ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический комментарий к главам Торы

Анонс серии телепередач

"Тайны вечной Книги"

Каббалистический комментарий к главам Торы лег в основу серии телепередач «Тайны вечной книги». Эти передачи — их более 500 — создавались на протяжении нескольких лет.

Каббалист Михаэль Лайтман и его ученик кинорежиссер Семен Винокур беседуют о скрытом смысле основного каббалистического источника — Пятикнижия Торы, в котором каждое слово имеет значение и стоит строго на своем месте. А каждая передача цикла “Тайны вечной книги” — это открытие, озарение, прикосновение к сути бытия. Человек, не зная скрытого смысла Торы, представляет всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

глава четвертая

Бешалах

Суббота, 4 февраля 2023 г. – 13 швата 5783 г.

Вступление

Читать полностью

Статья по недельной главе

Сыны Израиля – свободные и бесстрашные

 

—  Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– Мы начинаем главу, которая называется «Бешалах» – «Когда послал».

– Эта глава  на одном уровне рассказывает о народе Израиля, который обретает свободу от рабства. А на более глубоком – о внутренней работе человека. В этом смысле выход из Египта означает, что человек в своем развитии приходит к ощущению необходимости освобождения от собственного эгоизма. Теперь его целью становится земля Израиля (эрец Исраэль) – обретение свойства отдачи и любви.

 – Начинается глава так:

/17/ И БЫЛО: КОГДА ОТПУСТИЛ ФАРАОН НАРОД, НЕ ПОВЕЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ПЛИШТИМ, ПОТОМУ ЧТО КОРОТОК ЭТОТ ПУТЬ – ИБО СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД ПРИ ВИДЕ ВОЙНЫ И НЕ ВОЗВРАТИЛСЯ БЫ В ЕГИПЕТ». /18/ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОВЕРНУЛ НАРОД НА ДОРОГУ ПУСТЫНИ К МОРЮ СУФ…

Скажите, почему Творец ведет нас в духовной работе длинным путем?

– Потому что человек должен адаптироваться к получению альтруистического намерения. Он должен пройти через состояние, которое называется пустыня, чтобы полностью оторваться от прошлого эгоизма. Перейти через море Суф, чтобы омыться от прошлых своих эгоистических устремлений. А самое главное, он должен принять «морскую пучину, как гладкую дорогу», так как вода является символом бины, свойства отдачи. И тогда он сможет перейти границу между Египтом  – своим эгоистическим состоянием, и эрец Исраэль – состоянием альтруистическим.

Видеопередачи

Бешалах, передача 1

«И было, когда отпустил Фараон народ Израиля, то не повел их Всесильный коротким путем, а повел на…

Бешалах, передача 2

Человек находится посередине между Фараоном (эгоизмом) и Творцом (альтруизмом), под воздействием ударов, египетских казней Фараон вроде -…

Бешалах, передача 3

Посох (намерение отдачи) или змей (намерение ради себя) — лишь это определяет переход границы между нашим и…

Бешалах, передача 4

Переход через море — это духовное рождение, это внутренний переход человека из нашего мира в духовный мир.…

Каббалистический комментарий

Видеоклипы

Те, кто считают себя праведниками. Бешалах, передача 1

Как только сыны Израиля вышли из Египта, фараон бросился за ними в погоню, взяв свое войско и все колесницы Египта. Но откуда у фараона, после всех казней, которые прошли по Египту, взялось войско? А это израильтяне, которые прониклись египетской идеологией – это те желания в человеке, которые работают якобы на отдачу, но на самом деле служат фараону.

Необходимость внутреннего кризиса. Бешалах, передача 1

По-хорошему человек не может захотеть выйти из своего эгоизма. Этому всегда предшествует кризис.

Ориентир для самоанализа. Бешалах, передача 1

День, ночь, утро, вечер – в Торе это не время суток, а внутренние состояния человека, идущего по духовному пути. В состоянии день ему кажется, что он уже все понимает, во всем разобрался, точно видит ориентиры… и это ошибка.

Заслон на пути не достойных Израиля. Бешалах, передача 1

Тора не говорит с нами об истории или географии. Она повествует о силах и желаниях, действующих внутри человека. Так, эгоистические желания называются египетскими. А желания, устремленные к свойству отдачи, называются Исраэль. И есть еще плиштим (филистимляне) – силы, которые защищают землю Израиля от проникновения в нее желаний, не достойных этого уровня.

По морю, как посуху. Бешалах, передача 1

Тора: «И было: когда отпустил фараон народ, не повел их Всесильный через страну плиштим, потому что короток этот путь – ибо сказал Всесильный: «Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет». И Всесильный повернул народ на дорогу пустыни к морю Суф».

Тора: Недельная глава "Бешалах"

Суббота, 4 февраля 2023 г. – 13 швата 5783 г.

/17/ И БЫЛО: КОГДА ОТПУСТИЛ ФАРАОН НАРОД, НЕ ПОВЕЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ПЛИШТИМ, ПОТОМУ ЧТО КОРОТОК ЭТОТ ПУТЬ — ИБО СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД ПРИ ВИДЕ ВОЙНЫ И НЕ ВОЗВРАТИЛСЯ БЫ В ЕГИПЕТ». /18/ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОВЕРНУЛ НАРОД НА ДОРОГУ ПУСТЫНИ К МОРЮ СУФ; И ВЫШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ВООРУЖЕННЫМИ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ. /19/ И ВЗЯЛ МОШЕ КОСТИ ЙОСЕФА С СОБОЙ, ИБО КЛЯТВОЮ ЗАКЛЯЛ ТОТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, СКАЗАВ: «ВСПОМНИТ ВСЕСИЛЬНЫЙ О ВАС — ВЫНЕСИТЕ ОТСЮДА КОСТИ МОИ С СОБОЙ». /20/ И ДВИНУЛИСЬ ОНИ ИЗ СУКОТА, И РАСПОЛОЖИЛИСЬ СТАНОМ В ЭЙТАМЕ, НА КРАЮ ПУСТЫНИ. /21/ А БОГ ШЕЛ ПЕРЕД НИМИ ДНЕМ В СТОЛПЕ ОБЛАЧНОМ, ЧТОБЫ УКАЗЫВАТЬ ИМ ДОРОГУ, И НОЧЬЮ В СТОЛПЕ ОГНЕННОМ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ ИМ, ЧТОБЫ ШЛИ ОНИ ДНЕМ И НОЧЬЮ. /22/ НЕ ОТХОДИЛ СТОЛП ОБЛАЧНЫЙ ДНЕМ И СТОЛП ОГНЕННЫЙ НОЧЬЮ ОТ НАРОДА.

 

ГЛАВА 14

   /1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: ПУСТЬ ВЕРНУТСЯ И ОСТАНОВЯТСЯ ПЕРЕД ПИ-hАХИРОТОМ, МЕЖДУ МИГДОЛЕМ И МОРЕМ, ПЕРЕД БААЛЬ-ЦФОНОМ, НАПРОТИВ НЕГО РАСПОЛОЖИТЕСЬ У МОРЯ. /3/ И СКАЖЕТ ФАРАОН О СЫНАХ ИЗРАИЛЯ: ЗАБЛУДИЛИСЬ ОНИ В СТРАНЕ ЭТОЙ, ЗАПЕРЛА ИХ ПУСТЫНЯ. /4/ А Я ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И ПОГОНИТСЯ ОН ЗА НИМИ, И ПРОСЛАВЛЮСЬ Я, НАКАЗАВ ФАРАОНА И ВСЕ ЕГО ВОЙСКО, И УЗНАЮТ ЕГИПТЯНЕ, ЧТО Я — БОГ!». И СДЕЛАЛИ ОНИ ТАК. /5/ И СООБЩЕНО БЫЛО ЦАРЮ ЕГИПЕТСКОМУ, ЧТО БЕЖАЛ НАРОД; И ОБРАТИЛСЯ ГНЕВ В СЕРДЦЕ ФАРАОНА И СЛУГ ЕГО НА НАРОД, И СКАЗАЛИ ОНИ: «ЧТО ЭТО МЫ СДЕЛАЛИ, ОТПУСТИВ ИЗРАИЛЬ ОТ СЛУЖЕНИЯ НАМ?». /6/ И ЗАПРЯГ ОН КОЛЕСНИЦУ СВОЮ, И НАРОД СВОЙ ВЗЯЛ С СОБОЮ. /7/ И ВЗЯЛ ШЕСТЬСОТ КОЛЕСНИЦ ОТБОРНЫХ, И ВСЕ КОЛЕСНИЦЫ ЕГИПТА, И ПОСТАВИЛ НАЧАЛЬНИКОВ НАД ВСЕМ ВОЙСКОМ. /8/ И УКРЕПИЛ БОГ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, ЦАРЯ ЕГИПЕТСКОГО, И ТОТ ПОГНАЛСЯ ЗА СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ УХОДИЛИ — СВОБОДНЫЕ И БЕССТРАШНЫЕ. /9/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ ЗА НИМИ, И НАСТИГЛИ ИХ, РАСПОЛОЖИВШИХСЯ У МОРЯ, — ВСЯ КОННИЦА С КОЛЕСНИЦАМИ ФАРАОНА, И ВСАДНИКИ ЕГО, И ВОЙСКО ЕГО У ПИ-hАХИРОТА, ПЕРЕД БААЛЬ-ЦФОНОМ. /10/ И ФАРАОН ПРИБЛИЗИЛСЯ, И ПОДНЯЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ГЛАЗА СВОИ, И ВОТ — ЕГИПТЯНЕ ГОНЯТСЯ ЗА НИМИ; И ВЕСЬМА УСТРАШИЛИСЬ, И ВОЗОПИЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ К БОГУ. /11/ И СКАЗАЛИ ОНИ МОШЕ: «РАЗВЕ МОГИЛ НЕДОСТАЕТ В ЕГИПТЕ, ЧТО ВЗЯЛ ТЫ НАС УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ? ЧТО ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ НАМ, ВЫВЕДЯ НАС ИЗ ЕГИПТА? /12/ ВЕДЬ ОБ ЭТОМ МЫ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ В ЕГИПТЕ: ОСТАВЬ НАС, И БУДЕМ МЫ СЛУЖИТЬ ЕГИПТЯНАМ, ИБО ЛУЧШЕ НАМ РАБОТАТЬ НА ЕГИПТЯН, ЧЕМ УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ!». /13/ И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: «НЕ БОЙТЕСЬ, СТОЙТЕ И СМОТРИТЕ, КАК БОГ ВАС СПАСАЕТ СЕГОДНЯ! ИБО ЕГИПТЯН, КОТОРЫХ ВЫ ВИДИТЕ СЕГОДНЯ, НЕ УВИДИТЕ БОЛЕЕ ВОВЕКИ. /14/ БОГ БУДЕТ СРАЖАТЬСЯ ЗА ВАС, А ВЫ МОЛЧИТЕ!».

   /15/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «ЧТО ТЫ ВОПИЕШЬ КО МНЕ? СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ЧТОБЫ ОНИ ДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД! /16/ А ТЫ ПОДНИМИ ПОСОХ СВОЙ, И НАВЕДИ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И РАССЕКИ ЕГО — И ПРОЙДУТ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ СРЕДИ МОРЯ ПО СУШЕ. /17/ А Я — Я ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ ЕГИПТЯН, И ОНИ ПОГОНЯТСЯ ЗА НИМИ, И ПРОСЛАВЛЮСЬ Я, НАКАЗАВ ФАРАОНА И ВСЕ ВОЙСКО ЕГО, КОЛЕСНИЦЫ ЕГО И ВСАДНИКОВ ЕГО. /18/ И УЗНАЮТ ЕГИПТЯНЕ, ЧТО Я — БОГ, КОГДА ПРОСЛАВЛЮСЬ Я, НАКАЗАВ ФАРАОНА, И КОЛЕСНИЦЫ ЕГО, И ВСАДНИКОВ ЕГО». /19/ И ДВИНУЛСЯ АНГЕЛ ВСЕСИЛЬНОГО, ШЕДШИЙ ПЕРЕД СТАНОМ ИЗРАИЛЯ, И ПОШЕЛ ПОЗАДИ НИХ: СТОЛП ОБЛАЧНЫЙ ДВИНУЛСЯ ВПЕРЕДИ НИХ И ВСТАЛ ПОЗАДИ НИХ, /20/ И ВОШЕЛ ОН МЕЖДУ ВОЙСКОМ ЕГИПЕТСКИМ И СТАНОМ ИЗРАИЛЯ, И БЫЛО ОБЛАКО И МРАК, И ОСВЕТИЛ НОЧЬ; И НЕ СБЛИЖАЛИСЬ ОДИН С ДРУГИМ ВСЮ НОЧЬ. /21/ И НАВЕЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ГНАЛ БОГ МОРЕ СИЛЬНЫМ ВОСТОЧНЫМ ВЕТРОМ ВСЮ НОЧЬ, И СДЕЛАЛ МОРЕ СУШЕЮ, И РАССТУПИЛИСЬ ВОДЫ. /22/ И ПОШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ВНУТРИ МОРЯ ПО СУШЕ, А ВОДЫ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ СПРАВА И СЛЕВА ОТ НИХ. /23/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ, И ВОШЛИ ЗА НИМИ ВСЕ КОНИ ФАРАОНА, КОЛЕСНИЦЫ ЕГО И ВСАДНИКИ ЕГО В СЕРЕДИНУ МОРЯ. /24/ И БЫЛО: ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ УТРА ВЗГЛЯНУЛ БОГ НА ВОЙСКО ЕГИПТЯН В СТОЛПЕ ОГНЕННОМ И ОБЛАЧНОМ И ПОСЕЯЛ ПАНИКУ В ВОЙСКЕ ЕГИПТА. /25/ И СЛЕТЕЛИ КОЛЕСА С КОЛЕСНИЦ ИХ, ТАК ЧТО КОНИ ВОЛОКЛИ ИХ С ТРУДОМ. И СКАЗАЛИ ЕГИПТЯНЕ: «БЕЖИМ ОТ ИЗРАИЛЯ, ИБО БОГ СРАЖАЕТСЯ ЗА НИХ С ЕГИПТОМ!».

   /26/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «НАВЕДИ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ВОЗВРАТЯТСЯ ВОДЫ НА ЕГИПТЯН, НА КОЛЕСНИЦЫ ИХ И НА ВСАДНИКОВ ИХ». /27/ И НАВЕЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ВОЗВРАТИЛОСЬ МОРЕ ПОУТРУ К ОБЫЧНОМУ СОСТОЯНИЮ СВОЕМУ, А ЕГИПТЯНЕ БЕЖАЛИ ЕМУ НАВСТРЕЧУ — И ОПРОКИНУЛ БОГ ЕГИПТЯН СРЕДИ МОРЯ. /28/ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ВОДЫ, И ПОКРЫЛИ КОЛЕСНИЦЫ И ВСАДНИКОВ ВСЕГО ВОЙСКА ФАРАОНА, ВОШЕДШИХ В МОРЕ ЗА ИЗРАИЛЕМ, — НЕ ОСТАЛОСЬ ИЗ НИХ НИ ОДНОГО. /29/ А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ШЛИ ПОСУХУ СРЕДИ МОРЯ, И ВОДЫ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ СПРАВА И СЛЕВА ОТ НИХ. /30/ И СПАС БОГ В ТОТ ДЕНЬ ИЗРАИЛЬ ОТ РУКИ ЕГИПТЯН, И УВИДЕЛ ИЗРАИЛЬ ЕГИПТЯН МЕРТВЫМИ НА БЕРЕГУ МОРЯ. /31/ И УВИДЕЛ ИЗРАИЛЬ СИЛУ ВЕЛИКУЮ, КОТОРУЮ ПРОЯВИЛ БОГ НА ЕГИПТЯНАХ, И УСТРАШИЛСЯ НАРОД БОГА, И УВЕРОВАЛИ В БОГА И В МОШЕ, СЛУЖИТЕЛЯ ЕГО.

Страницы главы:

Книга Зоар

Каббалистический комментарий к главе Бешалах

И пришел Элиша в Шунем

 1) «»И было, когда отослал (бешалах) Фараон народ, не повел их Всесильный через землю плиштим»[1]. Первым заговорил рабби Шимон: «Молитва для пророка Хавакука о заблуждениях (шигйонот)»[2]. В чем его особенность, из-за которой написано: «Молитва для пророка Хавакука», – более, чем у всех остальных пророков мира, о которых не написано: молитва для пророка Йешаяу, или Йермияу, или Йехезкеля, или Ошеа, или для остальных пророков мира?»»

2) «»Мы изучали, что Элиша удостоился в этом мире того, чего не удостоился ни один другой пророк, кроме Моше. Смотри, что сказано: «И было однажды, пришел Элиша в Шунем, а там была женщина знатная»[3]. Что значит: «Женщина знатная»? То есть она прославлена делами, так что все домочадцы превозносят её, и она – хозяйка дома. А поскольку муж ее не находился в доме, чтобы быть хозяином дома, упомянут не он, а она»».

3) «»И еще одно объяснение: «А там была женщина знатная»3, – т.е. она превосходила своими достоинствами всех остальных женщин мира. Ведь все остальные женщины, завидев в доме гостя, сожалеют о нем и (стараются) отделаться от него, в особенности, если надо тратить на него деньги. А эта радуется гостю и тратит на него деньги. И тем более, увидев Элишу, она очень обрадовалась ему. И потому вся похвала относится к женщине, ведь гость дома – гость женщины. И поэтому написано: «А там была женщина знатная»3, – ибо она превосходила своими достоинствами всех остальных женщин»».

4) «»И сказала она мужу своему: «Вот, теперь знаю я, что это святой человек Всесильного»[4]. Как узнала она, что Элиша – святой человек? Но объясняли товарищи, что она стелила на его ложе белую простыню и ни разу не видела на ней излияния семени. Даже муха не пролетала над его столом»».


[1] Тора, Шмот, 13:17. «И было, когда отослал Фараон народ, не повел их Всесильный через землю плиштим, потому что близка она – ибо сказал Всесильный: «Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет»».

[2] Пророки, Хавакук, 3:1. «Молитва Хавакука, пророка, на шигйонот». Слово «шигйонот» имеет два значения: заблуждения и древний музыкальный инструмент или вид песнопения.

[3] Пророки, Мелахим 2, 4:8. «И было однажды, пришел Элиша в Шунем, а там была женщина знатная, и упросила она его (к себе) есть хлеб; и когда бы он ни проходил, всегда заходил туда поесть».

[4] Пророки, Мелахим 2, 4:9. «И сказала она мужу своему: «Вот, теперь я знаю, что это святой человек Всесильного, который постоянно проходит мимо нас»».

Страницы главы:

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок