ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический
комментарий к главе

Шлах леха, передача 1

Разведка

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– У нас сегодня очень драматичная глава. «И послал» – так она называется в переводе с иврита. Я коротко перескажу ее содержание. По приказу Творца Моше посылает 12 человек – не простых людей, а предводителей колен – разведать страну Кнаан (в будущем это земля Израиля). Вернувшись, они рассказали народу, что это земля, текущая молоком и медом. Но войти туда нельзя из-за народов, которые ее населяют. Они – настоящие великаны, и покорить их невозможно. Это посеяло страх в сынах Израиля, которые, как водится, возроптали и хотели уже вернуться обратно в Египет. Творец гневается и намеревается уничтожить весь народ. Моше молится и просит Творца о пощаде. Глава заканчивается тем, что весь народ должен остаться  в пустыне еще на сорок лет.

– Здесь описывается очередной этап духовного роста человека, который должен из своего эгоизма подняться на уровень отдачи и любви к ближнему. Но когда человек смотрит на свое состояние, он неизбежно приходит к выводу, что это невозможно. Поэтому нам нельзя производить какие-то расчеты, согласно только нашему разуму. Мы не знаем, что хорошо и что плохо. Не знаем, что нужно делать. Идти вперед с войной? – Нет! Возвращаться обратно в Египет? – Нет! В общем, эта недельная глава, как и вся Тора, обращается к человеку и объясняет, как правильно продвигаться этап за этапом в духовном мире.

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «ПОШЛИ ОТ СЕБЯ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕЛИ ОНИ СТРАНУ КНААН, КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ОТЧЕГО КОЛЕНА ПОШЛИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ должен быть ВОЖДЕМ».

– Кто посылает разведчиков? Это я сам? Что это значит?

– Это значит, что ты хочешь знать, как продвигаешься. Ты хочешь проверить путь. Но после того, как ты проверяешь, тебе нельзя следовать тому, что говорят твои свойства-разведчики. Потому что ты проверяешь из своего же эгоизма своими эгоистическими органами чувств. У тебя нет ничего другого!

– Я не должен верить тому, что чувствую?

– Конечно, нет! Скажем, я сейчас нахожусь на определенной ступени и мне нужно подняться на следующую, более высокую. Разница между ступенями – это новая жизнь, новый разум, новое сердце! Там – мои свойства другие, мои мысли другие, другое восприятие реальности. Там я вижу мир иначе, но как «иначе» я сейчас не знаю.

– Приведу цитату из «Большого Комментария» ( Мидраш Раба):

Когда лазутчики собирали плоды в Нахаль Эшколь, их заметили трое великанов, обитавших в окрестностях Хеврона. То были Ахиман, Шешай и Талмай — три сына Анака, самого высокого из всех великанов… Эти трое приблизились к лазутчикам гигантскими шагами, издавая оглушительные крики. … Когда великаны подошли совсем близко, все лазутчики лишились чувств… хананеи оживили их. «Мы видим, что вы явились сюда рубить деревья, которым мы поклоняемся, и разбивать наши изваяния!» – прорычали великаны. «Нет, – еле слышно ответили лазутчики… – мы просто собрали немного плодов».

– Описания просто потрясающие!  Здесь в аллегорической форме говорится о том, что происходит внутри человека, когда он сталкивается вот с таким сильным сопротивлением своих эгоистических желаний. Ведь что означают эти великаны, когда мне предстоит принять жизненно важное решение? Это мои же собственные огромные желания, которые мне необходимо будет исправить. Без них я на этом духовном уровне существовать не смогу. Значит сами эти свойства созданы именно такими, что только преодолев их, я обнаружу себя в свойстве отдачи. Мне необходим этот большой эгоизм, эти огромные желания.

– Разведчики дошли до долины Эшколь, продолжает Тора:

/23/ И ДОШЛИ ОНИ ДО ДОЛИНЫ ЭШКОЛЬ, И СРЕЗАЛИ ТАМ ВЕТВЬ С ОДНОЙ ГРОЗДЬЮ ВИНОГРАДА, И ПОНЕСЛИ ЕЕ НА ШЕСТЕ ВДВОЕМ, И взяли также ИЗ плодов ГРАНАТОВ И СМОКОВНИЦ. /24/ МЕСТО ТО СТАЛО НАЗЫВАТЬСЯ ДОЛИНА ЭШКОЛЬ, ИЗ-ЗА ГРОЗДИ, КОТОРУЮ СРЕЗАЛИ ТАМ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ.

– Мидраш добавляет, что разведчики выбрали «чудовищные по своей величине плоды».

– Речь идет о плодах мудрости. Если ты поднимаешься на уровень земли Израиля, ты получаешь огромные наполнения – в познании всех тайн творения, всего мира, от начала его и до конца. Ты входишь в постижение Творца как Высшей силы. Ты сливаешься с Ним выше уровня жизни и смерти, во всех мирах…

– Как удержаться перед такими наслаждениями?

–  Проблема в том, что в определенный момент человеку становится непонятно, а для чего ему это вообще нужно? Потому что предыдущее духовное состояние на уровне пустыня – оно такое умиротворяющее, что ничего другого не хочется. Человек полностью удовлетворен тем, что у него есть.

– Разве наш эгоизм не требует постоянно все большего и большего?

– Ну,  представь себе человека, допустим, 30-40 лет. У него семья, дети. Он устроен, он доволен, он живет в хорошем месте. Всё просто прекрасно. А подниматься в землю Израиля из пустыни – для этого нужны невероятные усилия. Дело именно в том, что когда ты смотришь на землю Израиля и думаешь, что поселиться в ней невозможно, это потому, что ты смотришь на нее своими глазами из пустыни! Ты не видишь той составляющей, которую тебе дает Творец! Ты думаешь, что должен сделать все сам, и говоришь себе: «Я не могу!»

– После выполнения своей миссии разведчики вернулись через сорок дней:

/25/ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ОНИ С ОСМОТРА СТРАНЫ ЧЕРЕЗ СОРОК ДНЕЙ. /26/ И ПОШЛИ, И ПРИШЛИ К МОШЕ, И К АhАРОНУ, И КО ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В ПУСТЫНЮ ПАРАН, В КАДЕШ, И ПРИНЕСЛИ ОТВЕТ ИМ И ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ, И ПОКАЗАЛИ ИМ ПЛОДЫ СТРАНЫ. /27/ И РАССКАЗАЛИ ЕМУ, И СКАЗАЛИ: «ПРИШЛИ МЫ В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ПОСЛАЛ НАС, И ВОТ – ТЕЧЕТ ОНА МОЛОКОМ И МЕДОМ, И ВОТ ПЛОДЫ ЕЕ! /28/ НО СИЛЕН НАРОД, ЖИВУЩИЙ В ЭТОЙ СТРАНЕ, И ГОРОДА УКРЕПЛЕННЫЕ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ…

– Да, хорошо-то оно хорошо, но не про нас! Вывод таков. Высший мир, конечно, очень привлекателен. Тем более, что в нас изначально заложен потенциал достичь этого состояния! Но – «силен народ, живущий в этой стране».

После «вылазки разведчиков» человек выносит для себя два четких определения. С одной стороны, в той стране есть все, что только можно себе представить. И еще в миллиарды раз больше. Огромные плоды как раз символизируют соответствующие духовные постижения. Это как если бы человек средневековья попытался представить себе нашу современную действительность – то есть вообще за гранью всего возможного! Но с другой стороны, говорит себе человек, у меня нет для этого никаких сил – ни нравственных, ни умственных, ну, никаких!

Когда твои свойства, которые называются разведчики, смотрят на тот ужас, который их ожидает, они забывают о том, что существует Высшая сила, которая все это планирует, все это делает, все это перед ними и представляет. Мы только должны двигаться вперед в этой Высшей силе и быть как маленькие дети, которые держатся за руку старшего и ни в чем не сомневаются, и ничего не боятся.

– Но почему десять разведчиков говорят: «Ни в коем случае нам туда нельзя», а двое настаивают, что надо идти в эту страну, несмотря на великанов?

Разведчики – это различные свойства в нас. Когда десять из них говорят одно, а двое не соглашаются – это еще в лучшем случае.

Человек должен ошибаться. Сказано, что нет праведника на земле, который бы не согрешил. Ты грешишь на каждом шагу. Ты падаешь в свое зло, в свой эгоизм и ты вкушаешь его. Ты чувствуешь его горечь и откатываешься назад еще дальше. И это признак того, что ты правильно продвигаешься. Все, что описано в Торе, ты должен пройти. Совершить все ошибки. Преодолеть все проблемы в пути. Ты должен проверить свое злое начало до основания. Без этого невозможно постичь душу.

– После всех рассказов разведчиков народ начинает рыдать:

/1/ И ЗАРЫДАЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО, И ПЛАКАЛ НАРОД В ТУ НОЧЬ. /2/ И РОПТАЛИ НА МОШЕ И АhАРОНА ВСЕ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛО ИМ ВСЕ ОБЩЕСТВО: «ЛУЧШЕ УМЕРЛИ БЫ МЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЛИ В ПУСТЫНЕ ЭТОЙ УМЕРЛИ БЫ… /3/ ЗАЧЕМ БОГ ВЕДЕТ НАС В СТРАНУ ЭТУ, ЧТОБЫ ПАЛИ МЫ ОТ МЕЧА? ЧТОБЫ ЖЕНЫ НАШИ И МАЛЫЕ ДЕТИ НАШИ СТАЛИ ДОБЫЧЕЙ? НЕ ЛУЧШЕ ЛИ НАМ ВОЗВРАТИТЬСЯ В ЕГИПЕТ?» /4/ И СКАЗАЛИ ОНИ ДРУГ ДРУГУ: «НАЗНАЧИМ НАЧАЛЬНИКА И ВОЗВРАТИМСЯ В ЕГИПЕТ!»

– Ты представляешь?! Сколько уже пройдено! Каких постижений достигли! Уже убеждались не раз, что имеют дело с Высшей силой, что это она их ведет. И ведь дошли до границ земли обетованной! Причем, это же новое поколение, которое выросло в пустыне свободным. Они не боялись Фараона, не удирали от него. Но повторяется абсолютно все то же самое.

– Поэтому необходимо наказание?

– Что значит наказание? В Торе вообще нет

наказаний как таковых нет. Мы имеем дело не с каким-то там правителем, которому мы надоели, и он гневается. Мы имеем дело с системой управления, которая называется «Творец». Если не выполняем какую-то свою задачу, система нас корректирует. Эту коррекцию мы и воспринимаем как наказание. Но это всегда только исправление.

– А дальше Всевышний обращается к Моше и так говорит про народ:

«…ДО КАКИХ ПОР НЕ ПОВЕРЯТ ОНИ В МЕНЯ – ПРИ ВСЕХ ЗНАМЕНИЯХ, КОТОРЫЕ Я СОВЕРШИЛ СРЕДИ НЕГО? /12/ ПОРАЖУ ЕГО МОРОМ, И УНИЧТОЖУ ЕГО, И ПРОИЗВЕДУ ОТ ТЕБЯ НАРОД ДОСТОЙНЕЕ И МНОГОЧИСЛЕННЕЕ ЕГО!»

– Дело в том, что  в духовном подъеме человека раскрывается новая ступень. А каждая последующая ступень всегда больше предыдущей! Она больше всех предыдущих ступеней. И каким бы ты праведником ни был, ты начинаешь ее в состоянии «абсолютного грешника». Это состояние полного отключения от Творца и абсолютного безверия. Как сказано, «не помогут праведнику все его богоугодные деяния в день, когда он становится грешником».

/13/ И СКАЗАЛ МОШЕ БОГУ: «НО УСЛЫШАТ ЕГИПТЯНЕ, ИЗ СРЕДЫ КОТОРЫХ ВЫВЕЛ ТЫ МОЩЬЮ СВОЕЙ НАРОД ЭТОТ, /14/ И СКАЖУТ… ЧТО УМЕРТВИЛ ТЫ НАРОД ЭТОТ, КАК ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. И СКАЖУТ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ СЛЫШАЛИ О СЛАВЕ ТВОЕЙ, ТАК: /16/ ИЗ–ЗА ТОГО, ЧТО НЕТ У БОГА СИЛ ПРИВЕСТИ НАРОД ЭТОТ В СТРАНУ, КОТОРУЮ ОН ОБЕЩАЛ ИМ, ПОГУБИЛ ОН ИХ В ПУСТЫНЕ».

Моше – это самая внутренняя точка в сердце человека, в которой происходит контакт с Творцом. И сейчас сама наша природа, созданная Творцом же, восстает в нас против Него. Для того, чтобы мы явно осознали истинность своего состояния. Этот внутренний диалог Моше с Творцом в человеке говорит о том, что человек стал ближе к Высшей силе. Это очень продвинутое духовное состояние.

– Но вам не кажется, что Моше несколько фамильярен с Высшей силой?

– Не надо ничего бояться! Творец – это свойство. Оно как бы неживое. Это ты оживляешь его своими чувствами. Изменяя себя, ты приходишь к иному личному восприятию, и тогда Творец представляется тебе другим. Но это ты себя изменяешь! Поэтому вся Тора построена на молитве. Молиться – это возвратный глагол. Когда молишься, ты судишь самого себя. Ты осознаешь, какой ты есть на самом деле и что ты должен в себе изменить, чтобы раскрыть Творца как абсолютное добро.

 

смотрите также:

ГЛАВА 13

   /1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «ПОШЛИ ОТ СЕБЯ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕЛИ ОНИ СТРАНУ КНААН, КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ОТЧЕГО КОЛЕНА ПОШЛИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ должен быть ВОЖДЕМ». /3/ И ПОСЛАЛ ИХ МОШЕ ИЗ ПУСТЫНИ ПАРАН ПО СЛОВУ БОГА; ВСЕ ЛЮДИ ЭТИ — ГЛАВЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОНИ. /4/ И ВОТ ИМЕНА ИХ: ОТ КОЛЕНА РЕУВЕНА — ШАМУА, СЫН ЗАКУРА. /5/ ОТ КОЛЕНА ШИМОНА — ШАФАТ, СЫН ХОРИ. /6/ ОТ КОЛЕНА ЙЕhУДЫ — КАЛЕВ, СЫН ЙЕФУНЭ. /7/ ОТ КОЛЕНА ИСАХАРА — ИГАЛЬ, СЫН ЙОСЕФА. /8/ ОТ КОЛЕНА ЭФРАИМА — hОШЕА, СЫН НУНА. /9/ ОТ КОЛЕНА БИНЬЯМИНА — ПАЛЬТИ, СЫН РАФУ. /10/ ОТ КОЛЕНА ЗВУЛУНА — ГАДИЭЛЬ, СЫН СОДИ. /11/ ОТ КОЛЕНА ЙОСЕФА: ОТ КОЛЕНА МЕНАШЕ — ГАДИ, СЫН СУСИ. /12/ ОТ КОЛЕНА ДАНА — АМИЭЛЬ, СЫН ГМАЛИ. /13/ ОТ КОЛЕНА АШЕРА — СТУР, СЫН МИХАЭЛЯ. /14/ ОТ КОЛЕНА НАФТАЛИ — НАХБИ, СЫН ВОФСИ. /15/ ОТ КОЛЕНА ГАДА — ГЕУЭЛЬ, СЫН МАХИ. /16/ ЭТО ИМЕНА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ПОСЛАЛ МОШЕ ВЫСМОТРЕТЬ СТРАНУ. И НАЗВАЛ МОШЕ hОШЕА, СЫНА НУНА, — ЙЕhОШУА. /17/ И ПОСЛАЛ ИХ МОШЕ ВЫСМОТРЕТЬ СТРАНУ КНААН, И СКАЗАЛ ИМ: «ВОТ, ИДИТЕ НА ЮГ страны, И ВЗОЙДИТЕ НА ГОРЫ, /18/ И ОСМОТРИТЕ СТРАНУ, КАКОВА ОНА, И НАРОД, ЖИВУЩИЙ В НЕЙ, СИЛЕН ОН ИЛИ СЛАБ, МАЛОЧИСЛЕН ОН ИЛИ МНОГОЧИСЛЕН; /19/ И КАКОВА СТРАНА, В КОТОРОЙ ОН ЖИВЕТ, ХОРОША ОНА ИЛИ ПЛОХА, И КАКОВЫ ГОРОДА, В КОТОРЫХ ОН ЖИВЕТ, ОТКРЫТЫЕ ОНИ ИЛИ УКРЕПЛЕННЫЕ; /20/ И КАКОВА ЗЕМЛЯ ЭТА, ТУЧНА ОНА ИЛИ ТОЩА, ЕСТЬ ЛИ НА НЕЙ ДЕРЕВЬЯ ИЛИ НЕТ. ПОСТАРАЙТЕСЬ ЖЕ И ВОЗЬМИТЕ ОТ ПЛОДОВ СТРАНЫ». ВРЕМЯ ЖЕ ТО БЫЛО ВРЕМЕНЕМ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА. /21/ И ПОДНЯЛИСЬ ОНИ, И ВЫСМОТРЕЛИ СТРАНУ ОТ ПУСТЫНИ ЦИН ДО РЕХОВА, ЧТО ПО ДОРОГЕ В ХАМАТ. /22/ И ПОШЛИ НА ЮГ страны, И ДОШЛИ ДО ХЕВРОНА, А ТАМ АХИМАН, ШЕШАЙ И ТАЛЬМАЙ, ДЕТИ АНАКА; А ХЕВРОН БЫЛ ПОСТРОЕН НА СЕМЬ ЛЕТ РАНЬШЕ ЦОАНА ЕГИПЕТСКОГО. /23/ И ДОШЛИ ОНИ ДО ДОЛИНЫ ЭШКОЛЬ, И СРЕЗАЛИ ТАМ ВЕТВЬ С ОДНОЙ ГРОЗДЬЮ ВИНОГРАДА, И ПОНЕСЛИ ЕЕ НА ШЕСТЕ ВДВОЕМ, И взяли также ИЗ плодов ГРАНАТОВ И СМОКОВНИЦ. /24/ МЕСТО ТО СТАЛО НАЗЫВАТЬСЯ ДОЛИНА ЭШКОЛЬ, ИЗ-ЗА ГРОЗДИ, КОТОРУЮ СРЕЗАЛИ ТАМ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ. /25/ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ОНИ С ОСМОТРА СТРАНЫ ЧЕРЕЗ СОРОК ДНЕЙ. /26/ И ПОШЛИ, И ПРИШЛИ К МОШЕ, И К АhАРОНУ, И КО ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В ПУСТЫНЮ ПАРАН, В КАДЕШ, И ПРИНЕСЛИ ОТВЕТ ИМ И ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ, И ПОКАЗАЛИ ИМ ПЛОДЫ СТРАНЫ. /27/ И РАССКАЗАЛИ ЕМУ, И СКАЗАЛИ: «ПРИШЛИ МЫ В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ПОСЛАЛ НАС, И ВОТ — ТЕЧЕТ ОНА МОЛОКОМ И МЕДОМ, И ВОТ ПЛОДЫ ЕЕ! /28/ НО СИЛЕН НАРОД, ЖИВУЩИЙ В ЭТОЙ СТРАНЕ, И ГОРОДА УКРЕПЛЕННЫЕ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ; И ТАКЖЕ ДЕТЕЙ АНАКА ВИДЕЛИ МЫ ТАМ. /29/ АМАЛЕК ЖИВЕТ НА ЮГЕ СТРАНЫ, А ХЕТТЫ, И ЙЕВУСЕИ, И ЭМОРЕИ ЖИВУТ В ГОРАХ, А КНААНЕИ ЖИВУТ У МОРЯ И У ИОРДАНА». /30/ НО УСПОКОИЛ КАЛЕВ НАРОД ПЕРЕД МОШЕ И СКАЗАЛ: «НЕПРЕМЕННО ВЗОЙДЕМ И ОВЛАДЕЕМ ЕЮ, ИБО В НАШИХ СИЛАХ ЭТО!». /31/ ЛЮДИ ЖЕ, КОТОРЫЕ ХОДИЛИ С НИМ, СКАЗАЛИ: «НЕ МОЖЕМ МЫ ИДТИ НА НАРОД ТОТ, ИБО ОН СИЛЬНЕЕ НАС». /32/ И РАСПУСКАЛИ ОНИ ЗЛУЮ МОЛВУ О СТРАНЕ, КОТОРУЮ ВЫ СМОТРЕЛИ, МЕЖДУ СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, ГОВОРЯ: «СТРАНА, КОТОРУЮ ПРОШЛИ МЫ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕТЬ ЕЕ, ЭТО СТРАНА, ГУБЯЩАЯ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ, И ВЕСЬ НАРОД, КОТОРЫЙ МЫ ВИДЕЛИ В НЕЙ, — ЛЮДИ-ВЕЛИКАНЫ. /33/ ТАМ ВИДЕЛИ МЫ ИСПОЛИНОВ, СЫНОВ АНАКА, ПОТОМКОВ ИСПОЛИНОВ, И БЫЛИ МЫ В ГЛАЗАХ СВОИХ, КАК САРАНЧА, И ТАКИМИ ЖЕ БЫЛИ МЫ В ИХ ГЛАЗАХ».

Страницы главы:

Страницы главы:

Земля Кнаан. Шлах леха, передача 1

Страх разведчиков. Шлах леха, передача 1

От Египта до Земли Израиля. Шлах леха, передача 2

Переход на ступень «Земля Израиля». Шлах леха, передача 4

«До каких пор будет гневить Меня этот народ?» Шлах леха, передача 4

Расчет на собственные силы. Шлах леха, передача 6

Почему нельзя работать в субботу. Шлах леха, передача 7

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок