ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический
комментарий к главе

Трума, передача 1

Система управления Мирозданием

—  Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– Начнем с того, что объясним название главы?

– Вообще трума – это жертвоприношение. Но слово трума можно еще прочитать как «тром хей» – в переводе с иврита «тром а-Шем». Это значит возвышение Творца. В любом случае, под жертвоприношением в каббале подразумевается духовное, а не материальное действие. 

– В этой главе подробно описывается, из чего и как строится скиния завета, переносное святилище Творца.

– Она строится по образу и подобию высшего, управляющего нами мира – системы, которая вне рамок наших ощущений.

 – Нашим миром управляет некая система?

– Да, и она пронизывает все. Ее части связаны между собой бесконечным количеством взаимозависимостей – все замкнуто на все. У нас ни в разуме, ни в чувствах нет возможности ее воспринять. Мы даже не догадываемся о существовании этой системы. Чтобы ее ощущать, мы должны были быть аналогичным образом созданы изнутри. А поскольку внутри нас нет подобной модели, мы можем воспринимать и суммировать лишь отдельные части этой системы. Но это – всего лишь сумма, это не все вместе.

  – У меня нет возможности ощутить ее целиком?

– Только в мере уподобления этой системе ты начнешь ее раскрывать. А иначе она находится для тебя в другом измерении. Она проходит сквозь нас, но мы ее не чувствуем.

 – Почему в этой главе так подробно, до последних мелочей, оговаривается, как надо при строительстве святилища изготовить все эти балки, покрытие, завесу и все прочее?

– Тора не призывает все это строить из камня и дерева – из материалов нашего мира. Мы должны создать это святилище в себе!

Что такое камень? Что такое дерево? Ты должен обнаружить в себе эти свойства. И создать в себе из них условия – как бы «по размерам и чертежам» высшего мира – той системы, о которой мы только что говорили. Если ты  создашь в себе такие условия, то постигнешь эту систему. И она тогда будет называться святилищем.

Вообще же святилище – это большая палатка, в которой собираются люди, чтобы объединиться между собой и в этом объединении раскрыть высшую силу.

 – Давая жесткие указания,Творец все-таки говорит о выполнении их по желанию:

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ПРИНОШЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ. ОТ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, СЕРДЦЕ КОТОРОГО ПОЖЕЛАЕТ ТОГО… /3/ И ВОТ ПРИНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ БУДЕТЕ ПРИНИМАТЬ ОТ НИХ: ЗОЛОТО, И СЕРЕБРО, И МЕДЬ, /4/ И ГОЛУБУЮ ШЕРСТЬ, И БАГРЯНИЦУ…»

 – А как же, только по желанию. В духовном есть четкие запретительные заповеди, которые должен соблюдать каждый. Иначе он не находится даже в минимально необходимом соответствии с системой управления, и тогда просто не называется человеком. А есть система более высокая, которая как бы разрабатывает в себе команды управления и управляет нами.

 – Это они – «сердце которых пожелает»?

 – Да. Это особые люди, которые называются левиим и коаним.

 – Речь идет о служителях Храма?

– Служитель – это человек, который исправил свои свойства, уподобив их свойствам Творца. Только это и является служением. Творцу не нужно никакого служения от нас. Он – Абсолют. Ни поклонения, ни восхищения нашего Ему не нужно. Это нужно нам, чтобы подняться над собой.

 Что подразумевает Тора под словом святилище?

/8/ И ПОСТРОЯТ МНЕ СВЯТИЛИЩЕ, И Я БУДУ ОБИТАТЬ СРЕДИ НИХ. /9/ СДЕЛАЙ ВСЕ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕМ ОБРАЗОМ ШАТРА И ТЕМИ ОБРАЗАМИ ПРЕДМЕТОВ В НЕМ, КОТОРЫЕ Я ПОКАЗЫВАЮ ТЕБЕ…

 – Это исправленное желание человека, которое до исправления было самым эгоистическим. В каждом человеке есть такое самое глубокое желание – его эгоистическое ядро. И именно в нем строится святая святых. То есть это место и огромного эгоизма, и свойства отдачи и любви.

 – Можно сказать, что святая святых – это маленькая белая точка в середине самого черного средоточия черноты?

– Да, и она освящает эту темноту. И там обитает Творец.

 – Далее здесь подробно описываются и двор, и сама палатка, и брусья. Почему это важно?

– Мы,практически, получаем чертежи. В таком овеществленном виде нам дают представление о том, как ориентированы эти строения в высших мирах. Определенные свойства высших миров в нашем мире образуют соответствующие им направления – юг, запад, север, восток.

Тот, кто умеет читать эти чертежи, способен перевести их язык на язык своих свойств. Глядя на чертеж, он представляет, как ему комбинировать свои силы, свойства, намерения, чтобы достичь состояния, называемого явлением Творца. Иначе говоря, чтобы подготовить место для раскрытия Творца.

 – К чему такая точность: «И пусть сделают ковчег из акации – два с половиной локтя длиной…» и т. д. Почему именно из акации? И почему снаружи и внутри его покрывают золотом?

– Есть 10 основных сфирот – свойств. В каждой из них – свои 10, в каждой из которых – тоже 10, и т. д. Все делится на свойства и комбинации связей между ними. Все это находит отражение в материальном мире в виде огромного многообразия неживой природы, растений, животных и людей.

Каждая часть должна содержать свое основное свойство и должна быть подобна Творцу. Скажем, первосвященник должен быть именно коэном, и только женатым, и еще таким-то и таким-то.

Животные должны быть кошерными – с раздвоенными копытами и определенной системой пищеварения, и такие-то, и такие-то.

Растения – та же акация или, скажем, ливанский кедр. Почему не какое-то местное дерево? Срубил, и все. Но – нет! Именно кедр, который привозят из Ливана. И так далее – золото, серебро, медь…

И ты не просто выбираешь свойство, ты его должен изменить, придав ему определенный вид. Скажем, жадный, злой или, наоборот, радушный, щедрый. То есть все свойства должны быть собраны так, чтобы каждое из них было в определенном виде и в определенном сочетании с другими. Так строится это место для раскрытия Творца.

 – Далее сказано:

/18/ И СДЕЛАЙ ДВУХ КРУВОВ ИЗ ЗОЛОТА, НА ДВУХ КОНЦАХ КРЫШКИ… /20/ И БУДУТ КРУВЫ С ПРОСТЕРТЫМИ ВПЕРЕД, ПРИПОДНЯТЫМИ КРЫЛЬЯМИ. КРЫЛЬЯ ИХ ДОЛЖНЫ ПРИКРЫВАТЬ КРЫШКУ…

Крув (ивр.) – от слов «каров», что значит близко и «леиткарев» – приближаться. Крувы это наивысший вид желаний, устремленных к Творцу.

 – Потом такая фраза:

/22/ И Я БУДУ ЯВЛЯТЬСЯ ТЕБЕ ТАМ, И БУДУ ГОВОРИТЬ С ТОБОЙ ИЗ ПРОСТРАНСТВА НАД КРЫШКОЙ, МЕЖДУ ДВУМЯ КРУВАМИ, КОТОРЫЕ НА КОВЧЕГЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОЮЗА, ТАК Я БУДУ ПЕРЕДАВАТЬ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ ВСЕ ПОВЕЛЕНИЯ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ.

– Во-первых, все строится в желании. Кроме желания, вообще ничего нет. И в этом желании, первоначально эгоистическом, мы постепенно создаем исправленные области. Самая верхняя область – это крувы.

 – Они крыльями как бы закрывают часть ковчега?

– Да, ковчег – это такой ящик, или шкаф, который называется арон кодеш. В нем хранятся скрижали завета. А сверху – два крува, которые прикрывают его крыльями. И между ними раздается голос Творца.

 – Красиво!

– Да, поэтично. Но наши представления о том, что все это строится в материи нашего мира, совершенно не соответствуют тому, о чем пишет Тора. Все это надо выстроить внутри себя, из своих желаний. Каббала говорит только о желаниях.

Никакой другой материи в мире нет. А «материя, данная нам в ощущениях», по определению Энгельса, не существует на самом деле. Между прочим, очень интересно сформулировано! И трактовать эту формулировку можно как угодно. То есть материя дана нам в ощущениях. А вне наших ощущений – материи нет.

Ниже «места» (желания) между крувами – желание менее исправленное, как бы более овеществленное. Это сам ящик, арон кодеш. Арон – это вместилище. Кодеш – святость. Святостью называются свойства отдачи и любви. То есть арон кодеш это вместилище этих свойств.

 – Далее Тора дает подробнейшие указания, из чего сделать этот ящик, как сделать кольца, как продевать в них палки, чем его накрывать, как изготовить менору и многое другое. Почему менору делают из золота?

Золото символизирует эгоизм. А менора представляет собой великую идею, когда самый низкий эгоистический материал – золото, уподобившись свойствам Творца, превращается в самое возвышенное свойство и начинает излучать свет.

В принципе, все эти указания объясняют, какие наши желания, в какой последовательности и в каких комбинациях мы должны привести к подобию Творцу. Это – вся Тора.

Весь шатер со всеми его атрибутами подобен полностью исправленному миру. А весь процесс изготовления скинии рассказывает нам об исправлении, которого мы должны достичь.

 – Мы как бы раскрываем нашу душу?

 Мы раскрываем ее эгоистическую суть, а потом над ней поднимаем этот шатер, то есть строим над ней альтруистическое намерение.

Эта глава Торы точно и ясно объясняет нам, как мы должны собрать свою душу, которая должна стать подобной Творцу. Поэтому душа и называется Адам – от слова «домэ», что значит подобный. Вот это наша работа. А как ее выполнить, нас учит каббала.

 

смотрите также:

ГЛАВА 25

   /1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ПРИНОШЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ. ОТ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, СЕРДЦЕ КОТОРОГО ПОЖЕЛАЕТ ТОГО, ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ПРИНОШЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ. /3/ И ВОТ ПРИНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ БУДЕТЕ ПРИНИМАТЬ ОТ НИХ: ЗОЛОТО, И СЕРЕБРО, И МЕДЬ, /4/ И ГОЛУБУЮ ШЕРСТЬ, И БАГРЯНИЦУ, И ЧЕРВЛЕНИЦУ, И ЛЕН, И КОЗЬЮ ШЕРСТЬ, /5/ И ШКУРЫ БАРАНЬИ, ОКРАШЕННЫЕ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ, И ШКУРЫ ТАХАШЕЙ, И СТВОЛЫ АКАЦИИ, /6/ МАСЛО ДЛЯ МЕНОРЫ, БЛАГОВОНИЯ ДЛЯ МАСЛА ПОМАЗАНИЯ И АРОМАТНОГО ВОСКУРЕНИЯ, /7/ ОНИКСЫ И ДРУГИЕ КАМНИ, ВСТАВЛЯЕМЫЕ В ЭЙФОД И ХОШЕН; /8/ И ПОСТРОЯТ МНЕ СВЯТИЛИЩЕ, И Я БУДУ ОБИТАТЬ СРЕДИ НИХ. /9/ СДЕЛАЙ ВСЕ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕМ ОБРАЗОМ ШАТРА И ТЕМИ ОБРАЗАМИ ПРЕДМЕТОВ В НЕМ, КОТОРЫЕ Я ПОКАЗЫВАЮ ТЕБЕ, И ТАК ЖЕ ПУСТЬ ВСс ДЕЛАЮТ В БУДУЩЕМ.

   /10/ И ПУСТЬ СДЕЛАЮТ КОВЧЕГ ИЗ АКАЦИИ, ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЛОКТЯ ДЛИНОЮ, ПОЛТОРА ЛОКТЯ ШИРИНОЮ И ПОЛТОРА ЛОКТЯ ВЫСОТОЮ. /11/ И ПОКРОЕШЬ ЕГО ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ, ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ ПОКРОЙ ЕГО, И СДЕЛАЙ ВОКРУГ НЕГО ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ ВВЕРХУ./12/ И ОТЛЕЙ ДЛЯ НЕГО ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТЫХ КОЛЬЦА, И ПРИКРЕПИ К ЧЕТЫРЕМ УГЛАМ ЕГО: ДВА КОЛЬЦА НА ОДНОЙ СТОРОНЕ ЕГО И ДВА КОЛЬЦА НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ЕГО. /13/ И СДЕЛАЙ ШЕСТЫ ИЗ АКАЦИИ, И ПОКРОЙ ИХ ЗОЛОТОМ. /14/ И ВСТАВЬ В КОЛЬЦА ШЕСТЫ, ПО БОКАМ КОВЧЕГА, ЧТОБЫ НОСИТЬ КОВЧЕГ НА НИХ. /15/ В КОЛЬЦАХ КОВЧЕГА ПУСТЬ БУДУТ ШЕСТЫ, НЕЛЬЗЯ ВЫНИМАТЬ ИХ ОТТУДА. /16/ ПОЛОЖИ В КОВЧЕГ СВИДЕТЕЛЬСТВО СОЮЗА, КОТОРОЕ Я ДАМ ТЕБЕ. /17/ И СДЕЛАЙ КРЫШКУ КОВЧЕГА ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА, ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЛОКТЯ ДЛИНОЮ И ПОЛТОРА ЛОКТЯ ШИРИНОЮ. /18/ И СДЕЛАЙ ДВУХ КРУВОВ ИЗ ЗОЛОТА, НА ДВУХ КОНЦАХ КРЫШКИ — ВЫКУЙ ИХ ВМЕСТЕ С КРЫШКОЙ. /19/ СДЕЛАЙ ОДНОГО КРУВА С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ДРУГОГО КРУВА С ДРУГОЙ СТОРОНЫ — ИЗ САМОЙ КРЫШКИ ВЫКУЙ КРУВОВ НА ДВУХ КРАЯХ ЕЕ. /20/ И БУДУТ КРУВЫ С ПРОСТЕРТЫМИ ВПЕРЕД, ПРИПОДНЯТЫМИ КРЫЛЬЯМИ. КРЫЛЬЯ ИХ ДОЛЖНЫ ПРИКРЫВАТЬ КРЫШКУ, А ЛИЦА ИХ БУДУТ ОБРАЩЕНЫ ДРУГ К ДРУГУ И СЛЕГКА СКЛОНЕНЫ ВНИЗ, К КРЫШКЕ. /21/ И ПОЛОЖИ КРЫШКУ НА КОВЧЕГ СВЕРХУ, А В КОВЧЕГ ПОЛОЖИ СВИДЕТЕЛЬСТВО СОЮЗА, КОТОРОЕ Я ДАМ ТЕБЕ. /22/ И Я БУДУ ЯВЛЯТЬСЯ ТЕБЕ ТАМ, И БУДУ ГОВОРИТЬ С ТОБОЙ ИЗ ПРОСТРАНСТВА НАД КРЫШКОЙ, МЕЖДУ ДВУМЯ КРУВАМИ, КОТОРЫЕ НА КОВЧЕГЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОЮЗА, ТАК Я БУДУ ПЕРЕДАВАТЬ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ ВСЕ ПОВЕЛЕНИЯ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ.

 

   /23/ И СДЕЛАЙ СТОЛ ИЗ АКАЦИИ, ДВА ЛОКТЯ ДЛИНОЮ, ЛОКОТЬ ШИРИНОЮ И ПОЛТОРА ЛОКТЯ ВЫСОТОЮ. /24/ И ПОКРОЙ ЕГО ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ, И СДЕЛАЙ ВОКРУГ НЕГО ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ. /25/ И СДЕЛАЙ РАМУ ШИРИНОЮ В ОДИН ТЕФАХ ВОКРУГ НЕГО, И СДЕЛАЙ ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ НА РАМЕ СО ВСЕХ СТОРОН. /26/ И СДЕЛАЙ ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТЫХ КОЛЬЦА, И ПРИКРЕПИ КОЛЬЦА К ЧЕТЫРЕМ РЕБРАМ ЧЕТЫРЕХ НОЖЕК./27/ ПОД РАМОЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОЛЬЦА, В НИХ БУДУТ ВСТАВЛЯТЬ ШЕСТЫ, НА КОТОРЫХ НОСЯТ СТОЛ; /28/ ШЕСТЫ, НА КОТОРЫХ БУДУТ НОСИТЬ СТОЛ, СДЕЛАЙ ИЗ АКАЦИИ И ПОКРОЙ ИХ ЗОЛОТОМ. /29/ И СДЕЛАЙ ДЛЯ НЕГО ФОРМЫ ДЛЯ ХЛЕБА, И ЧАШЕЧКИ, И СТЕРЖНИ, И ПРОКЛАДКИ, КОТОРЫЕ КЛАДУТ МЕЖДУ ХЛЕБАМИ, — ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА СДЕЛАЙ ИХ. /30/ И ВОЗЛАГАЙ НА СТОЛ ХЛЕБ ОСОБОЙ ФОРМЫ, ПУСТЬ ОН НАХОДИТСЯ ПРЕДО МНОЮ ПОСТОЯННО.

   /31/ И СДЕЛАЙ МЕНОРУ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА, И ПУСТЬ ОНА БУДЕТ ВЫКОВАНА ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА: И ОСНОВАНИЕ ЕЕ, И СТВОЛ ЕЕ, И УКРАШЕНИЯ В ВИДЕ ЧАШЕЧЕК, ШАРОВ И ЦВЕТКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫКОВАНЫ ИЗ ТОГО ЖЕ СЛИТКА. /32/ ИЗ СТВОЛА ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ЕЕ ПУСТЬ ВЫХОДЯТ ШЕСТЬ ВЕТВЕЙ: ТРИ ВЕТВИ МЕНОРЫ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ТРИ ВЕТВИ МЕНОРЫ — С ДРУГОЙ СТОРОНЫ СТВОЛА. /33/ ТРИ ЧЕРНЕННЫЕ ЧАШЕЧКИ, ШАР И ЦВЕТОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ОДНОЙ ВЕТВИ И ТРИ ЧЕРНЕННЫЕ ЧАШЕЧКИ, ШАР И ЦВЕТОК — НА ДРУГОЙ ВЕТВИ. ТАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ ШЕСТЬ ВЕТВЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ ИЗ СТВОЛА МЕНОРЫ. /34/ И НА САМОМ СТВОЛЕ МЕНОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТЫРЕ ЧЕРНЕННЫЕ ЧАШЕЧКИ, ШАРЫ И ЦВЕТКИ. /35/ НА СТВОЛЕ В ОСНОВАНИИ ПЕРВОЙ ПАРЫ ВЕТВЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ ИЗ НЕГО, — ШАР, И В ОСНОВАНИИ ВТОРОЙ ПАРЫ ВЕТВЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ ИЗ НЕГО, — ШАР, И В ОСНОВАНИИ ТРЕТЬЕЙ ПАРЫ ВЕТВЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ ИЗ НЕГО, — ШАР. ТАК У ВСЕХ ШЕСТИ ВЕТВЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ ИЗ МЕНОРЫ: /36/ ВСЕ ШАРЫ И ВСЕ ВЕТВИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫКОВАНЫ ИЗ САМОЙ МЕНОРЫ. ВСЯ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫКОВАНА ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА ЧИСТОГО ЗОЛОТА. /37/ И СДЕЛАЙ НА МЕНОРЕ СЕМЬ СВЕТИЛЬНИКОВ ТАК, ЧТОБЫ СВЕТ ОТ ФИТИЛЕЙ, ЗАЖЖЕННЫХ В СВЕТИЛЬНИКАХ, БЫЛ НАПРАВЛЕН К СТВОЛУ. /38/ И СДЕЛАЙ ДЛЯ НЕЕ ЩИПЦЫ И СОВКИ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА. /39/ ИЗ КИКАРА ЧИСТОГО ЗОЛОТА ДОЛЖНА БЫТЬ СДЕЛАНА ВСЯ МЕНОРА СО ВСЕМИ ЕЕ ДЕТАЛЯМИ./40/ СМОТРИ И СДЕЛАЙ ВСЕ ПРЕДМЕТЫ ПО ТОМУ ОБРАЗУ ИХ, КОТОРЫЙ ЯВЛЕН ТЕБЕ НА ГОРЕ.

Страницы главы:

Кто она, выглядывающая словно заря

1) «»И сказал Творец Моше, говоря: «Скажи сынам Исраэля, пусть возьмут Мне приношение; от каждого человека, расположенного сердцем, берите приношение Мне»[1]. Провозгласил рабби Хия: «Ибо Яакова избрал себе Творец, Исраэля – дорогим достоянием Своим»[2]. Как любимы сыновья Исраэля перед Творцом, который благоволил к ним и желал приблизиться к ним и соединиться с ними, и сделал их единым народом в мире, как сказано: «И кто подобен народу Твоему, Исраэлю, народу единому на земле?!»[3], и они стремились к Нему и соединились с Ним. Это означает сказанное: «Ибо Яакова избрал себе Творец»1, и сказано: «Ибо удел Творца – народ Его»[4]. И дал Он остальным народам правителей, властвующих над ними, а Себе избрал в удел Исраэль»».

2) «Рабби Шимон провозгласил: «Кто она, выглядывающая словно заря, прекрасная как луна»[5]. «Кто она (ми зот)» – это два мира, соединяющиеся вместе. И это – мир и мир»». Иначе говоря, это означает сказанное: «От мира и до мира»[6] – и это Бина и Малхут. «»Кто (МИ)», – мы ведь указывали, что  это высшая ступень наверху, начало, стоя́щее для вопроса и называемое МИ», т.е. Бина, «как сказано: «Вознесите ввысь глаза ваши и посмотрите, кто (МИ) создал их (ЭЛЕ)»[7].[8] «Она (зот)» – это ступень внизу, нижний мир», т.е. Малхут. «И обе они – это два мира в полном соединении, в полной взаимосвязи»», т.е. вследствие подъема Малхут в Бину, благодаря чему она постигает мохин Бины.8


[1] Тора, Шмот, 25:1-2. «И сказал Творец Моше, говоря: «Скажи сынам Исраэля, пусть возьмут Мне приношение; от каждого человека, расположенного сердцем, берите приношение Мне»».

[2] Писания, Псалмы, 135:4. «Ибо Яакова избрал себе Творец, Исраэля – дорогим достоянием Своим».

[3] Пророки, Шмуэль 2, 7:23. «И кто подобен народу Твоему, Исраэлю, народу единому на земле, ради которого ходил Всесильный искупить его Себе в народ и сделать Себе имя, и совершить вам (деяния) великие и страшные в стране Твоей, (изгоняя) пред народом Твоим, который Ты избавил от Египта, народов и божеств его?!»

[4] Тора, Дварим, 32:9. «Ибо удел Творца – народ Его, Яаков – наследственное владение Его».              

[5] Писания, Песнь песней, 6:10. «Кто она, выглядывающая словно заря, прекрасная как луна, ясная как солнце, грозная как войска под знаменами».

[6] Писания, Псалмы, 106:48. «Благословен Творец, Всесильный Исраэля, от века и до века (досл. от мира и до мира). И скажет весь народ: «Амен и хвала Творцу!»»

[7] Пророки, Йешаяу, 40:26. «Вознесите ввысь глаза ваши и посмотрите, кто сотворил их».

[8] См. «Предисловие книги Зоар», статью «Кто создал их», п. 7, со слов: «Ведь о том, что выше него, вообще не спрашивают. И этот «край небес», к которому относится вопрос, называется «МИ (кто)»…»

Страницы главы:

«Мы не можем охватить это своим разумом». Трума, передача 1

Служители Храма. Трума, передача 1

О заповедях. Трума, передача 2

Понятие «места» в каббале. Трума, передача 3

В чем смысл исправления человека? Трума, передача 3

Оправдать Творца. Трума, передача 3

Скиния Завета. Трума, передача 4

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок