ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Ноах

Каббалистический
комментарий к главе

Ноах, передача 1

Потоп — не наказание!

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

— Мы подошли к главе , названной по имени главного действующего лица — Ноаха.

— Так называется следующая ступень в духовном развитии человека. Каждый из нас должен пройти все состояния, о которых пишет Тора, в том числе состояния, иносказательно названные в Торе Авраам, Ноах, Моше и другие.

— В конце главы «Берешит» сказано: «Неожиданно увидел Творец, что велико зло человека на земле», и решил уничтожить сотворенных, «от человека до скота». Получается, Всевышний ошибся? Творение ему не удалось?

 — Действительно,  только Ноах Ему понравился, а об остальных говорится, как о  преступниках. Значит, все и вся надо уничтожить? Даже птичек, овечек и рыбок? Но они-то в чем провинились? И чем виноваты люди, которые, возможно, появились на свет с плохими задатками, или которых плохо воспитали? Они же не сами себя такими сделали.

Ответ прост — здесь и речи нет

 ни о каких людях. Тора вообще не говорит о событиях нашего мира. Она рассказывает об одном человеке, о желаниях, которые в нем формируются, и о силах, которые на него воздействуют. На определенном этапе, о котором мы читаем в главе “Ноах”, человек должен пройти процесс очищения от эгоистических намерений с помощью особой положительной силы — воды, потопа. Это и происходит. 

— Значит, потоп — не наказание?

— Это помощь человеку в духовном подъеме.

 — А что это за свойство Ноах, которое понравилось Творцу?

— Поскольку Творец  это абсолютная любовь, очевидно, Ноах олицетворяет собой наиболее близкое к Нему альтруистическое желание в человеке.

 — Но кто сказал, что Творец — это свойство любви? Как можно к этому прийти, почувствовать? Это приходит, как озарение?

— Обычный человек этого не чувствует, не знает, и доказать ему ничего невозможно. Поэтому для большинства людей каббала оставалась тайной наукой на протяжении тысяч лет и остается до сих пор. Она раскрывается лишь тому, кто изменяет свои свойства и в мере подобия Творцу начинает ощущать эту высшую силу природы. Эти люди — каббалисты —  и рассказывают нам об этом в Торе и других каббалистических источниках. Те, в ком просыпается интерес к вопросу о смысле жизни, об устройстве мироздания,  поначалу воспринимают каббалистические знания, как некую аксиому. Но так происходит и в любой науке: человек полагается на знания учителя, пока не постигает полученную информацию на собственном опыте.

— А далее происходит вот что:

/12/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗЕМЛЮ, ЧТО ВОТ: РАСТЛИЛАСЬ ОНА, ИБО ИЗВРАТИЛА ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ПУТЬ СВОЙ НА ЗЕМЛЕ. /13/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НОАХУ: «КОНЕЦ ВСЯКОЙ ПЛОТИ НАСТАЛ ПРЕДО МНОЮ, ИБО ВСЯ ЗЕМЛЯ НАПОЛНИЛАСЬ НАСИЛИЕМ ОТ НИХ, И ВОТ Я ИСТРЕБЛЮ ИХ С ЗЕМЛЕЮ. /14/ СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ ИЗ ДЕРЕВА ГОФЕР, С КЛЕТЯМИ СДЕЛАЙ КОВЧЕГ, И ПОКРОЙ ЕГО ВНУТРИ И СНАРУЖИ СМОЛОЮ.

— Мы уже говорили, что земля — “арец” (ивр.) происходит от слова “рацόн” — желание. После анализа всех своих желаний на ступени Ноах человек выявляет те, с которыми сможет войти в состояние, называемое ковчег.

Ковчег — это замкнутая система желаний и качеств, в которых человек приподнимается над своим эгоизмом, не желает зависеть от него. Такое состояние можно сравнить с пребыванием зародыша в утробе матери, когда зародыш тоже находится в своеобразном ковчеге — абсолютно зависим от высшего организма. И каждый человек в своем развитии, при подъеме на новую духовную ступень, должен будет проходить такое промежуточное состояние, называемое “убάр”зародыш.

 — Почему Творец истребляет все на земле именно потопом, а не сжигает, например?

Потоп — это исправление эгоистических желаний человека. Ни о чем другом, кроме исправлений в Торе не говорится. Мы буквально воспринимаем рассказ о том, что потоп проходит по всей земле и губит все живое, в то время как Тора говорит только о внутреннем мире человека. Заливая землю, то есть желания человека, вода— сила милосердия, помогает ему избавиться от тех желаний, которые он пока исправить не в состоянии. Но потом, изменяясь в процессе развития, человек сможет работать и с этими желаниями. С точки зрения каббалы, плохих желаний не существует, вопрос состоит в правильном их использовании.   

— Так Ноах сам хочет, чтобы пришел потоп? Ему это необходимо?

— Конечно! В духовном не происходит ни одного действия свыше, пока человек сам не пожелает, чтобы оно свершилось.

— Но почему же тогда на протяжении всей истории люди  страдают?

— Мы должны прийти к состоянию любви к ближнему. Однако, мы не знаем, что это благо для нас и не верим, что оно вообще возможно. Поэтому человека вынуждают к развитию ощущением страданий, иначе в нем не возникнет потребность к изменениям.

Страдания не приходят свыше, а вызываются нашей инерцией. Человек уже способен подняться на следующую духовную ступень, но упирается как бычок, создавая собственным эгоизмом противодействие силе, направляющей его к любви и добру. Мы не желаем становиться альтруистами, как задумано природой. Это и создает в итоге давление, которое ощущается нами как страдание.

Но развитие отменить невозможно. Наше эго все время растет, мы все больше думаем о себе и все меньше заботимся об окружающих. Входя во все больший диссонанс с замыслом творения, мы все чаще ошибаемся и действуем во вред себе. А это значит, что каждая новая ступень развития всегда предваряется  для нас страданием.

 — Мы не учимся на собственных ошибках?

— К сожалению, нет. Мы не можем учиться на прошлом. Наш опыт построен на предыдущих страданиях и ударах “маленького” эгоизма. А теперь эгоизм вырос, и на возросший эгоизм у нас нет прошлого опыта — не на чем учиться.

— Сказано, что Ноаху было 600 лет, когда начался потоп.

 — Ни в одном месте Торы не говорится о годах жизни в нашем мире! Число 600 — показатель совершенства ступени. События происходят в духовном мире человека, а на физическом уровне  проявляются их следствия. Этот же пример с всемирным потопом. Возможно, как следствие духовного, это событие в каком-то объеме реализовалось в материальном мире, скажем, где-то в Месопотамии произошло наводнение. Но не об этом повествует Тора. Речь в ней идет о том,  как потоп во внутреннем мире человека смывает эгоистические желания, приводя к равновесию действующие в нем силы — силу получения и силу отдачи. А сам человек должен подняться выше обеих сил и управлять ими.

 Все, что мы воспринимаем как находящееся вне нас, учит нас каббала, мы на самом деле ощущаем внутри себя. Существует ли это снаружи? Нет, снаружи ничего нет. Вся природа, все мироздание, весь космос — абсолютно все! — это  внутренние наши ощущения. А снаружи — просто силы. Пять органов чувств в нашем теле превращают не ощущаемые нами силы в ощущаемую нами картину мира.

Наш мир кажется нам таким только в наших чувствах. Будь у нас другие органы чувств, мы представляли бы его по-другому. В другом измерении, о котором говорит каббала, выше наших тел, мы все будем воспринимать в виде сил. И тогда почувствуем себя выше времени, перемещения и пространства. Эти три ограничения держат нас, как в тюрьме. Когда мы от них избавимся, то поймем, что такое неограниченное восприятие.

—  Для этого нужна Тора? Чтобы привести нас к этому ощущению?

— Тора это свет — “ор”  и инструкция — “ораά”. Она учит, как прийти к свету, к настоящему наслаждению, к слиянию с Творцом, высшей силой природы. Кстати, в нашем мире самая высокая скорость — это скорость света. А великий каббалист РАМБАМ пишет, что духовный мир находится выше скорости света. И это в XI веке! Нами это и сегодня осознается с трудом.

 — Далее Ноах с сыновьями и со всеми животными выходит из ковчега.

— И это означает, что все внутренние желания человека на неживом, растительном и животном уровне,  находившиеся в ковчеге, прошли очищение и исправление.

— И вдруг люди начинают строить Вавилонскую башню.

— Почему же вдруг? Ведь очищены только те свойства, которые были в ковчеге. Вне исправления остался весь залитый потопом эгоизм, который постепенно надо будет очистить и научиться использовать с правильным намерением.

В каждом из нас существует в потенциале весь дальнейший путь духовного развития, о котором рассказывает Тора. Сейчас — от Ноаха до Вавилона, затем от Вавилона до Египта, затем выход из Египта, переход в землю Израиля. И постоянно проблемы, падения, преодоления. Нелегок путь, потому что человеку предстоит измениться и подняться над своей природой.

Тора повествует о том, какие в нем будут возникать новые эгоистические желания, и что с ним будет происходить, если он не будет их исправлять. Это — путь страданий. И он ужасен. И в книге “Пророков”, и в “Святых писаниях” говорится о силах природы, которые будут толкать тебя, вынуждая продвигаться к цели творения. И не в силах человека это изменить. Хотя возможно реализовать замысел творения добрым путем, чему учит нас каббала.

— Добрым путем — это как? Где об этом рассказывается?

— Об этом не говорится, потому что это твоя свобода воли. Будешь ты исправлять свой эгоизм или нет, это  заранее никому не известно! Никому, в том числе и Творцу. В этом – абсолютная свобода выбора человека. Это как родители говорят ребенку: “Вот это – цель, таким ты должен быть. Вот такой ты сейчас, и смотри, что мы для тебя придумали”. А дальше все зависит от ребенка.

— Все равно непонятно. Почему не описан альтернативный путь — как продвигаться без страданий?

— Потому что он у каждого свой, индивидуальный. В Торе говорится об одном и том же пути развития для всех. Абсолютно. Неважно, какой человек и откуда. Хочет он расти или ему и так хорошо. Для всех – один и тот же путь, то есть одни и те же силы будут воздействовать на каждого и будут гнать его вперед к цели творения. Но насколько каждый из нас сможет продвигаться, смягчая удары, понимая необходимость, осознавая неизбежность, опережая страдания, как умный ребенок — это зависит только от него самого. Поэтому об этом никто написать не может.

Нам даны законы природы: вот эгоизм, и вот сила, которая будет двигать его вперед и обязательно приведет к концу исправления за определенный срок – шесть тысяч лет. Обязательно! Каждого! Но личное участие в этом неизвестно.

— А мы упрямые, да?

— Мы очень упрямые! Но где-то внутри нас уже начинает формироваться какое-то согласие, понимание и даже стремление к духовному росту и изменению себя. И вот это согласие, какое-то внутреннее понимание необходимости все-таки влияет на нас и во многом, во многом смягчает нашу судьбу.

/9/ ВОТ РОДОСЛОВИЕ НОАХА: НОАХ, МУЖ ПРАВЕДНЫЙ, БЫЛ НЕПОРОЧНЕЙШИМ В ПОКОЛЕНИЯХ СВОИХ; ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ ХОДИЛ НОАХ./10/ И РОДИЛ НОАХ ТРЕХ СЫНОВЕЙ: ШЕМА, ХАМА И ЙЕФЕТА. /11/ И РАСТЛИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ, И НАПОЛНИЛАСЬ ЗЕМЛЯ ЗЛОДЕЯНИЕМ. /12/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗЕМЛЮ, ЧТО ВОТ: РАСТЛИЛАСЬ ОНА, ИБО ИЗВРАТИЛА ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ПУТЬ СВОЙ НА ЗЕМЛЕ. /13/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НОАХУ: «КОНЕЦ ВСЯКОЙ ПЛОТИ НАСТАЛ ПРЕДО МНОЮ, ИБО ВСЯ ЗЕМЛЯ НАПОЛНИЛАСЬ НАСИЛИЕМ ОТ НИХ, И ВОТ Я ИСТРЕБЛЮ ИХ С ЗЕМЛЕЮ. /14/ СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ ИЗ ДЕРЕВА ГОФЕР, С КЛЕТЯМИ СДЕЛАЙ КОВЧЕГ, И ПОКРОЙ ЕГО ВНУТРИ И СНАРУЖИ СМОЛОЮ. /15/ И ВОТ КАК СДЕЛАЕШЬ ЕГО: ТРИСТА ЛОКТЕЙ ДЛИНА КОВЧЕГА, ПЯТЬДЕСЯТ ЛОКТЕЙ ШИРИНА ЕГО И ТРИДЦАТЬ ЛОКТЕЙ ВЫСОТА ЕГО. /16/ СДЕЛАЙ ПРОСВЕТ К КОВЧЕГУ, И В ЛОКОТЬ СВЕДИ ЕГО ВВЕРХУ: ДВЕРЬ КОВЧЕГА ПОМЕСТИ С БОКА ЕГО, С НИЖНИМ, ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ ЯРУСАМИ СДЕЛАЙ ЕГО. /17/ А Я ВОТ НАВЕДУ ПОТОП, ВОДУ НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ ВСЯКУЮ ПЛОТЬ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ДУХ ЖИЗНИ, ИЗ ПОДНЕБЕСЬЯ; ВСЕ, ЧТО НА ЗЕМЛЕ, — ПОГИБНЕТ. /18/ НО С ТОБОЮ ЗАКЛЮЧУ Я СОЮЗ, И ВОЙДЕШЬ В КОВЧЕГ ТЫ, И СЫНОВЬЯ ТВОИ, И ЖЕНА ТВОЯ, И ЖЕНЫ СЫНОВЕЙ ТВОИХ С ТОБОЮ. /19/ А ОТ ВСЕГО ЖИВУЩЕГО, ОТ ВСЯКОЙ ПЛОТИ, ПО ДВА ИЗ ВСЕХ ВВЕДЕШЬ В КОВЧЕГ, ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ ОНИ В ЖИВЫХ ВМЕСТЕ С ТОБОЮ; МУЖСКОГО ПОЛА И ЖЕНСКОГО ПУСТЬ БУДУТ ОНИ. /20/ ИЗ ПТИЦ ПО РОДУ ИХ, И ИЗ СКОТА ПО РОДУ ЕГО, И ИЗ ВСЕХ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ ПО ЗЕМЛЕ ПО РОДУ ИХ, ПО ДВА ИЗ ВСЕХ ВОЙДУТ К ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ ОНИ В ЖИВЫХ. /21/ ТЫ ЖЕ ВОЗЬМИ СЕБЕ ВСЯКОЙ ПИЩИ, КАКОЮ ОНИ ПИТАЮТСЯ, И СОБЕРИ У СЕБЯ; И БУДЕТ ТЕБЕ И ИМ ДЛЯ ЕДЫ». /22/ И СДЕЛАЛ НОАХ ВСЕ, КАК ПОВЕЛЕЛ ЕМУ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ТАК И СДЕЛАЛ.
ГЛАВА 7
/1/ И СКАЗАЛ БОГ НОАХУ: «ВОЙДИ СО ВСЕМ СЕМЕЙСТВОМ ТВОИМ В КОВЧЕГ; ИБО ТЕБЯ УВИДЕЛ Я ПРАВЕДНЫМ ПРЕДО МНОЮ В ЭТОМ ПОКОЛЕНИИ. /2/ ИЗ ВСЯКОГО СКОТА ЧИСТОГО ВОЗЬМЕШЬ СЕБЕ ПО СЕМИ, САМЦА С САМКОЮ, А ИЗ СКОТА, КОТОРЫЙ НЕ ЧИСТ, ПО ДВА, САМЦА С САМКОЮ. /3/ ТАКЖЕ ИЗ ПТИЦ НЕБЕСНЫХ ПО СЕМИ, МУЖСКОГО ПОЛА И ЖЕНСКОГО, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОРОДЫ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ./4/ ИБО ЕЩЕ ЧЕРЕЗ СЕМЬ ДНЕЙ Я НАВЕДУ ДОЖДЬ НА ЗЕМЛЮ СОРОК ДНЕЙ И СОРОК НОЧЕЙ; И СОТРУ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ВСЯКОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ Я СОЗДАЛ». /5/ И СДЕЛАЛ НОАХ ВСЕ, КАК ПОВЕЛЕЛ ЕМУ БОГ. /6/ А НОАХУ БЫЛО ШЕСТЬСОТ ЛЕТ, КОГДА НАЧАЛСЯ ПОТОП И ВОДА ЗАТОПИЛА ЗЕМЛЮ. /7/ И ВОШЕЛ НОАХ, И С НИМ СЫНОВЬЯ ЕГО, И ЖЕНА ЕГО, И ЖЕНЫ СЫНОВЕЙ ЕГО В КОВЧЕГ, ОТ ВОДЫ ПОТОПА. /8/ И ИЗ СКОТА ЧИСТОГО, И ИЗ СКОТА НЕЧИСТОГО, И ИЗ ВСЕХ ПТИЦ, И ИЗ ВСЕХ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ ПО ЗЕМЛЕ — /9/ ПО ПАРЕ ВОШЛИ К НОАХУ В КОВЧЕГ, МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА, КАК ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОВЕЛЕЛ НОАХУ. /10/ И БЫЛО ЧЕРЕЗ СЕМЬ ДНЕЙ, ВОДА ПОТОПА УЖЕ БЫЛА НА ЗЕМЛЕ. /11/ В ШЕСТИСОТЫЙ ГОД ЖИЗНИ НОАХА, ВО ВТОРОЙ МЕСЯЦ, В СЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, В ЭТОТ ДЕНЬ РАЗВЕРЗЛИСЬ ВСЕ ИСТОЧНИКИ ВЕЛИКОЙ БЕЗДНЫ, И ОКНА НЕБЕСНЫЕ ОТВОРИЛИСЬ. /12/ И БЫЛ ДОЖДЬ НА ЗЕМЛЕ СОРОК ДНЕЙ И СОРОК НОЧЕЙ. /13/ В ЭТОТ САМЫЙ ДЕНЬ ВОШЕЛ НОАХ, И ШЕМ, И ХАМ, И ЙЕФЕТ, СЫНОВЬЯ НОАХА, И ЖЕНА НОАХА, И ТРИ ЖЕНЫ СЫНОВЕЙ НОАХА С НИМИ В КОВЧЕГ./14/ ОНИ И ВСЕ ЗВЕРИ ПО РОДУ ИХ, И ВСЯКИЙ СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЯКОЕ ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ, ПОЛЗАЮЩЕЕ ПО

Страницы главы:

Ноах и ковчег

1) Счастливы Исраэль, занимающиеся Торой и знающие пути Торы, благодаря ей они удостоятся мира будущего.

2) У всего Исраэля есть доля в будущем мире, потому что они хранят союз, благодаря которому существует мир, как написано: «Если бы не Мой союз днем и ночью, не утвердил бы Я законов неба и земли»[1]. Когда хранят в святости союз обрезания, чтобы не осквернить его напрасным излиянием семени и кровосмешением. У Исраэля, хранящих союз, так как они обязались хранить его, есть доля в будущем мире.

3) И кроме того, Исраэль по этой причине называются праведниками. И каждый, кто хранит этот союз, благодаря которому существует мир, зовется праведником. Откуда это идет? От Йосефа, поскольку он хранил «союз мира», т.е. не согрешил с женой господина своего, и удостоился называться праведником. Сказано: «И народ твой, все праведники»[2]. «Ноах, муж праведный»[3], означает, что хранил союз, а потому выжило потомство его. И поэтому сказано в Писании: «Вот родословие Ноаха. Ноах, муж праведный»3, так как одно зависит от другого.

4) «И река выходит из Эдена»[4]. Река, Есод, берет свое начало и вытекает из Эдена, то есть Хохмы, и входит в этот сад, т.е. в Малхут, и орошает его высшей влагой, и доставляет ему радость, и производит плоды, и взращивает семена. И тогда всё пребывает в радости, ведь сад наполняется радостью оттого, что есть в нем плоды. И это доставляет радость реке, поскольку приносит плоды.

Сказано: «Ибо в этот день отдыхал»[5] – т.е. в реке, Есоде. И сказано: «И отдыхал в седьмой день»[6] – т.е. в саду, Малхут. «И отдыхал» указывает на покой и радость. И производит потомство именно Есод, называемый «река, выходящая из Эдена», потому что никакая другая сфира не дает плодов.

5) И подобно этому Ноах внизу представлял собой союз святости, как и высший Есод, т.е. «река, выходящая из Эдена». И потому называется «хозяин (досл. муж) земли»[7], так как земля – это Малхут, а Есод – это муж Малхут.


[1] Пророки, Йермияу, 33:25.

[2] Пророки, Йешаяу, 60:21. «И народ твой, все праведники, ветвь насаждения Моего, дело рук Моих для прославления, навеки унаследуют землю».

[3] Тора, Берешит, 6:9. «Вот родословие Ноаха. Hoax – муж праведный, непорочным он был в поколениях своих, пред Всесильным ходил Ноах».

[4] Тора, Берешит, 2:10. «И река выходит из Эдена для орошения сада, и оттуда разделяется и образует четыре русла».

[5] Тора, Берешит, 2:3. «И благословил Всесильный день седьмой и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы своей, которую создал Всесильный для выполнения».

[6] Тора, Берешит, 2:2. «И завершил Всесильный в седьмой день свою работу, которую делал, и отдыхал в седьмой день от всей работы своей, которую сделал».

[7] Тора, Берешит, 9:20. «И начал Hoax, хозяин земли, и насадил виноградник».

Страницы главы:

Замысел великого Режиссера.
Ноах, передача 2

Оливковая ветвь.
Ноах, передача 3

Любовь как она есть.
Ноах, передача 5

Путь человека.
Ноах, передача 6

«Я проглочу земной шар».
Ноах, передача 6

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок