ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический комментарий к главам Торы

Анонс серии телепередач

"Тайны вечной Книги"

Каббалистический комментарий к главам Торы лег в основу серии телепередач «Тайны вечной книги». Эти передачи — их более 500 — создавались на протяжении нескольких лет.

Каббалист Михаэль Лайтман и его ученик кинорежиссер Семен Винокур беседуют о скрытом смысле основного каббалистического источника — Пятикнижия Торы, в котором каждое слово имеет значение и стоит строго на своем месте. А каждая передача цикла “Тайны вечной книги” — это открытие, озарение, прикосновение к сути бытия. Человек, не зная скрытого смысла Торы, представляет всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

глава третья

Лех леха

Суббота, 5 ноября 2022 г. – 11 хешвана 5783 г.

Вступление

Читать полностью

Статья по недельной главе

У добра и зла — один источник

 

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

— Третья глава Торы на иврите называется “Лех леха” и повествует, в основном, об Аврааме. Но прежде вопрос: как переводится название главы?

«Иди иди». Но можно перевести это выражение в тональности жесткого приказа или мягкого совета, дружеского наставления: от “иди вон” до “уходи отсюда”. Творец говорит Аврааму, что он должен выйти из эгоистического желания  царства Нимрода, в котором он себя раскрыл в другое, новое духовное желание отдачи и любви, куда поведет его Творец или высшая сила природы.

Видеопередачи

Лех леха, передача 1

Древний Вавилон, 3 век до н.э. В семье Тераха — придворного царя Нимрода — рождается  сын Авраам.…

Лех леха, передача 2

Можно ли было написать красивее: И сказал Бог Аврааму: «Уходи из страны твоей…»? Это внутренний зов человека,…

Лех леха, передача 3

Что мы знаем о своем «я», о себе? Всегда считалось, что мы познаем себя в самореализации, в…

Лех леха, передача 4

«Увидели египтяне эту женщину, что она весьма красива» — так говорится в Торе о Саре — эгоистическом,…

Каббалистический комментарий

Видеоклипы

Что значит «Лех леха»? Лех леха, передача 1

«Лех леха» (ивр.) можно перевести как «Иди себе» или «Иди отсюда». Эти слова обращены к Авраму и означают, что он должен выйти из царства эгоизма, которое символизирует Древний Вавилон, и начать движение к Земле Израиля, то есть к свойству отдачи и любви.

Кто дает человеку имя. Лех леха, передача 2

Никто не может дать человеку имя, потому что имя в духовном означает постижение, и никто, кроме самого человека, не может знать об уровне его духовного постижения.

Самое важное для мужчины. Лех леха, передача 2

Женская часть в духовном олицетворяет собой все желания человека.

Диалектика предательства. Лех леха, передача 2

И ПОШЕЛ АВРАМ, КАК ПОВЕЛЕЛ ЕМУ БОГ; ПОШЕЛ С НИМ И ЛОТ. На примере Лота Тора показывает нам, что в мире не создано ничего, что не служило бы на благо человеку.

Мальчик, одолевший царя. Лех леха, передача 1

Астрологи предсказали царю Нимроду, что скоро в его царстве родится мальчик, который усомнится в его божественности. Так мы впервые слышим об Аврааме

«Рядом с его троном всегда стоял палач. Лех леха, передача 1

Сила и хитрость царя Нимрода вошли в поговорку. Горе тому, кто осмелился усомниться в том, что Нимрод был богом, который сам себя сотворил. (Большой Комментарий)

Тора: Недельная глава "Лех леха"

Суббота, 5 ноября 2022 г. – 11 хешвана 5783 г.

ГЛАВА 12

   /1/ И СКАЗАЛ БОГ АВРАМУ: «УХОДИ ИЗ СТРАНЫ ТВОЕЙ, ОТ РОДНИ ТВОЕЙ И ИЗ ДОМА ОТЦА ТВОЕГО В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я УКАЖУ ТЕБЕ. /2/ И Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ НАРОДОМ ВЕЛИКИМ, И БЛАГОСЛОВЛЮ ТЕБЯ, И ВОЗВЕЛИЧУ ИМЯ ТВОЕ, И ТЫ БУДЕШЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ. /3/ А Я БЛАГОСЛОВЛЮ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИХ ТЕБЯ, А ХУЛЯЩЕГО ТЕБЯ ПРОКЛЯНУ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ТОБОЙ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ». /4/ И ПОШЕЛ АВРАМ, КАК ПОВЕЛЕЛ ЕМУ БОГ; ПОШЕЛ С НИМ И ЛОТ; А АВРАМ БЫЛ СЕМИДЕСЯТИ ПЯТИ ЛЕТ ПРИ ВЫХОДЕ СВОЕМ ИЗ ХАРАНА. /5/ И ВЗЯЛ АВРАМ САРАЙ, ЖЕНУ СВОЮ, И ЛОТА, ПЛЕМЯННИКА СВОЕГО, И ВСЕ ДОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ДОБЫЛИ, И ДУШ, КОТОРЫХ ПРИОБРЕЛИ В ХАРАНЕ, И ВЫШЛИ, ЧТОБЫ ИДТИ В СТРАНУ КНААН. /6/ И ПРОШЕЛ АВРАМ ПО СТРАНЕ ЭТОЙ ДО МЕСТА ШХЕМА, ДО ЭЛОН-МОРЭ — А КНААНЕИ УЖЕ БЫЛИ ТОГДА В ТОЙ СТРАНЕ. /7/ И ЯВИЛСЯ БОГ АВРАМУ, И СКАЗАЛ: «ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ОТДАМ Я ЭТУ СТРАНУ»; И ПОСТРОИЛ ОН ТАМ ЖЕРТВЕННИК БОГУ, КОТОРЫЙ ЯВИЛСЯ ЕМУ. /8/ И ДВИНУЛСЯ ОН ОТТУДА К ГОРЕ, К ВОСТОКУ ОТ БЕЙТ-ЭЛЯ, И РАСКИНУЛ СВОЙ ШАТЕР К БЕЙТ-ЭЛЮ ЗАПАДОМ, А К АЮ ВОСТОКОМ; ТАМ ПОСТРОИЛ ОН ЖЕРТВЕННИК БОГУ И ПРИЗЫВАЛ ИМЯ БОГА. /9/ И СТРАНСТВОВАЛ АВРАМ, НАПРАВЛЯЯСЬ ВСЕ ДАЛЬШЕ К ЮГУ. /10/ И БЫЛ ГОЛОД В ТОЙ СТРАНЕ, И СОШЕЛ АВРАМ В ЕГИПЕТ ПОЖИТЬ ТАМ, ИБО ТЯЖЕЛ БЫЛ ГОЛОД В ТОЙ СТРАНЕ. /11/ И БЫЛО, КОГДА БЛИЗКО ПОДОШЕЛ ОН К ЕГИПТУ, СКАЗАЛ ОН САРАЙ, ЖЕНЕ СВОЕЙ: «Я ВЕДЬ ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЖЕНЩИНА КРАСИВАЯ. /12/ И МОЖЕТ БЫТЬ, КОГДА УВИДЯТ ТЕБЯ ЕГИПТЯНЕ И СКАЖУТ: ЭТО ЕГО ЖЕНА, ТО МЕНЯ УБЬЮТ, А ТЕБЯ ОСТАВЯТ В ЖИВЫХ. /13/ СКАЖИ ЖЕ, ЧТО ТЫ МНЕ СЕСТРА, ЧТОБЫ МНЕ ХОРОШО БЫЛО РАДИ ТЕБЯ И ЧТОБЫ ДУША МОЯ ЖИВА БЫЛА БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ». /14/ И БЫЛО, ПО ПРИХОДЕ АВРАМА В ЕГИПЕТ УВИДЕЛИ ЕГИПТЯНЕ ЭТУ ЖЕНЩИНУ, ЧТО ОНА ВЕСЬМА КРАСИВА. /15/ УВИДЕЛИ ЕЕ И ВЕЛЬМОЖИ ФАРАОНА, И ПОХВАЛИЛИ ЕЕ ФАРАОНУ, И ВЗЯТА БЫЛА ЭТА ЖЕНЩИНА В ДОМ ФАРАОНА. /16/ А АВРАМУ ОКАЗАЛ ОН ДОБРО РАДИ НЕЕ; И ДОСТАЛИСЬ ЕМУ ОВЦЫ, СКОТ, ОСЛЫ, РАБЫ, РАБЫНИ, ОСЛИЦЫ И ВЕРБЛЮДЫ. /17/ И ПОРАЗИЛ БОГ ФАРАОНА И ДОМ ЕГО БОЛЬШИМИ ЯЗВАМИ ПО ПОВОДУ САРАЙ, ЖЕНЫ АВРАМА. /18/ И ПРИЗВАЛ ФАРАОН АВРАМА, И СКАЗАЛ: «ЧТО ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ МНЕ? ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СКАЗАЛ МНЕ, ЧТО ОНА ЖЕНА ТВОЯ? /19/ ПОЧЕМУ СКАЗАЛ ТЫ ОНА МОЯ СЕСТРА, ТАК ЧТО Я ВЗЯЛ БЫЛО ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ? ТЕПЕРЬ ЖЕ ВОТ ЖЕНА ТВОЯ, ВОЗЬМИ И УХОДИ!». /20/ И ОТРЯДИЛ ФАРАОН ДЛЯ НЕГО ЛЮДЕЙ, И ОНИ ПРОВОЖАЛИ ЕГО И ЖЕНУ ЕГО СО ВСЕМ, ЧТО У НЕГО.

 
ГЛАВА 13

   /1/ И ВЫШЕЛ АВРАМ ИЗ ЕГИПТА, ОН И ЖЕНА ЕГО, И ВСЕ, ЧТО У НЕГО, А С НИМ И ЛОТ, В НЕГЕВ. /2/ АВРАМ БЫЛ ОЧЕНЬ БОГАТ СТАДАМИ, СЕРЕБРОМ И ЗОЛОТОМ. /3/ И ШЕЛ ОН ПЕРЕХОДАМИ ИЗ НЕГЕВА ДО БЕЙТ-ЭЛЯ, ДО МЕСТА, ГДЕ БЫЛ ЕГО ШАТЕР ВНАЧАЛЕ, МЕЖДУ БЕЙТ-ЭЛЕМ И АЕМ, /4/ К МЕСТУ ТОГО ЖЕРТВЕННИКА, КОТОРЫЙ ОН ТАМ СДЕЛАЛ ПРЕЖДЕ; И ПРИЗВАЛ ТАМ АВРАМ ИМЯ БОГА. /5/ А У ЛОТА, ШЕДШЕГО С АВРАМОМ, ТАКЖЕ БЫЛИ ОВЦЫ, И СКОТ, И ШАТРЫ. /6/ И НЕ ДОСТАВАЛО ИМ ЗЕМЛИ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ЖИТЕЛЬСТВА, ИБО ИМУЩЕСТВО ИХ БЫЛО ТАК ВЕЛИКО, ЧТО ОНИ НЕ МОГЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ. /7/ И ПРОИЗОШЕЛ СПОР МЕЖДУ ПАСТУХАМИ СТАД АВРАМА И ПАСТУХАМИ СТАД ЛОТА; А В ТОЙ СТРАНЕ ОБИТАЛИ ТОГДА КНААНЕИ И ПРИЗЕИ. /8/ И СКАЗАЛ АВРАМ ЛОТУ: «ПУСТЬ НЕ БУДЕТ РАСПРИ МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ И МЕЖДУ МОИМИ ПАСТУХАМИ И

Страницы главы:

Книга Зоар

Каббалистический комментарий к главе Лех леха

Слушайте Меня, черствые сердцем      

1) Почему удостоился Авраам того, чтобы Творец сказал ему: «Ступай же (лех леха)»[1], более, чем все остальные в его поколении? И сказал: «Слушайте Меня, черствые сердцем, далекие от праведности!»[2] «Слушайте Меня, черствые сердцем» означает – «насколько жестки сердца грешников, которые видят тропинки и пути Торы» – т.е. внутреннюю и внешнюю части Торы, тропинки – внутренняя часть, пути – внешняя часть[3], «но не всматриваются в них». «И жестки сердца их» – не обращаются вновь к Господину своему, и потому называются «черствые сердцем». «Далекие от праведности» – означает, что отдаляются от Торы, и потому они далеки от праведности.

2) Отдаляются от Творца и поэтому называются «черствые сердцем». И сказано: «Далекие от праведности» – потому что не желают приближаться к Творцу, так как они «черствые сердцем». И будучи далекими от праведности, они далеки от мира. Как сказано: «Нет мира, – сказал Творец, – нечестивым»[4] – из-за того, что далеки от праведности, нет им мира.

Объяснение. Малхут, со стороны суда в ней, называется справедливостью (цедек צדק) без буквы «хэй ה». И в большом зивуге праведника (цадик צדיק) и справедливости (цедек צדק), когда Нуква поднимается и облачается на Иму, она называется «праведность (цдака צדקה)». То есть она превращается в милосердие, так как принимает букву «хэй ה» от Имы, когда облачается на нее. И благодаря МАНу, который праведники поднимают в Нукву в то время, когда она называется «справедливость (цедек צדק)», они вызывают высший зивуг, и справедливость (цедек צדק) преображается и становится праведностью (цдака צדקה), т.е. суд обращается в милосердие. И это смысл сказанного: «Слушайте Меня, черствые сердцем» – ведь из-за того, что у них черствое сердце, и они не поднимают МАН посредством пристального изучения Торы и возвращения, они далеки от праведности (цдака צדקה), и поэтому они находятся в судах справедливости (цедек צדק), без буквы «хэй ה», мохин Имы.

И по причине того, что отдаляются от Торы и не поднимают МАН для высшего соединения (зивуга), они далеки от праведности (цдака) и


[1] Тора, Берешит, 12:1. «И сказал Творец Авраму: «Ступай же из земли своей, от родни своей, и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе»».

[2] Пророки, Йешаяу, 46:12.

[3] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п. 308.

[4] Пророки, Йешаяу, 48:22.

Страницы главы:

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок