ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваэра

Каббалистический
комментарий к главе

Ваэра, передача 1

Египетские казни

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– В недельной главе «Ваэра» – «И явился» по фараону и его народу проходят египетские казни.

– Страшные страдания испытывает фараон – наш эгоизм, прежде чем отпускает нас на волю. Когда развиваясь, человек начинает сравнивать свои эгоистические свойства со свойствами Творца, в нем происходит переоценка ценностей.

Возникает ощущение египетского рабства. Он уже осознает свою эгоистичекую природу и хочет избавиться от власти фараона, но не может. И это доставляет ему страдания.

 – Это ощущение и называется казнями?

– Конечно, ведь в Торе не говорится о физических казнях. Все происходит во внутреннем мире человека, который начинает презирать свою эгоистическую природу. И в то же время он постигает ее всеобъемлющую мощь. Это – фараон, царь мира! Все находится под его властью: и люди, и законы этого мира, и все, что нас окружает, и все мысли и желания. Наконец  понимая это, человек проходит десять фаз постепенного, осознанного отрыва от себялюбия.

 – Творец посылает Моше и Аарона передать фараону требование отпустить сынов Израиля.

/3/«… Я ЖЕ ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ ФАРАОНА И УМНОЖУ ЗНАМЕНИЯ МОИ И ЧУДЕСА МОИ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ. /4/ И НЕ ПОСЛУШАЕТ ВАС ФАРАОН… /5/ И УЗНАЮТ ЕГИПТЯНЕ, ЧТО Я – БОГ, КОГДА НАЛОЖУ РУКУ МОЮ НА ЕГИПЕТ И ВЫВЕДУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ИЗ СРЕДЫ ИХ».

То есть, заранее понятно, что эго не отпустит?

– Не отпустит. Эгоизм человека не готов склониться. Чтобы оторваться от своей эгоистической природы, надо хорошо понять, что есть состояния выше нее и что они очень желательны для нас.

 – Далее сказано:

/8/ И ГОВОРИЛ БОГ… ТАК: /9/ «КОГДА СКАЖЕТ ВАМ ФАРАОН: ДАЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О СЕБЕ! СКАЖЕШЬ ТЫ ААРОНУ: ВОЗЬМИ ПОСОХ СВОЙ И БРОСЬ ЕГО ПЕРЕД ФАРАОНОМ – И СТАНЕТ ПОСОХ КРОКОДИЛОМ». /10/ И ПРИШЛИ МОШЕ И ААРОН К ФАРАОНУ… И БРОСИЛ ААРОН СВОЙ ПОСОХ ПЕРЕД ФАРАОНОМ И ПЕРЕД СЛУГАМИ ЕГО, И СТАЛ ОН КРОКОДИЛОМ. /11/ И ПРИЗВАЛ ФАРАОН МУДРЕЦОВ И ЧАРОДЕЕВ И СДЕЛАЛИ ОНИ… ТО ЖЕ: /12/ …И СТАЛИ ПОСОХИ КРОКОДИЛАМИ, И ПОГЛОТИЛ ПОСОХ ААРОНА ИХ ПОСОХИ. /13/ НО УКРЕПИЛОСЬ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И НЕ ПОСЛУШАЛ ОН ИХ, КАК И ПРЕДСКАЗЫВАЛ БОГ.

Мудрецы и чародеи фараона могут то же, что может Творец?

– Сила эгоизма находится практически на том же уровне, что и сила Творца, потому что это ее отражение. Творец намеренно поместил человека между двумя этими противоположными силами, чтобы он по своей воле предпочел одну другой.

Это непростой выбор, поэтому мы и проходим все эти стадии своего развития, которые называются «400 лет египетского рабства» и заканчиваются десятью казнями.

Эгоизм склоняется только перед побоями. Без страданий человек не может оторваться от своих эгоистических свойств. Он должен почувствовать, что они приносят ему вред. Так мы устроены.

– Творец говорит Моше, что настало время второй казни: вода в Ниле станет кровью:

/18/ А РЫБА В РЕКЕ УМРЕТ, И СМРАДНЫМ СТАНЕТ НИЛ, И ЕГИПТЯНЕ ОТЧАЮТСЯ ПИТЬ ВОДУ ИЗ НИЛА… /21/ …И НЕ МОГЛИ ЕГИПТЯНЕ ПИТЬ ВОДУ ИЗ НИЛА, И БЫЛА КРОВЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ.

– Да, хотя кровь – живительная сила, но без воды с одной кровью не проживешь. Везде, даже на Марсе, мы ищем воду, потому что без нее невозможна жизнь.

В духовном плане кровь – это свойство нашей материи, свойство получения, свойство жесткости, а вода, наоборот, свойство отдачи и  милосердия.

 – Но фараон, мы видим, не впечатлился:

/23/ И ПОВЕРНУЛСЯ ФАРАОН, И УШЕЛ В СВОЙ ДВОРЕЦ, НЕ ОБРАТИВ ВНИМАНИЯ ТАКЖЕ НА ЭТО. /24/ И ИСКОПАЛИ ВСЕ ЕГИПТЯНЕ БЕРЕГА НИЛА, ЧТОБЫ НАЙТИ ВОДУ ДЛЯ ПИТЬЯ, ИБО НЕ МОГЛИ ПИТЬ ВОДУ ИЗ НИЛА.

Фараону, получается, плевать на свой народ? Повернулся и ушел.

– Проблема в том, что нет другого выхода у эгоизма. Он не может отказаться от себя, от своего мировоззрения, от своей власти. Он старается до конца держать человека в своем подчинении. Только постепенно отрываясь от него, мы постигаем противоположные эгоизму свойства. Поднимаясь с каждой из этих казней, как по десяти ступеням, человек растет, выворачивая эгоизм наизнанку.

 – Третья казнь – нашествие жаб:

/28/«… И ВОСКИШИТ НИЛ ЖАБАМИ, И ПОДНИМУТСЯ ОНИ, И ПРИДУТ В ТВОЙ ДВОРЕЦ, И В СПАЛЬНЮ ТВОЮ, И НА ПОСТЕЛЬ ТВОЮ, И В ДОМА СЛУГ ТВОИХ, И К НАРОДУ ТВОЕМУ, И В ПЕЧИ ТВОИ, И В КВАШНИ ТВОИ, – /29/ И В ТЕБЕ, И В ТВОЕМ НАРОДЕ, И ВО ВСЕХ СЛУГАХ ТВОИХ ОКАЖУТСЯ ЖАБЫ!».

– Да, такая аллегория. Нельзя ни пить, ни есть – везде жабы. В конце концов, они заползают в нас. Жуткое состояние!

 – Для чего это нужно?

– Человек приходит к осознанию того, что меняться должен он сам. Потому что у него нет инструментов, чтобы менять что-то в мире, как было прежде. Раньше у нас были эгоистические инструменты: разум, сила, армия, деньги. Мы перекрывали реки и делали, что хотели. Сейчас «вокруг жабы», и мы ничего не можем с этим поделать.

 – И тут вдруг фараон взмолился:

/4/ И ПРИЗВАЛ ФАРАОН МОШЕ И ААРОНА, И СКАЗАЛ: «ПОМОЛИТЕСЬ БОГУ, ПУСТЬ УДАЛИТ ОН ЖАБ ОТ МЕНЯ И ОТ НАРОДА МОЕГО, И Я ОТПУЩУ ВАШ НАРОД…»

– Все это внутренние переживания человека, который уже не в состоянии оставаться под властью эгоизма, хочет оторваться от него, но не может. Ведь что такое фараон в нас? Он говорит: «Все принадлежит мне! Вы все – мои рабы». А потом начинает потихонечку сдавать: «Но только это, не больше! Я стою на своем!» Освобождение от него происходит медленно и постепенно.

 – Когда во время следующей казни в домах египтян появились дикие звери, фараон снова взмолился:

/24/ «…Я ОТПУЩУ ВАС, И ПРИНЕСЕТЕ ЖЕРТВЫ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ, В ПУСТЫНЕ – ТОЛЬКО ДАЛЕКО НЕ УХОДИТЕ! ПОМОЛИТЕСЬ ЗА МЕНЯ!»

Что это значит?

– Уже начинается некий контакт с высшей силой отдачи. Эгоизм уже понимает, что находится под высшей властью, но все-таки хочет использовать ее законы для своей пользы.

– То есть, «далеко не уходите»?

– Начинал наш фараон с того, что вообще никаких законов над собой не признавал: «Я – человек, венец природы! Хочу – поворачиваю реки вспять. Хочу –  перекраиваю землю». В общем, что хочу, то и ворочу. Но сегодня наш эгоизм потихонечку сдает свои позиции. Мы спускаемся с неба на землю и уже не ставим себя, как мичуринцы, выше природы. Хотя все еще пытаемся использовать ее в своих интересах, не задумываясь о последствиях.

– Однако после того, как Творец увел диких зверей,

/28/ …ОЖЕСТОЧИЛ ФАРАОН СЕРДЦЕ СВОЕ И НА ЭТОТ РАЗ, И НЕ ОТПУСТИЛ ОН НАРОД.

Почему все время повторяется: «И ожесточил Творец сердце фараона»?

– Теперь, уже признавая Творца, наше эго пробует еще побороться с Ним: кто кого?

Это гордыня человека, когда он даже зная, что не прав, не может это признать и продолжает стоять на своем. Это иррациональное упрямство, присущее нашей природе.

– Не отпустил фараон народ ни после гибели всего скота в стране, ни после того, как все египтяне покрылись нарывами. И только после казни градом, который побил в Египте все живое, не находившееся под крышей, фараон, наконец, сдался:

/27/ «…СОГРЕШИЛ Я НА ЭТОТ РАЗ; ПРАВ БОГ, А Я И НАРОД МОЙ – ГРЕШНЫ. /28/ ПОМОЛИТЕСЬ БОГУ, И ДОВОЛЬНО БЫТЬ ГРОМАМ ВСЕСИЛЬНОГО И ГРАДУ, И Я ОТПУЩУ ВАС – НЕ ОСТАНЕТЕСЬ БОЛЕЕ ЗДЕСЬ!».

– Уже признается не просто наличие высшего управления и что оно выше и сильнее, но и то, что правда на его стороне, а мы не пра́вы. Иначе говоря, человек начинает осознавать свою эгоистическую природу как порочную.

 – Однако, прекратились гром и град, и мы снова читаем:

/35/ …ОЖЕСТОЧИЛОСЬ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И НЕ ОТПУСТИЛ ОН СЫНОВ ИЗРАИЛЯ…

На этом заканчивается глава. Фараон все еще не готов подчиниться?

– Сегодня человечество уже умнее и осторожней: сказывается накопленный опыт. Есть еще инерция, но все-таки мы уже ближе к пониманию того, что не все зависит от нас, и что у природы есть какая-то своя программа.

– И каков ваш прогноз?

– Не зря человеку дан разум. Если мы сумеем вовремя осознать, что эгоизм – это единственное зло в мире, дело, по крайней мере, не дойдет до мировой войны.

/2/ И ГОВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ С МОШЕ, И СКАЗАЛ ЕМУ: «Я — БОГ. /3/ Я ОТКРЫВАЛСЯ АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ В ОБРАЗЕ ВСЕМОГУЩЕГО, НО СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ Я ИМ НЕ ОТКРЫВАЛ. /4/ И ЗАКЛЮЧИЛ Я С НИМИ СОЮЗ МОЙ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ИМ СТРАНУ КНААН — ТУ СТРАНУ, В КОТОРОЙ ЖИЛИ ОНИ. /5/ И ТАКЖЕ УСЛЫШАЛ Я СТЕНАНИЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, КОТОРЫХ ЕГИПТЯНЕ ПОРАБОЩАЮТ, — И ВСПОМНИЛ Я СОЮЗ МОЙ. /6/ ПОЭТОМУ СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: Я — БОГ, И ВЫВЕДУ Я ВАС ИЗ-ПОД ИГА ЕГИПТЯН, И ИЗБАВЛЮ ВАС ОТ СЛУЖЕНИЯ ИМ, И СПАСУ ВАС МОЩЬЮ ВЕЛИКОЙ И СТРАШНЫМИ КАРАМИ, /7/ И ВОЗЬМУ Я ВАС НАРОДОМ СЕБЕ, И БУДУ ВАМ ВСЕСИЛЬНЫМ, И УЗНАЕТЕ ВЫ, ЧТО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ВЫВОДЯЩИЙ ВАС ИЗ-ПОД ИГА ЕГИПТА, /8/ И ПРИВЕДУ ВАС В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ПОКЛЯЛСЯ ОТДАТЬ АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ, И ОТДАМ ЕЕ В НАСЛЕДИЕ ВАМ! Я — БОГ». /9/ И ГОВОРИЛ МОШЕ ТАК СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, НО НЕ СЛУШАЛИ ОНИ МОШЕ ИЗ-ЗА ИХ НЕТЕРПЕНИЯ И ТЯЖКОЙ РАБОТЫ.

   /10/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /11/ «ПОЙДИ, ГОВОРИ С ФАРАОНОМ, ЦАРЕМ ЕГИПТА, И ОТПУСТИТ ОН СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ИЗ СТРАНЫ СВОЕЙ». /12/ И ГОВОРИЛ МОШЕ ПРЕД БОГОМ, СКАЗАВ: «ВОТ, СЫНЫ ИЗРАИЛЯ НЕ СТАЛИ СЛУШАТЬ МЕНЯ — КАК ЖЕ ФАРАОН БУДЕТ СЛУШАТЬ МЕНЯ, Я ВЕДЬ КОСНОЯЗЫЧЕН?!».

   /13/ И ГОВОРИЛ БОГ С МОШЕ И АhАРОНОМ, И ДАЛ ИМ УКАЗАНИЯ О СЫНАХ ИЗРАИЛЯ И О ФАРАОНЕ, ЦАРЕ ЕГИПТА, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ.

   /14/ ВОТ ГЛАВЫ ОТЧИХ ДОМОВ ИХ: СЫНОВЬЯ РЕУВЕНА, ПЕРВЕНЦА ИСРАЭЛЯ: ХАНОХ И ПАЛУ, ХЕЦРОН И КАРМИ — ЭТО РОДЫ РЕУВЕНА; /15/ А СЫНОВЬЯ ШИМОНА — ЙЕМУЭЛЬ, И ЯМИН, И ОhАД, И ЯХИН, И ЦОХАР, И ШАУЛЬ, СЫН КНААНЕЯНКИ; ЭТО — РОДЫ ШИМОНА. /16/ И ВОТ ИМЕНА СЫНОВЕЙ ЛЕВИ ПО СТАРШИНСТВУ ИХ: ГЕРШОН, И КЕhАТ, И МРАРИ; А ЛЕТ ЖИЗНИ ЛЕВИ БЫЛО СТО ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ. /17/ СЫНОВЬЯ ГЕРШОНА — ЛИВНИ И ШИМИ С СЕМЬЯМИ ИХ. /18/ СЫНОВЬЯ ЖЕ КЕhАТА — АМРАМ, И ИЦhАР, И ХЕВРОН, И УЗИЭЛЬ; А ЛЕТ ЖИЗНИ КЕhАТА БЫЛО СТО ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА. /19/ А СЫНОВЬЯ МРАРИ — МАХЛИ И МУШИ; ЭТО — СЕМЕЙСТВА ЛЕВИ ПО СТАРШИНСТВУ ИХ. /20/ И ВЗЯЛ АМРАМ ЙОХЕВЕД, ТЕТКУ СВОЮ, СЕБЕ В ЖЕНЫ, И РОДИЛА ОНА ЕМУ АhАРОНА И МОШЕ; А ЛЕТ ЖИЗНИ АМРАМА БЫЛО СТО ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ./21/ СЫНОВЬЯ ЖЕ ИЦhАРА — КОРАХ, И НЕФЕГ, И ЗИХРИ; /22/ А СЫНОВЬЯ УЗИЭЛЯ — МИШАЭЛЬ, И ЭЛЬЦАФАН, И СИТРИ. /23/ И ВЗЯЛ АhАРОН ЭЛИШЕВУ, ДОЧЬ АМИНАДАВА, СЕСТРУ НАХШОНА, СЕБЕ В ЖЕНЫ, И РОДИЛА ОНА ЕМУ НАДАВА, И АВИhУ, И ЭЛЬАЗАРА, И ИТАМАРА./24/ СЫНОВЬЯ ЖЕ КОРАХА: АСИР, И ЭЛЬКАНА, И АВИАСАФ, ЭТО — СЕМЕЙСТВА КОРАХА. /25/ А ЭЛЬАЗАР, СЫН АhАРОНА, ВЗЯЛ ОДНУ ИЗ ДОЧЕРЕЙ ПУТИЭЛЯ СЕБЕ В ЖЕНЫ, И РОДИЛА ОНА ЕМУ ПИНХАСА; ВОТ ГЛАВЫ ОТЧИХ ДОМОВ ЛЕВИТОВ ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ. /26/ ЭТО — ТЕ САМЫЕ АhАРОН И МОШЕ, КОТОРЫМ ВЕЛЕЛ БОГ ВЫВЕСТИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ ПО ОПОЛЧЕНИЯМ ИХ. /27/ ОНИ — ТЕ, КОТОРЫЕ ГОВОРИЛИ С ФАРАОНОМ, ЦАРЕМ ЕГИПЕТСКИМ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ИЗ ЕГИПТА, ЭТО — МОШЕ И АhАРОН. /28/ И БЫЛО В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА БОГ ГОВОРИЛ С МОШЕ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ.

   /29/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: «Я — БОГ! СКАЖИ ФАРАОНУ, ЦАРЮ ЕГИПЕТСКОМУ, ВСЕ, ЧТО Я ТЕБЕ ГОВОРЮ». /30/ И СКАЗАЛ МОШЕ ПРЕД БОГОМ: «ВЕДЬ Я КОСНОЯЗЫЧЕН, КАК ЖЕ ПОСЛУШАЕТ МЕНЯ ФАРАОН?».

 

Страницы главы:

И являлся Я – как Владыка Всемогущий, но под именем АВАЯ Я не был известен им

1) «»И говорил Всесильный с Моше и сказал ему: «Я Творец (АВАЯ). И являлся Я (ва-эра́ וָאֵרָא) Аврааму, Ицхаку и Яакову как Владыка Всемогущий»[1]. Заговорил рабби Аба: «Уповайте на Творца вовек, ибо в силе Творце твердыня миров»[2]. «Уповайте на Творца» – т.е. все обитатели мира должны укрепляться в Творце и быть уверенными в Нем»».

2) «»В таком случае, что такое: «Вовек (адэ́й ад עֲדֵי עַד)»? Однако, сила человека должна быть в месте, представляющем существование и связь всего, и оно называется веком (ад עַד)», – и это Зеир Анпин, «как сказано: «Утром будет есть добычу»[3].[4] «Добыча (ад עַד)» – это место, объединяющее и ту и другую сторону», – т.е. это средняя линия, объединяющая правую и левую стороны друг с другом, «чтобы они могли существовать и соединиться» – чтобы могли существовать эти две линии, соединяя свои свечения «в нерушимой связи»».

3) «»И в этом веке (ад עַד) кроется желание всего, как сказано: «До (ад עַד) пределов возвышений мира»[5]. Кто такие «возвышения мира»? Это две матери», – Бина и Малхут, «женские свойства (некево́т)», и называются они «йове́ль и шмита́»». Бина называется «йовель  (юбилей)», а Малхут – «шмитá (субботний год)». «»И зовутся они возвышениями мира. Как сказано: «От мира и до мира»[6]», что означает – Бина и Малхут, так как обе они называются миром.

4) «»И желание их – в этом веке (ад עַד)», – т.е. в Зеир Анпине, в средней линии, «так как он – существование всех сторон», т.е. правой и левой сторон. «И поэтому стремление йовель», – Бины, «к этому веку заключено в том, чтобы украсить его венцом», – ГАР, «привлечь к нему благословения», – т.е. изобилие хасадим, «и излить на него сладкие


[1] Тора, Шмот, 6:2-3. «И говорил Всесильный с Моше и сказал ему: «Я Творец (АВАЯ). И являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову как Владыка Всемогущий (Эль Шадай), но (под) именем Моим Творец (АВАЯ) Я не был известен им»».

[2] Пророки, Йешаяу, 26:4. «Уповайте на Творца вовек, ибо в силе Творца твердыня миров».

[3] Тора, Берешит, 49:27. «Биньямин – волк терзающий, утром будет есть добычу, а к вечеру – делить добычу».

[4] См. Зоар, главу Ваехи, п. 795.

[5] Тора, Берешит, 49:26. «Благословения отца твоего превышают благословения моих родителей до пределов возвышений мира. Да будут они на главе Йосефа и на темени отличившегося среди братьев своих».

[6] Писания, Псалмы, 106:48. «Благословен Творец, Всесильный Исраэля, от века и до века (досл. от мира и до мира). И скажет весь народ: «Амен и хвала Творцу!»»

Страницы главы:

Расставание с идеологией эгоизма. Ваэра, передача 1

Посох как знак власти. Ваэра, передача 1

Главный выбор человека. Ваэра, передача 2

Может ли человек изменить себя? Ваэра, передача 3

Приподняться над своей сутью. Ваэра, передача 3

Человек не выше природы. Ваэра, передача 5

Осознание, как средство от ударов. Ваэра, передача 5

Ничтожность и величие природы человека. Ваэра, передача 1

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок