ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический комментарий к главам Торы

Анонс серии телепередач

"Тайны вечной Книги"

Каббалистический комментарий к главам Торы лег в основу серии телепередач «Тайны вечной книги». Эти передачи — их более 500 — создавались на протяжении нескольких лет.

Каббалист Михаэль Лайтман и его ученик кинорежиссер Семен Винокур беседуют о скрытом смысле основного каббалистического источника — Пятикнижия Торы, в котором каждое слово имеет значение и стоит строго на своем месте. А каждая передача цикла “Тайны вечной книги” — это открытие, озарение, прикосновение к сути бытия. Человек, не зная скрытого смысла Торы, представляет всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

глава шестая

Мишпатим

Суббота, 18 февраля 2023 г. – 27 швата 5783 г

Вступление

Читать полностью

Статья по недельной главе

Древние законы будущего мира

 

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– Всего в главе «Мишпатим» 613 законов, что соответствует 613–ти эгоистическим желаниям, которые человек должен в себе исправить. Однако некоторые из этих законов, кажется, вообще не имеют никакого отношения к нашей жизни. Например: /2/ ЕСЛИ КУПИШЬ РАБА–ЕВРЕЯ, ШЕСТЬ ЛЕТ ОН БУДЕТ СЛУЖИТЬ, А НА СЕДЬМОЙ – ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ БЕЗ ВЫКУПА. – Говорится не о материальном мире, а о твоих внутренних свойствах. Тора обращается к свойству человек в тебе и объясняет, каким образом ты должен работать с желанием, которое находится на более низком уровне. Чтобы вырастить из него человека – поднять это желание на человеческий уровень – оно должно пройти стадию раба. Рабством называется принадлежность одного желания другому, более сильному, которое может его исправить. В Торе говорится только об исправлении желаний. Но проблема в том, что когда человек проходит эти состояния, то у него нет слов, чтобы адекватно их описать. Так же, как переживая глубокие чувства, мы не находим слов, чтобы их выразить. В Торе все описывается по аналогии с нашим миром: если я полностью привязан к другому человеку, то я называюсь его рабом. Но на языке эгоизма это звучит отвратительно, а на языке отдачи и любви – восхитительно. Тора дана для того, чтобы человек достиг уровня Творца, исправив свои эгоистические желания, которые составляют нашу суть. Эти желания называются дом, дерево, осел, муж, жена, раб и так далее. Используются слова нашего мира, которые обозначают неживое, растения, животных и людей – соответственно уровню эгоистических желаний. Это путает, но других слов у нас нет.

Видеопередачи

Мишпатим, передача 1

О каких законах рассказывает нам Библия и в чем отличие законов от заповедей? Что это за внутренняя…

Мишпатим, передача 2

Все действия и намерения человека в нашем мире проистекают из их внутренней причины. В чем заключается духовный…

Мишпатим, передача 3

В главе «Мишпатим» описаны  незыблемые и вечные законы Высших миров, которым мы в результате своего развития должны…

Мишпатим, передача 4

Восприятие интегральности невозможно выразить, она никак не отражается ни в нашем языке, ни в нашем сознании. Тора…

Каббалистический комментарий

Видеоклипы

Сила разума и сила духа. Мишпатим, передача 2

Отец и мать – это два высших духовных объекта, которые дают силу разума и силу духа.

Продать в себе «человека». Мишпатим, передача 2

Порой человек готов действовать добром, правильно, с соучастием, но только для того, чтобы выиграть эгоистически. Это называется продажей человека в себе или действием отдачи ради получения.

Слова и чувства. Мишпатим, передача 1

Каббала использует обычные земные слова для описания духовного мира, потому что нет других слов. Но зачастую в Торе они приобретают противоположный смысл относительно привычного их использования.

«Если человек продаст свою дочь в рабство…» Мишпатим, передача 1

В духовных терминах рабством называется принадлежность одного желания другому, более сильному, которое может его исправить.

От раба к свободному человеку. Мишпатим, передача 1

Тора: «Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить, а на седьмой – выйдет на свободу без выкупа».

Заповеди и законы. Мишпатим, передача 1

Бааль Сулам: «Заповеди даны не для чего другого, как только объединить ими творения». Все заповеди являются выражением духовных законов в нашем мире.

Тора: Недельная глава "Мишпатим"

Суббота, 18 февраля 2023 г. – 27 швата 5783 г

ГЛАВА 21

   /1/ И ВОТ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ТЫ РАЗЯСНИШЬ ИМ: /2/ ЕСЛИ КУПИШЬ РАБА-ЕВРЕЯ, ШЕСТЬ ЛЕТ ОН БУДЕТ СЛУЖИТЬ, А НА СЕДЬМОЙ — ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ БЕЗ ВЫКУПА. /3/ ЕСЛИ ОН ПРИШЕЛ ОДИН, ВЫЙДЕТ ОДИН, А ЕСЛИ БЫЛА У НЕГО ЖЕНА, ВЫЙДЕТ И ЖЕНА ВМЕСТЕ С НИМ./4/ ЕСЛИ ГОСПОДИН ЕГО ДАСТ ЕМУ ЖЕНУ И ТА РОДИТ ЕМУ СЫНОВЕЙ ИЛИ ДОЧЕРЕЙ, ЖЕНА И ЕЕ ДЕТИ ОСТАНУТСЯ У ГОСПОДИНА, А РАБ ВЫЙДЕТ ОДИН. /5/ А ЕСЛИ ЗАЯВИТ РАБ: Я ЛЮБЛЮ ГОСПОДИНА СВОЕГО, И ЖЕНУ СВОЮ, И ДЕТЕЙ СВОИХ, НЕ ВЫЙДУ Я НА СВОБОДУ, /6/ ПУСТЬ ГОСПОДИН ПРИВЕДЕТ ЕГО К СУДЬЯМ, И ПОДВЕДЕТ ЕГО К ДВЕРИ ИЛИ К КОСЯКУ, И ПРОКОЛЕТ ГОСПОДИН УХО ЕГО ШИЛОМ, И ОСТАНЕТСЯ ОН СЛУЖИТЬ ЕМУ НАВЕКИ.

   /7/ А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОДАСТ СВОЮ ДОЧЬ В РАБСТВО, НЕ ВЫЙДЕТ ОНА НА СВОБОДУ ТАК, КАК ВЫХОДЯТ РАБЫ. /8/ ЕСЛИ ОНА НЕУГОДНА ГОСПОДИНУ СВОЕМУ, КОТОРЫЙ ПРЕДНАЗНАЧАЛ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ, ТО ПУСТЬ ОН ПРЕДОСТАВИТ ЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫКУПИТЬ СЕБЯ; ЧУЖОМУ ЖЕ ПРОДАТЬ ЕЕ ОН НЕ ВЛАСТЕН, ИЗМЕНИВ ЕЙ. /9/ А ЕСЛИ ОН ПРЕДНАЗНАЧИТ ЕЕ СЫНУ СВОЕМУ, ТО ДОЛЖЕН ПОСТУПИТЬ С НЕЙ ПО ЗАКОНУ, КАК С ДОЧЕРЬЮ ИЗРАИЛЯ. /10/ ЕСЛИ ДРУГУЮ ВОЗЬМЕТ СЕБЕ, НЕ ДОЛЖЕН ОН ЛИШАТЬ ЕЕ ПИЩИ, ОДЕЖДЫ И СУПРУЖЕСКОЙ БЛИЗОСТИ. /11/ А ЕСЛИ ОН ТРЕХ ЭТИХ ВЕЩЕЙ НЕ СДЕЛАЕТ ДЛЯ НЕЕ, ТО ВЫЙДЕТ ОНА ДАРОМ, БЕЗ ВЫКУПА.

   /12/ ТОТ, КТО УДАРИТ ЧЕЛОВЕКА ТАК, ЧТО ТОТ УМРЕТ, ДА БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ. /13/ НО ТОТ, КТО НЕ ЗЛОУМЫШЛЯЛ, А ПО ВОЛЕ ВСЕСИЛЬНОГО ПРОИЗОШЛО С НИМ ТАКОЕ, ТО В МЕСТО, КОТОРОЕ Я ТЕБЕ НАЗНАЧУ, ПУСТЬ БЕЖИТ ОН.

   /14/ ЕСЛИ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ЗЛОНАМЕРЕННО УМЕРТВИТ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, ТО И ОТ ЖЕРТВЕННИКА МОЕГО ЗАБЕРЕШЬ ЕГО НА СМЕРТЬ.

   /15/ И ТОТ, КТО УДАРИТ ОТЦА СВОЕГО ИЛИ МАТЬ СВОЮ, ПРЕДАН БУДЕТ СМЕРТИ.

   /16/ И ТОТ, КТО ПОХИТИТ ЧЕЛОВЕКА И ПРОДАСТ ЕГО — А ПОХИЩЕННЫЙ НАХОДИЛСЯ В РУКАХ ЕГО — БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ.

   /17/ И ПРОКЛИНАЮЩИЙ ОТЦА СВОЕГО ИЛИ МАТЬ СВОЮ БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ.

   /18/ ЕСЛИ БУДУТ ССОРИТЬСЯ ЛЮДИ, И ОДИН УДАРИТ ДРУГОГО КАМНЕМ ИЛИ КУЛАКОМ, И ТОТ НЕ УМРЕТ, НО СЛЯЖЕТ В ПОСТЕЛЬ — /19/ ЕСЛИ ОН ВСТАНЕТ И БУДЕТ ХОДИТЬ ВНЕ ДОМА НА КОСТЫЛЕ СВОЕМ, ТО УДАРИВШИЙ ЕГО БУДЕТ ОСВОБОЖДЕН ОТ НАКАЗАНИЯ, ТОЛЬКО ПУСТЬ ЗАПЛАТИТ ЗА ПЕРЕРЫВ В ЕГО РАБОТЕ И ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТ ЕГО.

   /20/ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОБЬЕТ РАБА СВОЕГО ИЛИ РАБЫНЮ ПАЛКОЙ, И ТОТ УМРЕТ ПОД РУКОЙ ЕГО, ТО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН. /21/ НО ЕСЛИ ТОТ ПРОЖИВЕТ ДЕНЬ ИЛИ ДВА ДНЯ, ТО НЕ НАДО НАКАЗЫВАТЬ ЕГО, ИБО РАБ — ЕГО ДЕНЬГИ.

   /22/ И ЕСЛИ БУДУТ ДРАТЬСЯ ЛЮДИ, И УДАРИТ ОДИН ИЗ НИХ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ, И ТА ВЫКИНЕТ, НО ОПАСНОСТИ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НЕЕ, ТО ЕГО СЛЕДУЕТ НАКАЗАТЬ, ВЗЫСКАВ С НЕГО ДЕНЬГИ: КОГДА ПОТРЕБУЕТ МУЖ ТОЙ ЖЕНЩИНЫ, ОН ЗАПЛАТИТ СУММУ, КОТОРУЮ ОПРЕДЕЛИТ СУД. /23/ ЕСЛИ ЖЕ СЛУЧИТСЯ НЕСЧАСТЬЕ, ТО ОТДАШЬ ДУШУ ЗА ДУШУ; /24/ ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ, ЗУБ ЗА ЗУБ, РУКУ ЗА РУКУ, НОГУ ЗА НОГУ, /25/ ОЖОГ ЗА ОЖОГ, РАНУ ЗА РАНУ, УШИБ ЗА УШИБ.

   /26/ И ЕСЛИ УДАРИТ ЧЕЛОВЕК РАБА СВОЕГО ИЛИ РАБЫНЮ В ГЛАЗ И ПОВРЕДИТ ЕГО, ТО ДОЛЖЕН ОН ОТПУСТИТЬ РАБА ЭТОГО НА ВОЛЮ ЗА ГЛАЗ ЕГО. /27/ И ЕСЛИ ОН ЗУБ РАБА СВОЕГО, ИЛИ РАБЫНИ, ВЫБЬЕТ, ПУСТЬ ОТПУСТИТ ОН ЕГО НА ВОЛЮ ЗА ЗУБ ЕГО.

   /28/ ЕСЛИ ЗАБОДАЕТ БЫК МУЖЧИНУ ИЛИ ЖЕНЩИНУ НАСМЕРТЬ, ТО БЫК ПУСТЬ БУДЕТ ПОБИТ КАМНЯМИ, И ПУСТЬ МЯСА ЕГО НЕ ЕДЯТ; А ХОЗЯИН БЫКА НЕ ВИНОВАТ. /29/ НО ЕСЛИ БЫК БЫЛ БОДЛИВ И ВЧЕРА, И ТРЕТЬЕГО ДНЯ, И ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ХОЗЯИНА ЕГО, НО ТОТ НЕ СТЕРЕГ, И УБЬЕТ БЫК МУЖЧИНУ ИЛИ ЖЕНЩИНУ, ТО БЫКА ПУСТЬ ПОБЬЮТ КАМНЯМИ, А ХОЗЯИН ЕГО ПОДЛЕЖИТ СМЕРТИ. /30/ КОГДА ВЫКУП БУДЕТ НАЛОЖЕН НА ВЛАДЕЛЬЦА, ОН ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ НАЛОЖЕНО НА НЕГО ВО ИСКУПЛЕНИЕ ДУШИ ЕГО. /31/ ЕСЛИ СЫНА ЧЬЕГО-НИБУДЬ ИЛИ ДОЧЬ ЧЬЮ-НИБУДЬ ЕГО БЫК ЗАБОДАЕТ — ПО ТОМУ ЖЕ ЗАКОНУ ДОЛЖНО ПОСТУПАТЬ С НИМ. /32/ ЕСЛИ РАБА ЗАБОДАЕТ БЫК ИЛИ РАБЫНЮ, ТО ТРИДЦАТЬ ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРОМ СЛЕДУЕТ ДАТЬ ГОСПОДИНУ ИХ, А БЫК ДА БУДЕТ ПОБИТ КАМНЯМИ.

  /33/ И ЕСЛИ РАСКРОЕТ КТО-НИБУДЬ ЯМУ ИЛИ ВЫКОПАЕТ КТО-НИБУДЬ ЯМУ И НЕ ПРИКРОЕТ ЕЕ, И УПАДЕТ ТУДА БЫК ИЛИ ОСЕЛ,/34/ ВЛАДЕЛЕЦ ЯМЫ ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ, ДЕНЬГАМИ ДА ВОЗМЕСТИТ ОН УЩЕРБ ХОЗЯИНУ ИХ, А ПОГИБШЕЕ ЖИВОТНОЕ БУДЕТ ЕГО.

   /35/ ЕСЛИ ЧЕЙ-НИБУДЬ БЫК ЗАБЬЕТ ДО СМЕРТИ БЫКА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ДРУГОМУ, ПУСТЬ ПРОДАДУТ БЫКА ЖИВОГО И РАЗДЕЛЯТ ПОПОЛАМ ДЕНЬГИ; ТАКЖЕ И ДЕНЬГИ ЗА УБИТОГО БЫКА ПУСТЬ РАЗДЕЛЯТ ПОПОЛАМ. /36/ А ЕСЛИ ИЗВЕСТНО БЫЛО, ЧТО БЫК БОДЛИВ БЫЛ И ВЧЕРА, И ТРЕТЬЕГО ДНЯ, А ХОЗЯИН НЕ СТЕРЕГ ЕГО, ТО ДОЛЖЕН ОН ЗАПЛАТИТЬ ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ УБИТОГО БЫКА, А ТУША БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЕМУ.

   /37/ ЕСЛИ УКРАДЕТ КТО-НИБУДЬ БЫКА ИЛИ ОВЦУ И ЗАРЕЖЕТ ИЛИ ПРОДАСТ ЕГО, ТО СТОИМОСТЬ ПЯТИ БЫКОВ ЗАПЛАТИТ ЗА БЫКА И СТОИМОСТЬ ЧЕТЫРЕХ ОВЕЦ ЗА ОВЦУ.

Страницы главы:

Книга Зоар

Каббалистический комментарий к главе Мишпатим

И вот законы

1) «Провозгласил рабби Шимон и сказал: «И вот законы (мишпатим), которые ты изложишь пред ними»[1], и таргум[2]: и вот суды (диним), которые учредишь пред ними. И вот они – порядки кругооборота», ибо законы означают суды, «то есть суды душ», которые возвращаются в кругообороты в этом мире, «и каждой назначается согласно ее наказанию»».

 

Если купишь раба-еврея

2) «»Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить, а в седьмой выйдет на свободу даром»[3]. (Сказал им рабби Шимон): «Друзья, настало время раскрыть несколько скрытых тайн кругооборота. «Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить», – то есть, когда душа обязана совершить кругооборот», из-за прегрешений или потому, что не завершила при жизни своей Торы и заповедей, ее вынуждают вернуться в этот мир и облачиться в тело, т.е. снова родиться и довершить возлагаемое на нее во время семидесяти лет жизни в этом мире. «Если она со стороны (ангела) Матата» мира Брия, «включающего шесть ступеней» ХАГАТ НЕХИ, то сказано о нем: «Шесть лет он будет служить»3 – ее не вынуждают проходить кругообороты, но только до завершения» исправления «шести ступеней» ХАГАТ НЕХИ, «от того места, откуда она взята»», т.е. от Матата.

3) «»Но если душа со стороны Шхины, и она седьмая», т.е. Малхут Ацилута, седьмая по отношению к ХАГАТ НЕХИ Ацилута, «разумеется, что сказано о ней: «А в седьмой выйдет на свободу даром»3, потому что праведник, который удостоился души от Малхут Ацилута, «у него нет работы», т.е. это называется состоянием субботы, когда нет работы, т.е. выяснения мохин, действующих в нем. «И поскольку нет в нем работы, нет в нем порабощения. И о душе, которая исходит оттуда, сказано: «А в седьмой выйдет на свободу даром»3 – она не подневольна»».

4) «Тем временем спустился к нему старец, сказал ему: «В таком случае рабби, что означает дополнение относительно души, которая от нее, о которой сказано: «Не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни 


[1] Тора, Шмот, 21:1. «И вот законы, которые ты изложишь пред ними».

[2] Таргум (תרגום) – дословно: перевод, т.е. перевод, интерпретация текстов  Танаха на арамейском языке.

[3] Тора, Шмот, 21:2. «Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить, а в седьмой выйдет на свободу даром».

Страницы главы:

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок