ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Балак

Каббалистический
комментарий к главе

Балак, передача 1

Нет ворожбы против Яакова и колдовства против Израиля

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– Наша глава рассказывает о ненавистниках Израиля Балаке и Биламе. 

– О посланниках Творца! А что касается Билама, он вообще великий пророк. Мы знаем немало отрицательных персонажей, которые сыграли заметную роль в истории человечества.

– Их роль больше, чем, скажем, Моше? 

– Конечно! Положительные персонажи нужны, чтобы реагировать на отрицательные явления. А развитие идет только благодаря отрицательным героям, этим так называемым «ангелам Творца». Сказано: «Я создал злое начало и дал Тору для его исправления».

Значительные события в нашем мире управляются «серьезными» людьми –  начальниками, полководцами, политиками. Конечно, они никакой роли сами по себе не играют: у них нет свободы воли. Они как актеры в театре, где все определяет режиссер. Это силы, которыми управляет Творец. 

– Вы бы назвали этапы истории такими именами, как Сталин или Гитлер? 

– А в истории только их имена и остаются. Кого мы помним из древности? Навуходоносор, Тит, Герострат. Кто бы помнил Герострата, если бы он не поджег храм? Так только и можно попасть в историю. В ней оставляют след лишь вспышки эгоизма на фоне его ровного горения. А сколько надо усилий хорошим людям, чтобы их запомнили?! 

– Итак, Балак — это царь Моава. Вот что пишет Тора:

2/И УВИДЕЛ БАЛАК… ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ ИЗРАИЛЬ С ЭМОРЕЯМИ. /3/ И ИСПУГАЛСЯ МОАВ НАРОДА ЭТОГО ВЕСЬМА, ИБО ОН МНОГОЧИСЛЕН, И ОПОСТЫЛЕЛА МОАВУ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. 

– Как мы уже не раз говорили, Тора пишет не о нашем мире, а о желаниях, свойствах, и состояниях человека или народа на пути его духовного подъема. И здесь сказано о многочисленности евреев не в смысле их количества, а о силе народа, стремящегося к Творцу. О мощи их объединения: «Как один человек с одним сердцем». В такой связке евреи действительно сильны. Исраэль – «яшар Эль» – «прямо к Творцу».

– А почему «опостылела Моаву жизнь из-за сынов Израиля»? 

– Именно объединения не хочет народ Моава. Это те желания в человеке или те части народа, для которых объединение непереносимо. Методика единения кажется им угрожающей. 

– Причина  сегодняшней ненависти антисемитов та же? 

– Нет, эта ненависть другая. В Торе речь идет о противостояние между духовными силами. Что же касается антисемитизма, то ни евреи не понимают, за что их ненавидят, ни народы мира не понимают, за что ненавидят евреев. 

– Моав – это сила? 

– Силы эгоизма разделяется на семь нечистых сил или семь народов в эрец Исраэль до покорения ее евреями. В том числе – моавитяне. Эти народы могли жить на этой земле (в этом желании) только до того, как евреи пришли «завоевать эту землю», то есть только на предыдущем духовном уровне. 

– А что значит завоевать эрец Исраэль на материальном уровне? 

– Это может произойти не раньше, чем народ Израиля «завоюет» ее духовный корень. Тогда защищать обетованную землю силой оружия уже не придется.

А причиной разрушения Второго Храма и физического изгнания народа Израиля с этой земли было духовное падение его с уровня любви к ближнему в состояние взаимной ненависти, в эгоизм. 

– Балак обращается к пророку Биламу с просьбой: 

/6/ «…ПРОШУ, ПОЙДИ И ПРОКЛЯНИ МНЕ НАРОД ЭТОТ… ВЕДЬ Я ЗНАЮ, КОГО ТЫ БЛАГОСЛОВИШЬ – ТОТ БЛАГОСЛОВЕН, А КОГО ПРОКЛЯНЕШЬ – ТОТ ПРОКЛЯТ».

А Билам рассказывает о ней Творцу. Интересно, кстати, как запросто Билам может обратиться к Высшей силе.

– Но ведь он  пророк! Сказано, что не было среди евреев пророка, равного Моше. А среди народов мира таким был Билам.

Поднимаясь по духовной лестнице, человек уравновешивает две силы – правую и левую, положительную и отрицательную – на каждой ступени. Он опирается на них поочередно, как на две ноги, и идет по средней линии между ними.  

– Творец запретил Биламу проклинать Израиль, «ибо благословен он». И посланники Балака вернулись ни с чем. Но Балак снова просит:

/17/ «…ПОЙДИ, ПРОШУ, И ПРОКЛЯНИ МНЕ НАРОД ЭТОТ!» /18/ И ОТВЕЧАЛ БИЛАМ, И СКАЗАЛ РАБАМ БАЛАКА: «Даже ЕСЛИ ДАСТ МНЕ БАЛАК ПОЛНЫЙ СВОЙ ДОМ СЕРЕБРА И ЗОЛОТА, НЕ СМОГУ Я ПРЕСТУПИТЬ ПОВЕЛЕНИЯ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО МОЕГО…»

Но послушайте, что он говорит дальше:

/19/« А ТЕПЕРЬ… УЗНАЮ Я, ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ БУДЕТ БОГ СО МНОЮ».  /20/ И ЯВИЛСЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ К БИЛАМУ НОЧЬЮ, И СКАЗАЛ ЕМУ: «ЕСЛИ ЗВАТЬ ТЕБЯ ПРИШЛИ ЛЮДИ ЭТИ, ВСТАНЬ, ИДИ С НИМИ, НО ТОЛЬКО ТО, ЧТО Я ГОВОРИТЬ БУДУ ТЕБЕ, ТО ДЕЛАЙ». /21/ И ВСТАЛ БИЛАМ ПОУТРУ, И ОСЕДЛАЛ ОСЛИЦУ СВОЮ, И ПОШЕЛ С КНЯЗЬЯМИ МОАВА.

Осел на иврите «хамо́р». А «хо́мер» – это материя нашей природы. Женская ее часть (ослица)  – она самая эгоистичная. 

– Значит, Билам еще не потерял надежду, что Творец разрешит ему проклясть Израиль?

– А как было с Аманом? Ему позволили построить виселицу, приготовить себе коня и одежды царские, и вдруг все изменилось! Так и человечеству кажется: «Сейчас что-то сделаем, и все у нас будет!» А потом всё уходит в никуда. Потому что по замыслу творения эгоизм можно использовать только для движения к альтруизму. 

– Дальше происходит что-то загадочное:

/23/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА… С ОБНАЖЕННЫМ МЕЧОМ… И СВЕРНУЛА ОСЛИЦА С ДОРОГИ, И ПОШЛА ПО ПОЛЮ. И УДАРИЛ БИЛАМ ОСЛИЦУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЕЕ НА ДОРОГУ. /24/ И СТАЛ АНГЕЛ БОГА НА ТРОПИНКЕ… ЗАБОР С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ЗАБОР – С ДРУГОЙ. /25/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, И ПРИЖАЛАСЬ К СТЕНЕ… И ОН СНОВА УДАРИЛ ЕЕ.

То есть пространство сужается…

/26/ А АНГЕЛ БОГА… СТАЛ НА ТЕСНОМ МЕСТЕ, ГДЕ НЕ БЫЛО ПУТИ, ЧТОБЫ СВЕРНУТЬ ВПРАВО ИЛИ ВЛЕВО. /27/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, И ЛЕГЛА ОНА ПОД БИЛАМОМ… И УДАРИЛ ОН ОСЛИЦУ ПАЛКОЙ. 

– Поначалу мы не чувствуем строгость исполнения законов природы. Но постепенно она нас поневоле начинает вести к цели творения.

Эгоизм нас завлекает: «Еще немножко, и ты выиграешь!» А потом начинается постепенное сужение –  и так нельзя, и этак нельзя. Границы возможного сжимаются, и в итоге ослица (эгоизм) ложится под тебя, становится только основой, которую ты уже вынужден использовать иначе.

Человечество идет вперед путем страданий, благодаря которым умнеет. Правда, очень медленно и очень неприятно, но таков этот путь. 

– Что это за ангел возник на дороге Билама? 

Ангелами называются законы, силы природы. Любая сила природы, например, сила притяжения – это ангел. Все частные силы, и хорошие, и плохие, называются ангелами.. 

– Почему именно сейчас ангел Творца преградил путь ослице? 

– Эгоизм создан для того, чтобы его исправлять, а не для того, чтобы им пользоваться. До поры до времени можно устраивать холокосты и причинять огромные страдания людям, но в исторической перспективе это бесполезно.

До сих пор наш Билам был на уровне обычных человеческих желаний. А сейчас он идет проклясть народ Израиля. Это значит подчинить себе те желания, которые  должны быть направлены на Творца. Уровень Билама – это уровень человека, с которым «разговаривает» Творец. Он уже понимает, для чего дан человеку эгоизм.

Но даже у человека на уровне Билама все еще возникают сомнения: а нельзя ли все-таки использовать высший свет, оставаясь в эгоистической природе? Как в сказке Пушкина, «и чтобы золотая рыбка была у меня на посылках». 

– Я, кстати, всегда с тоской думал: «Ну, почему бы не остановиться старухе на дворце?!» 

– Это невозможно! Эгоизм не способен остановиться!  Вообще в сказках можно найти инстинктивную мудрость, накопленную поколениями. 

– Далее Билам и Балак поднялись на гору Бааль и соорудили семь жертвенников, надеясь умилостивить Творца. А народ Израиля пока продолжает идти к эрец Исраэль. 

Земля Израиля, к которой они идут, это состояние, при котором все в народе Израиля связаны теплыми узами дружбы и любви. И если есть у них такое намерение, проклясть их невозможно. Тогда даже отрицательные силы работают на них. 

/4/ И ЯВИЛСЯ БОГ БИЛАМУ… /5/ И ВЛОЖИЛ БОГ СЛОВО В УСТА БИЛАМА… /7/ И ПРОИЗНЕС ОН ПРИТЧУ СВОЮ, И СКАЗАЛ… «/8/ КАК ПРОКЛИНАТЬ МНЕ ТОГО, КОГО ВСЕСИЛЬНЫЙ НЕ ПРОКЛИНАЕТ? И КАК ГНЕВАТЬСЯ МНЕ, ЕСЛИ НЕ ГНЕВАЕТСЯ БОГ?» 

– Здесь Билам уже не просто отказывается проклинать, но, повинуясь воле Творца, включается в процесс и действует против себя. 

– Однако Балак не успокаивается:

/13/ И СКАЗАЛ ЕМУ БАЛАК: «ПОЙДИ, ПРОШУ, СО МНОЮ НА ДРУГОЕ МЕСТО… И ПРОКЛЯНИ ЕГО МНЕ ОТТУДА!» – /14/ И ВЗЯЛ ОН ЕГО НА ПОЛЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, НА ВЕРШИНУ ПИСГИ, И ПОСТРОИЛ СЕМЬ ЖЕРТВЕННИКОВ, И ВОЗНЕС ПО БЫКУ И ПО БАРАНУ НА каждом ЖЕРТВЕННИКЕ. 

– Эти силы не могут подпитываться  высшей энергией иначе, чем через Израиль. Жертва это «курбан» от слова «каров» – близко. Жертвоприношение – это приближение к Творцу. Балак и Билам хотят приблизиться к Творцу, но оставаться при этом в своей эгоистической природе. Это наша трагедия вселенская! Мы не хотим меняться! 

– Так вот, ведет Балак Билама на вторую горку, и на ней:

/16/ …ЯВИЛСЯ БОГ БИЛАМУ, И ВЛОЖИЛ СЛОВО В УСТА ЕГО…

/18/ И ПРОИЗНЕС ОН ПРИТЧУ СВОЮ, И СКАЗАЛ…«/20/ ВОТ, ПОЛУЧИЛ Я повеление БЛАГОСЛОВИТЬ их, И БЛАГОСЛОВЕНИЕ это НЕ ОТМЕНИТЬ МНЕ. /21/ НЕ УВИДЕЛ ПРОВИННОСТИ В ЯАКОВЕ И НЕ ВИДЕЛ ЗЛА В ИЗРАИЛЕ; БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ЕГО, С НИМ… /22/ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЫВЕЛ ИХ ИЗ ЕГИПТА; МОГУЧ ОН, КАК ДИКИЙ БЫК. /23/ ИБО НЕТ ВОРОЖБЫ ПРОТИВ ЯАКОВА И КОЛДОВСТВА ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ…» 

  – Если народ поднимается до уровня бины – свойства отдачи и милосердия, ему ничем навредить невозможно. 

– И со второй высоты попытка проклятия Израиля не удалась. Тогда Балак ведет Билама на последнюю, третью высоту:

/27/ И СКАЗАЛ БАЛАК БИЛАМУ: «ПОЙДИ, ПРОШУ, ВОЗЬМУ Я ТЕБЯ НА ДРУГОЕ МЕСТО! МОЖЕТ БЫТЬ… ПРОКЛЯНЕШЬ МНЕ ЕГО ОТТУДА». /28/ И ВЗЯЛ БАЛАК БИЛАМА НА ВЕРШИНУ ПЕОРА…

– Снова построили они семь жертвенников и вознесли на каждом по быку и барану. Снова пытаются проклясть Израиль. И снова не получается: 

/1/ И УВИДЕЛ БИЛАМ, ЧТО УГОДНО БОГУ БЛАГОСЛОВИТЬ ИЗРАИЛЬ, И НЕ ОБРАТИЛСЯ ОН, КАК ПРЕЖДЕ, К ГАДАНИЮ, НО ОБРАТИЛ К ПУСТЫНЕ ЛИЦО СВОЕ…

– И тут он увидел все колена Израиля, «и был на нем дух Бога». 

– Билам, это огромное эгоистическое желание, которого нет у Израиля. Он поворачивает лицо к пустыне, и высший свет начинает через него проливаться на Израиль. 

– Через него?! 

– Да-да, через него. Это высокая духовная сила на уровне пророка. Билам раскрывает Творца и благословляет Израиль. 

 /3/ И ПРОИЗНЕС ОН ПРИТЧУ СВОЮ, И СКАЗАЛ: «ВОТ РЕЧЬ БИЛАМА, СЫНА БЕОРА, И РЕЧЬ МУЖА ПРОЗОРЛИВОГО; /4/ РЕЧЬ СЛЫШАЩЕГО РЕЧИ ВСЕСИЛЬНОГО, ТОГО, КТО ВИДИТ ЯВЛЕНИЕ ВСЕМОГУЩЕГО…»

– И тут начинается хвалебная песнь Билама:

/5/ «КАК ПРЕКРАСНЫ ШАТРЫ ТВОИ, ЯАКОВ, ЖИЛИЩА ТВОИ, ИЗРАИЛЬ! /6/ КАК РУЧЬИ ИЗВИВАЮТСЯ ОНИ, КАК САДЫ ПРИ РЕКЕ, КАК АЛОЭ, ПОСАЖЕННОЕ БОГОМ…

/8/ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЫВЕЛ ЕГО ИЗ ЕГИПТА. МОГУЧ ОН, КАК ДИКИЙ БЫК… /9/ …ВСЯКИЙ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЙ ТЕБЯ – БЛАГОСЛОВЕН, А ВСЯКИЙ ПРОКЛИНАЮЩИЙ ТЕБЯ – ПРОКЛЯТ!»

– Вот так! Благословение вместо проклятия! А в каком состоянии вы видите народ Израиля сегодня? 

– Он живет, как весь мир и не помнит, что должен реализовать заложенную в нем программу исправления эгоизма. Хотя это его судьба. Он должен исправиться сам, а затем исправить все человечество. Никто другой этого сделать не может. И отказаться от этого невозможно. Или народ Израиля будет сам устремляться вперед, ощущая необходимость выполнения замысла творения. Или его будут гнать вперед страданиями.

Как в этой главе. Хотя Билам и Балак играют неприглядную роль, но они только орудие в руках Творца, которому ничего не остается, как подгонять свой народ к реализации его миссии.

В идеальном виде мы должны продвигаться сами и находить для этого силы. Но пока, к сожалению, не обходится без внешних понуканий. И сегодня мы видим, как против крошечного Израиля, который во многих странах и на картах-то не указан, встает весь мир. 

– А что мешает миру покончить с нами раз и навсегда? 

– Только наше высшее предназначение и управление Творца. Когда мы начнем двигаться по направлению к духовной земле Израиля – даже отрицательные силы будут нам помогать. Тогда все проклятия обернутся благословениями.

Мы должны прийти к состоянию, когда вместе со всеми народами мира будем строить духовный Храм. Возникнет ли он в материальном виде, я не знаю. Трудно сказать, потому что наш мир со временем исчезнет из нашего восприятия. Он и сейчас существует только в наших эгоистических свойствах. А когда последние эгоистические желания преобразуются в альтруистические, материальный мир исчезнет из наших ощущений. И вот к этому состоянию прийти без благословения всех изначально отрицательных сил невозможно. 

– Невозможно?! 

– Конечно! А над чем подниматься? У нас есть две противоположные идеологии, которые не могут существовать одна без другой. Как в этой главе: без благословения Билама невозможно было бы народу Израиля двигаться дальше. Это огромное эгоистическое желание нам необходимо. И необходимо, чтобы оно получило благословение Творца. Это может сделать только Билам. Моше не может.

Только со свойством Моше нельзя выполнить программу творения – нет достаточного эгоизма. А подъем к Творцу может быть только над эгоизмом, значит нужен Билам. Но только со свойствами Билама и Балака тоже нельзя – не хватает свойства отдачи. В духовном всегда необходимо использовать обе силы, и положительную, и отрицательную. 

Гора на иврите «ар» – от слова «ирурим» – сомнения, неверие. Великое духовное здание Храма будет построено на горе всех наших сомнений, проклятий, измен и прочих прегрешений. Все это мы покроем любовью.

 

ГЛАВА 22

 /1/ И ДВИНУЛИСЬ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И ОСТАНОВИЛИСЬ В СТЕПЯХ МОАВА, ПО ТУ СТОРОНУ ИОРДАНА, напротив ИЕРИХОНА.

/2/ И УВИДЕЛ БАЛАК, СЫН ЦИПОРА, ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ ИЗРАИЛЬ С ЭМОРЕЯМИ. /3/ И ИСПУГАЛСЯ МОАВ НАРОДА ЭТОГО ВЕСЬМА, ИБО ОН МНОГОЧИСЛЕН, И ОПОСТЫЛЕЛА МОАВУ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. /4/ И СКАЗАЛ МОАВ СТАРЕЙШИНАМ МИДЬЯНА: «ТЕПЕРЬ ОБГЛОЖЕТ СОБРАНИЕ ЭТО ВСЕ, ЧТО ВОКРУГ НАС, КАК ОБГЛАДЫВАЕТ БЫК ЗЕЛЕНЬ ПОЛЕВУЮ». А БАЛАК, СЫН ЦИПОРА, В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ЦАРЕМ МОАВА./5/ И ОТПРАВИЛ ОН ПОСЛОВ К БИЛЬАМУ, СЫНУ БЕОРА, В ПТОР, КОТОРЫЙ У РЕКИ, В СТРАНЕ СЫНОВ НАРОДА ЕГО, ЧТОБЫ ПОЗВАТЬ ЕГО, СКАЗАВ: «ВОТ, НАРОД ВЫШЕЛ ИЗ ЕГИПТА, И ВОТ, ПОКРЫЛ ОН ЛИК ЗЕМЛИ И РАСПОЛОЖИЛСЯ НАПРОТИВ МЕНЯ. /6/ А ТЕПЕРЬ, ПРОШУ, ПОЙДИ И ПРОКЛЯНИ МНЕ НАРОД ЭТОТ, ИБО ОН СИЛЬНЕЕ МЕНЯ! МОЖЕТ БЫТЬ, СМОГУ Я РАЗБИТЬ ЕГО И ИЗГОНЮ ЕГО ИЗ СТРАНЫ; ВЕДЬ Я ЗНАЮ, КОГО ТЫ БЛАГОСЛОВИШЬ — ТОТ БЛАГОСЛОВЕН, А КОГО ПРОКЛЯНЕШЬ — ТОТ ПРОКЛЯТ». /7/ И ПОШЛИ СТАРЕЙШИНЫ МОАВА И СТАРЕЙШИНЫ МИДЬЯНА С ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ ДЛЯ КОЛДОВСТВА В РУКАХ ИХ, И ПРИШЛИ К БИЛЬАМУ, И ПЕРЕДАЛИ ЕМУ СЛОВА БАЛАКА. /8/ И СКАЗАЛ ОН ИМ: «ПЕРЕНОЧУЙТЕ ЗДЕСЬ ЭТУ НОЧЬ, И ДАМ Я ВАМ ОТВЕТ, КАК ГОВОРИТЬ БУДЕТ МНЕ БОГ». И ОСТАЛИСЬ КНЯЗЬЯ МОАВА У БИЛЬАМА./9/ И ЯВИЛСЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ К БИЛЬАМУ, И СКАЗАЛ: «КТО ЭТИ ЛЮДИ У ТЕБЯ?». /10/ И СКАЗАЛ БИЛЬАМ ВСЕСИЛЬНОМУ: «БАЛАК, СЫН ЦИПОРА, ЦАРЬ МОАВА, ПРИСЛАЛ сказать МНЕ: /11/ ВОТ, НАРОД, ВЫШЕДШИЙ ИЗ ЕГИПТА, ПОКРЫЛ ЛИК ЗЕМЛИ, А ТЕПЕРЬ ПОЙДИ И ПРОКЛЯНИ МНЕ ЕГО! МОЖЕТ БЫТЬ, СМОГУ СРАЗИТЬСЯ С НИМ И ИЗГНАТЬ ЕГО». /12/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БИЛЬАМУ: «НЕ ХОДИ С НИМИ, НЕ ПРОКЛИНАЙ НАРОДА ЭТОГО, ИБО БЛАГОСЛОВЕН ОН». /13/ И ВСТАЛ БИЛЬАМ ПОУТРУ, И СКАЗАЛ КНЯЗЬЯМ БАЛАКА: «ИДИТЕ В СТРАНУ ВАШУ, ИБО НЕ ХОЧЕТ БОГ ПОЗВОЛИТЬ МНЕ ИДТИ С ВАМИ». /14/ И ПОДНЯЛИСЬ КНЯЗЬЯ МОАВА, И ПРИШЛИ К БАЛАКУ, И СКАЗАЛИ: «НЕ ХОЧЕТ БИЛЬАМ ИДТИ С НАМИ». /15/ И СНОВА ПОСЛАЛ БАЛАК КНЯЗЕЙ, МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И ВАЖНЕЕ ПРЕЖНИХ. /16/ И ПРИШЛИ ОНИ К БИЛЬАМУ, И СКАЗАЛИ ЕМУ: «ТАК СКАЗАЛ БАЛАК, СЫН ЦИПОРА: ПРОШУ, НЕ ОТКАЖИСЬ ПРИЙТИ КО МНЕ, /17/ ИБО ВЕЛИКИЕ ПОЧЕСТИ ОКАЖУ Я ТЕБЕ, И ВСЕ, ЧТО СКАЖЕШЬ МНЕ, СДЕЛАЮ! ПОЙДИ, ПРОШУ, И ПРОКЛЯНИ МНЕ НАРОД ЭТОТ!». /18/ И ОТВЕЧАЛ БИЛЬАМ, И СКАЗАЛ РАБАМ БАЛАКА: «Даже ЕСЛИ ДАСТ МНЕ БАЛАК ПОЛНЫЙ СВОЙ ДОМ СЕРЕБРА И ЗОЛОТА, НЕ СМОГУ Я ПРЕСТУПИТЬ ПОВЕЛЕНИЯ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО МОЕГО, НИ В МАЛОМ, НИ В ВЕЛИКОМ. /19/ А ТЕПЕРЬ, ПРОШУ, ОСТАНЬТЕСЬ И ВЫ НА ЭТУ НОЧЬ, И УЗНАЮ Я, ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ БУДЕТ БОГ СО МНОЮ»./20/ И ЯВИЛСЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ К БИЛЬАМУ НОЧЬЮ, И СКАЗАЛ ЕМУ: «ЕСЛИ ЗВАТЬ ТЕБЯ ПРИШЛИ ЛЮДИ ЭТИ, ВСТАНЬ, ИДИ С НИМИ, НО ТОЛЬКО ТО, ЧТО Я ГОВОРИТЬ БУДУ ТЕБЕ, ТО ДЕЛАЙ». /21/ И ВСТАЛ БИЛЬАМ ПОУТРУ, И ОСЕДЛАЛ ОСЛИЦУ СВОЮ, И ПОШЕЛ С КНЯЗЬЯМИ МОАВА. /22/ И ВОСПЫЛАЛ ГНЕВ ВСЕСИЛЬНОГО ЗА ТО, ЧТО ОН ПОШЕЛ, И СТАЛ АНГЕЛ БОГА НА ДОРОГЕ В ПОМЕХУ ЕМУ, А ОН ЕХАЛ НА ОСЛИЦЕ СВОЕЙ, И ДВА ОТРОКА ЕГО С НИМ. /23/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, СТОЯЩЕГО НА ДОРОГЕ С ОБНАЖЕННЫМ МЕЧОМ В РУКЕ ЕГО, И СВЕРНУЛА ОСЛИЦА С ДОРОГИ, И ПОШЛА ПО ПОЛЮ. И УДАРИЛ БИЛЬАМ ОСЛИЦУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЕЕ НА ДОРОГУ. /24/ И СТАЛ АНГЕЛ БОГА НА ТРОПИНКЕ, между ВИНОГРАДНИКАМИ — ЗАБОР С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ЗАБОР — С ДРУГОЙ. /25/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, И ПРИЖАЛАСЬ К СТЕНЕ, И ПРИЖАЛА НОГУ БИЛЬАМА К СТЕНЕ, И ОН СНОВА УДАРИЛ ЕЕ. /26/ А АНГЕЛ БОГА ПРОШЕЛ ДАЛЬШЕ И СТАЛ НА ТЕСНОМ МЕСТЕ, ГДЕ НЕ БЫЛО ПУТИ, ЧТОБЫ СВЕРНУТЬ ВПРАВО ИЛИ ВЛЕВО. /27/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, И ЛЕГЛА ОНА ПОД БИЛЬАМОМ; И ВОСПЫЛАЛ ГНЕВ БИЛЬАМА, И УДАРИЛ ОН ОСЛИЦУ ПАЛКОЙ. /28/ И ОТВЕРЗ БОГ УСТА ОСЛИЦЫ, И СКАЗАЛА ОНА БИЛЬАМУ: «ЧТО СДЕЛАЛА Я ТЕБЕ, ЧТО ТЫ БИЛ МЕНЯ ТРИ РАЗА?». /29/ И СКАЗАЛ БИЛЬАМ ОСЛИЦЕ: «ВЕДЬ ИЗДЕВАЛАСЬ ТЫ НАДО МНОЮ! БУДЬ В РУКЕ МОЕЙ МЕЧ, ТОТЧАС ЖЕ УБИЛ БЫ Я ТЕБЯ!». /30/ И СКАЗАЛА ОСЛИЦА БИЛЬАМУ: «НО ВЕДЬ Я ЖЕ ОСЛИЦА ТВОЯ, НА КОТОРОЙ ЕЗДИЛ ТЫ ИЗДАВНА И ДО СЕГО ДНЯ! РАЗВЕ БЫЛО У МЕНЯ ОБЫКНОВЕНИЕ ТАК ПОСТУПАТЬ С ТОБОЮ?». И СКАЗАЛ ОН: «НЕТ». /31/ И ОТКРЫЛ БОГ ГЛАЗА БИЛЬАМА, И УВИДЕЛ ОН АНГЕЛА БОГА, СТОЯЩЕГО НА ДОРОГЕ С ОБНАЖЕННЫМ МЕЧОМ В РУКЕ ЕГО, И ПРЕКЛОНИЛСЯ ОН, И ПАЛ НИЦ. /32/ И СКАЗАЛ ЕМУ АНГЕЛ БОГА: «ЗА ЧТО БИЛ ТЫ ОСЛИЦУ ТВОЮ УЖЕ ТРИ РАЗА? ВЕДЬ ЭТО Я ВЫШЕЛ ПОМЕХОЮ, ИБО КРУТА БЫЛА ДОРОГА ПЕРЕДО МНОЙ. /33/ И УВИДЕЛА МЕНЯ ОСЛИЦА, И СВЕРНУЛА ОТ МЕНЯ ТРИ РАЗА; ЕСЛИ БЫ НЕ СВЕРНУЛА ОНА ОТ МЕНЯ, ТО Я ТОТЧАС ЖЕ УБИЛ БЫ ТЕБЯ, А ЕЕ ОСТАВИЛ В ЖИВЫХ». /34/ И СКАЗАЛ БИЛЬАМ АНГЕЛУ БОГА: «СОГРЕШИЛ Я, ИБО НЕ ЗНАЛ Я, ЧТО ТЫ СТОИШЬ ПЕРЕДО МНОЙ НА ДОРОГЕ! ТЕПЕРЬ ЖЕ, ЕСЛИ ТЕБЕ ЭТО НЕУГОДНО, ТО ВОЗВРАЩУСЬ Я ОБРАТНО». /35/ И СКАЗАЛ АНГЕЛ БОГА БИЛЬАМУ: «ИДИ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ, НО ТОЛЬКО ТО, ЧТО Я ГОВОРИТЬ БУДУ ТЕБЕ, ТО ГОВОРИ». И ПОШЕЛ БИЛЬАМ С КНЯЗЬЯМИ БАЛАКА. /36/ И УСЛЫШАЛ БАЛАК, ЧТО ПРИШЕЛ БИЛЬАМ, И ВЫШЕЛ ЕМУ НАВСТРЕЧУ В главный ГОРОД МОАВА, КОТОРЫЙ НА ГРАНИЦЕ АРНОНА, У САМОГО КРАЯ ГРАНИЦЫ. /37/ И СКАЗАЛ БАЛАК БИЛЬАМУ: «ВЕДЬ Я ПОСЫЛАЛ К ТЕБЕ ЗВАТЬ ТЕБЯ! ПОЧЕМУ НЕ ШЕЛ ТЫ КО МНЕ? НЕУЖЕЛИ Я НЕ СМОГУ ОКАЗАТЬ ТЕБЕ ПОЧЕСТИ?». /38/ И СКАЗАЛ БИЛЬАМ БАЛАКУ: «ВОТ, ПРИШЕЛ Я К ТЕБЕ ТЕПЕРЬ. МОГУ ЛИ Я ЧТО-НИБУДЬ ГОВОРИТЬ? ТО, ЧТО ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЛОЖИТ В УСТА МОИ, ТО МОГУ Я ГОВОРИТЬ». /39/ И ПОШЕЛ БИЛЬАМ С БАЛАКОМ, И ПРИШЛИ ОНИ В КИРЬЯТ-ХУЦОТ. /40/ И ЗАРЕЗАЛ БАЛАК СКОТ КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ, И ПОСЛАЛ БИЛЬАМУ И КНЯЗЬЯМ, КОТОРЫЕ С НИМ. /41/ И БЫЛО ПОУТРУ, ВЗЯЛ БАЛАК БИЛЬАМА И ВОЗВЕЛ ЕГО В БАМОТ-БААЛЬ, И ТОТ УВИДЕЛ ОТТУДА КРАЙ НАРОДА.

 

Страницы главы:

Страницы главы:

След в истории. Балак, передача 1

Коммунизм на духовном уровне. Балак, передача 1

Мудрость растет в преодолении. Балак, передача 2

Что Билам хотел бы забрать у Моше? Балак, передача 3

Нельзя – значит невозможно. Балак, передача 4

Ошибается только человек. Балак, передача 4

Притча Билама. Балак, передача 5

Вселенская трагедия. Балак, передача 6

Смерть Моше. Балак, передача 6

Как пламя над костром. Балак, передача 6

Главная проблема антисемитов. Балак, передача 7

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок