ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ки таво

Каббалистический
комментарий к главе

Ки таво, передача 9

Аудио-версия:

Ки таво, передача 9

смотрите также:

Ки таво, передача 1

Храм, коэн,  урожай, плоды земли, десятина – суть духовные понятия, описывающие внутреннюю работу человека. Любая работа должна быть с намерением. Не желание, а именно намерение, направление всех усилий человека, все его устремления на духовном пути – это и есть первый урожай, те плоды земли, которые необходимо отнести через коэнов к Творцу. Обратиться к Торе мы можем только с желанием постичь смысл своего существования, достичь его корня, той силы, которая нами управляет.

Ки таво, передача 2

Выбить на камне слова Торы – превратить свое «каменное» эгоистическое сердце в противоположное альтруистическое. Если человек принимает это условие, тогда он переходит Иордан, т.е. делает бесповоротный шаг и входит в землю Израиля – в те желания, которые он обязуется исправить. Это то, что заповедано человеку, ведь только в таком случае можно завоевать эту землю и построить на ней Храм – создать сосуд общей единой души. Тора говорит не о географии, а о внутреннем состоянии человека, когда он поднимается на следующую духовную ступень, называемую земля Израиля…

Ки таво, передача 8

Духовное состояние пустыни – это подъем над эгоистическими желаниями, которые ежедневно проявлялись в человеке на протяжении так называемых сорока лет. А далее – это уже работа с самим эгоизмом и преобразование его на отдачу, что называется работой в земле Израиля. Что ожидает человека на этом пути, каким духовным законам необходимо соответствовать? Все видимое снаружи указывает на мои внутренние свойства, ведь только таким образом я могу разглядеть свой эгоизм и исправить его. Весь «театр» этого мира – всего лишь проявление моих мыслей, желаний, намерений. И постепенно я начинаю ощущать, что изменяя свое внутреннее отношение к миру, я изменяю его внешнее поведение.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Жизнь в изгнании. Ки таво, передача 9

Тора: Но и среди тех народов не найдешь ты покоя, и не будет отдыха ступне твоей, а даст Бог тебе там сердце встревоженное, тоску и скорбь души. И будет жизнь твоя висеть на волоске, и будешь пребывать в страхе день и ночь, и не будешь уверен, что выживешь.

Или всё, или ничего. Ки таво, передача 9

В духовной работе человек может получить свет Бесконечности или все потерять.

Ступени очищения. Ки таво, передача 9

Тора: А Я водил вас сорок лет по пустыне: не ветшали одежды ваши на вас, и обувь твоя не ветшала на ногах твоих. Хлеба вы не ели, и вина и хмельного не пили, дабы знали вы, что «Я – Бог, Всесильный ваш».

Радость Творца. Ки таво, передача 9

Тора: И будет, как радовался Бог о вас, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Бог о вас, губя вас и уничтожая вас, и будете вы оторваны от земли, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею.

Под давлением обстоятельств. Ки таво, передача 9

Возможно, опять сложатся такие обстоятельства, когда евреи будут вынуждены покинуть страны изгнания. Но на этот раз для них будет уже подготовлена основа – ради чего возвращаться в землю Израиля. Эту основу готовят каббалисты.

По закону взаимной отдачи. Ки таво, передача 9

«Бояться имени Его» – значит бояться в чем-то не реализовать свою любовь. «Имя» – это десять сфирот, то есть полное слияние между человеком и окружающей природой, когда он полностью связан с ней на взаимную отдачу.

Недуги Египта. Ки таво, передача 9

Мы находимся в жесткой системе сил, действующих в мироздании. И в зависимости от своих действий, получаем от нее соответствующую реакцию. Об этом говорят все законы Торы.

И рассеет тебя Бог по всем народам. Ки таво, передача 9

Рассеяние народа Израиля произошло потому, что мы оказались не в состоянии выполнять заповедь любви к ближнему. Иными словами, географическое изгнание явилось следствием нашего духовного несоответствия земле Израиля.