ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ваеце

Каббалистический
комментарий к главе

Ваеце, передача 1

Лестница Яакова

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– Глава, о которой мы говорим сегодня, называется «Ваеце» – «И вышел Яаков». Еще раз напомним читателям, что все имена и названия в Торе обозначают наши внутренние свойства, желания и силы.

– И вообще, весь мир мы переживаем и ощущаем внутри себя. Вне меня ничего не существует. Мне кажется, что действительность вокруг постоянно изменяется. Но это я меняюсь: мои желания, свойства и соответственно – мое восприятие.

– Эта глава рассказывает нам о Яакове. И я заметил, что вы всегда говорите о нем с особой любовью. Объясните, почему?

– Потому что Яаков – это свойство, с помощью которого человек уже начинает приближаться к своему исправлению. Это сила отдачи, которая противостоит Эсаву – эгоистической природе человека.

Тут проблема в чем? Эгоизм – материя природы, с одной стороны, является двигателем нашего развития. Но с другой – этот же эгоизм ведет нас к гибели, к самоуничтожению. Поэтому его необходимо уравновесить противоположной, альтруистической силой отдачи. Это – цель. Именно в этом суть процесса развития человечества на протяжении долгих-долгих тысячелетий.

– Значит, Эсав поладит в конце концов с Яаковом?

– У него не будет другого выхода. Уже сегодня мы имеем множество неразрешимых на уровне нашего мира проблем практически во всех сферах жизни. Наш эгоизм не в состоянии отказаться ни от каких удовольствий, пока в итоге они не приведут его к страданиям. По-хорошему, как говорится, он не понимает. Человечество в своем развитии действительно уперлось в тупик. Непомерное, бездумное потребление уже привело нас к полному истощению, потому что с помощью только одной силы развиваться нельзя

Но в нашей природе альтруистическая сила отдачи в явном виде не существует. Нам надо привнести ее в себя. И здесь у человека должна быть выстроена целая система связи с этой посторонней, даже потусторонней, я бы сказал, силой, которая называется Яаков. Это сила духовного мира. Поэтому, пока человек не начнет в ней нуждаться, понимая, что он должен как-то ее привлечь, как-то связать с ней свой эгоизм, двигаться вперед он не сможет.

– Кульминационный момент этой главы – сон Яакова. Даже те из наших читателей, которые ни разу в жизни не открыли ни Тору, ни Библию, наверняка слышали о лестнице Яакова, приснившейся ему в пророческом сне. Это потрясающая метафора подъема человека к своему высшему воплощению. Завораживающий образ, откликнувшийся во множестве произведений искусства:

/12/ И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ. /13/ И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ: «Я БОГ – ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРААМА, ОТЦА ТВОЕГО, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЦХАКА. ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ ЛЕЖИШЬ, – ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ».

– Это лестница духовного подъема человека от уровня нашего мира до полного исправления, до полного слияния с Высшей силой, когда он становится равным, эквивалентным ей во всем. То есть лестница представляет собой активную систему, ступени которой ты абсорбируешь в себе и становишься частью этой духовной системы. Ты таким образом все время обогащаешься, разворачиваешься, растешь, развиваешься, пока не достигаешь состояния, когда все мироздание – на самой высшей ступени – входит в тебя, как постижение.

125 ступеней, которыми измеряется мощность эгоизма, располагаются между левой линией – свойством суда и правой – свойством милосердия. Если ты доходишь в своем духовном развитии до состояния Яаков, то обнаруживаешь эту лестницу и далее реализуешь ее.

– Мидраш Раба уточняет, что Яаков видел во сне, как по лестнице поднимались по очереди четыре ангела, и все через какое-то количество ступеней падали вниз. Это было символом изгнаний. Но последний ангел продолжал подниматься, и Яакова охватил страх. Он спросил Творца: «Неужели четвертому изгнанию не будет конца?» И Всевышний ответил: «Даже если этот ангел поднимется по лестнице до самых звезд, Я сам сброшу его вниз, когда придет время».

Что означают все эти изгнания?

– Изгнание – это состояние, когда человек чувствует себя выброшенным из ощущения высшего мира, из ощущения цели своей жизни. То есть он падает, практически, до уровня «животного» в себе. На этом уровне каждый из нас заботится только о своих физических потребностях. Человечество проходит в своем развитии четыре этапа отторжения от духовного. И конечно, самое страшное – это последнее.

– И ему нет конца?

– Нет, оно уже закончилось во времена АРИ – великого каббалиста XVI века, когда стало возможным раскрытие каббалы миру. И с тех пор мы уже находимся в возвышении из этого изгнания, в приближении к освобождению.

Выход из изгнания заключается в том, что человек начинает ощущать, что есть что-то выше его природы, и ему хочется это постичь. Можно сказать еще проще: выход из изгнания начинается с того, что я остро чувствую, что нахожусь в клетке и хочу на волю, навстречу миру, хочу выйти из собственных ограничений.

– После того как Яаков проснулся, произошло следующее:

/16/ И ПРОБУДИЛСЯ ЯАКОВ ОТО СНА СВОЕГО, И СКАЗАЛ: «ИСТИННО, ЭТО – МЕСТО, ГДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ, А Я НЕ ЗНАЛ!». /17/ И ИСПУГАЛСЯ ОН, И СКАЗАЛ: «КАК СТРАШНО МЕСТО ЭТО! ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ДОМ ВСЕСИЛЬНОГО, А ЭТО – ВРАТА НЕБЕС».

Почему для Яакова страшно это место, где открылся ему Творец?

Яаков – это маленькое свойство отдачи в человеке. Но именно оно обязано воевать, возвышаться, подниматься над эгоизмом, который является природой нашего мира. Конечно, это непросто. И человек внутри себя проходит множество действительно очень сложных моментов: он думает, сомневается, взвешивает, у него нет подобного опыта. Яаков во мне боится оступиться, снова упасть в эгоизм, оторваться от высшего предназначения, которое есть у каждого человека в мире.

– И дальше было так:

/18/ И ВСТАЛ ЯАКОВ РАНО УТРОМ, И ВЗЯЛ КАМЕНЬ, ЧТО СДЕЛАЛ СВОИМ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПАМЯТНИКОМ, И ВОЗЛИЛ МАСЛО НА ЕГО ВЕРШИНУ. /19/ И НАЗВАЛ ЭТО МЕСТО БЕЙТ-ЭЛЬ, НО ЛУЗ – ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИМЯ ЭТОГО ГОРОДА.

Сначала спрошу, почему в Торе такое невероятное количество камней: бросил камень, положил голову на камень, поставил монумент из камней, построил Храм?

– Камень – эвен (ивр.) от слова авана – понимание, постижение. Камни в Торе – это эгоистическое желание, из которого ты создаешь постоянно новые, и новые, и новые возможности для раскрытия высшего мира.

– Так и Храм ты строишь из эгоистических желаний?

– Конечно! Стены – это сплошной эгоизм. Но эти камни ты обтесываешь особым образом, ты их складываешь особым образом. Ты из них делаешь общее свойство отдачи. Хотя каждый из них и все вместе они являются эгоистическими свойствами.

– И теперь, пожалуйста, ваш комментарий по поводу того, что место, которое называлось Луз, Яаков назвал Домом Творца – Бейт Эль?

– А-а, это же вообще интересная вещь! Луз – это свойство в человеке, которое невозможно исправить. Говорится в каббале, что когда тело человека после смерти предают земле, то только одна косточка не поддается гниению. Она называется эцем луз. Это – основа человека такая. И вот, с одной стороны, это место называется Луз, а с другой – Дом Творца. То есть та основа эгоизма, которая никак не может исправиться, в конечном итоге именно она и преобразуется в настоящую точку единения с Творцом.

Глава 28

/10/ И ВЫШЕЛ ЯАКОВ ИЗ БЕЭР-ШЕВЫ, И ПОШЕЛ В ХАРАН. /11/ И ПРИШЕЛ В ОДНО МЕСТО, И ПЕРЕНОЧЕВАЛ ТАМ, ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ, И ВЗЯЛ ИЗ КАМНЕЙ ЭТОГО МЕСТА, И СДЕЛАЛ ИЗГОЛОВЬЕ СЕБЕ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ. /12/ И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ. /13/ И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ: «Я БОГ — ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМА, ОТЦА ТВОЕГО, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЦХАКА. ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ ЛЕЖИШЬ, — ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ. /14/ И БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ПЕСОК ЗЕМЛИ, И ТЫ РАСПРОСТРАНИШЬСЯ НА ЗАПАД И ВОСТОК, НА СЕВЕР И ЮГ, И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ТОБОЮ И ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ. /15/ И ВОТ, Я С ТОБОЮ, И СОХРАНЮ ТЕБЯ ВЕЗДЕ, КУДА НИ ПОЙДЕШЬ, И ВОЗВРАЩУ ТЕБЯ В ЭТУ СТРАНУ, ИБО Я НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ, ПОКА НЕ СДЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ГОВОРИЛ ТЕБЕ». /16/ И ПРОБУДИЛСЯ ЯАКОВ ОТО СНА СВОЕГО, И СКАЗАЛ: «ИСТИННО, ЭТО — МЕСТО, ГДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ, А Я НЕ ЗНАЛ!». /17/ И ИСПУГАЛСЯ ОН, И СКАЗАЛ: «КАК СТРАШНО МЕСТО ЭТО! ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ДОМ ВСЕСИЛЬНОГО, А ЭТО — ВРАТА НЕБЕС». /18/ И ВСТАЛ ЯАКОВ РАНО УТРОМ, И ВЗЯЛ КАМЕНЬ, ЧТО СДЕЛАЛ СВОИМ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПАМЯТНИКОМ, И ВОЗЛИЛ МАСЛО НА ЕГО ВЕРШИНУ. /19/ И НАЗВАЛ ЭТО МЕСТО БЕЙТ-ЭЛЬ, НО ЛУЗ — ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИМЯ ЭТОГО ГОРОДА. /20/ И ДАЛ ЯАКОВ ОБЕТ, ГОВОРЯ: «ЕСЛИ СО МНОЮ БУДЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СОХРАНИТ МЕНЯ НА ТОМ ПУТИ, КОТОРЫМ Я ИДУ, И ДАСТ МНЕ ХЛЕБ ДЛЯ ЕДЫ И ПЛАТЬЕ ДЛЯ ОДЕЖДЫ, /21/ И ВОЗВРАЩУСЬ С МИРОМ В ДОМ ОТЦА МОЕГО, ТО БОГ БУДЕТ МНЕ ВСЕСИЛЬНЫМ. /22/ А КАМЕНЬ ЭТОТ, КОТОРЫЙ Я ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИКОМ, БУДЕТ ДОМОМ ВСЕСИЛЬНОГО; А ИЗ ВСЕГО, ЧТО ДАШЬ МНЕ, ПОСВЯЩАТЬ БУДУ ДЕСЯТИНУ ТЕБЕ».

Страницы главы:

И вышел Яаков из Беэр-Шевы

1) «И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в Харан»[1]. Рабби Хия сказал: «»И вышел Яаков» означает восход, подобно тому, как выходит солнце. «Беэр-Шева» – Бина, от которой получает свой свет Зеир Анпин. «Харан» – Нуква, получающая свет солнца, Зеир Анпина. И говорится: «И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где восходит оно»[2]. «И восходит солнце» – это Яаков, Зеир Анпин, когда он был в Беэр-Шеве, т.е. в Бине. «И заходит солнце» – когда он пошел в Харан, а это – Нуква Зеир Анпина. Как сказано: «И достиг того места, и ночевал он там, ибо зашло солнце»[3]. «И устремляется к месту своему, где восходит оно»2. Как сказано: «И лег на том месте»3. Нуква называется «местом», и туда он устремляется и светит».

2) Хотя солнце и светит всему миру, его движения направлены только в две стороны: идет на юг и поворачивает на север. Ибо юг – это правая линия, а север – это левая линия. И восходит и выходит солнце каждый день со стороны востока, и это свойство его самого, Тиферет. И идет к южной стороне, к правой линии, Хесед. А затем поворачивает к северной стороне, к левой линии, Гвуре. То есть включает в себя свечение этих двух линий. А с северной стороны идет к западной стороне, Нукве. Как сказано: «И пошел в Харан». Свечение, на которое указывают слова: «И вышел Яаков» – это совершенное свечение, состоящее из двух линий, правой и левой, Хохмы и хасадим вместе.

3) Сказал рабби Шимон: «Он вообще вышел из земли Исраэля, как сказано: «И вышел Яаков из Беэр-Шевы»1 – и это Нуква, которая в своем совершенстве называется землей Исраэля. И пошел в другое владение, как сказано: «И пошел в Харан»1 – это вне земли Исраэля, и там власть иной стороны (ситры ахра)». Вышел с востока, средней линии, включающей две линии – правую и левую. Как сказано: «И вышел Яаков из Беэр-Шевы» – шмита, Нуква. То есть взял от высшей глубины, Бины, свет, который светит и идет на запад. Иными словами, взял тот свет, который идет к своему заходу на западе, и это левая линия без правой. Как сказано: «И пошел в Харан» – то место, в котором пребывает суд и гнев (харон), владение ситры ахра, потому что свечение левой (линии) без правой – это свойство ситры ахра. И идет к заходу своему, пока не прекращается полностью из-за недостатка света хасадим правой линии, поскольку Хохма не может светить без хасадим.


[1] Тора, Берешит, 28:10.

[2] Писания, Коэлет, 1:5. «И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где восходит оно».

[3] Тора, Берешит, 28:11. «И достиг того места, и ночевал он там, ибо зашло солнце. И взял он из камней этого места и положил себе в изголовье, и лег на том месте».

Страницы главы:

Лестница Якова. Ваеце, передача 1

Камень в изголовье. Ваеце, передача 2

Имена сыновей. Ваеце, передача 3

Жены и рабыни. Ваеце, передача 3

Рожать или не рожать. Ваеце, передача 4

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок