ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Беаалотха

Каббалистический
комментарий к главе

Беаалотха, передача 5

Аудио-версия:

Беаалотха, передача 5

Для того чтобы полнее увидеть окружающий нас мир, следует все больше и больше расширять свое внутреннее зрение, и тогда то, что сегодня было тайным, завтра станет явным. Именно методика науки каббала позволяет из тайного делать явное. Сегодня мы, как и все остальные части природы, обязаны быть в равновесии с ней. Должны принимать во внимание, что природа едина, гармонична. И, значит, между собой люди должны взаимодействовать соответственно этим законам, как единая система – один за всех и все за одного. До тех пор, пока мы не станем выполнять этот закон, будем постоянно получать тяжелые удары…

смотрите также:

Беаалотха, передача 1

В духовном мы должны расти так же, как растут младенцы в нашем материальном мире – естественно и инстинктивно. И так же, как над младенцем в этом мире работает внешнее воздействие, а он только открывается навстречу ему, так мы должны открыть себя для духовного воздействия. Начиная изучать науку каббала, человек не понимает, где находится. Когда мы начинаем учиться, на нас действует Высший свет, и под его воздействием возникает ощущение, что в этом мире кто-то скрыт за всем, что с нами происходит. Исходя из этого ощущения, мы чувствуем необходимость это раскрыть. Творение должно совершить это своими усилиями. Тем самым оно достигает понимания, ощущения, восприятия и власти над всем мирозданием.

Беаалотха, передача 2

Вся Тора говорит только о том, как исправить наше желание – кроме этого ничего не существует. «Я создал злое начало» – эгоистические желания, «и создал Тору для исправления»: ничего более. Все истории, приводимые в Торе, весь процесс говорит только об одном: как исправить сердце человека.

Беаалотха, передача 4

Сегодня человек уже не может убежать от ответа на вопрос, для чего он живет. Несмотря на то, что он имеет все, это его не удовлетворяет, и он нигде не может найти наполнения. Об этих днях нам рассказывает и Тора, и вся наука каббала, утверждая, что в эти кризисные дни каббала должна раскрыться, чтобы с ее помощью получить ответ на вопрос: в чем заключается смысл жизни?

Беаалотха, передача 6

Тора — книга не о морали и не о том, как люди должны себя вести между собой в этом мире. Наука получения наслаждения называется наукой каббала. Сделать это не так уж просто, но если человек приходит к этому, он приходит к вечному наслаждению, а оно и является целью творения – наслаждаться жизнью. Человек, который начинает открывать свою душу благодаря науке каббала, — раскрывает ее как некий прибор, посредством которого он осуществляет связь с Творцом. И тогда, с помощью этого «прибора» он устанавливает, что через свои способности, свои свойства, свои силы, свои намерения он может направить себя к Творцу.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Голос вопиющего в пустыне. Беаалотха, передача 5

Творец это высший общий закон природы. В Торе описывается, как Моше кричит, обращаясь к Творцу. Но не к кому обращаться, поэтому и говорится, что это «глас вопиющего в пустыне».

Живем «по понятиям». Беаалотха, передача 5

Искусство не имеет никакого отношения к возвышению человека. Это просто дар, который дается от природы, и человек его реализуют. Не более того! При этом он может призывать к убийствам и изуверствам, излагая свою точку зрения очень красивым языком.

МАН — это свет. Беаалотха, передача 5

Поднимая МАН, мы поднимаем молитву, чтобы пришел высший свет и наполнил нас. Дал нам понимание, осознание, мудрость, правильность решений, связь между нами, здоровье, безопасность. Чтобы сделал нас совершенными и вечными – в том числе.

Невыносимо думать о других. Беаалотха, передача 5

Египетские казни нужны для перехода Конечного моря, то есть для частичного выхода из эгоизма и начала работы с ним. А потом начинается движение по пустыне, когда каждый шаг уводит нас все дальше от эгоизма и приближает к другим.

Сделать что-то хорошее. Беаалотха, передача 5

Подъем МАНа означает подъем желания к отдаче и любви, к объединению. МАН – это истинное, глубокое желание исправиться и приблизиться к Творцу.

Роса в пустыне. Беаалотха, передача 5

Тора: А когда спускалась роса на стан ночью, спускался и ман с нею. И услышал Моше, как народ плачет, по семействам своим, каждый у входа в свой шатер, и весьма воспламенился гнев Бога, и Моше было прискорбно.

Самое древнее свойство в человеке. Беаалотха, передача 5

Моше – наше самое древнее свойство, ведущее нас сквозь эгоистическую пустыню к земле Израиля, то есть к единству.