ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический комментарий к главам Торы

Анонс серии телепередач

"Тайны вечной Книги"

Каббалистический комментарий к главам Торы лег в основу серии телепередач «Тайны вечной книги». Эти передачи — их более 500 — создавались на протяжении нескольких лет.

Каббалист Михаэль Лайтман и его ученик кинорежиссер Семен Винокур беседуют о скрытом смысле основного каббалистического источника — Пятикнижия Торы, в котором каждое слово имеет значение и стоит строго на своем месте. А каждая передача цикла “Тайны вечной книги” — это открытие, озарение, прикосновение к сути бытия. Человек, не зная скрытого смысла Торы, представляет всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

глава седьмая

Ваеце

Суббота, 3 декабря 2022 г. – 9 кислева 5783 г.

Вступление

Читать полностью

Статья по недельной главе

Лестница Яакова

 

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– Глава, о которой мы говорим сегодня, называется «Ваеце» – «И вышел Яаков». Еще раз напомним читателям, что все имена и названия в Торе обозначают наши внутренние свойства, желания и силы.

– И вообще, весь мир мы переживаем и ощущаем внутри себя. Вне меня ничего не существует. Мне кажется, что действительность вокруг постоянно изменяется. Но это я меняюсь: мои желания, свойства и соответственно – мое восприятие.

Видеопередачи

Ваеце, передача 1

В Торе духовный мир предстает перед нами в том виде, в котором мы должны его начать ощущать.…

Ваеце, передача 2

Хотя эгоизм и является основной материей природы, в дополнение к нему необходима ведущая сила, альтруистическая сила, сила…

Ваеце, передача 4

История Якова и его жен Леи и Рахель, рождение сыновей  — все это свойства человека, построение души…

Ваеце, передача 3

Высший белый свет (Лаван) хочет привести все сотворенное желание (своих дочерей Лею и Рахель) к полному исправлению…

Каббалистический комментарий

Видеоклипы

Весь мир — во мне. Ваеце, передача 1

Весь мир я ощущаю в себе. Во мне изменяются мои желания и свойства, и я соответственно по-другому воспринимаю мир. Но принять эту версию взаимоотношений с реальностью человеку трудно, поэтому он все время стремиться изменить мир, что не приносит желаемых результатов.

Четыре изгнания. Ваеце, передача 1

В пророческом сне Яакову было предсказано четыре изгнания для народа Израиля. Изгнание – это состояние, когда человек ощущает себя совершенно оторванным от духовного мира.

Двенадцать свойств души. Ваеце, передача 1

Мидраш Раба: «Устроившись на ночлег, Яаков перенес двенадцать камней с жертвенника, построенного здесь еще Авраамом, и разложил их вокруг себя, чтобы дикие животные не смогли подойти к нему». Дикие животные – это желания человека.

Пророческий сон Якова. Ваеце, передача 1

Яаков получил пророчество о том, что Храм в будущем сгорит, но затем будет отстроен заново. Ему также было дано увидеть кульминационный момент творения – Дарование Торы. Что в каббале называется пророческим сном?

Двенадцать камней. Ваеце, передача 1

Мидраш Раба: «Как только Яков уснул, камни затеяли между собой спор. Каждый из них хотел, чтобы праведник положил голову на него. И тогда, не найдя другого решения, они слились воедино».

Лестница Якова. Ваеце, передача 1

Все лестницы материального мира устроены в соответствии с духовной лестницей Яакова. В надматериальном мире человек поднимается по ступеням между свойством суда – левой линией и свойством милосердия – правой линией, выстраивая таким образом среднюю линию своего возвышения.

Сон в духовном мире. Ваеце, передача 1

В отличие от животного сна в внашем мире, сном в духовном называется активное состояние, которое человек вызывает сам, чтобы подняться на следующую духовную ступень. Это необходимый промежуточный этап между его нынешним пониманием и пониманием более высокого уровня.

Тора: Недельная глава "Ваеце"

Суббота, 3 декабря 2022 г. – 9 кислева 5783 г.

Глава 28.

/10/ И ВЫШЕЛ ЯАКОВ ИЗ БЕЭР-ШЕВЫ, И ПОШЕЛ В ХАРАН. /11/ И ПРИШЕЛ В ОДНО МЕСТО, И ПЕРЕНОЧЕВАЛ ТАМ, ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ, И ВЗЯЛ ИЗ КАМНЕЙ ЭТОГО МЕСТА, И СДЕЛАЛ ИЗГОЛОВЬЕ СЕБЕ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ. /12/ И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ. /13/ И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ: «Я БОГ — ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМА, ОТЦА ТВОЕГО, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЦХАКА. ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ ЛЕЖИШЬ, — ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ. /14/ И БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ПЕСОК ЗЕМЛИ, И ТЫ РАСПРОСТРАНИШЬСЯ НА ЗАПАД И ВОСТОК, НА СЕВЕР И ЮГ, И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ТОБОЮ И ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ. /15/ И ВОТ, Я С ТОБОЮ, И СОХРАНЮ ТЕБЯ ВЕЗДЕ, КУДА НИ ПОЙДЕШЬ, И ВОЗВРАЩУ ТЕБЯ В ЭТУ СТРАНУ, ИБО Я НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ, ПОКА НЕ СДЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ГОВОРИЛ ТЕБЕ». /16/ И ПРОБУДИЛСЯ ЯАКОВ ОТО СНА СВОЕГО, И СКАЗАЛ: «ИСТИННО, ЭТО — МЕСТО, ГДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ, А Я НЕ ЗНАЛ!». /17/ И ИСПУГАЛСЯ ОН, И СКАЗАЛ: «КАК СТРАШНО МЕСТО ЭТО! ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ДОМ ВСЕСИЛЬНОГО, А ЭТО — ВРАТА НЕБЕС». /18/ И ВСТАЛ ЯАКОВ РАНО УТРОМ, И ВЗЯЛ КАМЕНЬ, ЧТО СДЕЛАЛ СВОИМ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПАМЯТНИКОМ, И ВОЗЛИЛ МАСЛО НА ЕГО ВЕРШИНУ. /19/ И НАЗВАЛ ЭТО МЕСТО БЕЙТ-ЭЛЬ, НО ЛУЗ — ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИМЯ ЭТОГО ГОРОДА. /20/ И ДАЛ ЯАКОВ ОБЕТ, ГОВОРЯ: «ЕСЛИ СО МНОЮ БУДЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СОХРАНИТ МЕНЯ НА ТОМ ПУТИ, КОТОРЫМ Я ИДУ, И ДАСТ МНЕ ХЛЕБ ДЛЯ ЕДЫ И ПЛАТЬЕ ДЛЯ ОДЕЖДЫ, /21/ И ВОЗВРАЩУСЬ С МИРОМ В ДОМ ОТЦА МОЕГО, ТО БОГ БУДЕТ МНЕ ВСЕСИЛЬНЫМ. /22/ А КАМЕНЬ ЭТОТ, КОТОРЫЙ Я ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИКОМ, БУДЕТ ДОМОМ ВСЕСИЛЬНОГО; А ИЗ ВСЕГО, ЧТО ДАШЬ МНЕ, ПОСВЯЩАТЬ БУДУ ДЕСЯТИНУ ТЕБЕ».

Страницы главы:

Книга Зоар

Каббалистический комментарий к главе Ваеце

И вышел Яаков из Беэр-Шевы

1) «И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в Харан»[1]. Рабби Хия сказал: «»И вышел Яаков» означает восход, подобно тому, как выходит солнце. «Беэр-Шева» – Бина, от которой получает свой свет Зеир Анпин. «Харан» – Нуква, получающая свет солнца, Зеир Анпина. И говорится: «И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где восходит оно»[2]. «И восходит солнце» – это Яаков, Зеир Анпин, когда он был в Беэр-Шеве, т.е. в Бине. «И заходит солнце» – когда он пошел в Харан, а это – Нуква Зеир Анпина. Как сказано: «И достиг того места, и ночевал он там, ибо зашло солнце»[3]. «И устремляется к месту своему, где восходит оно»2. Как сказано: «И лег на том месте»3. Нуква называется «местом», и туда он устремляется и светит».

2) Хотя солнце и светит всему миру, его движения направлены только в две стороны: идет на юг и поворачивает на север. Ибо юг – это правая линия, а север – это левая линия. И восходит и выходит солнце каждый день со стороны востока, и это свойство его самого, Тиферет. И идет к южной стороне, к правой линии, Хесед. А затем поворачивает к северной стороне, к левой линии, Гвуре. То есть включает в себя свечение этих двух линий. А с северной стороны идет к западной стороне, Нукве. Как сказано: «И пошел в Харан». Свечение, на которое указывают слова: «И вышел Яаков» – это совершенное свечение, состоящее из двух линий, правой и левой, Хохмы и хасадим вместе.

3) Сказал рабби Шимон: «Он вообще вышел из земли Исраэля, как сказано: «И вышел Яаков из Беэр-Шевы»1 – и это Нуква, которая в своем совершенстве называется землей Исраэля. И пошел в другое владение, как сказано: «И пошел в Харан»1 – это вне земли Исраэля, и там власть иной стороны (ситры ахра)». Вышел с востока, средней линии, включающей две линии – правую и левую. Как сказано: «И вышел Яаков из Беэр-Шевы» – шмита, Нуква. То есть взял от высшей глубины, Бины, свет, который светит и идет на запад. Иными словами, взял тот свет, который идет к своему заходу на западе, и это левая линия без правой. Как сказано: «И пошел в Харан» – то место, в котором пребывает суд и гнев (харон), владение ситры ахра, потому что свечение левой (линии) без правой – это свойство ситры ахра. И идет к заходу своему, пока не прекращается полностью из-за недостатка света хасадим правой линии, поскольку Хохма не может светить без хасадим.


[1] Тора, Берешит, 28:10.

[2] Писания, Коэлет, 1:5. «И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где восходит оно».

[3] Тора, Берешит, 28:11. «И достиг того места, и ночевал он там, ибо зашло солнце. И взял он из камней этого места и положил себе в изголовье, и лег на том месте».

Страницы главы:

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок