ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Бехукотай

Каббалистический
комментарий к главе

Бехукотай, передача 4

Аудио-версия:

Бехукотай, передача 4

Нам нужно правильно использовать все, что с нами происходит здесь, в так называемом «этом мире», где мы якобы существуем. Надо работать со всеми этими данными так, чтобы увидеть истинный мир, то есть те силы, которые в действительности управляют всей картиной, научиться правильно использовать все природные качества для духовного продвижения.

смотрите также:

Бехукотай, передача 1

Весь мир взаимосвязан, вся система строго детерминирована, задана: ее начало, ее конец и все промежуточные состояния. То же самое можно сказать и в отношении человека, но он может вмешаться в процесс: человек имеет возможность ускорить его, некоторым образом видоизменить относительно себя и всей остальной природы так, чтобы сделать его творческим, целенаправленным, и потому приятным, а не вынужденным, происходящим под напором страданий…

Бехукотай, передача 2

Каждая недельная глава Торы – это отдельные десять сфирот, десять ступеней, которые раскрываются в своих огромных пустотах, сопряженных с другими недельными главами. Вместе они образуют полую сферу, но проявляется она каждый раз в своих «ходах», подвижках, соответственно каждой недельной главе – и таким образом заполняется. От недели к неделе, порциями по десять сфирот, она проявляется на всё более высоких, утонченных, скрытых уровнях. Постижение идет в такой вот геометрической прогрессии, во всё большем ощущении совершенства.

Беаалотха, передача 3

Необходим очень большой разум, чтобы понять, что никакая сила в нашем мире не может нас исправить. Весь наш мир эгоистичен, работает только на поглощение. А нам необходимо выйти в мир, целиком работающий на отдачу. Это совершенно другая сила. Если мы хотим, чтобы она воздействовала на нас и исправила, это произойдет. Само собой. И тогда к нам придет свет, называемый Тора.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Всё начинается в поле. Бехукотай, передача 4

Земля олицетворяет собой самые низкие, примитивные, первородные желания. Но их можно силой превращать в растительные желания, растительные – в животные, а животные – в человеческие. Поэтому поле является основой духовной работы.

Десятина усилий. Бехукотай, передача 4

Тора: И всякую десятину из крупного и мелкого скота, все, что проходит под посохом десятым, следует посвящать Богу. Нельзя разбирать, хорошее оно или плохое, и нельзя заменять его.

Измерение силы желания. Бехукотай, передача 4

Оценка – это величина желания, его мощь, которую человек должен выразить в связи с Творцом. Согласно этой оценке он «посвящает свою душу Богу».

Миссия народа Израиля. Бехукотай, передача 4

Духовная миссия возложена на ту часть человечества, которая называется народ Израиля. Она должна выполнить свое предназначение. Это – физический закон. Народ Израиля является информационной точкой связи между нашим и высшим миром.

Признание в измене. Бехукотай, передача 4

Если народ Израиля не желает исправляться добровольно, то возникает необходимость в очень жесткой внешней силе, которая может задавить его эгоизм и вынудить поступать правильно. Это называется путем страданий.

Пятидесятый год. Бехукотай, передача 4

Тора: Если же он не выкупит поля, или если поле продано другому человеку, оно уже больше не может быть выкуплено. И станет это поле, при отходе его в юбилейный год, святыней Богу, как поле посвященное.

Смотреть на мир через свойство отдачи. Бехукотай, передача 4

Взгляд на мир через коэна означает, что я смотрю на мир через свойство отдачи и вижу, что все находятся в исправленном состоянии, кроме меня. И тогда я постоянно прилагаю усилия к тому, чтобы четко осознавать, что весь мир зависит от меня. И я должен так влиять на него, чтобы прийти к полному правильному взаимодействию со всем человечеством.