ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваешев

Каббалистический
комментарий к главе

Ваешев, передача 1

Ошибиться обязан

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– Сегодня мы будем говорить об одной из самых любимых моих глав в Торе: «Ваешев» – «И поселился». Из нее мы узнаем, что Яаков, которому Творец дал имя Исраэль, поселился в стране Кнаан. И были у него дети. В Торе сказано так:

/3/ А ИСРАЭЛЬ ЛЮБИЛ ЙОСЕФА БОЛЬШЕ ВСЕХ СЫНОВЕЙ СВОИХ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЫН ЕГО СТАРОСТИ; И СДЕЛАЛ ЕМУ ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ. /4/ КОГДА БРАТЬЯ ЕГО УВИДЕЛИ, ЧТО ОТЕЦ ЛЮБИТ ЕГО БОЛЕЕ ВСЕХ БРАТЬЕВ ЕГО, ТО ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО И НЕ МОГЛИ ГОВОРИТЬ С НИМ ДРУЖЕЛЮБНО.

Моментально нас вводят в драматическую коллизию.

– А для меня – это моментальное погружение во внутренний смысл всего происходящего.

 – Происходящего в человеке, да?

– В человеке, конечно! Вся Тора говорит о внутреннем мире человека, о том что он переживает, о его духовном развитии.

 – Что значит «поселился»?

– Это значит, что человек поселяется в своем желании, то есть осознает, какие свойства могут привести его к духовному развитию. Он работает со своими еще не исправленными эгоистическими желаниями, но понимает, что если начнет использовать эти желания альтруистическим образом, то есть для связи с другими, то сможет постичь высшую силу природы. И поэтому в своих новых, направленных только на отдачу желаниях, Яаков называется уже Исраэль, что значит «яшар Эль» – «прямо к Творцу», к свойству отдачи и любви. И это желание, которое состоит из двенадцати свойств, он уже может структурировать в себе.

 – Двенадцать свойств, о которых вы говорите, это двенадцать сыновей Яакова?

– Да, потому что наша внутренняя структура души состоит из четырех частей – это так называемое «четырехбуквенное имя Творца». И каждая из этих частей состоит, в свою очередь, из трех линий – правой, левой и средней. Четыре умножить на три – получается двенадцать точно структурированных желаний. Но все эти желания собирает в себе Йосеф.

 – «А Исраэль любил Йосефа больше всех сыновей своих…» – сколько поэзии в одной этой строчке и сколько драматических переживаний она предвещает! Но почему Йосеф – любимый сын?

– Потому что Исраэль – это маленькая часть желаний в человеке. Она высшая, как бы «головная», решающая, думающая, но не претворяющая, не созидающая. А свойство Йосеф реализует то, что задумывается Исраэлем-Яаковом – его отцом.

 Йосеф в переводе означает «собирающий»? Что он собирает?

Йосеф концентрирует в себе все основные свойства души и ведет их за собою. Поэтому он и говорит своим братьям, что они должны кланяться ему, собираться вокруг него. Он кажется очень заносчивым.

 – А что значит сын его старости?

– Лучше сказать – зрелости. Это когда в человеке уже сформировалось внутреннее стремление к духовному подъему, а реализация происходит в следующем желании, называемом Йосеф.

 – Вы все время говорите, что будущее человечества – в объединении.

– Это и есть это свойство Йосеф. И человек, и весь мир соединяются в этом свойстве.

Но далее, на следующих уровнях оно будет называться по-другому: Давид, потом Шломо сын Давида. Но все равно это свойство остается основополагающим.

 – Далее читаем:

/5/ И ПРИСНИЛСЯ ЙОСЕФУ СОН, И РАССКАЗАЛ ОН БРАТЬЯМ СВОИМ, И ОНИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО. /6/ И СКАЗАЛ ОН ИМ: «ВЫСЛУШАЙТЕ СОН ЭТОТ, КОТОРЫЙ МНЕ ПРИСНИЛСЯ: /7/ «ВОТ МЫ ВЯЖЕМ СНОПЫ ПОСРЕДИ ПОЛЯ, И ВОТ ПОДНЯЛСЯ МОЙ СНОП И СТАЛ, И ВОТ КРУГОМ СТАЛИ ВАШИ СНОПЫ И ПОКЛОНИЛИСЬ МОЕМУ СНОПУ». /8/ И СКАЗАЛИ ЕМУ БРАТЬЯ: «НЕУЖЕЛИ ТЫ ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕШЬ НАД НАМИ ИЛИ ПРАВИТЬ БУДЕШЬ НАМИ?». И ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО ЗА СНЫ ЕГО И ЗА РЕЧИ ЕГО.

– Потому что ни одно из этих основополагающих желаний не может быть ведущим. Каждое свойство внутри нас желает реализовать именно себя. Не связывается с другими. И только Йосеф в намерении исправить эгоистические свойства с получения на отдачу становится объединяющим, ведущим, становится выше всех.  

 – Вообще, все происходящее с Йосефом выглядит как большая драма.

– Человек не может пройти по жизни без проблем и страданий. Даже наоборот, мы должны, обязаны страдать и ошибаться, чтобы, обретая опыт, подниматься над своим эгоизмом. Чтобы соединить в итоге все свои желания в общем намерении на отдачу и, как говорит каббала, «идти верой выше знания», что означает: быть в отдаче выше, чем в получении, вопреки всем своим расчетам. Потому что любые разумные свойства нашего характера, ума и сердца не позволяют нам действовать против своего эгоизма. Каждый из нас должен отработать в себе все эти ступени, о которых повествует Тора. И вся эта драма должна состояться в каждом из нас.

 – А можно ли каким-то образом предварять страдания?

– Изучая каббалу, мы можем ускорить собственное развитие, но чтобы совсем не набить шишек, чтобы ни разу не споткнуться – так невозможно! Только ошибаясь и страдая, ты развиваешь в себе новые качества. Свет входит в тебя и выходит, и снова входит и выходит, и снова, и снова. И вот эти постоянные «старт–стопные» состояния изменяют нас. Мы растем. Свет работает в нас, и каждую секунду в нас происходят огромные импульсные изменения – даже вот теперь, когда мы беседуем с тобой. И эти незаметные для нас изменения порождают новые качества и свойства.

 – Значит, без боли и разочарований никак нельзя?

– Минуточку, но мы это видим. Само рождение человека – как оно трагично! Через какую боль рождается новое существо из предыдущего состояния! И как оно развивается в беспомощности, не понимая, что же дальше, не зная что его ждет, все время нуждаясь в поддержке. Но так человек учится – на ошибках, на примерах, на все более сложных упражнениях, которые подбрасывают тебе природа и твое окружение. Только так можно родиться на следующей ступени.

 – Ну, вот братья уходят пасти скот. И отец посылает к ним Йосефа. И тут происходит странная встреча:

/14/…И ПОСЛАЛ ЕГО ИЗ ДОЛИНЫ ХЕВРОН, И ОН ПРИБЫЛ В ШХЕМ. /15/ И ЗАМЕТИЛ ЕГО КТО-ТО, ЧТО ВОТ ОН БЛУЖДАЕТ ПО ПОЛЮ. И СПРОСИЛ ЕГО ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, ГОВОРЯ: «ЧЕГО ИЩЕШЬ ТЫ?». /16/ И СКАЗАЛ ОН: «БРАТЬЕВ МОИХ ИЩУ Я; СКАЖИ МНЕ, ГДЕ ОНИ ПАСУТ?».

– То есть Йосеф выходит все-таки собирать их вместе, потому что пришло время начинать общую работу всех этих свойств над общим эгоизмом.

 – А что это за человек, которого он встречает?

– Это человек внутри него: Адам – «подобный Творцу», то есть мое следующее состояние, более близкое к Творцу. Вот если я его в себе определил, тогда я могу уже работать с этим свойством.

– Эти четыре-пять строчек – где они только не цитируются, хотя нет здесь, кажется, ничего особенного. Ну, пошел искать…

– Да, но что значит искать? Блуждает в поле какой-то человек и спрашивает: «Чего ищешь ты?» Это человек заблудился в поле жизни. И только если он определяет правильный свой будущий образ и советуется с ним, тогда он находит все эти двенадцать свойств в себе. Структурирует их в правильную конфигурацию в себе, и уже идет работать со своим эгоизмом с помощью всех этих свойств. Без этого, не собрав вместе всех братьев, он не может начать работать с эгоизмом. Это его путь, его цель. Предназначение Йосефа – собрать все эти основные свойства души и ввести их в Египет, который символизирует окончательно сформировавшийся огромный эгоизм, чтобы начать исправление. Это все происходит в каждом из нас в свое время.

 – Человек, который обратился Йосефу, посылает его к братьям в Дотан. И говорится следующее:

/18/ И УВИДЕЛИ ОНИ ЕГО ИЗДАЛИ, И, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К НИМ, ЗАМЫСЛИЛИ ОНИ ПРОТИВ НЕГО, ЧТОБЫ УБИТЬ ЕГО.

– Уже издали они чувствуют, до какой степени не хотят они следующего состояния, в которое им придется погрузиться, если они свяжутся со свойством Йосеф. И поэтому они это следующее состояние просто уничтожают. В их глазах оно ущербное. То есть человек на данном этапе считает, что идти за свойством Йосеф – это путь не для него.

– /19/ И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: «ВОТ СНОВИДЕЦ ТОТ ПРИХОДИТ. /20/ ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОЙДЕМТЕ, УБЬЕМ ЕГО, И БРОСИМ ЕГО В ОДНУ ИЗ ЯМ, И СКАЖЕМ: ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ СЪЕЛ ЕГО, И УВИДИМ, СБУДУТСЯ ЛИ СНЫ ЕГО».

– Это значит, что мой эгоизм двигаться к альтруизму вслед за Йосефом абсолютно не хочет. Все во мне восстает против этого. Я его в себе ненавижу! Я его не желаю!

 – Здесь говорится просто о жуткой ненависти!

– Да-да, эгоизм готов на все, если чувствует угрозу для себя. Ты представляешь, какие еще будут столкновения в мире перед грядущей глобализацией и интеграцией всего человечества?! Насколько обострятся противоречия в обществе. Идти ли на самом деле этим путем?! В состоянии ли каждый из нас собраться и подчиниться общей цели?

 – Один из братьев, Реувен, спасает Йосефа. Об этом говорится так:

/21/ НО УСЛЫШАЛ РЕУВЕН, И ИЗБАВИЛ ЕГО ОТ РУК ИХ, И СКАЗАЛ: «НЕ ЛИШИМ ЕГО ЖИЗНИ!». /22/ И СКАЗАЛ ИМ РЕУВЕН: «НЕ ПРОЛИВАЙТЕ КРОВИ! БРОСЬТЕ ЕГО В ЭТУ ЯМУ, ЧТО В ПУСТЫНЕ, НО РУКИ НЕ НАЛАГАЙТЕ НА НЕГО», – ДАБЫ ИЗБАВИТЬ ЕГО ОТ ИХ РУКИ, ЧТОБЫ ВОЗВРАТИТЬ ЕГО К ОТЦУ ЕГО. /23/ И БЫЛО, КОГДА ПОДОШЕЛ ЙОСЕФ К БРАТЬЯМ СВОИМ, СТЯНУЛИ ОНИ С ЙОСЕФА ОДЕЖДУ ЕГО, ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ, ЧТО НА НЕМ. /24/ И ВЗЯЛИ ЕГО, И БРОСИЛИ ЕГО В ЯМУ; ЯМА ЖЕ ЭТА ПУСТАЯ, В НЕЙ НЕ БЫЛО ВОДЫ.

– Дело в том, что мы не имеем права уничтожать ни одного своего свойства. Все наши свойства нам необходимы. И плохие, и хорошие – они все равноценны. Кстати, делить их на плохие и хорошие вообще не правильно. Есть те, которые пока не пригодны к исправлению. Но измени их, и они будут самыми лучшими, самыми эффективными.

 – А что это за яма такая: пустая, без воды, в пустыне?

– «Бросить в яму» – значит создать такие условия, чтобы лишить это свойство возможности быть над другими. «В ней не было воды» – имеется в виду свойства отдачи. То есть Реувен как бы говорит: «Мы все понимаем, что не можем действовать таким образом. Давайте тогда вообще лишим это свойство возможности быть над нами. Понизим его по уровню – бросим его вниз, в яму, в эгоизм. Одного! Йосеф не может работать с эгоизмом без нас. Без нас он бессилен! Вот и пусть останется в этом эгоизме как он есть!» И на этом кончается контакт братьев с Йосефом.

Но затем они возвращаются к отцу…

ГЛАВА 37

/1/ И ПОСЕЛИЛСЯ ЯАКОВ В СТРАНЕ, ГДЕ ЖИЛ ОТЕЦ ЕГО, В СТРАНЕ КНААН. /2/ ВОТ РОДОСЛОВИЕ ЯАКОВА: ЙОСЕФ, СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ, ПАС С БРАТЬЯМИ СВОИМИ МЕЛКИЙ СКОТ И ИГРАЛ С СЫНОВЬЯМИ БИЛЬhИ И С СЫНОВЬЯМИ ЗИЛЬПЫ, ЖЕН ОТЦА ЕГО. И ДОНОСИЛ ЙОСЕФ О НИХ ХУДЫЕ ВЕСТИ ДО ОТЦА ИХ. /3/ А ИСРАЭЛЬ ЛЮБИЛ ЙОСЕФА БОЛЬШЕ ВСЕХ СЫНОВЕЙ СВОИХ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЫН ЕГО СТАРОСТИ; И СДЕЛАЛ ЕМУ ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ. /4/ КОГДА БРАТЬЯ ЕГО УВИДЕЛИ, ЧТО ОТЕЦ ЛЮБИТ ЕГО БОЛЕЕ ВСЕХ БРАТЬЕВ ЕГО, ТО ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО И НЕ МОГЛИ ГОВОРИТЬ С НИМ ДРУЖЕЛЮБНО. /5/ И ПРИСНИЛСЯ ЙОСЕФУ СОН, И РАССКАЗАЛ ОН БРАТЬЯМ СВОИМ, И ОНИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО. /6/ И СКАЗАЛ ОН ИМ: «ВЫСЛУШАЙТЕ СОН ЭТОТ, КОТОРЫЙ МНЕ ПРИСНИЛСЯ: /7/ ВОТ МЫ ВЯЖЕМ СНОПЫ ПОСРЕДИ ПОЛЯ, И ВОТ ПОДНЯЛСЯ МОЙ СНОП И СТАЛ, И ВОТ КРУГОМ СТАЛИ ВАШИ СНОПЫ И ПОКЛОНИЛИСЬ МОЕМУ СНОПУ». /8/ И СКАЗАЛИ ЕМУ БРАТЬЯ: «НЕУЖЕЛИ ТЫ ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕШЬ НАД НАМИ ИЛИ ПРАВИТЬ БУДЕШЬ НАМИ?». И ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО ЗА СНЫ ЕГО И ЗА РЕЧИ ЕГО. /9/ И ЕМУ ПРИСНИЛСЯ ЕЩЕ СОН ДРУГОЙ, И ОН РАССКАЗАЛ ЕГО СВОИМ БРАТЬЯМ, ГОВОРЯ: «ВОТ ПРИСНИЛСЯ МНЕ ЕЩЕ СОН, ЧТО ВОТ СОЛНЦЕ И ЛУНА И ОДИННАДЦАТЬ ЗВЕЗД КЛАНЯЮТСЯ МНЕ». /10/ И РАССКАЗАЛ ОН ОТЦУ СВОЕМУ И БРАТЬЯМ СВОИМ, И ПОБРАНИЛ ЕГО ОТЕЦ ЕГО, И СКАЗАЛ ЕМУ: «ЧТО ЭТО ЗА СОН, ЧТО ПРИСНИЛСЯ ТЕБЕ?! НЕУЖЕЛИ Я, И МАТЬ ТВОЯ, И БРАТЬЯ ТВОИ ПРИДЕМ ПОКЛОНИТЬСЯ ТЕБЕ ДО ЗЕМЛИ?». /11/ И ЗАВИДОВАЛИ БРАТЬЯ ЕМУ, НО ОТЕЦ СОХРАНИЛ В СЕРДЦЕ ЭТИ СЛОВА. /12/ И ПОШЛИ БРАТЬЯ ЕГО ПАСТИ ОВЕЦ ОТЦА СВОЕГО В ШХЕМ. /13/ И СКАЗАЛ ИСРАЭЛЬ ЙОСЕФУ: «ВЕДЬ БРАТЬЯ ТВОИ ПАСУТ В ШХЕМЕ; ПОЙДИ ЖЕ, Я ПОШЛЮ ТЕБЯ К НИМ». И ОН СКАЗАЛ ЕМУ: «ВОТ Я!». /14/ И СКАЗАЛ ОН ЕМУ: «ПОЙДИ ЖЕ, ОСВЕДОМИСЬ О БЛАГОПОЛУЧИИ БРАТЬЕВ ТВОИХ И О БЛАГОПОЛУЧИИ ОВЕЦ И ДОСТАВЬ МНЕ ИЗВЕСТИЕ». И ПОСЛАЛ ЕГО ИЗ ДОЛИНЫ ХЕВРОН, И ОН ПРИБЫЛ В ШХЕМ. /15/ И ЗАМЕТИЛ ЕГО КТО-ТО, ЧТО ВОТ ОН БЛУЖДАЕТ ПО ПОЛЮ. И СПРОСИЛ ЕГО ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, ГОВОРЯ: «ЧЕГО ИЩЕШЬ ТЫ?». /16/ И СКАЗАЛ ОН: «БРАТЬЕВ МОИХ ИЩУ Я; СКАЖИ МНЕ, ГДЕ ОНИ ПАСУТ?». /17/ И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: «ОНИ ДВИНУЛИСЬ ОТСЮДА, ИБО Я СЛЫШАЛ, КАК ГОВОРИЛИ: ПОЙДЕМТЕ В ДОТАН». И ПОШЕЛ ЙОСЕФ ЗА БРАТЬЯМИ СВОИМИ, И НАШЕЛ ИХ В ДОТАНЕ. /18/ И УВИДЕЛИ ОНИ ЕГО ИЗДАЛИ, И, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К НИМ, ЗАМЫСЛИЛИ ОНИ ПРОТИВ НЕГО, ЧТОБЫ УБИТЬ ЕГО. /19/ И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: «ВОТ СНОВИДЕЦ ТОТ ПРИХОДИТ. /20/ ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОЙДЕМТЕ, УБЬЕМ ЕГО, И БРОСИМ ЕГО В ОДНУ ИЗ ЯМ, И СКАЖЕМ: ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ СЪЕЛ ЕГО, И УВИДИМ, СБУДУТСЯ ЛИ СНЫ ЕГО». /21/ НО УСЛЫШАЛ РЕУВЕН, И ИЗБАВИЛ ЕГО ОТ РУК ИХ, И СКАЗАЛ: «НЕ ЛИШИМ ЕГО ЖИЗНИ!». /22/ И СКАЗАЛ ИМ РЕУВЕН: «НЕ ПРОЛИВАЙТЕ КРОВИ! БРОСЬТЕ ЕГО В ЭТУ ЯМУ, ЧТО В ПУСТЫНЕ, НО РУКИ НЕ НАЛАГАЙТЕ НА НЕГО», — ДАБЫ ИЗБАВИТЬ ЕГО ОТ ИХ РУКИ, ЧТОБЫ ВОЗВРАТИТЬ ЕГО К ОТЦУ ЕГО. /23/ И БЫЛО, КОГДА ПОДОШЕЛ ЙОСЕФ К БРАТЬЯМ СВОИМ, СТЯНУЛИ ОНИ С ЙОСЕФА ОДЕЖДУ ЕГО, ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ, ЧТО НА НЕМ. /24/ И ВЗЯЛИ ЕГО, И БРОСИЛИ ЕГО В ЯМУ; ЯМА ЖЕ ЭТА ПУСТАЯ, В НЕЙ НЕ БЫЛО ВОДЫ. /25/ И КОГДА СЕЛИ ОНИ ЕСТЬ ХЛЕБ, ТО ВЗГЛЯНУЛИ И УВИДЕЛИ: ВОТ КАРАВАН ИШМАЭЛЬТЯН ПРИХОДИТ ИЗ ГИЛЬАДА, И ВЕРБЛЮДЫ ИХ НЕСУТ ПРЯНОСТИ, БАЛЬЗАМ И ЛАДАН; ИДУТ ОНИ, ЧТОБЫ СВЕЗТИ В ЕГИПЕТ. /26/ И СКАЗАЛ ЙЕhУДА БРАТЬЯМ СВОИМ: «ЧТО ПОЛЬЗЫ, ЕСЛИ УБЬЕМ БРАТА НАШЕГО И СКРОЕМ КРОВЬ ЕГО?/27/ ПОЙДЕМ, ПРОДАДИМ ЕГО ИШМАЭЛЬТЯНАМ, А РУКА НАША ДА НЕ БУДЕТ НА НЕМ, ИБО ОН НАШ БРАТ, НАША ПЛОТЬ». И ПОСЛУШАЛИСЬ ЕГО БРАТЬЯ. /28/ И КОГДА ПРОХОДИЛИ ЛЮДИ МИДЬЯНА, КУПЦЫ, ОНИ ВЫТАЩИЛИ, И ПОДНЯЛИ ЙОСЕФА ИЗ ЯМЫ, И ПРОДАЛИ ЙОСЕФА ЗА ДВАДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ ИШМАЭЛЬТЯНАМ, КОТОРЫЕ ОТВЕЛИ ЙОСЕФА В ЕГИПЕТ. /29/ РЕУВЕН ЖЕ ПРИШЕЛ ОПЯТЬ К ЯМЕ, И ВОТ — НЕТ ЙОСЕФА В ЯМЕ. И РАЗОРВАЛ ОН ОДЕЖДЫ СВОИ, /30/ И ВОЗВРАТИЛСЯ К БРАТЬЯМ СВОИМ, И СКАЗАЛ: «РЕБЕНКА НЕТ, А Я, КУДА Я ДЕНУСЬ?»./31/ И ВЗЯЛИ ОНИ ОДЕЖДУ ЙОСЕФА, И ЗАРЕЗАЛИ КОЗЛЕНКА, И ОБМАКНУЛИ ОДЕЖДУ В КРОВЬ. /32/ И ПОСЛАЛИ РАЗНОЦВЕТНУЮ ОДЕЖДУ, И ДОСТАВИЛИ К ОТЦУ СВОЕМУ, И СКАЗАЛИ: «ЭТО НАШЛИ МЫ; УЗНАЙ ЖЕ, СЫНА ЛИ ТВОЕГО ОДЕЖДА ЭТА ИЛИ НЕТ». /33/ И ОН УЗНАЛ ЕЕ, И СКАЗАЛ: «ЭТО ОДЕЖДА СЫНА МОЕГО, ЗВЕРЬ ЛЮТЫЙ СЪЕЛ ЕГО, ВЕРНО РАСТЕРЗАН ЙОСЕФ». /34/ И РАЗОРВАЛ ЯАКОВ ОДЕЖДЫ СВОИ, И ВОЗЛОЖИЛ ВРЕТИЩЕ НА ЧРЕСЛА СВОИ, И ГОРЕВАЛ О СЫНЕ СВОЕМ МНОГО ДНЕЙ. /35/ И ПОДНЯЛИСЬ ВСЕ ЕГО СЫНОВЬЯ И ДОЧЕРИ, ЧТОБЫ УТЕШИТЬ ЕГО, НО ОН НЕ ХОТЕЛ УТЕШИТЬСЯ И СКАЗАЛ: «ГОРЮЯ СОЙДУ К СЫНУ МОЕМУ В МОГИЛУ». И ОПЛАКИВАЛ ЕГО ОТЕЦ ЕГО./36/ МИДЬЯНИТЯНЕ ЖЕ ПРОДАЛИ ЕГО В ЕГИПЕТ ПОТИФАРУ, ЦАРЕДВОРЦУ ФАРАОНА, НАЧАЛЬНИКУ ПАЛАЧЕЙ.

Страницы главы:

И поселился Яаков

1) «И поселился Яаков на земле проживания отца его, на земле Кнаан»[1]. Заговорил рабби Хия, провозгласив: «»Многочисленны беды праведника, и от всех них спасает его Творец»[2]. Сколько обвинителей есть у человека с того дня, как Творец дал ему душу в этом мире. Только появился человек на свет, злое начало уже готово соединиться с ним, как сказано: «У входа грех лежит»[3] – потому что соединяется с ним тогда злое начало».

2) Все животные уже с рождения берегут себя и убегают от огня и от всего плохого. А человек, когда рождается, может сразу броситься в огонь, потому что вселяется в него злое начало и тут же уводит его на путь зла.

3) Сказано: «Лучше ребенок бедный, да умный, чем царь старый и глупый, не умеющий к тому же остерегаться»[4]. «Лучше ребенок» – это доброе начало, т.е. ребенок, с младенчества пребывающий с человеком, потому что с тринадцати лет и далее оно находится с человеком.

4) «Чем царь старый и глупый». «Чем царь» – это злое начало, которое называется царем и властителем над людьми в мире. «Старый и глупый» – потому что со дня рождения человека и появления его на свет оно пребывает с ним.

5) «Не умеющий к тому же остерегаться». Сказано не «предостеречь», а «остерегаться», ибо он глуп, и о нем сказал Шломо: «Глупый ходит во тьме»[5] – поскольку он происходит из отбросов этой тьмы, и у него никогда нет света. Однако тот, кто не умеет предостеречь других, еще не считается из-за этого глупцом.

6) «Лучше ребенок бедный, да умный» – это доброе начало. Однако «лучше ребенок» – это тот, о котором сказано: «Отроком я был 


[1] Тора, Берешит, 37:1. «И поселился Яаков на земле проживания отца его, на земле Кнаан».

[2] Писания, Псалмы, 34:20. «Многочисленны беды праведника, и от всех них спасает его Творец».

[3] Тора, Берешит, 4:6,7. «И сказал Творец Каину: «Отчего досадно тебе, и отчего поникло лицо твое? Ведь если станешь лучше, то будешь достоин. А если не станешь лучше, то у входа грех лежит»».

[4] Писания, Коэлет, 4:13. «Лучше ребенок бедный, да умный, чем царь старый и глупый, не умеющий к тому же остерегаться».

[5] Писания, Коэлет, 2:14. «Глаза мудреца – в его голове, а глупый ходит во тьме. Но узнал я и то, что всех постигнет одна  участь».

Страницы главы:

Пророческие сны. Ваешев, передача 1

Заблудился человек в поле жизни. Ваешев, передача 1

За двадцать сребреников. Ваешев, передача 2

Жена Потифара. Ваешев, передача 2

День рождения Фараона. Ваешев, передача 2

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок