ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический комментарий к главам Торы

Анонс серии телепередач

"Тайны вечной Книги"

Каббалистический комментарий к главам Торы лег в основу серии телепередач «Тайны вечной книги». Эти передачи — их более 500 — создавались на протяжении нескольких лет.

Каббалист Михаэль Лайтман и его ученик кинорежиссер Семен Винокур беседуют о скрытом смысле основного каббалистического источника — Пятикнижия Торы, в котором каждое слово имеет значение и стоит строго на своем месте. А каждая передача цикла “Тайны вечной книги” — это открытие, озарение, прикосновение к сути бытия. Человек, не зная скрытого смысла Торы, представляет всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

глава шестая

Толдот

Суббота, 26 ноября 2022 г. – 2 кислева 5783 г.

Вступление

Читать полностью

Статья по недельной главе

Альтернатива

 

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– Глава, о которой мы говорим сегодня, называется «Вот родословная Ицхака». Но в ней повторяется то, что уже происходило с его отцом Авраамом. Там Сара не могла родить. Здесь Ривка бесплодна. И по поводу других моментов повествования возникает эффект дежавю.

– Стоит напомнить, что Тора описывает то, что происходит во внутреннем мире человека, она говорит о наших желаниях. Каждый герой Торы – это мы сами, проходящие различные состояния в разных кругооборотах.

История о переживаниях Авраама и Сары, Ицхака и Ривки по поводу их потомства, затем о детях Ицхака и обо всех перипетиях их жизни – все это рассказ о ступенях подъема души. Та же родословная – в каждом человеке. Каждый внутри себя пройдет все эти метаморфозы. И все это необходимо, чтобы привести человека, творение, к подобию Творцу.

Это похоже на колесо, которое все время крутится, возвращаясь как будто к той же точке, но при этом движется вперед. А человек, который прошел все этапы, становится полностью подобным Творцу, тогда как вначале был абсолютно Ему противоположен.

Видеопередачи

Толдот, передача 1

За событиями, персонажами Торы скрываются силы, которые управляют человеком. Эти силы проходят постоянные кругообороты, возвышаясь, связываясь все…

Толдот, передача 2

Нет у человека большего счастья, чем чувство наполнения постижением Творца – а иными словами, всей системы. Ведь…

Толдот, передача 3

История Эйсава и Яакова – она внутри человека, о том, как обманывая свой эгоизм, мы достигаем духовной…

Каббалистический комментарий

Видеоклипы

Совершенство — в соединении противоположностей. Толдот, передача 1

В Торе описывается, как Творец сказал Ривке – жене Ицхака: «Два племени в чреве твоем, и два народа разойдутся из лона твоего, и народ народа сильнее будет, и старший будет служить младшему». На свет появились близнецы Эсав и Яаков, не схожие ни в чем.

Продать первородство за чечевичную похлёбку. Толдот, передача 1

«Эсав, как и все персонажи Торы, символизирует определенное свойство. Это первородный эгоизм, огромная пустота, которая не может ничем заполниться. Эсав – свойство получения. Ему никак нельзя без Яакова – свойства отдачи.»

Как Эсав убил Нимрода. Толдот, передача 1

«Скончался Авраам. Все оплакивали его. И только одного человека это несчастье никак не взволновало – Эсава, внука Авраама. Мидраш Раба рассказывает, что в этот день Эсав совершил два тяжелейших греха: соблазнил обрученную девушку и убил царя Нимрода.»

Любовь отца и матери. Толдот, передача 1

«Выросли дети Ицхака и Ривки. «И стал Эсав, – рассказывает Тора, – человеком, сведущим в охоте, человеком поля. А Яаков – человеком смирным, жителем шатров». В каждом из этих определений скрыт глубокий смысл.»

Внутренние метаморфозы души. Толдот, передача 1

Что за напасть, почему Сара, Ривка, а потом Рахель не могут родить? Почему эта проблема бездетных жен повторяется в Торе снова и снова? А дело в том, что в ней вообще не говорится о мужьях, женах и их потомстве в понятиях нашего мира.

Другое измерение. Толдот, передача 1

Единственная цель кругооборотов жизней человека – достичь подобия свойству отдачи и любви. Это, собственно, и означает стать человеком в истинном смысле слова. Адам происходит от слова «домэ» (ивр.) – подобный Творцу.

Тора: Недельная глава "Толдот"

Суббота, 26 ноября 2022 г. – 2 кислева 5783 г.

ГЛАВА 25

/19/ ВОТ РОДОСЛОВИЕ ИЦХАКА, СЫНА АВРАhАМА: АВРАhАМ РОДИЛ ИЦХАКА. /20/ И БЫЛО ИЦХАКУ СОРОК ЛЕТ, КОГДА ВЗЯЛ ОН РИВКУ, ДОЧЬ АРАМЕЙЦА БЕТУЭЛЯ ИЗ ПАДАН-АРАМА, СЕСТРУ АРАМЕЙЦА ЛАВАНА, СЕБЕ В ЖЕНЫ. /21/ И МОЛИЛСЯ ИЦХАК БОГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА, И БОГ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА, ЖЕНА ЕГО. /22/ И ТОЛКАЛИСЬ СЫНОВЬЯ В УТРОБЕ ЕЕ, И СКАЗАЛА ОНА: «ЕСЛИ ТАК, ЗАЧЕМ ЖЕ Я МОЛИЛАСЬ?». И ПОШЛА ВОПРОСИТЬ БОГА. /23/ И СКАЗАЛ ЕЙ БОГ: «ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД НАРОДА СИЛЬНЕЕ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ». /24/ И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ, И ВОТ — БЛИЗНЕЦЫ В ЧРЕВЕ ЕЕ. /25/ И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВЕСЬ КАК ПЛАЩ ВОЛОСАТЫЙ. И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭЙСАВ. /26/ А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭЙСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯАКОВ. ИЦХАК ЖЕ БЫЛ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ПРИ РОЖДЕНИИ ИХ. /27/ И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ — ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ. /28/ И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА. /29/ И СВАРИЛ РАЗ ЯАКОВ КУШАНЬЕ, А ЭЙСАВ ПРИШЕЛ С ПОЛЯ УСТАЛЫЙ. /30/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ ЯАКОВУ: «ДАЙ ПОХЛЕБАТЬ МНЕ КРАСНОГО, КРАСНОГО ЭТОГО, ПОТОМУ ЧТО Я УСТАЛ». ПОЭТОМУ ДАЛИ ЕМУ ПРОЗВИЩЕ ЭДОМ. /31/ НО ЯАКОВ СКАЗАЛ: «ПРОДАЙ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО!». /32/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ: «ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?». /33/ И СКАЗАЛ ЯАКОВ: «КЛЯНИСЬ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ!». И ОН ПОКЛЯЛСЯ ЕМУ, И ПРОДАЛ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО ЯАКОВУ. /34/ И ДАЛ ЯАКОВ ЭЙСАВУ ХЛЕБА И ПОХЛЕБКУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, И ОН ПОЕЛ, И ПОПИЛ, И ВСТАЛ, И УШЕЛ. И ПРЕНЕБРЕГ ЭЙСАВ ПЕРВОРОДСТВОМ.

 

Страницы главы:

Книга Зоар

Каббалистический комментарий к главе Толдот

Вот родословная Ицхака[1]

1) «Кто возвестит могущество Творца, провозгласит всю славу Его?!»[2] Когда пожелал Творец создать мир и это проявилось в желании перед Ним, Он смотрел в Тору и создавал его. И при каждом действии, созидаемом Творцом в мире, Он смотрел в Тору и создавал. Сказано: «И была я у Него питомицей, и была радостью каждый день»[3]. Читай не питомица (амóн אמון), а мастер (оман אומן), так как была она носителем Его мастерства.

2) Когда пожелал Он сотворить человека, обратилась к Нему Тора: «Если будет сотворен человек, а потом согрешит, и Ты осудишь его – зачем Тебе трудиться напрасно, ведь он не сможет вынести суд Твой?!» Сказал ей Творец: «Я сотворил раскаяние прежде, чем сотворил мир. Если согрешит он, то сможет раскаяться, и Я прощу ему».

Сказал Творец миру, когда сотворил его и сотворил человека: «Мир, ты и твоя природа основаны только на Торе, и потому сотворил Я в тебе человека, чтобы он занимался Торой. Если же он не будет заниматься Торой, то Я снова сделаю тебя «пустынным и хаотичным»[4]. И всё это – ради человека». И Тора все время призывает людей заниматься Торой и прилагать старания в изучении ее, но никто не внимает.

3) Каждый, кто занимается Торой, утверждает мир и утверждает каждое действие в мире в надлежащем исправленном виде. И нет органа в человеке, которому не соответствовало бы какое-либо создание в мире.

И так же, как человеческое тело делится на органы, созданные в постепенном возвышении друг над другом и расположенные один над другим и составляющие вместе одно тело, так же и мир: все создания в мире – это органы, находящиеся друг над другом. И когда все они исправятся, то на самом деле станут единым организмом. И всё подобно Торе, как человек, так и мир, потому что вся Тора – это элементы и части, установленные один на другом. И когда все они исправятся, то образуют единый организм.


[1] Тора, Берешит, 25:19. «Вот родословная Ицхака, сына Авраама. Авраам родил Ицхака».

[2] Писания, Псалмы, 106:2.

[3] Писания, Притчи, 8:30.

[4] Тора, Берешит, 1:2. «Земля же была пустынна и хаотична, и тьма над бездной, и дух Всесильного витал над поверхностью вод».

Страницы главы:

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок