ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический
комментарий к главе

Толдот, передача 1

Альтернатива

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– Глава, о которой мы говорим сегодня, называется «Вот родословная Ицхака». Но в ней повторяется то, что уже происходило с его отцом Авраамом. Там Сара не могла родить. Здесь Ривка бесплодна. И по поводу других моментов повествования возникает эффект дежавю.

– Стоит напомнить, что Тора описывает то, что происходит во внутреннем мире человека, она говорит о наших желаниях. Каждый герой Торы – это мы сами, проходящие различные состояния в разных кругооборотах.

История о переживаниях Авраама и Сары, Ицхака и Ривки по поводу их потомства, затем о детях Ицхака и обо всех перипетиях их жизни – все это рассказ о ступенях подъема души. Та же родословная – в каждом человеке. Каждый внутри себя пройдет все эти метаморфозы. И все это необходимо, чтобы привести человека, творение, к подобию Творцу.

Это похоже на колесо, которое все время крутится, возвращаясь как будто к той же точке, но при этом движется вперед. А человек, который прошел все этапы, становится полностью подобным Творцу, тогда как вначале был абсолютно Ему противоположен.

 – Что такое бездетность жены – в данном случае, Ривки?

– Поначалу все бездетны. Это означает, что желание человека не способно породить следующую ступень. Душа состоит из мужской и женской части. Женская часть – носитель желаний человека. Чтобы жена смогла родить, сначала надо исправить желание, которое она олицетворяет.

 – В Торе сказано так:

(21) И МОЛИЛСЯ ИЦХАК ТВОРЦУ… (22) И ТВОРЕЦ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА… (25) И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ… И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВОЛОСАТЫЙ, КАК ШУБА. (26) И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭСАВ. А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯАКОВ.

 – Первым в человеке рождается эгоистическое желание, называемое Эсав. Сказано: красный и волосатый. Волосы на иврите – сеарот. Есть еще близкое слово сэара – буря. То есть в Эсаве от рождения бушуют эгоистические желания, которые невозможно наполнить.

А затем, держась за пяту Эсава (пята – пятка на иврите акев, отсюда Яаков), вышел его брат-близнец. Он родился потому, что нужен первому. И родился Яаков без волос – то есть у него нет таких огромных желаний, как у Эсава, и поэтому их можно исправить. Дальше об этом сказано, что Яаков – человек мирный, кроткий, он спокойно «сидит в шатрах», а не рыщет по полям в поисках дичи.

 – Но речь, как вы напомнили, идет об одном человеке, в котором есть свойства Эсав и Яаков. В одном человеке два таких противоречивых свойства?

– Да, без Эсава Яаков ни на что не способен. У него есть правильные идеи, но реализовать их он не в состоянии. Это – желание добра, любви. Оно хорошее, но в нас оно маленькое, слабое, лишенное мощи эгоизма. Этакий «божий одуванчик».

А Эсав без Яакова – дикий зверь. Он разрушает сам себя, несчастный.

Но мы уже говорили о единстве противоположностей. Свойства Эсав и Яаков абсолютно противоположны друг другу, и поэтому их будущее объединение даст совершенство. 

– Далее мы читаем о чечевичной похлебке, которой Яаков накормил Эсава в обмен на его первородство.

(30) «ДАЙ ПОХЛЕБАТЬ МНЕ КРАСНОГО, КРАСНОГО ЭТОГО, ПОТОМУ ЧТО Я УСТАЛ»… (31) НО ЯАКОВ СКАЗАЛ: «ПРОДАЙ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО!» (32) И СКАЗАЛ ЭСАВ: «ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?»… (34) И ПРОДАЛ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО ЯАКОВУ. И ДАЛ ЯАКОВ ЭСАВУ ХЛЕБА И ПОХЛЕБКУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, И ОН ПОЕЛ, И ПОПИЛ, И ВСТАЛ, И УШЕЛ. И ПРЕЗРЕЛ ЭСАВ ПЕРВОРОДСТВО.

Что значит «красного этого»? И про самого Эсава прежде было сказано: «И вышел первый красный, волосатый».

Красный, то есть желающий получить свет хохма – свет наслаждения, свет жизни, свет мудрости. Это огромные эгоистические наслаждения. К этому стремится весь наш эгоизм, который олицетворяет Эсав. Но насладиться без свойства отдачи (Яаков) он не может. Получить высший свет и наполниться им можно, только если у тебя, с одной стороны, огромные желания, как у Эсава, а с другой – ты сам подобен этому свету, как Яаков. Эсав страдает, от того что он пустой. А Яаков не страдает: у него маленькие желания, и поэтому он спокоен.

– Но он хочет купить первородство.

– Хочет, но для чего? Для того, чтобы исправить Эсава и вместе с ним получить наполнение светом. Яаков способен и готов взять на себя бремя исправления, но для этого он должен получить благословение как первенец. Эсав тоже видит, что не в состоянии сам получить свет наполнения. Поэтому он говорит: «Зачем мне первородство? Если ты будешь впереди меня, то я действительно получу то, что мне нужно».

– Но почему сказано, что Эсав презрел первородство?

– С одной стороны, это пренебрежение, но с другой – это правильный шаг! Он понимает, что без Яакова не преуспеет. Эсав – это исходное желание, созданное Творцом. Оно испорченное. Оно эгоистическое. Но это наша основа, это тот материал, из которого все мы созданы. А Яаков – всего лишь первая маленькая ступенька на пути исправления. Это средство, с помощью которого исправляется эгоизм Эсава. В итоге, оба они выиграют. Следующая ступень будет называться Исраэль.

 – А что такое благословение?

– Благословение – это высший свет, который наполняет творение. Но он может наполнить его только в мере подобия, то есть в той мере, в которой есть правильное намерение (Яаков) над эгоистическим желанием (Эсав).

 – Эти свойства вообще присущи человеческой природе или только некоторым из нас?

Эсав – главное свойство нашей природы. Это огромное желание получать удовольствия, завоевывать, властвовать. Развитие природы Эсава до его максимального значения мы видим сегодня в нашем поколении. Уже понятно, что ни к чему хорошему эгоизм нас не ведет. Если его не исправлять с помощью намерения на отдачу (Яаков), дальнейшее развитие будет нам во вред.

– Как я понимаю, с Эсавом в себе мы уже прошли долгий путь. А что ждет человечество впереди?

– В Книге Зоар и в других каббалистических источниках указано на наше время, как на период раскрытия огромного эгоизма, который невозможно будет успокоить ничем. Поэтому и возникают большие напряжения и осложнения между народами и религиями. Причина этих проблем – противоречие между свойствами творения и Творца. Это источник всех конфликтов, которые мы сегодня переживаем. И неизвестно, сколько еще времени и в каких формах будем их ощущать. Они все порождены тем, что одно свойство в нас ненавидит другое: Эсав ненавидит Яакова.

Если мы хотим не только выжить, но и жить полноценной жизнью, имеющей перспективу, мы должны обрести методику исправления эгоизма Яакова и соединить ее с эгоизмом Эсава. Все развитие человечества направлено к тому, чтобы раскрыть Творца. Это является целью творения – стать равным по свойствам Творцу и в своих новых свойствах раскрыть Его. Тогда мы придем к правильному взаимодействию всех людей в мире, и человечество, наконец, начнет путь к своему благополучию.

Так что, нам надо приложить все возможные усилия, чтобы каббала – методика достижения цели творения, раскрылась человечеству, стала для людей чем-то реальным, осознаваемым, конкретным. Иначе впереди нас ждет третья мировая война.

Но я – оптимист. Не потому, что наивен, а потому, что вижу: нам все-таки дают возможность объяснять, рассказывать, доводить до человечества идею духовного объединения. Будем надеяться, что в итоге мы преодолеем отторжение, с которым сталкивается каббала. Оно абсолютно естественно – нашему эгоизму никакой методики объединения не нужно. Он этого не захочет, пока не поймет, что ему это выгодно, и что у него нет иного выхода, чтобы существовать. В конце-концов, все увидят, что вражде и войнам есть альтернатива.

смотрите также:

ГЛАВА 25

/19/ ВОТ РОДОСЛОВИЕ ИЦХАКА, СЫНА АВРАhАМА: АВРАhАМ РОДИЛ ИЦХАКА. /20/ И БЫЛО ИЦХАКУ СОРОК ЛЕТ, КОГДА ВЗЯЛ ОН РИВКУ, ДОЧЬ АРАМЕЙЦА БЕТУЭЛЯ ИЗ ПАДАН-АРАМА, СЕСТРУ АРАМЕЙЦА ЛАВАНА, СЕБЕ В ЖЕНЫ. /21/ И МОЛИЛСЯ ИЦХАК БОГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА, И БОГ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА, ЖЕНА ЕГО. /22/ И ТОЛКАЛИСЬ СЫНОВЬЯ В УТРОБЕ ЕЕ, И СКАЗАЛА ОНА: «ЕСЛИ ТАК, ЗАЧЕМ ЖЕ Я МОЛИЛАСЬ?». И ПОШЛА ВОПРОСИТЬ БОГА. /23/ И СКАЗАЛ ЕЙ БОГ: «ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД НАРОДА СИЛЬНЕЕ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ». /24/ И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ, И ВОТ — БЛИЗНЕЦЫ В ЧРЕВЕ ЕЕ. /25/ И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВЕСЬ КАК ПЛАЩ ВОЛОСАТЫЙ. И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭЙСАВ. /26/ А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭЙСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯАКОВ. ИЦХАК ЖЕ БЫЛ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ПРИ РОЖДЕНИИ ИХ. /27/ И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ — ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ. /28/ И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА. /29/ И СВАРИЛ РАЗ ЯАКОВ КУШАНЬЕ, А ЭЙСАВ ПРИШЕЛ С ПОЛЯ УСТАЛЫЙ. /30/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ ЯАКОВУ: «ДАЙ ПОХЛЕБАТЬ МНЕ КРАСНОГО, КРАСНОГО ЭТОГО, ПОТОМУ ЧТО Я УСТАЛ». ПОЭТОМУ ДАЛИ ЕМУ ПРОЗВИЩЕ ЭДОМ. /31/ НО ЯАКОВ СКАЗАЛ: «ПРОДАЙ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО!». /32/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ: «ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?». /33/ И СКАЗАЛ ЯАКОВ: «КЛЯНИСЬ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ!». И ОН ПОКЛЯЛСЯ ЕМУ, И ПРОДАЛ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО ЯАКОВУ. /34/ И ДАЛ ЯАКОВ ЭЙСАВУ ХЛЕБА И ПОХЛЕБКУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, И ОН ПОЕЛ, И ПОПИЛ, И ВСТАЛ, И УШЕЛ. И ПРЕНЕБРЕГ ЭЙСАВ ПЕРВОРОДСТВОМ.

 

Страницы главы:

Вот родословная Ицхака[1]

1) «Кто возвестит могущество Творца, провозгласит всю славу Его?!»[2] Когда пожелал Творец создать мир и это проявилось в желании перед Ним, Он смотрел в Тору и создавал его. И при каждом действии, созидаемом Творцом в мире, Он смотрел в Тору и создавал. Сказано: «И была я у Него питомицей, и была радостью каждый день»[3]. Читай не питомица (амóн אמון), а мастер (оман אומן), так как была она носителем Его мастерства.

2) Когда пожелал Он сотворить человека, обратилась к Нему Тора: «Если будет сотворен человек, а потом согрешит, и Ты осудишь его – зачем Тебе трудиться напрасно, ведь он не сможет вынести суд Твой?!» Сказал ей Творец: «Я сотворил раскаяние прежде, чем сотворил мир. Если согрешит он, то сможет раскаяться, и Я прощу ему».

Сказал Творец миру, когда сотворил его и сотворил человека: «Мир, ты и твоя природа основаны только на Торе, и потому сотворил Я в тебе человека, чтобы он занимался Торой. Если же он не будет заниматься Торой, то Я снова сделаю тебя «пустынным и хаотичным»[4]. И всё это – ради человека». И Тора все время призывает людей заниматься Торой и прилагать старания в изучении ее, но никто не внимает.

3) Каждый, кто занимается Торой, утверждает мир и утверждает каждое действие в мире в надлежащем исправленном виде. И нет органа в человеке, которому не соответствовало бы какое-либо создание в мире.

И так же, как человеческое тело делится на органы, созданные в постепенном возвышении друг над другом и расположенные один над другим и составляющие вместе одно тело, так же и мир: все создания в мире – это органы, находящиеся друг над другом. И когда все они исправятся, то на самом деле станут единым организмом. И всё подобно Торе, как человек, так и мир, потому что вся Тора – это элементы и части, установленные один на другом. И когда все они исправятся, то образуют единый организм.


[1] Тора, Берешит, 25:19. «Вот родословная Ицхака, сына Авраама. Авраам родил Ицхака».

[2] Писания, Псалмы, 106:2.

[3] Писания, Притчи, 8:30.

[4] Тора, Берешит, 1:2. «Земля же была пустынна и хаотична, и тьма над бездной, и дух Всесильного витал над поверхностью вод».

Страницы главы:

Близнецы в зеркальном отражении. Толдот, передача 1

«Любовь и голод миром правят». Толдот, передача 2

Колодцы Ицхака. Толдот, передача 2

Что религии дать не могут. Толдот, передача 2

«Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава». Толдот, передача 3

И возненавидел брат брата. Толдот, передача 3

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок