ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Беар

Каббалистический
комментарий к главе

«И вы будете Моим народом». Бехукотай, передача 2

Аудио-версия:

«И вы будете Моим народом». Бехукотай, передача 2

Творец – это огромнейшая система, которая ведет тебя по пути развития к какому-то заранее определенному состоянию. Если ты не соответствуешь темпу необходимых изменений, которые ты должен пройти, то ощущаешь на себе воздействие противоположных этому развитию сил. И они, в свою очередь, все-таки вынуждают тебя меняться.

смотрите также:

Беар, передача 1

«Раскаялся Авраам и разбил идолов, которым люди поклонялись, и всю еду, которую ставили перед ними». То есть все, что считалось святым, чему мы поклонялись, чем жили и питались, — все должно пройти разбиение. Мы в этом мире существуем не для того, чтобы комфортно прожить нашу жизнь и задобрить наших сегодняшних идолов, а чтобы в течении этой жизни выйти на следующий Высший уровень. Вся эта единая система, наша общая душа движется к великой Цели — к общему исправлению. Каждый раз от нее отделяют и сжигают части еще не готовые к исправлению, которые возродятся и исправятся на следующем этапе, и так, пока все разрозненные частички не приходят к исправлению. «И когда они в одном единстве… Я прославлюсь» — мы все вместе вступим в контакт с нашей общей душой, раскроем вечность и совершенство…

Беар, передача 2

Все, что мы видим вокруг, в окружающем нас мире, существует и в нашем внутреннем мире, в наших желаниях. Тора, описывая различные явления, говорит не о внешнем мире, а о внутренних законах поведения, о законах исправления человека, о его взаимоотношениях с самим собой и с другими. Что же это за внутренние категории в человеке: «земля», «шесть лет работы над землёй», «седьмой год»? На какие уровни желаний делится наша душа, и почему именно «неживой» уровень, уровень «земли» является основой духовного восхождения человека?

Беар, передача 3

«Суббота» (шаббат) – особое духовное состояние, когда прекращается всякая работа. О какой работе здесь идет речь? Человек не может вырасти духовно, если не перевернет, не переработает все свои эгоистические желания так, чтобы они были готовы наполниться свойством любви, наполниться высшим светом. Происходит это в течение так называемых «шести лет обработки земли». А затем наступает «седьмой год», когда исправленное желание наполняется Творцом. «Суббота» — это итог всей огромной работы, совершаемой человеком для того, чтобы постичь Творца, раскрыть Его в себе. И тогда мы вдруг увидим, что наш внутренний мир и внешний мир — суть единое целое.

Беар, передача 4

Моя «земля» — мое желание, которое необходимо исправить через соединение с другими. Другие — это части моей души, мои личные свойства, которые проецируются вне меня и кажутся чужими, далекими, ненавистными. И то, что я не люблю в других, я на самом деле должен не любить внутри себя. Не ощущая вечности бытия, мы с головой погружаемся в нашу временную жизнь, прилепляемся к нашим маленьким желаниям, пытаясь в каждое мгновение наполнить себя, и считаем, что это и есть самое главное. Таким образом мы обманываем сами себя, подменяя наше вечное состояние преходящим, сиюминутной выгодой. Законы Торы — это и есть указания, как направить каждое наше действие на цель творения, как сделать еще один шаг, приблизиться к совершенству, к самой внутренней вечной точке души.

Беар, передача 5

Законы Торы, на самом деле, описывают процесс самопознания человека, то, что он постепенно в себе раскапывает. Это не более чем настройка струн нашей души на истинную мелодию Высших миров, настройка на единую управляющую силу. С помощью законов Торы мы раскроем истинное пространство, в котором существуем, и оно окажется абсолютно не такое, каким мы его сейчас представляем. Мы поймем, что этот мир вообще не существует, все миры находятся в нас, а вокруг нас ничего нет – абсолютный покой, все происходит этажом выше, на следующем уровне. Нам нечего здесь делать, нечего менять снаружи, кроме как настроиться на воздействие этой единственно существующей управляющей силы, ощутить, воспринять ее, достигнуть слияния с ней — слияния с Творцом…

Беар, передача 6

Тора рассказывает нам об одном человеке, о его свойствах. Сказано: «человек — это маленький мир», — и Творец, и Моше, и народ, всё находится внутри человека. Все, что нам казалось, мы исследуем далеко от нас, вне нас, мы исследуем в себе. Сегодня наука, разбежавшись в космос за миллионы световых лет, снова приходит к человеку и начинает изучать его возможности, особенности восприятия. Нам только кажется, что нас окружает большой мир, вся природа, все человечество, – все это на самом деле в нас и существует только для того чтобы сквозь них, через доброе отношение к ним, мы связались с Творцом — с абсолютной добротой и отдачей. Уподобляясь таким образом Творцу, становясь такими же любящими и дающими, мы приходим к контакту, к слиянию с Ним, приходим к своему самому наилучшему состоянию…

Беар, передача 7

Народ Израиля собрался у горы Синай, горы вселенского эгоизма, чтобы с помощью  заповедей Торы, обратить эту гору ненависти в гору любви. Здесь, как и во всей Торе, не идет речь о телах, говорится только о наших желаниях. Все разбитые части огромного сотворенного желания должны снова соединиться в единое целое. Весь наш эгоизм, взаимное отторжение, все остается внутри, но покрывается, нейтрализуется любовью. Каждый раз добавляется новая порция эгоизма, которую нужно уравновесить силой нашей любви и единства — огромнейший эгоизм и такая же огромнейшая любовь, которые  генерируются внутри нашего объединения. Ничего не исчезает, все остается и добавляет мощи нашему внутреннему постижению, нашему единению с Высшей силой, с Творцом…

Беар, передача 8

В главе описываются законы, которые каждый человек должен перевести на внутренний язык и начать потихоньку очищать себя, подниматься над своим эгоизмом. «Не делайте себе идолов и кумира», то есть не поклоняться никому, пытаться быть максимально свободным, максимально самостоятельным и все это под вывеской абсолютной зависимости от Высшей силы: «Я Бог, всесильный ваш…перед святилищем моим благоговейте». Я не могу развиваться без кумиров и идолов, мне как ребенку за игрушку, нужно за что-то ухватиться в этом мире, каждый раз я меняю своих идолов, освобождаюсь от них и вместе с тем прихожу к осознанию, что я  абсолютно завишу от Творца. И в этой абсолютной несвободе, которую я постигаю, я обязан быть абсолютно свободным, то есть приподняться над собой, над тем, что во мне несвободно и сделать над этим единение с Творцом. Вот в этом единении я буду абсолютно свободен…

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Для чего существует наш мир. Беар, передача 1

Авраам считал, что наш мир создан не для того, чтобы задабривать идолов современности, среди которых работа, учеба, карьера, квартира, дети … И потом лечь и умереть. А для того, чтобы в течение этой жизни выйти в следующий мир.

Живи в радости. Беар, передача 1

Малхут мира Ацилут – это общая, единая, единственная душа. Включаясь в малхут всеми чувствами, мыслями и желаниями, человек постепенно проходит 125 духовных ступеней. Потому что внутри нас существует 125 эгоистических порогов.

Как Авраам стал отцом народов. Беар, передача 1

Последняя духовная ступень перед Авраамом – его отец Терах. Свойство Терах это ощущение эгоизма, которым человек хочет пользоваться ради получения удовольствий. Авраам – осознание зла этого эгоизма, обратная его сторона.

Контакт с душой. Беар, передача 1

Только если я стремлюсь к доброй связи со всем миром, у меня появляется возможность контакта с моей душой. А иначе у меня нет души. Иначе я просто эгоист, животное.

Раб и сын. Беар, передача 1

Духовные состояния раб и сын должны быть явно ощущаемы человеком, и тогда между ними возникнет нечто среднее. Это состояние, когда я и не раб, и не сын. Именно оно даст человеку ощущение полной свободы, если работать по методике каббалы.