ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Толдот

Каббалистический
комментарий к главе

Близнецы в зеркальном отражении. Толдот, передача 1

Аудио-версия:

Близнецы в зеркальном отражении. Толдот, передача 1

Эсав и Яаков — два абсолютно противоположных свойства в человеке. Но в них заключается вся природа нашего мира и всех миров.

смотрите также:

Толдот, передача 1

За событиями, персонажами Торы скрываются силы, которые управляют человеком. Эти силы проходят постоянные кругообороты, возвышаясь, связываясь все больше и больше между собой, того чтобы в итоге привести человека к подобию Творцу.

Толдот, передача 2

Нет у человека большего счастья, чем чувство наполнения постижением Творца – а иными словами, всей системы. Ведь «Творец» – это вся та система, которая на нас работает. В целом – природа, только включая высшую Природу, не нашу. Уже не просто полянки и леса, а то, что раскрывается и заполняет наши пустóты. Они проступают в нас, и мы чувствуем, что желаем этого. Когда происходит заполнение огромных высших пустот, это и есть высочайшая, величайшая ступень нашего развития.

Толдот, передача 3

История Эйсава и Яакова – она внутри человека, о том, как обманывая свой эгоизм, мы достигаем духовной цели. Первенец Эйсав — исходное эгоистическое желание, созданное Творцом, наша исконная природа, тот материал, который необходимо исправлять. А Яаков – всего лишь первая маленькая ступень, заложенное в нас свойство отдачи, с помощью которого и надо будет исправлять «Эйсава», но именно оно является главным. Поэтому взяв обманом свое первородство, Яаков и может двигаться к цели…

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Внутренние метаморфозы души. Толдот, передача 1

Что за напасть, почему Сара, Ривка, а потом Рахель не могут родить? Почему эта проблема бездетных жен повторяется в Торе снова и снова? А дело в том, что в ней вообще не говорится о мужьях, женах и их потомстве в понятиях нашего мира.

Другое измерение. Толдот, передача 1

Единственная цель кругооборотов жизней человека – достичь подобия свойству отдачи и любви. Это, собственно, и означает стать человеком в истинном смысле слова. Адам происходит от слова «домэ» (ивр.) – подобный Творцу.

Как Эсав убил Нимрода. Толдот, передача 1

«Скончался Авраам. Все оплакивали его. И только одного человека это несчастье никак не взволновало – Эсава, внука Авраама. Мидраш Раба рассказывает, что в этот день Эсав совершил два тяжелейших греха: соблазнил обрученную девушку и убил царя Нимрода.»

Любовь отца и матери. Толдот, передача 1

«Выросли дети Ицхака и Ривки. «И стал Эсав, – рассказывает Тора, – человеком, сведущим в охоте, человеком поля. А Яаков – человеком смирным, жителем шатров». В каждом из этих определений скрыт глубокий смысл.»

Продать первородство за чечевичную похлёбку. Толдот, передача 1

«Эсав, как и все персонажи Торы, символизирует определенное свойство. Это первородный эгоизм, огромная пустота, которая не может ничем заполниться. Эсав – свойство получения. Ему никак нельзя без Яакова – свойства отдачи.»

Совершенство — в соединении противоположностей. Толдот, передача 1

В Торе описывается, как Творец сказал Ривке – жене Ицхака: «Два племени в чреве твоем, и два народа разойдутся из лона твоего, и народ народа сильнее будет, и старший будет служить младшему». На свет появились близнецы Эсав и Яаков, не схожие ни в чем.

Близнецы в зеркальном отражении. Толдот, передача 1

Эсав и Яаков — два абсолютно противоположных свойства в человеке. Но в них заключается вся природа нашего мира и всех миров.