ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Тецаве

Каббалистический
комментарий к главе

Тецаве, передача 1

Как сшить великолепные одежды

—  Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

 – В предыдущей главе говорилось о строительстве Скинии Завета. А глава «Тецаве» рассказывает, кто может в ней служить. Оказывается, далеко не каждый. И здесь выделяются служители Храма – коэны, и из их числа – первосвященник.

– Как и во всей Торе, говорится не о людях, а об исправлении эгоистических желаний внутри человека. Творец обращается к Моше: «Ве ата тецавэ» – «А ты указывай». Указывай народу Израиля о необходимых действиях в духовном мире.

/20/ И ТЫ ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, И ОНИ ДОСТАВЯТ ТЕБЕ ЧИСТОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО… ЧТОБЫ ЗАЖИГАТЬ СВЕТИЛЬНИК, ГОРЯЩИЙ ПОСТОЯННО.

Оливковое масло олицетворяет собой свет жизни. Имеется в виду, что человек в духовной работе должен быть постоянно озарен изнутри себя высшим светом. Желания каждого, кто устремлен «прямо к Творцу» (Исраэль — «яшар Эль»), становятся, как светильник, в котором свет мудрости облачается в свет милосердия.

– Зажигать светильник могут только Аарон и его сыновья?

/21/ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ… БУДУТ ЗАЖИГАТЬ ЕГО ААРОН И СЫНОВЬЯ ЕГО, ЧТОБЫ ГОРЕЛ ОН С ВЕЧЕРА И ДО УТРА ПРЕД БОГОМ, – ЭТО ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ИМ ДЛЯ ВСЕХ ИХ ПОКОЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ.

– Все желания человека подразделяются на четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий. В свою очередь, человеческие желания состоят из простого народа и желаний, называемых Исраэль.

А среди последних есть еще такие, которые называются коаним и левиим. Так устроена духовная система. Так вот, желание Аарон находится в верхней части этой системы.

/1/ И ПРИБЛИЗЬ ТЫ К СЕБЕ ААРОНА, БРАТА ТВОЕГО, И С НИМ – ЕГО СЫНОВЕЙ ИЗ СРЕДЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ МНЕ…

– Это значит, что часть своих желаний, которая называется Аарон и его сыновья, человек должен поднять в себе над другими, чтобы с их помощью постоянно возобновлять контакты между остальными желаниями и Творцом.

Аарон и его сыновья становятся проводниками света Творца, естественно через свойство Моше в нас. Творец говорит только с Моше. А Моше должен передать все Аарону, который передает, в свою очередь, указания Творца народу Израиля. Все идет по иерархии желаний – сверху вниз.

– Можно сказать о каком-то человеке, что он является проводником света Творца?

– Если в его душе есть только одна его личная точка. И все, что выше нее, он отдает наверх – высшему. А все, что ниже нее, отдает вниз. А для себя человек ничего не желает и занимается только тем, что проводит свет. Это «устройство» и называется человеком.

– А кто же он физически?

– А физически он, как сказал товарищ Энгельс, «форма существования белковой материи».

– И мы все должны стать проводниками света?

– Это и есть задача каждого человека в мире! И когда все люди соединятся, проводя свет друг другу, они образуют единую душу, наполненную высшим светом.

– /2/ И СДЕЛАЙ СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ААРОНА, БРАТА ТВОЕГО, ЧТОБЫ ПОЧИТАЛИ ЕГО И ВОСХИЩАЛИСЬ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ ЕГО.

Одежда – это исправления на желания человека. Любые эгоистические желания нам надо облечь в одежды – в альтруистические намерения, чтобы использовать для пользы ближнего, а не ради себя.

Чем более эгоистичны и агрессивны желания, с которыми мы работаем, тем более сильных исправлений они требуют. Тем в более прекрасные одежды они должны быть облачены. Поэтому Аарон, пока он еще не исправлен, это ужасное желание. Так и сказано: «Когда Израиль падает, он падает ниже всех народов мира, а когда возвышается – возвышается до небес». И тогда, естественно, почитают и восхищаются «великолепием его». Но до исправления самые эгоистические желания в человеке – это Моше, затем Аарон, затем дети Аарона, остальные священники и так далее. И родоначальники двенадцати колен до исправления это супер–эгоистичные свойства  в человеке, которые он должен облачить в одежды намерения на отдачу.

А чем, кстати, и в нашем мире отличается один человек от другого? Тоже одеянием. В это понятие входит и то, что на нем, и его дом, и его окружение. В общем все, что подчеркивает статус человека. Его положение в сравнении с другими. А раздень всех, и что ты по ним скажешь? Наш эгоизм использует все эти атрибуты для возвышения над другими, и только.

Все это маски, под которыми люди стараются скрыть свой эгоизм. Вот и крутятся, как мартышки, приукрашивают себя в попытках казаться лучше, чем есть на самом деле. И так будет до тех пор, пока мы не поймем, что одеяния должны быть во внутреннем мире человека. Те, которые исправляют  наш эгоизм. Вот об этом говорится в Торе.

– При описании одежды первосвященника сказано, что надо вырезать имена двенадцати сынов Израиля на двух камнях и поместить их в золотую оправу, чтобы Аарон носил их на плечах. Кроме того, на его одежде должно быть еще двенадцать драгоценных камней в золотых оправах.

Камень – «эвен» (ивр.) символизирует так называемое каменное сердце – «лев а-эвен». Это самые грубые, самые эгоистичные желания человека, которые могут быть исправлены последними. И тогда «лев а-эвен» обернется драгоценным камнем, олицетворяющим свойство отдачи.

Детальные указания по поводу облачения первосвященника – Аарона – это аллегорическое описание соединения между собой различных частей огромной системы нашей единой души. Священник – от слова «святой», в ком властвует дух отдачи и любви. Связь Аарона с двенадцатью коленами необходима для того чтобы руководить ими и привести их к такому же состоянию.

Камни, драгоценные камни, золото – все это имеет отношение только к свойствам и силам. Человек, который не находится в духовном постижении, не понимает, о чем речь, и воспроизвести это не может.

– Все должны достичь уровня первосвященника в Храме? Это духовное состояние?

– Физически мы ничего построить не сможем, пока не выстроим все на духовном уровне. Мы слышим призывы: «Давайте строить Третий Храм!» Как? Из чего строить? Какой ты камень возьмешь?! Поднимешь его с земли? Наймешь для строительства наших соседей, чтобы они тебе блоки складывали?

Мы не знаем даже, как к этому подступиться. Прежде этот Храм должен возникнуть и жить в тебе. Его чертеж со всеми подробностями должен сидеть внутри тебя. А будет ли он в материальном виде – посмотрим!

Ведь все, что мы видим вокруг, все это мироздание – это отражение нашего внутреннего состояния. То, что находится внутри меня, я вижу будто бы снаружи. Так я устроен. Все люди и вообще весь мир – это части моего «я».

В мире – миллиарды всевозможных объектов, звуков, запахов, впечатлений. Но весь этот богатый мир представляет собой наши внутренние желания. Только внутри себя человек не способен их ощутить. А воспринимая их как бы снаружи, мы можем заниматься их исправлением. Когда человек исправляет себя, он исправляет при этом мир. Иначе исправить ничего нельзя.

– Далее говорится о жертвоприношении:

10/ И ПРИВЕДИ БЫКА К ШАТРУ ОТКРОВЕНИЯ, И ВОЗЛОЖАТ АhАРОН И СЫНОВЬЯ ЕГО РУКИ НА ГОЛОВУ БЫКА; /11/ И ЗАРЕЖЬ БЫКА ПРЕД БОГОМ, У ВХОДА В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ… 

– Опять же, жертвенник – это не мангал, на котором жарят мясо. Это инструмент приближения к свойствам Творца. Жертвоприношение быка – это аллегорическое описание исправления в человеке желаний «животного» уровня.

Знаешь, у меня никогда не увязывалось представление о высшей силе с какими-то материальными обрядами. Я не представляю, как могут люди, воспринимая повествование Торы буквально, преклоняться перед такими грубыми, жестокими картинами и считать эти примитивные обряды святыми.

Какая святость может быть в том, чтобы убить и сжечь несчастного быка?! А какое «благовоние» поднимается при сжигании мяса? Как люди представляют себе Бога, который требует от них этого? Это же напоминает древние обряды дикарей!

К сожалению, и сегодня мы видим, что люди убивают друг друга ради веры, считая, что в убийстве может быть какая-то святость. Но это же такой диссонанс с чем-то возвышенным, духовным, с величием и любовью Творца! Разве можно перед этим преклоняться?! Или преклоняться перед тряпками, которые надевает на себя какой-то мужик?

– А во времена Торы люди понимали, о чем в ней говорится на самом деле?

– Конечно! Тогда для народа Израиля это был понятный язык, очень точно объясняющий, что и как надо в себе исправить! Жертвенником для них было  место, на которое человек возносил неисправленные части своего эгоистического желания неживого, растительного или животного уровня ради исправления их на отдачу ближнему.

Надеюсь, люди скоро люди поймут, что в Торе имеются в виду только духовные действия. Работа с желаниями до состояния «возлюби ближнего как себя». Этот смысл пронизывает всю Тору!

А от того, что я сжигаю быка или даже строю красивый храм, ничего не изменится. Из-за такого примитивного понимания люди будут продолжать убивать друг друга, произнося якобы святые слова.

/20/ И ТЫ ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, И ОНИ ДОСТАВЯТ ТЕБЕ ЧИСТОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ВЫЖАТОЕ ИЗ МАСЛИН, ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ — ЧТОБЫ ЗАЖИГАТЬ СВЕТИЛЬНИК, ГОРЯЩИЙ ПОСТОЯННО. /21/ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ, С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ ЗАВЕСЫ, ЧТО ПЕРЕД СВИДЕТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА, БУДУТ ЗАЖИГАТЬ ЕГО АГhАРОН И СЫНОВЬЯ ЕГО, ЧТОБЫ ГОРЕЛ ОН С ВЕЧЕРА И ДО УТРА ПРЕД БОГОМ, — ЭТО ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ИМ ДЛЯ ВСЕХ ИХ ПОКОЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ.

  ГЛАВА 28

   /1/ И ПРИБЛИЗЬ ТЫ К СЕБЕ АhАРОНА, БРАТА ТВОЕГО, И С НИМ — ЕГО СЫНОВЕЙ ИЗ СРЕДЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ МНЕ: АhАРОНА, НАДАВА И АВИhУ, ЭЛЬАЗАРА И ИТАМАРА, СЫНОВЕЙ АhАРОНА. /2/ И СДЕЛАЙ СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ АhАРОНА, БРАТА ТВОЕГО, ЧТОБЫ ПОЧИТАЛИ ЕГО И ВОСХИЩАЛИСЬ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ ЕГО. /3/ И ОБРАТИСЬ КО ВСЕМ МУДРЫМ СЕРДЦЕМ, КОТОРЫХ НАПОЛНИЛ Я ДУХОМ МУДРОСТИ, И СДЕЛАЮТ ОНИ ОДЕЖДЫ АhАРОНУ, ОСВЯЩАЮЩИЕ ЕГО ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ МНЕ. /4/ И ВОТ ОДЕЖДЫ, КОТОРЫЕ ОНИ СДЕЛАЮТ: ХОШЕН, И ЭЙФОД, И МАНТИЮ, И КЛЕТЧАТЫЙ ХИТОН, ТЮРБАН И ПОЯС; И СДЕЛАЮТ ОНИ СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ АhАРОНУ, БРАТУ ТВОЕМУ, И СЫНОВЬЯМ ЕГО ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ МНЕ. /5/ И ВОЗЬМУТ ОНИ ЗОЛОТЫЕ НИТИ, И ГОЛУБУЮ ШЕРСТЬ, И БАГРЯНИЦУ, И ЧЕРВЛЕНИЦУ, И ЛЕН;

   /6/ И СОТКУТ ЭЙФОД ИЗ НИТЕЙ ЗОЛОТЫХ И НИТЕЙ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, БАГРЯНИЦЫ, И ЧЕРВЛЕНИЦЫ, И ЛЬНА, СКРУЧЕННЫХ ВМЕСТЕ. /7/ ДВЕ ЛЯМКИ, СОЕДИНЯЮЩИЕ ОБЕ ЕГО СТОРОНЫ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ У НЕГО — ПРИШИТЫ К ЭЙФОДУ. /8/ И ПОЯСОК НА НЕМ, ЧТОБЫ ПОДПОЯСЫВАТЬ ЭЙФОД, ДОЛЖЕН БЫТЬ СОТКАН ВМЕСТЕ С НИМ. ИЗ НИТЕЙ ЗОЛОТЫХ, НИТЕЙ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, БАГРЯНИЦЫ, И ЧЕРВЛЕНИЦЫ, И ЛЬНА, СКРУЧЕННЫХ ВМЕСТЕ. /9/ И ВОЗЬМИ ДВА КАМНЯ, ДВА ОНИКСА, И ВЫРЕЖЬ НА НИХ ИМЕНА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ: /10/ ШЕСТЬ ИЗ ИХ ИМЕН НА ОДНОМ КАМНЕ, А ШЕСТЬ ОСТАЛЬНЫХ ИМЕН НА КАМНЕ ВТОРОМ — ПО ПОРЯДКУ РОЖДЕНИЯ. /11/ КАК ЭТО ДЕЛАЕТ РЕЗЧИК ПО КАМНЮ, ВЫРЕЗАЯ БУКВЫ НА ПЕЧАТИ, ВЫРЕЖЬ НА ОБОИХ КАМНЯХ ИМЕНА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ И ПОМЕСТИ КАЖДЫЙ В ЗОЛОТУЮ ОПРАВУ. /12/ И ПРИКРЕПИ ОБА КАМНЯ К ЛЯМКАМ ЭЙФОДА: КАМНИ ЭТИ — НАПОМИНАНИЕ О СЫНАХ ИЗРАИЛЯ; И БУДЕТ АhАРОН НОСИТЬ ИХ ИМЕНА ПРЕД БОГОМ НА ОБОИХ ПЛЕЧАХ СВОИХ — ДЛЯ НАПОМИНАНИЯ.

   /13/ И СДЕЛАЙ ЗОЛОТЫЕ ОПРАВЫ; /14/ И ДВА ШНУРКА ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА — ВИТЫМИ ИХ СДЕЛАЙ ПОДОБНО КАНАТУ, И ПРИКРЕПИШЬ ЭТИ ВИТЫЕ ШНУРКИ К ОПРАВАМ.

   /15/ И СОТКИ ХОШЕН, ВЫЯСНЯЮЩИЙ ИСТИНУ, ТАК ЖЕ, КАК И ЭЙФОД: ИЗ НИТЕЙ ЗОЛОТЫХ, НИТЕЙ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, БАГРЯНИЦЫ, ЧЕРВЛЕНИЦЫ И ЛЬНА, СКРУЧЕННЫХ ВМЕСТЕ, СОТКИ ЕГО. /16/ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОН ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫМ, ДВОЙНЫМ, ДЛИНОЙ В ПЯДЬ И ШИРИНОЙ В ПЯДЬ. /17/ И ВСТАВЬ В НЕГО КАМНИ В ОПРАВАХ, ЧЕТЫРЕ РЯДА КАМНЕЙ ПО РЯДАМ: РУБИН, ТОПАЗ И ИЗУМРУД — ПЕРВЫЙ РЯД;/18/ ВТОРОЙ РЯД — БИРЮЗА, САПФИР И БРИЛЛИАНТ; /19/ ТРЕТИЙ РЯД — ОПАЛ, АГАТ И АМЕТИСТ; /20/ И ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД — ХРИЗОЛИТ, ОНИКС И ЯШМА: В ЗОЛОТЫХ ОПРАВАХ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ. /21/ И КАМНИ ЭТИ БУДУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ИМЕНАМ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ: ДВЕНАДЦАТЬ — ПО ЧИСЛУ ИХ ИМЕН, И НА КАЖДОМ БУДЕТ ВЫРЕЗАНО, КАК НА ПЕЧАТИ, ИМЯ — ДЛЯ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЕН. /22/ И СДЕЛАЙ ДЛЯ ХОШЕНА ШНУРКИ ВИТЫЕ ПОДОБНО КАНАТУ, ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА; /23/ И СДЕЛАЙ ДЛЯ ХОШЕНА ДВА ЗОЛОТЫХ КОЛЕЧКА, И ПОМЕСТИ ОБА КОЛЕЧКА НА ДВУХ КОНЦАХ ХОШЕНА; /24/ И ПРИКРЕПИ ОБА ЗОЛОТЫХ ШНУРКА К ДВУМ КОЛЕЧКАМ НА ОБОИХ КОНЦАХ ХОШЕНА. /25/ А ДВА ДРУГИХ КОНЦА ОБОИХ ШНУРКОВ ПРИКРЕПИ К ДВУМ ОПРАВАМ И ПОМЕСТИ ОПРАВЫ НА ЛЯМКАХ ЭЙФОДА СПЕРЕДИ. /26/ И СДЕЛАЙ ЕЩЕ ДВА ЗОЛОТЫХ КОЛЕЧКА, И ПОМЕСТИ ИХ НА ДВУХ ДРУГИХ КОНЦАХ ХОШЕНА, НА КРАЮ ЕГО ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ, ОБРАЩЕННОЙ К ЭЙФОДУ./27/ И СДЕЛАЙ ЕЩЕ ПАРУ ЗОЛОТЫХ КОЛЕЧЕК, И ПРИКРЕПИ ИХ К ОБЕИМ ЛЯМКАМ ЭЙФОДА СНИЗУ, С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ ЕГО, ТАМ, ГДЕ ОНИ СОЕДИНЯЮТСЯ С ЭЙФОДОМ НАД ПОЯСКОМ. /28/ И КОГДА ПРИВЯЖУТ ХОШЕН ЗА КОЛЬЦА ЕГО К КОЛЬЦАМ ЭЙФОДА ШНУРКОМ ИЗ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, ЧТОБЫ НАХОДИЛСЯ ОН НА ПОЯСКЕ ЭЙФОДА, — ТО НЕ БУДЕТ СДВИГАТЬСЯ ХОШЕН С ЭЙФОДА. /29/ И БУДЕТ НОСИТЬ АhАРОН ИМЕНА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ НА ХОШЕНЕ, ВЫЯСНЯЮЩЕМ ИСТИНУ, НА СЕРДЦЕ СВОЕМ, ВХОДЯ В СВЯТИЛИЩЕ, — ДЛЯ НАПОМИНАНИЯ БОГУ ПОСТОЯННО./30/ И ВЛОЖИ В ХОШЕН, ВЫЯСНЯЮЩИЙ ИСТИНУ, УРИМ И ТУМИМ, И БУДУТ ОНИ НА СЕРДЦЕ АhАРОНА, КОГДА ОН БУДЕТ ПРЕДСТАВАТЬ ПРЕД БОГОМ, И БУДЕТ НОСИТЬ АhАРОН ПРЕДНАЧЕРТАНИЯ БОГА СЫНАМ ИЗРАИЛЯ НА СЕРДЦЕ СВОЕМ ПОСТОЯННО.

   /31/ И СОТКИ МАНТИЮ, НА КОТОРУЮ НАДЕВАЕТСЯ ЭЙФОД, ЦЕЛИКОМ ИЗ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ. /32/ И БУДЕТ ОТВЕРСТИЕ ДЛЯ ГОЛОВЫ В ЦЕНТРЕ ЕЕ, ВОРОТ ВОКРУГ ОТВЕРСТИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОТКАН ТАК, КАК ДЕЛАЮТ ВОРОТ КОЛЬЧУГИ, — ЧТОБЫ НЕ ПОРВАЛСЯ. /33/ И СДЕЛАЙ ПО ПОДОЛУ МАНТИИ ГРАНАТЫ ИЗ НИТЕЙ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, БАГРЯНИЦЫ И ЧЕРВЛЕНИЦЫ — ВО ВСЕМУ ПОДОЛУ ЕЕ, И ЗОЛОТЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ МЕЖДУ НИМИ ПО ВСЕМУ ПОДОЛУ: /34/ ЗОЛОТОЙ КОЛОКОЛЬЧИК И ГРАНАТ, ЗОЛОТОЙ КОЛОКОЛЬЧИК И ГРАНАТ ПУСТЬ БУДУТ ПО ВСЕМУ ПОДОЛУ МАНТИИ. /35/ И БУДЕТ ОНА НА АhАРОНЕ ВО ВРЕМЯ СЛУЖЕНИЯ, И СЛЫШЕН БУДЕТ ЗВУК, ИЗДАВАЕМЫЙ ЕЮ, КОГДА БУДЕТ ОН ВХОДИТЬ В СВЯТИЛИЩЕ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАТЬ ПРЕД БОГОМ, И КОГДА БУДЕТ ОН ВЫХОДИТЬ, — И НЕ УМРЕТ.

   /36/ И СДЕЛАЙ ВЕНЕЦ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА, И СДЕЛАЙ НА НЕМ НАДПИСЬ, КАК НА ПЕЧАТИ: «СВЯТЫНЯ БОГУ»; /37/ И ПОДВЕСЬ ЕГО НА ШНУРКЕ ИЗ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ ПО ВЕРХУ ТЮРБАНА: С ПЕРЕДНЕЙ СТОРОНЫ ТЮРБАНА БУДЕТ ОН НАХОДИТЬСЯ; /38/ И БУДЕТ ОН НА ЛБУ АhАРОНА, И ЭТИМ БУДЕТ ИСКУПАТЬ АhАРОН ГРЕХ ОСКВЕРНЕНИЯ ВСЕХ СВЯТЫХ ПРИНОШЕНИЙ СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ; И БУДЕТ ОН НА ЛБУ ЕГО ПОСТОЯННО, ЧТОБЫ БЛАГОВОЛИЛ К НИМ БОГ. /39/ И СОТКИ КЛЕТЧАТЫЙ ХИТОН ИЗ ЛЬНА, И СДЕЛАЙ ЛЬНЯНОЙ ТЮРБАН И ВЫШИТЫЙ ПОЯС. /40/ А ДЛЯ СЫНОВЕЙ АhАРОНА СДЕЛАЙ ХИТОНЫ, И ПОЯСА, И ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ, ЧТОБЫ ПОЧИТАЛИ ИХ И ВОСХИЩАЛИСЬ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ ИХ. /41/ И ОБЛАЧИ В НИХ АhАРОНА, БРАТА ТВОЕГО, И С НИМ — ЕГО СЫНОВЕЙ, И ПОМАЖЬ ИХ, И СОВЕРШИ ОБРЯД ИХ ПОСВЯЩЕНИЯ, И ОСВЯТИ ИХ, И БУДУТ ОНИ СЛУЖИТЬ МНЕ. /42/ И СДЕЛАЙ ИМ ЛЬНЯНЫЕ ШТАНЫ, ЧТОБЫ ПРИКРЫВАТЬ НАГОТУ, ОТ ПОЯСНИЦЫ ДО КОЛЕН ДОЛЖНЫ ОНИ БЫТЬ. /43/ И БУДУТ ЭТИ ОДЕЖДЫ НА АhАРОНЕ И НА СЫНОВЬЯХ ЕГО, КОГДА БУДУТ ОНИ ВХОДИТЬ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ ИЛИ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ЖЕРТВЕННИКУ ДЛЯ СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ, ИНАЧЕ ЛЯЖЕТ ВИНА НА НИХ, И ОНИ БУДУТ НАКАЗАНЫ СМЕРТЬЮ. ЭТО ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ДЛЯ НЕГО И ДЛЯ ЕГО ПОТОМКОВ ПОСЛЕ НЕГО.

Страницы главы:

Страницы главы:

Переоценка смысла жизни. Тецаве, передача 1

Одно управление — один путь. Тецаве, передача 1

«И сделай священные одежды». Тецаве, передача 2

Суть имени. Тецаве, передача 2

Выясняющий истину. Тецаве, передача 2

Зачем строить храм? Тецаве, передача 2

Драгоценные камни на хошене. Тецаве, передача 3

Святость: диссонанс восприятия. Тецаве, передача 3

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок