ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Берешит

Каббалистический
комментарий к главе

Берешит, передача 1

Целая жизнь — как “день один”

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

Мы начинаем читать Тору, вечную книгу, которая возникла задолго до всех современных религий, прошла сквозь все времена и определенным  образом касается каждого из нас. Каждого, на самом деле?

— Абсолютно! Потому что она повествует о том, как устроен мир, о раскрытии человеку высшей силы природы. О том, как Моше постиг Творца. Что значит постиг? Не уверовал, не согласился с чьим-то мнением, а ощутил явно, всеми своими чувствами, внутри себя. И это предстоит каждому в свое время. Правда, постижение высшей силы можно ускорить, изучая науку каббала.

 — Но зачем это мне и каждому?

 — Закон развития, ничего не поделаешь. Избежать невозможно. Если сами не придем к необходимости познать закономерности управления нашим миром, нас вынудит к этому природа. Но можно пройти этот процесс обучения осознанно и тем самым предотвратить множество катаклизмов — и в частной жизни, и в общественной, и вообще во всех формах и на всех уровнях окружающей нас действительности.

Перед нами глава «Берешит» — «В начале». Читаем:

  /1/ В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, /2/ КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, /3/ СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДЕТ СВЕТ»; И СТАЛ СВЕТ. /4/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. /5/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ДНЕМ, А ТЬМУ НАЗВАЛ НОЧЬЮ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН.

 О чем здесь идет речь?

— В главе «Берешит» говорится о том, что высший свет, то есть высшая сила, свойство которой абсолютная отдача и абсолютная любовь, создала творение. Что же это за творение? Если Творец — это сила отдачи, то что она могла создать? Силу получения, желание получать.

Все названия, понятия, все имена в Торе — это определенные свойства человека, комбинация силы получения и силы отдачи, силы эгоизма и силы света. Например, «земля» означает желание получать, «вода» — желание отдавать.

Одна сила создала другую, и они вместе существуют — одна в другой. Сила света создает на себя как бы оболочку — силу получения, желание наслаждаться тем, что исходит от Творца. Вот эта «конструкция» и есть все творение. Тора повествует только о связи и всевозможных взаимодействиях этих двух сил.

 — Так устроено мироздание? Ничего больше нет, только эти две силы?

— Но высшая сила создает нас, то есть желание получать, с определенной целью. Замысел творения состоит в том, чтобы довести желание получать (впитывать, поглощать, наслаждаться) до абсолютного наполнения, до абсолютного совершенства, до абсолютного подобия своему Создателю. Это является постадийно выверенной, однозначной, четкой программой нашего развития. И все, что происходит с нами в нашем мире и во всех высших мирах до окончательного исправления, является исполнением изначального Замысла.

 — Вы постоянно напоминаете, что в Торе в аллегорической форме речь идет о внутреннем мире одного человека: о том, что он чувствует, какие мысли к нему приходят, какие изменения он претерпевает. Но как можно ощутить, применить к себе такие понятия, как «день», «ночь», «вечер», «утро»? Разве это не что-то, что находится снаружи, вне меня?

— Иногда человек говорит: «Вся жизнь для меня — сплошная тьма». Это ведь не потому, что вокруг него темно? Может светить тысяча солнц, но мне внутри себя недостает внутреннего света, внутреннего наполнения. Или, наоборот, мы говорим: «В моей жизни мелькнул луч света». Значит, что-то разрешилось, пришло к человеку какое-то наполнение, наслаждение, раскрытие. Именно внутренние ощущения имеются в виду, а не физические свет и тьма. Кстати, в Торе мы читаем об этом еще до создания светил — солнца и луны, которые в нашем мире отделяют для нас день от ночи.

 — А когда говорится «И был вечер, и было утро: день один», что имеется в виду?

 — «Вечер» (ивр. эрев) происходит от слова «леhитарв ев», то есть «смешиваться». Это когда в человеке смешиваются различные состояния. Он как бы понимает и не понимает, что с ним происходит, не знает, что для него хорошо, а что плохо, не может принять решения, сомневается. Вот из этих спутанностей он входит в «тьму», в «ночь». Но когда он проходит эти спутанности и тьму, в нем постепенно-постепенно проявляются новые ощущения к свету, рождается надежда, все становится ясным, он готов действовать. После «вечера», после «тьмы» приходит наполнение, понимание, и этим заканчивается один из циклов — «день один».

Так мы всегда и развиваемся: из сумерек и непонимания приходят озарения и свет, наступает утро.

Но в этом же заложен и еще более глубокий смысл.  «День один» — это духовная ступенька, какое-то раскрытие, осознание, постижение в поиске ответов на основополагающие вопросы бытия человека: кто я? Для чего создан? В чем смысл моей жизни?

 Изменяясь под воздействием силы света, отдачи и любви, которая управляет нашим миром, человек проходит все дни творения, о которых мы читаем в “Берешит”. Но это не дни нашего мира — в духовном, где нет понятия времени, все измеряется сменой состояний. У человека может занять месяцы и годы, пока придет к нему некое осознание своей природы, своего предназначения, и он начнет продвигаться по пути духовного постижения.  

— Глава “Берешит” начинается словами: «В начале сотворения Всесильным неба и земли…» В начале чего, если не говорится о физическом сотворении мира?

 — Есть книга, которая называется «Тикуней Зоар» — «Исправления Зоара». Это не исправления книги «Зоар», это исправление человека. В ней говорится о постижении сил творения и правильном их использовании для того, чтобы подняться на уровень Творца. Так вот, вся эта книга построена на комментарии словосочетания «В начале». Трактуется только это слово, потому что все, что сказано в Торе, это только дополнение, расшифровка, раскрытие смысла понятия “начало”.

«В начале» — это первая ступень в постижении высшей силы. Важно, и это самое трудное,  понять устройство этой ступени, ее природу. Она самая основная, кардинальная, основополагающая, потому что это граница между мирами  — физическим и духовным. Если преодолеешь, тебе будет ясно, как продвигаться дальше. Но взойти на первую ступень, осознать разницу между существованием в нашем мире и в духовных мирах, это очень трудно. Человек должен буквально изменить себя, пройти серьезные внутренние преобразования. В нашем мире мы даже не представляем, что это значит.

— Но если это предусмотрено изначальным замыслом нашего развития, то почему это так сложно? Трудно физически? Трудно объяснить или воспринять?

— Ну, вот ты можешь объяснить младенцу, находящемуся в утробе матери, что существует иной мир, не похожий на те околоплодные воды, в которых он сейчас находится? И что в том другом мире живут люди, много людей? Они между собой общаются, разговаривают, что-то строят, страдают, радуются? Ты можешь объяснить ему,  у которого для жизни в матке есть все, что нужно — и ему сейчас хорошо — необходимость и возможность существования в открытом бескрайнем мире? Как донести до него, что есть иное существование, в миллионы раз прекраснее, если пока у него и мысли не возникает о чем-то, кроме физических потребностей?

Так вот, человечество, по сравнению с этим младенцем, находится в еще более отсеченном от духовного мира состоянии. Находящийся в утробе — это человек, только он еще не родился, он существует с помощью высшего организма, матери. А затем, родившись, он перейдет на следующую ступень развития, но это — по одной прямой.

А чтобы взойти на духовную ступень, ты должен абсолютно себя изменить: все свои «плюсы» — на «минусы», все свои подключения, все свои осознания, все свои решения с намерения «ради себя» — на «ради отдачи», «ради других», на «возлюби ближнего, как себя», и так далее. Это и есть самое трудное для понимания и включения в духовный процесс. Для этого нужно созреть.

 — А почему потом легче?

— Следующие ступени — они все подобны. Там просто идет накопление знаний, понимание, осознание, раскрытие мира. Потом это уже просто чудесное путешествие, но оно происходит по тем законам и в тех свойствах, которые ты освоил и приобрел «в начале».

 — Значит, мы заблуждаемся, что приобщаемся к духовному, читая Тору?

— Нет, нет и нет, мы  абсолютно не в этом. Мы и не знаем, и не представляем себе, и не можем представить себе ничего иного, кроме нашего мира. Для нас «духовное» — это что-то существующее в каких-то наших земных образах, только витающее где-то там, в каком-то пространстве.

На самом деле нет пространства, нет перемещения, нет времени. Духовное — это то, что мы постигаем в свойстве отдачи, которого у нас нет вообще! Совершенно! Только когда я начинаю перестраивать себя на “возлюби ближнего”, я начинаю видеть мир совершенно иным. Он проявляется не во мне, а вне меня. И только когда я  начинаю ощущать его вне себя, тогда я начинаю чувствовать мироздание, которое сейчас для меня абсолютно закрыто.

Сейчас я ощущаю только то, что попадает в мои пять «животных» органов чувств. А для того, чтобы чувствовать духовный мир, мы должны начать осваивать потустороннее пространство — вне себя, выше себя, в других свойствах, в иных измерениях. Это будет мир, не возмущенный нашими эгоистическими свойствами, мир абсолютного света и любви, высший мир.

ГЛАВА 1

/1/ В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, /2/ КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, /3/ СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДЕТ СВЕТ» И СТАЛ СВЕТ. /4/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. /5/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ДНЕМ, А ТЬМУ НАЗВАЛ НОЧЬЮ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН. /6/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ». /7/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК. /8/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.  /9/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА СТЕКАЕТСЯ ВОДА, ЧТО ПОД НЕБОМ, В ОДНО МЕСТО, И ДА ЯВИТСЯ СУША» И СТАЛО ТАК. /10/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СУШУ ЗЕМЛЕЮ, А СТЕЧЕНИЕ ВОД НАЗВАЛ МОРЯМИ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /11/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ ПО РОДУ СВОЕМУ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО НА ЗЕМЛЕ» И СТАЛО ТАК. /12/ И ПРОИЗВЕЛА ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ ПО РОДУ СВОЕМУ И ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО ПО РОДУ ЕГО. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /13/ И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 14/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДУТ СВЕТИЛА В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДНЯ ОТ НОЧИ, ДА БУДУТ ОНИ ЗНАМЕНИЯМИ И ДЛЯ ВРЕМЕН, И ДЛЯ ДНЕЙ И ГОДОВ. /15/ И ДА БУДУТ ОНИ СВЕТИЛАМИ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕСНОМ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ» И СТАЛО ТАК. /16/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДВА СВЕТИЛА ВЕЛИКИХ: СВЕТИЛО БОЛЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ ДНЕМ, И СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ НОЧЬЮ, И ЗВЕЗДЫ. /17/ И ПОМЕСТИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕС, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ, /18/ И ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ, И ЧТОБЫ ОТДЕЛЯТЬ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /19/ И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. /20/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ». /21/ И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА, ПО РОДУ ИХ, И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /22/ И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ». /23/ И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ПЯТЫЙ.   /24/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА ПРОИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ, СКОТ И ГАДОВ И ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ» И СТАЛО ТАК. /25/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /26/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ». /27/ И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ. /28/ И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ». /29/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ВОТ Я ДАЮ ВАМ ВСЯКУЮ ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, КОТОРАЯ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, У КОТОРОГО ПЛОД ДРЕВЕСНЫЙ, СЕМЕНОНОСНЫЙ, ВАМ ЭТО БУДЕТ В ПИЩУ. /30/ А ВСЕМ ЖИВОТНЫМ ЗЕМЛИ И ВСЕМ ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКОМУ ПРЕСМЫКАЮЩЕМУСЯ ПО ЗЕМЛЕ, В КОТОРОМ ДУША ЖИВАЯ, ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ ТРАВНАЯ ДЛЯ ПИЩИ» И СТАЛО ТАК. /31/ И ВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

 

.

Страницы главы:

Создала печать в высшем свете

1) Когда возжелал Царь создать и сотворить миры, твердая искра создала печать в высшем свете. «Создала печать» – означает уход и сокращение света, оставляющего место, свободное и пустое от света, и это определяется, как «печать». Ибо до этого творения высший свет заполнял всю реальность, и когда захотелось Ему сотворить миры, Он создал печать в высшем свете, т.е. сократил свет и вывел его из места вокруг Малхут, и благодаря этой печати, образовалось место для всех миров. «Искра» – это искра огня. «Твердость» – это сила сурового суда, действующего в кли Малхут, по причине которого сократился и ушел свет, окружавший Малхут.

Когда света желают раскрыть себя, эта искра, в которой содержится сила судов, называемых «окраски», встречным ударом отражает распространение высшего света, и это распространение оттесняется назад. И вследствие оттеснения и отталкивания выходят тонкие света, становясь словно одно целое с распространением высшего света. Эти тонкие света называются отраженным светом, а распространение высшего света называется прямым светом. И тогда эта искра раскрывает цвета в них, т.е. различие ступеней, и они окрашиваются все вместе, как отраженный, так и прямой свет, в четыре цвета – белый, красный, зеленый и черный. И это четыре ступени – Хохма, Бина, Тиферет и Малхут.

Эта искра поднимается снизу вверх в свечении, называемом «рош», и опускается, т.е. когда это свечение меняет свое направление, чтобы светить сверху вниз, и называется «гуф». И эта искра называется твердой искрой. Искра эта устанавливается и ударяет по всем зачаткам свечений, говоря каждому из них: «Расти!» То есть, в результате ее соударения с распространением высшего света выходят абсолютно все уровни имеющихся в мирах ступеней, и она является мерой величины каждой из ступеней[1].

Твердая искра – это искра, ударяющая по распространению высшего света, и поднимающая отраженный свет, облачающий его. И вследствие этого соударения рождаются и выходят абсолютно все ступени. Она определяет силу сокращения, имеющуюся в кли Малхут, чтобы не получать высший свет, которая установилась затем также и в твердом экране, называемом «источник». Однако здесь говорится о начале выхода этой твердой искры из Бесконечности, когда она еще не установилась в экране, а является силой суда, приведшей к сокращению света в кли Малхут.

Эта твердая искра вышла, и внутри самого скрытого из всего скрытого в Бесконечности, внутри ее последней стадии, Малхут Бесконечности, образовалась форма в ее начальном виде. То есть, форма суда в своем первородном виде была еще совершенно незаметной. Эта твердая искра формировалась и находилась


[1] См. «Введение в науку Каббала», пп. 16-17.

Страницы главы:

Четыре уровня погружения в Книгу книг. Берешит, передача 1

Вода — не вода, и суша — не суша.
Берешит, передача 1

Сочетания земли и воды.
Берешит, передача 2

Пришло время женщины.
Берешит, передача 3

Где находится ад.
Берешит, передача 5

И ныне ты проклят.
Берешит, передача 6

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок