ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Шмот

Каббалистический
комментарий к главе

Шмот, передача 1

Отпусти народ мой!

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– Мы закончили комментировать первую книгу Торы «Берешит», и начинаем вторую, которая называется «Шмот» – «Имена», и читаем одноименную недельную главу.

 – Тора поделена на пять частей в соответствии с пятью стадиями распространения высшего света и пятью частями нашей души, в которой проявляется свет. Это – кетер, хохма, бина, зеир анпин и малхут.

Первая книга «Берешит» («В начале») – это кетер, в переводе с иврита «корона», это  высшее управление, высшая система. Через нее проходит воздействие высшего света на всю остальную систему, на тот огромный эгоизм, который надо исправлять до его полного соответствия свету.

Об этой руководящей части, называемой еще праотцы, рассказывает первая книга Торы. Далее следуют отцы – Моше, Аарон и другие, которые в соответствии с этим высшим управлением поведут за собой к свету еще неисправленные части эгоизма. Управляемая система называется сыновья.

 – А что такое «имя»?

– Это ощущение, вызываемое светом в эгоистической системе.

 – Управляемая система ощущает верхнюю систему и дает имена?

– Да. А поскольку эгоизм все время меняется, имена меняются тоже.

 – В начале главы перечисляются имена сынов Израиля, которые пришли в Египет.

Египет в Торе, как мы уже знаем, это не территория где-то за Красным морем. Все желание нашего мира, весь созданный Творцом эгоизм называется Египтом.

 – Глава начинается так:

/6/ И УМЕР ЙОСЕФ И ЕГО БРАТЬЯ И ВСЕ ТО ПОКОЛЕНИЕ. /7/ А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ПЛОДИЛИСЬ И РАЗМНОЖАЛИСЬ И СТАЛИ ОЧЕНЬ МНОГОЧИСЛЕННЫ И СИЛЬНЫ – И НАПОЛНИЛАСЬ ИМИ СТРАНА.

– Все происходит по природным законам. В природе есть всего две силы – сила отдачи (высшая) и сила получения (низшая). И они взаимодействуют между собой. «Наполнилась ими страна» – это значит, что желания, обладающие свойством отдачи, которые называются сыны Израиля, и  желания, обладающими свойством получения, которые называются египтяне, полностью перемешались. Это происходит как во внутреннем мире отдельного человека, так и в нашем материальном мире.

 – А зачем это нужно?

– Когда альтруистическая сила входит в эгоистическую, появляются большие возможности. Например, к огромному эгоизму добавляется идея, как что-то изобрести или построить, чтобы продать это людям. То есть к эгоистическому желанию заработать присоединяется идея, как это сделать. Соединение двух этих свойств как раз и привело к прогрессу все человечество.

Вспомним историю. Евреи переходили из страны в страну. Там, где они оседали и происходило взаимодействие с основным народом, начинался расцвет страны. Как только евреев изгоняли, как это было, например, в Испании, да и в других местах,  страна тут же приходила в упадок.

Так же и здесь. Египет расцвел с тех пор, как там появился Йосеф. Это и понятно, ведь эгоизм не может существовать без высшего света, без силы отдачи, которой в нем самом нет. А после исхода евреев Египет уже не смог восстановиться.

 – Египтяне, опасаясь растущего еврейского населения, собирались принять против них меры. И тогда, как сказано в «Большом комментарии» (Мидраш Раба), фараон сказал им: «Глупцы… Если бы не их предок Йосеф, спасший страну во время голода, нас бы сегодня не было в живых. Как можете вы помышлять причинить им вред?» Симпатия фараона к евреям привела египтян в ярость, и они сместили его. А вот что пишет об этом Тора:

/8/ И ВОССТАЛ НОВЫЙ ЦАРЬ НАД ЕГИПТОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ ЙОСЕФА. /9/ И СКАЗАЛ ОН НАРОДУ СВОЕМУ: «ВОТ, НАРОД СЫНОВ ИЗРАИЛЯ МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ НАС. /10/ ДАВАЙТЕ ПЕРЕХИТРИМ ЕГО…»

– После того, как «наполнилась ими страна», то есть произошло проникновение свойства отдачи в свойство получения, начинается уже процесс исправления эгоистических желаний Египта.

 Альтруистические свойства сыны Израиля сначала «выбрали» из всего эгоизма, скажем так, легкие желания, которые было нетрудно исправить. За счет этих исправленных желаний они и размножились. А более эгоистичная их часть, в которую свет пока не мог войти, стала преобладать среди египтян.

Таким образом евреи сами обнажили самую эгоистичную часть египтян, которую исправить не смогли. Эта самая тяжелая часть эгоизма и проявилась как новый царь, то есть эгоистические желания, которые не могут и не желают меняться.

 – И с тех пор жизнь сынов Израиля стала невыносимой:

/11/ И ПОСТАВИЛИ НАД ИЗРАИЛЕМ НАЧАЛЬНИКОВ ПОВИННОСТЕЙ, ДАБЫ ИЗНУРЯТЬ ЕГО ТЯЖКИМИ РАБОТАМИ СВОИМИ, И СТРОИЛ ОН ГОРОДА–ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ФАРАОНА – ПИТОМ И РААМСЕС.

Питом и Раамсес (Рамсес) – это особые эгоистические свойства, своеобразный «двуликий Янус». Они были «красивыми городами» для фараона (эгоизма) и «городами бедности и ужаса» для сынов Израиля. Сколько бы они ни работали, другими словами – сколько ни старались еще что-то исправить в этом эгоизме, ничего не получалось.

– Вот что сказано в «Большом комментарии» об этих городах: «Место расположения городов Питом и Рамсес, которые строили евреи, было выбрано очень хитро. Их строительство никогда не могло быть закончено, как бы усердно ни работали евреи. Города были расположены на болоте, где строения все время рушились и тонули».

– Это такая аллегория: когда мы пытаемся строить на эгоистической основе, все проваливается, как в болото.

 – Но ведь движущей силой человеческого прогресса был все-таки эгоизм?

– Да, верно. И вначале мы на этом эгоистическом «топливе» действительно двигались вперед. Но в конечном счете разрушительная сила эгоизма все достижения человеческого труда и мысли использовала во зло, и мы неизбежно уперлись в тупик.

Сегодня мы чувствуем, что находимся в неуправляемом мире, пытаемся что-то сделать, но все проваливается, как в болото.

 – Наконец, рождается еврейский мальчик, которого назовут Моше. Я думаю, мы можем не пересказывать всем известную историю о том, как мать Моше не подчинилась приказу фараона убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, как спрятала его в камышах у берега Нила, как дочь фараона Батья нашла его и усыновила. Ему дали имя Моше, потому что Батья вытащила его из воды?

– Да, но не только поэтому. Моше олицетворяет собой эгоистическую силу, внутри которой находится альтруистическое начало – сила отдачи, растущая в Египте. А само имя действительно происходит от ивритского глагола лимшох – тянуть, вытаскивать. Это сила, вытягивающая человека из эгоизма.

 – Моше вырос и однажды увидел, как египтянин избивает еврея. Он убил египтянина и бежал из Египта. Спустя много времени, Творец направляет Моше обратно в Египет, уже как предводителя народа Израиля, с указанием потребовать от фараона, чтобы тот отпустил его народ. Фараон этому противится. Почему правитель Египта не соглашается отпустить евреев?

– Дело в том, что фараон зависит от Моше. Ведь эгоизм не может существовать без света, а Моше олицетворяет силу высшего света, силу отдачи, благодаря которой Египет и живет. И фараон прекрасно это понимает.

 Моше – это свойство, способное вытянуть нас из эгоизма. Если мы «вытащим» этого маленького Моше, который внутри нас, из нашего Нила – из силы, которая питает наш эгоизм, и начнем его растить, в итоге мы взрастим свойство, которое поможет нам раскрыть Творца.

В принципе, к этому мы все равно придем. В нашем развитии все предрешено, кроме одного, в чем у человека есть свобода выбора: каждый из нас может начать изучать законы высшего мира, чтобы взять на себя управление своей судьбой. В этом и заключается предназначение человека.

Так мы избавимся от всего, что принуждает нас к развитию силой и давлением, что подгоняет нас страданиями, как говорится, «гонит палкой к счастью». Мы в своем развитии уже дошли до такой ступени, когда можем взять на себя управление собой и миром. Только в нашем запаздывании причина всех наших кризисов и проблем.

Ведь Замысел Творения – не в том, чтобы привести человека к исправленному состоянию, а в том, чтобы он сам взял на себя работу по исправлению. Именно эта работа делает его подобным Творцу.

 

ГЛАВА 1

   /1/ И ВОТ ИМЕНА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ПРИШЕДШИХ В ЕГИПЕТ; С ЯАКОВОМ ПРИШЛИ ОНИ, КАЖДЫЙ СО СВОИМ СЕМЕЙСТВОМ: /2/ РЕУВЕН, ШИМОН, ЛЕВИ И ЙЕhУДА, /3/ ИСАХАР, ЗВУЛУН И БИНЬЯМИН, /4/ ДАН И НАФТАЛИ, ГАД И АШЕР. /5/ И БЫЛО ВСЕХ ДУШ, ПРЯМЫХ ПОТОМКОВ ЯАКОВА, СЕМЬДЕСЯТ ДУШ — А ЙОСЕФ БЫЛ В ЕГИПТЕ. /6/ И УМЕР ЙОСЕФ И ЕГО БРАТЬЯ, И ВСЕ ТО ПОКОЛЕНИЕ. /7/ А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ПЛОДИЛИСЬ, И РАЗМНОЖАЛИСЬ, И СТАЛИ ОЧЕНЬ МНОГОЧИСЛЕННЫ И СИЛЬНЫ — И НАПОЛНИЛАСЬ ИМИ СТРАНА.

   /8/ И ВОССТАЛ НОВЫЙ ЦАРЬ НАД ЕГИПТОМ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ ЙОСЕФА. /9/ И СКАЗАЛ ОН НАРОДУ СВОЕМУ: «ВОТ, НАРОД СЫНОВ ИЗРАИЛЯ МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ НАС. /10/ ДАВАЙТЕ ПЕРЕХИТРИМ ЕГО, А НЕ ТО УМНОЖИТСЯ ОН И, СЛУЧИСЬ ВОЙНА, ПРИСОЕДИНИТСЯ И ОН К НЕПРИЯТЕЛЯМ НАШИМ, И БУДЕТ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ НАС, И УЙДЕТ ИЗ СТРАНЫ». /11/ И ПОСТАВИЛИ НАД ИЗРАИЛЕМ НАЧАЛЬНИКОВ ПОВИННОСТЕЙ, ДАБЫ ИЗНУРЯТЬ ЕГО ТЯЖКИМИ РАБОТАМИ СВОИМИ, И СТРОИЛ ОН ГОРОДА-ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ФАРАОНА — ПИТОМ И РААМСЕС. /12/ НО ПО МЕРЕ ТОГО КАК ИЗНУРЯЛИ ИЗРАИЛЬ, ВСЕ БОЛЬШЕ РАЗМНОЖАЛСЯ ОН И РАЗРАСТАЛСЯ, И ТЯГОТИЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ. /13/ И СТАЛИ ЕГИПТЯНЕ ПОРАБОЩАТЬ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ТЯЖКОЙ РАБОТОЙ: /14/ ГОРЬКОЙ СДЕЛАЛИ ЖИЗНЬ ИХ ТЯЖКИМ ТРУДОМ НАД ГЛИНОЙ И КИРПИЧАМИ, ВСЯКИМ ТРУДОМ В ПОЛЕ, И ВООБЩЕ ВСЯКОЙ РАБОТОЮ, К КАКОЙ ЖЕСТОКО ПРИНУЖДАЛИ ИХ. /15/ И ОБРАТИЛСЯ ЦАРЬ ЕГИПТА К ЕВРЕЙСКИМ ПОВИТУХАМ, ИМЯ ОДНОЙ ИЗ КОТОРЫХ — ШИФРА, А ИМЯ ДРУГОЙ — ПУА, /16/ И СКАЗАЛ ОН: «ПРИНИМАЯ РОДЫ У ЕВРЕЕК, НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ С РОДИЛЬНЫХ КРЕСЕЛ, ЕСЛИ СЫН — УМЕРТВИТЕ ЕГО, А ЕСЛИ ДОЧЬ — ПУСТЬ ЖИВЕТ»./17/ НО ПОВИТУХИ БОЯЛИСЬ ВСЕСИЛЬНОГО, И НЕ ДЕЛАЛИ, КАК СКАЗАЛ ИМ ЦАРЬ ЕГИПТА, И ПОМОГАЛИ ДЕТЯМ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. /18/ И ПРИЗВАЛ ЦАРЬ ЕГИПТА ПОВИТУХ, И СКАЗАЛ ИМ: «ПОЧЕМУ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО: ПОЧЕМУ ВЫ ПОМОГАЕТЕ ДЕТЯМ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ?». /19/ И ОТВЕТИЛИ ПОВИТУХИ ФАРАОНУ: «ВЕДЬ ЕВРЕЙКИ НЕ ПОХОЖИ НА ЕГИПТЯНОК, ОНИ — КАК ЖИВОТНЫЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ К НИМ ПРИДЕТ ПОВИТУХА, ОНИ РОЖАЮТ». /20/ И БЛАГОВОЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ К ПОВИТУХАМ, И НАРОД УМНОЖИЛСЯ И УСИЛИЛСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО. /21/ И ЗА ТО, ЧТО БОЯЛИСЬ ПОВИТУХИ ВСЕСИЛЬНОГО, СОЗДАЛ ОН ИМ ДОМА. /22/ И ПОВЕЛЕЛ ФАРАОН ВСЕМУ СВОЕМУ НАРОДУ: «ВСЯКОГО НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЬЧИКА БРОСАЙТЕ В НИЛ, А ВСЯКОЙ ДЕВОЧКЕ — ДАЙТЕ ЖИЗНЬ!».

Страницы главы:

И вот имена

1) «И вот имена (шмот שְׁמוֹת) сыновей Исраэля, пришедших в Египет с Яаковом»[1]. У него возникают вопросы. Почему изречение начинается с Исраэля, а заканчивается Яаковом? И каков внутренний смысл египетского изгнания? И поэтому он приводит изречение: «Разумные воссияют, как сияние небосвода»[2], так как вместе с выяснением этого изречения будут поняты заданные выше вопросы.

«»Разумные воссияют, как сияние небосвода»2. «Разумные» – это те, кто созерцает мудрость». Иначе говоря, это те, кто постиг мудрость, потому что мудрость (хохма) называется светом глаз, а постижение ее зовется созерцанием.

«»Воссияют»». И у него возникает вопрос, почему не сказано: «Будут светить»? И он говорит: «Это значит, что они светят и сияют свечением высшей мудрости», поскольку суть высшей мудрости они могут постичь только от Бины, которая снова стала Хохмой вследствие ее возвращения в рош Арих Анпина. И это считается только свечением высшей мудрости, т.е. называется только сиянием, а не самим светом Хохмы. И потому сказано: «Воссияют», а не «будут светить».

«»Как сияние» – это свечение и сверкание реки, вытекающей из Эдена», и это – Бина, которая вышла из рош Арих Анпина, то есть Хохмы, называемой Эденом,[3] и благодаря возвращению ее в рош Арих Анпина, стала Хохмой,[4] но Хохма в ней является лишь свечением мудрости. И потому сказано о ней: «Как сияние», что означает – свечение.

«И это свойство «небосвод»» – то есть экран второго сокращения, который выводит Бину наружу из рош Арих Анпина вследствие подъема на ее место; а также возвращает ее в рош Арих Анпина вследствие своего возвращения вниз, в место Малхут рош Арих Анпина.4

И это означает сказанное: «Как сияние небосвода» – т.е. это келим и мохин, раскрывающиеся с помощью небосвода, «так как на нем находятся звезды» – свойства ГАР де-мохин, «и созвездия» – свойства ВАК де-мохин, «солнце» – Зеир Анпин, «и луна» – Нуква, «и все свечи, которые светят»


[1] Тора, Шмот, 1:1. «И вот имена сынов Исраэля, пришедших в Египет с Яаковом, каждый с домом своим пришли они».

[2] Писания, Даниэль, 12:3. «Разумные воссияют, как сияние небосвода, а склоняющие к справедливости многих – как звезды, отныне и вечно».

[3] См. «Предисловие книги Зоар», п. 13, со слов: «Подъем точки к мысли, т.е. к Бине, обусловлен …»

[4] См. «Предисловие книги Зоар», п. 14.

Страницы главы:

Возможно, альтруизм мешает нам жить? Шмот, передача 4

Человеческая надстройка. Шмот, передача 4

Чудо пылающего куста. Шмот, передача 4

Состояние «пустыня». Шмот, передача 5

Первая книга – «Корона». Шмот, передача 1

Работа для желающих стать человеком. Шмот, передача 1

Города красоты и ужаса. Шмот, передача 1

Как называется камень, на котором женщина рожает? Шмот, передача 2

Крик семи миллиардов младенцев. Шмот, передача 2

Ларец в камышах. Шмот, передача 3

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок