ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Хаей Сара

Каббалистический
комментарий к главе

Жизнь начинается после смерти

 — Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– Глава, о которой мы говорим сегодня, называется «И было жизни Сары». И начинается она с рассказа о ее смерти.

– Да, настоящая жизнь Сары началась после того, как она умерла.

 

– Непонятно…

– Если читать Тору как литературное или историческое произведение, написанное языком сказаний, аллегорий, нравственных поучений, то многое в ней кажется странным и даже нелепым. Но дело в том, что Тора вообще не говорит о мире материи и о физических телах. А жизнь в духовном аспекте начинается после того, как человек умерщвляет свой эгоизм, то есть прекращает им пользоваться. То, что для эгоистических желаний называется смертью,  для самого человека называется жизнью. Когда человек хоронит свой эгоизм, закапывает в землю и поднимается над ним, то сам человек не умирает. Наоборот, он становится свободным от смерти.

 – От власти эгоизма?

– Да, тогда и начинается жизнь.

 – Читаем главу:

(1) И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ЛЕТ И ДВАДЦАТЬ ЛЕТ И СЕМЬ ЛЕТ – ЭТО ГОДЫ ЖИЗНИ САРЫ.(2) И УМЕРЛА САРА В КИРЬЯТ-АРБЕ, ОН ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН…

В Торе ни об одной женщине не написано так, как о Саре?

– Верно, Саре посвящена целая глава. Она олицетворяет общее желание – малхут, что означает царство желания.

 – А вот, что сказано о Саре в Книге Зоар:

ОНА – ТА СТУПЕНЬ, ОТ КОТОРОЙ ЗАВИСЯТ ВСЕ ДНИ И ГОДЫ ЧЕЛОВЕКА.

Что это значит?

– Говорится о ступенях, которые нам всем предстоит пройти. Из духовной ступени Авраам рождается следующая – Ицхак, затем Яаков. После Яакова – 12 сыновей. Затем – Моше, Аарон, Йосеф, Давид и так далее. Женские ступени развиваются аналогично. Но все эти состояния представляют собой развитие одной и той же ступени.

 – Далее Авраам обращается к жителям Хеврона с просьбой выделить ему участок для погребения Сары.

 /5/И ОТВЕЧАЛИ ХЕТТЫ АВРАhАМУ, ГОВОРЯ ЕМУ: /6/ «ВЫСЛУШАЙ НАС, ГОСПОДИН МОЙ! ВОЖДЬ ВСЕСИЛЬНОГО ТЫ СРЕДИ НАС, В ЛУЧШЕЙ ИЗ ГРОБНИЦ НАШИХ ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ! НИКТО ИЗ НАС НЕ ОТКАЖЕТ ТЕБЕ В СВОЕЙ ГРОБНИЦЕ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕЙ ТВОЕЙ».

Но Авраам не соглашается, и в итоге покупает пещеру «Меарат а-Махпела» (в переводе с иврита «двойная пещера»), которая впоследствии станет семейной усыпальницей Авраама.

В чем особенность этого места?

– Когда человек поднимается выше своего эгоистического желания и хоронит свой эгоизм, он может соединиться со следующей, более высокой ступенью. Вот тогда свойства бина и малхут (отдачи и получения) соединяются вместе, поэтому  и двойная пещера – она символизирует этот духовный уровень.

 – Но ведь желания остаются?

– Конечно! Желания невозможно умертвить или аннулировать. Можно осознанно ими не пользоваться – похоронить. Но затем, когда человек будет способен работать с этими желаниями с намерением на отдачу, он сможет их воскресить. Поднимаясь по духовной лестнице, каббалист копает в себе все глубже и глубже, вытаскивая на свет все более тяжелые эгоистические желания, мысли и свойства. Работает с ними, исправляет их на альтруистические. Это и называется  в Торе воскрешением мертвых.

 – Воскрешением мертвых желаний? Не говорится о людях?

– Разумеется! От нашего физического тела после его смерти ничего не остается. Мертвыми называются желания, которыми до исправления нельзя было пользоваться. Желание может воскреснуть только с новым намерением. В этом новом намерении ощущается высший свет, свет любви.

 – Уточню еще раз: когда в Торе говорится о воскрешении мертвых, речь идет только о желаниях? Значит, нет смысла особо беспокоится о том, где нас похоронят?

– Великий каббалист Бааль Сулам говорил: «Мне абсолютно неважно, куда бросят мешок с моими костями». Тора повествует только о желаниях, о духовном. Тело человека истлевает в земле, в то время как душа нетленна. Так что, к нашим физическим костям воскрешение, конечно, не имеет никакого отношения.

– А для чего вообще нужны тела и вся эта наша земная жизнь, которая все равно закончится смертью?

– В одной из земных жизней мы должны подняться на следующую ступень – на духовный уровень. У нас есть уникальная возможность именно в этой жизни  выйти за пределы смерти. Только в этом смысле тело оправдывает свое существование. Все остальное – пустота.

 – Огромное количество людей в нашем мире чувствуют эту пустоту и пытаются чем-то ее заполнить. Разочаровываясь, обращаются к мистике, гороскопам и пр.

– Не странно ли?! Мы пережили период развития науки, технический прогресс, думали покорить природу, властвовать над ней, уже чувствовали себя ее хозяевами. И вдруг снова вернулись к слепой примитивной вере, к гороскопам и предсказаниям. Но мир уже другой, и мы уже другие. Хорошо хотя бы, что уже поняли, что мы не властвуем над природой. Так что, физическое тело нам необходимо, чтобы использовать его в течение жизни для подъема над его исходными желаниями.

 – Но говорят же, что в нем есть искра Божья?

– Не в этом теле! Телом в каббале называется желание. Наше физическое тело относится к животному уровню, и современная медицина способна заменять почти все его части. А человек – это мысли, желания, это то, что не имеет прямого отношения к телу. Человеком называется альтруистическое свойство, подобное Творцу – свойству отдачи и любви.

 – И так, понемногу очищая себя от эгоизма, человек поднимается над своей природой?

– Да, пока не достигает полного совершенства. А все наши желания в их альтруистических намерениях станут подобными желаниям Творца. Это и называется «по образу Его и подобию».

 

 

ГЛАВА 23

   /1/ И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ — ЭТО ГОДЫ ЖИЗНИ САРЫ. /2/ И УМЕРЛА САРА В КИРЬЯТ-АРБЕ, ОНА ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН; И ПРИШЕЛ АВРАhАМ СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ. /3/ И ПОДНЯЛСЯ АВРАhАМ ОТ ЛИЦА УМЕРШЕЙ СВОЕЙ, И ГОВОРИЛ ХЕТТАМ ТАК: /4/ «Я У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, НО И СТАРОЖИЛ, ДАЙТЕ МНЕ СРЕДИ ВАС УЧАСТОК ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ». /5/ И ОТВЕЧАЛИ ХЕТТЫ АВРАhАМУ, ГОВОРЯ ЕМУ: /6/ «ВЫСЛУШАЙ НАС, ГОСПОДИН МОЙ! ВОЖДЬ ВСЕСИЛЬНОГО ТЫ СРЕДИ НАС, В ЛУЧШЕЙ ИЗ ГРОБНИЦ НАШИХ ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ! НИКТО ИЗ НАС НЕ ОТКАЖЕТ ТЕБЕ В СВОЕЙ ГРОБНИЦЕ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕЙ ТВОЕЙ». /7/ И ВСТАЛ АВРАhАМ, И ПОКЛОНИЛСЯ НАРОДУ СТРАНЫ ТОЙ, ХЕТТАМ. /8/ И ГОВОРИЛ С НИМИ ТАК: «ЕСЛИ ВЫ ДУШОЮ РАСПОЛОЖЕНЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ, ТО ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ И ПОПРОСИТЕ ЗА МЕНЯ ЭФРОНА, СЫНА ЦОХАРА, /9/ ЧТОБЫ ОТДАЛ МНЕ ПЕЩЕРУ В МАХПЕЛЕ, КОТОРАЯ У НЕГО; ТУ, ЧТО В КОНЦЕ ЕГО ПОЛЯ. ЗА ПОЛНУЮ ПЛАТУ ПУСТЬ ОТДАСТ МНЕ ЕЕ СРЕДИ ВАС В СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ». /10/ ЭФРОН ЖЕ СИДЕЛ СРЕДИ ХЕТТОВ, И ОТВЕЧАЛ ЭФРОН-ХЕТТ АВРАhАМУ ПЕРЕД ХЕТТАМИ, ПЕРЕД ВСЕМИ ВХОДЯЩИМИ В ВОРОТА ЕГО ГОРОДА ТАК: /11/ «НЕТ, ГОСПОДИН МОЙ, ВЫСЛУШАЙ МЕНЯ! ПОЛЕ Я ОТДАЛ ТЕБЕ, И ПЕЩЕРУ, ЧТО В НЕМ, ТЕБЕ ОТДАЛ; НА ГЛАЗАХ СЫНОВ НАРОДА МОЕГО Я ОТДАЛ ЕЕ ТЕБЕ: ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ». /12/ И ПОКЛОНИЛСЯ АВРАhАМ ПЕРЕД НАРОДОМ СТРАНЫ ТОЙ. /13/ И ГОВОРИЛ ОН ЭФРОНУ ПЕРЕД НАРОДОМ СТРАНЫ ТОЙ ТАК: «ЕСЛИ БЫ ТЫ ТОЛЬКО МЕНЯ ПОСЛУШАЛ! ДАЮ СЕРЕБРО ЗА ПОЛЕ, ВОЗЬМИ У МЕНЯ, И Я ПОХОРОНЮ ТАМ МОЮ УМЕРШУЮ». /14/ И ОТВЕЧАЛ ЭФРОН АВРАhАМУ, СКАЗАВ ЕМУ: /15/ «ГОСПОДИН МОЙ, ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! ЗЕМЛЯ В ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ — ЧТО ОНА?! ПОХОРОНИ ТВОЮ УМЕРШУЮ». /16/ И ПОНЯЛ АВРАhАМ ЭФРОНА, И ОТВЕСИЛ АВРАhАМ ЭФРОНУ СЕРЕБРО, О КОТОРОМ ГОВОРИЛ ТОТ ПЕРЕД ХЕТТАМИ, ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, ПРИНИМАЕМЫХ ТОРГОВЦАМИ. /17/ И СТАЛО ПОЛЕ ЭФРОНА, ЧТО В МАХПЕЛЕ, ПРОТИВ МАМРЭ, — ПОЛЕ И ПЕЩЕРА В НЕМ, И ВСЕ ДЕРЕВЬЯ В ПОЛЕ, ВО ВСЕМ ЕГО ПРЕДЕЛЕ КРУГОМ — /18/ ЗА АВРАhАМОМ, КАК ПОКУПКА В ГЛАЗАХ ХЕТТОВ, СРЕДИ ВСЕХ ВХОДЯЩИХ В ВОРОТА ГОРОДА ЕГО. /19/ ПОСЛЕ ЭТОГО АВРАhАМ ПОХОРОНИЛ САРУ, ЖЕНУ СВОЮ, В ПЕЩЕРЕ ПОЛЯ МАХПЕЛЫ, ПРОТИВ МАМРЭ, ОН ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН. /20/ И СТАЛО ПОЛЕ И ПЕЩЕРА, КОТОРАЯ В НЕМ, СОБСТВЕННОСТЬЮ АВРАhАМА ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕННОЙ У ХЕТТОВ.

 

Страницы главы:

И подняли – и бросили его в море

1) «И было жизни Сары сто двадцать семь лет»[1].

Первым заговорил рабби Йоси, провозгласив: «»И подняли они Йону, и бросили его в море, и перестало море бушевать»[2]. Надо разобраться. В чем смысл сказанного, что гневалось на Йону море, а не земля, Нуква? Если он покидает пределы страны, чтобы не пребывала над ним Шхина, ведь он покидает землю Исраэля, Нукву – почему же море забрало его, когда он ушел, а не земля, из которой бежал?»

2) «Но всё здесь на своем месте. Море подобно небосводу, а этот небосвод подобен трону величия». Объяснение. Мы уже знаем[3], что есть семь небосводов, ХАГАТ НЕХИ Зеир Анпина, и верхний небосвод, над ними, называемый МИ – ИШСУТ. И нижний небосвод, находящийся ниже всех, – Малхут Зеир Анпина, от которой выстраивается Нуква, – получает две буквы МИ (מי) от высшего небосвода, и они становятся у нее буквами ЯМ (ים). Высший небосвод передает Хохму, имеющуюся в нем, только Нукве. И потому получила Нуква буквы МИ (מי), находящиеся в нем, и стали они в ней ЯМ (ים море), что указывает на Хохму, находящуюся в Нукве.

И поэтому сказано, что это «море (ям ים)» – Нуква, «подобно небосводу» – т.е. нижнему небосводу Зеир Анпина, так как от этого небосвода исходит всё ее строение. «А этот небосвод подобен трону величия» – т.е. ИШСУТ, которые являются троном для высших Абы ве-Имы, и именно поэтому получил нижний небосвод буквы МИ (מי), имеющиеся в троне величия, и это стало «морем» – ЯМ (ים). И различие между словом «земля» и словом «море» – в том, что название Нуквы «земля» указывает не на свечение Хохмы в ней, а только на благословение, пребывающее с ней, а название Нуквы «море (ям ים)» указывает только на свечение Хохмы, имеющееся в ней, и оттуда исходит пророчество.

И потому настигло его море, и поглотило в себя, – ведь он убегал от моря, так как убегал от пророчества, которое происходит от мохин Нуквы, являющихся свойством «море». И поэтому гневалось на него


[1] Тора, Берешит, 23:1. «И было жизни Сары сто двадцать семь лет — это годы жизни Сары».

[2] Пророки, Йона, 1:15.

[3] См. Зоар, главу Лех леха, пп. 211-214.

Страницы главы:

Жизнь, начавшаяся со смерти. Хаей Сара, передача 1

Раб Авраама. Хаей Сара, передача 2

Жена для Ицхака. Хаей Сара, передача 3

Жизнь Сары. Хаей Сара, передача 3

Горящая свеча. Хаей Сара, передача 4

«Левая рука его под моей головой». Хаей Сара, передача 4

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок