ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический комментарий к главам Торы

Анонс серии телепередач

"Тайны вечной Книги"

Каббалистический комментарий к главам Торы лег в основу серии телепередач «Тайны вечной книги». Эти передачи — их более 500 — создавались на протяжении нескольких лет.

Каббалист Михаэль Лайтман и его ученик кинорежиссер Семен Винокур беседуют о скрытом смысле основного каббалистического источника — Пятикнижия Торы, в котором каждое слово имеет значение и стоит строго на своем месте. А каждая передача цикла “Тайны вечной книги” — это открытие, озарение, прикосновение к сути бытия. Человек, не зная скрытого смысла Торы, представляет всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

глава вторая

Цав

Суббота, 1 апреля 2023 г. – 10 нисана 5783 г

Вступление

Читать полностью

Статья по недельной главе

Вечный огонь

 

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– В главе «Цав» – «Передай повеление» – Моше по велению Творца приказывает Аарону прийти, одевает его в специальные одежды и показывает, как коэн должен себя вести.

– Тора не рассказывает нам о каких-то людях, а в аллегорической форме описывает то, что происходит во внутреннем мире человека.

Коэном в совокупности всех желаний человека называется самая эгоистическая их часть. Исправляясь, она достигает самой большой высоты, потому что изначально была самой низкой. Что касается нашей истории, в народе есть поверье, что у коэнов плохой характер, что они самые жесткие и черствые люди.

– Коэнами становились самые эгоистичные члены общества?

– Да, и чтобы исправить свой огромный эгоизм – а законы для них были самые строгие – коэну надо было буквально вывернуть себя наизнанку. Зато, исправив его, он поднимался на самую высокую ступень и становился духовным учителем и предводителем народа.

Каббалисты всегда были самыми упорными людьми. Это качество помогало им в работе над собой. Хотя окружающим эта работа не видна. В быту каббалисты обычные люди. Вся их работа – в скрытии.

Каббалист работает, чтобы стать подобными Творцу. Научиться думать не о себе, а о других. Любить не себя, а других. Заботиться не о себе, а о других.

Видеопередачи

Цав, передача 1

А если человек приносит хлебный дар Богу, то из тонкой пшеничной муки должна быть жертва его…». Вода…

Цав, передача 2

В главе Цав (Указал) говорится о действиях по исправлению наших эгоистических желаний. «Укажи Аарону»,  – это указание…

Цав, передача 3

Пять книг Торы соответствуют пяти свойствам человека, которые он должен раскрыть в себе и исправить. В этих…

Цав, передача 4

Ни один фантаст в мире, сколько бы ни пытался, не смог бы создать такую книгу, к которой…

Каббалистический комментарий

Видеоклипы

Постижение первой ступени в духовной работе. Цав, передача 1

Высшая духовная ступень – это следующее состояние эволюции человечества.

Вечный огонь души. Цав, передача 1

Книга Зоар: «Душа человека – это свеча Творца»

Соединение масла с фитилем. Цав, передача 1

В девяти первых сфирот есть прямой и отраженный свет. А десятая сфира – малхут – должна постоянно их подпитывать. Это как свеча, в которой соединение масла с фитилем дает свет.

Прямо к цели по «следящей» системе. Цав, передача 1

Работая по каббалистической методике, человек внутренне постоянно устремлен к одной цели, сосредоточен на одном направлении.

Характер каббалиста. Цав, передача 1

Внешне каббалист ничем не отличается от других людей, но только внешне…

Эгоизм коэнов. Цав, передача 1

Исправляя самый низкий эгоизм, человек достигает самых больших высот.

Тора: Недельная глава "Цав"

Суббота, 1 апреля 2023 г. – 10 нисана 5783 г

ГЛАВА 6

   /1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «ПЕРЕДАЙ АhАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ СЛЕДУЮЩЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ — ВОТ ЗАКОН О ЖЕРТВЕ ВСЕСОЖЖЕНИЯ: ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ НА ОГНЕ ЖЕРТВЕННИКА ВСЮ НОЧЬ, ДО УТРА; ОГОНЬ НА ЖЕРТВЕННИКЕ ДОЛЖЕН ГОРЕТЬ ПОСТОЯННО. /3/ И НАДЕНЕТ КОhЕН РУБАХУ ИЗ ЛЬНА, И ЛЬНЯНЫЕ ШТАНЫ НАДЕНЕТ НА ТЕЛО СВОЕ, И СНИМЕТ С ЖЕРТВЕННИКА ЗОЛУ, ОСТАВШУЮСЯ ОТ СГОРЕВШЕЙ ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, И ПОЛОЖИТ ВОЗЛЕ ЖЕРТВЕННИКА. /4/ И СНИМЕТ ОН ЭТИ ОДЕЖДЫ, И ОБЛАЧИТСЯ В ОДЕЖДЫ ДРУГИЕ, И ВЫНЕСЕТ ЗОЛУ В ЧИСТОЕ МЕСТО ВНЕ СТАНА. /5/ А ОГОНЬ ЖЕРТВЕННИКА ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ГОРЕТЬ И НЕ ГАСНУТЬ, И КОhЕНУ СЛЕДУЕТ КАЖДОЕ УТРО ПОДКЛАДЫВАТЬ В НЕГО ДРОВА, И ВОЗЛАГАТЬ НА НЕГО ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, И СЖИГАТЬ НА НЕМ ЖИР ЖИВОТНЫХ, ПРИНЕСЕННЫХ В МИРНУЮ ЖЕРТВУ. /6/ ОГОНЬ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ГОРЕТЬ НА ЖЕРТВЕННИКЕ И НЕ ГАСНУТЬ.

   /7/ А ВОТ ЗАКОН О ХЛЕБНОМ ДАРЕ: ОДИН ИЗ СЫНОВЕЙ АhАРОНА ДОЛЖЕН ПОДНЕСТИ ЕГО К ПЕРЕДНЕЙ СТОРОНЕ ЖЕРТВЕННИКА, СТОЯЩЕГО ПЕРЕД ШАТРОМ ОТКРОВЕНИЯ, ГДЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОГ, /8/ И ВЗЯТЬ ИЗ ХЛЕБНОГО ДАРА ГОРСТЬ МУКИ, СМЕШАННОЙ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, И ВСЮ АРОМАТНУЮ СМОЛУ С ХЛЕБНОГО ДАРА, И ВОСКУРИТЬ НА ЖЕРТВЕННИКЕ; ЭТО — ВОСКУРЕНИЕ, ПРИНИМАЕМОЕ БЛАГОСКЛОННО, НАПОМИНАНИЕ БОГУ О ПРИНЕСШЕМ ДАР. /9/ А ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ ХЛЕБНОГО ДАРА ДОЛЖЕН ЕСТЬ АhАРОН И СЫНОВЬЯ ЕГО. ЕЕ СЛЕДУЕТ ЕСТЬ ПРЕСНОЙ, В СВЯТОМ МЕСТЕ: ВО ДВОРЕ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ ПОЛАГАЕТСЯ ЕСТЬ ЕЕ. /10/ НЕЛЬЗЯ ВЫПЕКАТЬ ИЗ НЕЕ КВАСНОЙ ХЛЕБ; ЭТО ДОЛЯ, КОТОРУЮ Я ВЫДЕЛИЛ ИМ ИЗ ОГНЕПАЛИМЫХ ЖЕРТВ, ПРИНОСИМЫХ МНЕ; СВЯТАЯ СВЯТЫХ ОНА, ПОДОБНО ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ И ЖЕРТВЕ ПОВИННОЙ. /11/ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА ИЗ ПОТОМКОВ АhАРОНА МОЖЕТ ЕСТЬ ЕЕ: ТАКОВ ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ — ДАВАТЬ КОhЕНАМ ДОЛЮ ОТ ОГНЕПАЛИМЫХ ЖЕРТВ, ПРИНОСИМЫХ БОГУ. ВСЕ, ЧТО СОПРИКОСНЕТСЯ С НЕЙ, ОСВЯТИТСЯ».

   /12/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /13/ «ВОТ ЖЕРТВА, КОТОРУЮ АhАРОН И СЫНОВЬЯ ЕГО ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ БОГУ ЕЖЕДНЕВНО, НАЧИНАЯ СО ДНЯ СВОЕГО ПОМАЗАНИЯ: ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ЭЙФЫ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ — ЕЖЕДНЕВНЫЙ ХЛЕБНЫЙ ДАР; ПОЛОВИНУ СЛЕДУЕТ ПРИНОСИТЬ УТРОМ, ПОЛОВИНУ — ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ. /14/ НА СКОВОРОДЕ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНА ОНА; ЕЕ СЛЕДУЕТ СВАРИТЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТЫ ПРИНЕС ЕЕ, А ЗАТЕМ ПРОПЕЧЬ; И, ПРЕЛОМИВ ЭТОТ ХЛЕБНЫЙ ДАР, ПРИНЕСИ ЕГО В ЖЕРТВУ, БЛАГОУХАНИЕ, ПРИЯТНОЕ БОГУ. /15/ И КАЖДЫЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИК, ИЗ ПОТОМКОВ АhАРОНА, КОТОРЫЙ ЗАЙМЕТ ЕГО МЕСТО, ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ЭТО. ТАКОВ ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ВАШИХ — В ЖЕРТВУ БОГУ ПУСТЬ БУДЕТ СОЖЖЕН ЭТОТ ДАР ПОЛНОСТЬЮ. /16/ ПОДОБНО ЕМУ, КАЖДЫЙ ХЛЕБНЫЙ ДАР КОhЕНА ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЖЖЕН ЦЕЛИКОМ, НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЕГО».

   /17/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /18/ «СКАЖИ АhАРОНУ И СЫНОВЬЯМ ЕГО СЛЕДУЮЩЕЕ: ВОТ ЗАКОН О ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ. ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАРЕЗАНА ПРЕД БОГОМ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, ГДЕ РЕЖУТ ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ. СВЯТАЯ СВЯТЫХ ОНА. /19/ КОhЕН, КОТОРЫЙ ЕЕ ПРИНОСИТ, БУДЕТ ЕСТЬ ЕЕ. В СВЯТОМ МЕСТЕ СЛЕДУЕТ ЕЕ ЕСТЬ, ВО ДВОРЕ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ. /20/ ВСЕ, ЧТО СОПРИКОСНЕТСЯ С МЯСОМ ЕЕ, ОСВЯТИТСЯ; А ЕСЛИ КРОВЬ ЕЕ ПОПАДЕТ НА ОДЕЖДУ, ОТМОЙ ПЯТНО В СВЯТОМ МЕСТЕ. /21/ А ГЛИНЯНЫЙ СОСУД, В КОТОРОМ ЕЕ ВАРИЛИ, НУЖНО РАЗБИТЬ; ЕСЛИ ЖЕ ЕЕ ВАРИЛИ В МЕДНОМ СОСУДЕ, ЕГО СЛЕДУЕТ ПРОКИПЯТИТЬ И ОПОЛОСНУТЬ ВОДОЮ. /22/ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА-КОhЕН МОЖЕТ ЕСТЬ ЕЕ; СВЯТАЯ СВЯТЫХ ОНА. /23/ А ВСЯКАЯ ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА, КРОВЬ КОТОРОЙ ВНЕСУТ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ ИСКУПЛЕНИЕ В СВЯТИЛИЩЕ, ЗАПРЕЩЕНА В ПИЩУ — ЕЕ СЛЕДУЕТ СЖЕЧЬ В ОГНЕ.

Страницы главы:

Книга Зоар

Каббалистический комментарий к главе Цав

Страницы главы:

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок