война Гога и Магога будет происходить внутри, на духовном уровне, и мы сможем избежать ее материального воплощения.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Вечный голод эгоизма. Лех леха, передача 4

Человек не может наполнить свои желания: богатство, слава, власть, знания, пища, секс… Вся его жизнь — гонка, итог которой удручает.

Двигатель прогресса. Лех леха, передача 4

Фараон, олицетворяющий зло и смерть, и хотел бы проявить свою силу, но ничего не может сделать с Авраамом, и даже провожает с подарками.

Через неделю или «через жизнь». Лех леха, передача 4

Духовное «созревание» человека не связано с осью времени. Но однажды каждый задается вопросм о смысле жизни.

Таких женщин у них нет. Лех леха, передача 4

Спустился Авраам с Сарой в Египет, и увидели египтяне, что таких красивых женщин у них нет.

Драматургия желаний. Лех леха, передача 4

Злые силы существуют в мире только в той мере, в которой мы не хотим применить их ради добра.

Когда жена становится сестрой. Лех леха, передача 4

Говорится об эпизоде спуска Аврама с женой Сарай в Египет. Фараон, олицетворяющий зло и смерть, и хотел бы проявить свою силу, но ничего не может сделать с Аврамом, и даже провожает с подарками.

Подниматься вместе — спускаться врозь. Лех леха, передача 4

Почему Аврам, спустившись со своей женой Сарай в Египет, представляет ее египтянам, как свою сестру? Как всегда в Торе, за внешними событиями скрывается определенный этап духовных изменений внутри человека.