ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Бехукотай

Каббалистический
комментарий к главе

Беаалотха, передача 3

Аудио-версия:

Беаалотха, передача 3

Необходим очень большой разум, чтобы понять, что никакая сила в нашем мире не может нас исправить. Весь наш мир эгоистичен, работает только на поглощение. А нам необходимо выйти в мир, целиком работающий на отдачу. Это совершенно другая сила. Если мы хотим, чтобы она воздействовала на нас и исправила, это произойдет. Само собой. И тогда к нам придет свет, называемый Тора.

смотрите также:

Бехукотай, передача 1

Весь мир взаимосвязан, вся система строго детерминирована, задана: ее начало, ее конец и все промежуточные состояния. То же самое можно сказать и в отношении человека, но он может вмешаться в процесс: человек имеет возможность ускорить его, некоторым образом видоизменить относительно себя и всей остальной природы так, чтобы сделать его творческим, целенаправленным, и потому приятным, а не вынужденным, происходящим под напором страданий…

Бехукотай, передача 2

Каждая недельная глава Торы – это отдельные десять сфирот, десять ступеней, которые раскрываются в своих огромных пустотах, сопряженных с другими недельными главами. Вместе они образуют полую сферу, но проявляется она каждый раз в своих «ходах», подвижках, соответственно каждой недельной главе – и таким образом заполняется. От недели к неделе, порциями по десять сфирот, она проявляется на всё более высоких, утонченных, скрытых уровнях. Постижение идет в такой вот геометрической прогрессии, во всё большем ощущении совершенства.

Бехукотай, передача 4

Нам нужно правильно использовать все, что с нами происходит здесь, в так называемом «этом мире», где мы якобы существуем. Надо работать со всеми этими данными так, чтобы увидеть истинный мир, то есть те силы, которые в действительности управляют всей картиной, научиться правильно использовать все природные качества для духовного продвижения.

Каббалистический комментарий

Фрагменты передачи

Во внутренней работе спешить невозможно. Беаалотха, передача 3

Пустыня – это исходное духовное состояние, с которого человек начинает свое развитие как в своем внутреннем мире, так и во внешнем.

Все расчеты человека — с самим собой. Беаалотха, передача 3

Мидраш Раба: Услышав о том, что народ собирается отправиться в эрец Исраэль, Итро сообщил Моше, что вернется на свою родину, в Мидиан. Моше пытался убедить его остаться.

Зоар и Учение Десяти Сфирот. Беаалотха, передача 3

Книга Зоар включает в себя всю каббалу. Но могут понадобиться годы, чтобы начать понимать, о чем она говорит. Поэтому будущие поколения прежде будут обращаться к «Учению Десяти Сфирот».

Итро, ставший Ховавом. Беаалотха, передача 3

Ховав-мидьянитянин, как и Итро, олицетворяет тот эгоизм, к которому мы должны постоянно обращаться, чтобы исправлять его, а иначе не сможем продвигаться в духовном развитии.

Потомки Итро. Беаалотха, передача 3

Те из народов мира, у кого были самые большие эгоистические желания, смогли исправить их и стать великими в поколении. Они стали выше предводителей колен, как, например, Рабби Акива.

Серебряные трубы Моше. Беаалотха, передача 3

Серебряные трубы это не просто фанфары, играющие марш, а инструменты, издающие особые звуки, на особых частотах, в особой последовательности. Трубы служат для подъема намерения и осознания цели.

Под знаменами двенадцати колен. Беаалотха, передача 3

У каждого стана двенадцати колен Израиля имеется свой флаг. В духовной работе флаг означает идею подъема над своим эгоизмом. Поэтому и в материальном мире флаг для любого народа – это символ идеи.

Стан сынов Йеуды. Беаалотха, передача 3

Движение двенадцати колен одного за другим олицетворяет части общей души, которые входят в исправление в определенной последовательности, начиная с Йеуды.