ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ки тиса

Каббалистический
комментарий к главе

Ки тиса, передача 3

Аудио-версия:

Ки тиса, передача 3

В душе каждого человека заложен альтруистический порыв, и он должен его найти. Но это не имеет отношения к обычным порывам, когда человек желает оторваться от прошлого, чтобы облегчить свою участь. А здесь у человека нет ничего, кроме стремления вверх. Это особое свойство души, которое начинает в нем проявляться. Ведь программа творения заключается в том, чтобы довести каждого человека до состояния подобия Творцу, и тогда все вместе мы образуем единый образ Адама…

смотрите также:

Ки тиса, передача 1

И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: «Когда будешь ты проводить всеобщий подсчет сынов Израиля для определения их числа, перед подсчетом их
(присоединении разбитых частей общей души) пусть каждый принесет искупительный дар (взаимное желание соединиться) за душу свою, и не будут поражены они мором при их подсчете. Ни у одного человека в нашем мире нет души и только когда мы начинаем работать на соединение, строить над эгоистическими связями отношения любви и отдачи, мы приобретаем свою душу, ощущение высшей совершенной системы, ощущение Творца. К этому должны прийти все, только для этого мы существуем в этом мире…

Ки тиса, передача 2

Речь идет о психологически, философски глубокой драматической ситуации, которая затрагивает самые глубинные свойства человека. И на каждой ступени она повторяется. Если я правильно иду вперед, то каждый миг переживаю такое состояние, когда вроде бы понял свое место, ориентир, замкнул себя на правильную цель – на Моше в себе, сделал правильный шаг, и в конце этого шага Моше вдруг пропадает, потому что я сливаюсь с ним, и он во мне исчезает. Как продвигаться дальше, ведь у меня больше нет ориентира? Как выбраться из этого зыбкого состояния, когда я сделал шаг вперед и не знаю, как двигаться дальше?

Ки тиса, передача 4

Всё, о чем пишет Тора, находится внутри нас, и надо правильно воспринимать ее, а не крутить в своем воображении голливудские картины. Мы всегда исходим из того, кто мы, какие свойства существуют в нас и управляют нами. Поэтому любая учеба, приводящая к свету, к объединению, осуществляется для того, чтобы прийти к распространению, к отдаче. Как только мы правильно настраиваемся, это превращается в высшее наслаждение, а если хоть немного отклоняемся – в страдание…

Ки тиса, передача 5

Сейчас, когда начинается период последнего поколения (поколения исправления) проявляются самые страшнейшие, уродливые эгоистические свойства. Человечество окунется в бесконечный хаос, в совершенно неоправданные войны, страдания. Но мы можем приблизиться к этому периоду с осознанием своей природы. Если мы будем привлекать к себе Высший свет, воздействующий на нее, то станем ощущать ее зло и начнем исправлять его, поскольку нам будет невыносимо существовать в этих свойствах. Мы должны понять, чем мы не угодили Природе, почему она нас так прессует. И только собрав правильно себя в интегральное сообщество, мы сможем войти в унисон, в гармонию с Природой, и выйти из противостояния ей.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

«И передумал Бог». Ки тиса, передача 3

Взойти на гору, значит подняться над всеми своими сомнениями. Человек находит Творца на пике своих сомнений – на горе Синай.

«И сделаю тебя народом великим». Ки тиса, передача 3

Только через любовь к ближнему можно раскрыть любовь к Творцу.

Атрибуты святости. Ки тиса, передача 3

Во всех религиях существует атрибуты святости, которым поклоняются. Но это абсолютно противоположно основам мировоззрения каббалы.

Прививка от золотого тельца. Ки тиса, передача 3

Тора: И взял он (Моше) тельца, которого они сделали, и пережег его в огне, и растер его в прах, и рассеял прах по воде, и заставил сынов Израиля пить эту воду.

Скрижали, исписанные с обеих сторон. Ки тиса, передача 3

«Скрижали, исписанные с обеих сторон» означает, что они абсолютно идентичны и со стороны света, и со стороны тьмы. Желание человека обрело свойство света.

По «египетскому» образцу. Ки тиса, передача 3

Когда народ Израиля был вынужден спуститься в Египет вместе с Яаковом и его сыновьями, они ощущали себя в рабстве. А теперь они сами готовы построить себе страну по египетскому образцу с золотым тельцом вместо Творца.