ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Каббалистический комментарий к главам Торы

Анонс серии телепередач

"Тайны вечной Книги"

Каббалистический комментарий к главам Торы лег в основу серии телепередач «Тайны вечной книги». Эти передачи — их более 500 — создавались на протяжении нескольких лет.

Каббалист Михаэль Лайтман и его ученик кинорежиссер Семен Винокур беседуют о скрытом смысле основного каббалистического источника — Пятикнижия Торы, в котором каждое слово имеет значение и стоит строго на своем месте. А каждая передача цикла “Тайны вечной книги” — это открытие, озарение, прикосновение к сути бытия. Человек, не зная скрытого смысла Торы, представляет всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

глава пятая

Хаей Сара

Суббота, 19 ноября 2022 г. – 25 хешвана 5783 г.

Вступление

Читать полностью

Статья по недельной главе

Жизнь начинается после смерти

 

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур

 

– Глава, о которой мы говорим сегодня, называется «И было жизни Сары». И начинается она с рассказа о ее смерти.

– Да, настоящая жизнь Сары началась после того, как она умерла.

 – Непонятно…

– Если читать Тору как литературное или историческое произведение, написанное языком сказаний, аллегорий, нравственных поучений, то многое в ней кажется странным и даже нелепым. Но дело в том, что Тора вообще не говорит о мире материи и о физических телах. А жизнь в духовном аспекте начинается после того, как человек умерщвляет свой эгоизм, то есть прекращает им пользоваться. То, что для эгоистических желаний называется смертью,  для самого человека называется жизнью. Когда человек хоронит свой эгоизм, закапывает в землю и поднимается над ним, то сам человек не умирает. Наоборот, он становится свободным от смерти.

 – От власти эгоизма?

– Да, тогда и начинается жизнь.

Видеопередачи

Хаей Сара, передача 1

Почему глава о жизни Сары начинается с ее смерти? Является ли пещера Махпела входом в духовный мир?…

Хаей Сара, передача 2

Как возрождается человек, что это за вечная часть в нем, которая не «разлагается», не исчезает? Можно ли…

Хаей Сара, передача 3

Кто такой человек — белковое тело или дух, мысли, желания, не имеющие отношение к телу? Жизнь ради…

Хаей Сара, передача 4

Творец раскрывается на сопоставлении двух противоположных сил, когда они образуют между собой третью силу (среднюю линию) –…

Каббалистический комментарий

Видеоклипы

«И расступился перед ним прах..» Хаей Сара, передача 1

Книга Зоар: «Когда Авраам впервые вошел в пещеру, он увидел там свет и расступился перед ним прах и раскрылись ему две могилы. Между тем, встал из своей могилы Адам в образе своем и увидел Авраама и обрадовался. Отсюда стало ясно Аврааму, что в будущем будет похоронен там».

Взять в жены дочь великого грешника. Хаей Сара, передача 1

В Торе сказано, что Творец «благословил Авраама всем. Он живет со всей своей семьей в стране Кнаан, где народы, ее населяющие, почитают Авраама и называют его «вождем Всесильного среди нас». Однако, чтобы выбрать жену для сына Ицхака, Авраам отправляет слугу в Харан.

В тот час, когда человек уходит из мира. Хаей Сара, передача 1

Все праотцы и праматери еврейского народа похоронены в хевронской пещере Махпела (кроме Рахели, которая похоронена недалеко от Бейт Лехема). Махпела – от слова кафуль (двойной). В этом месте происходит соединении малхут и бины, свойства получения в человеке со свойством отдачи.

Вход в высший мир за 400 шекелей. Хаей Сара, передача 1

Чтобы похоронить Сару, Авраам покупает поле, что в Махпеле, против Мамрэ (он же Хеврон) и пещеру в нем. «И стало поле и пещера, которая в нем, – сказано в Торе, – собственностью Авраама для погребения». В переводе с иврита Меарат а-Махпела – «Двойная пещера».

Прародительница всех женщин. Хаей Сара, передача 1

Сара символизирует общее желание – малхут. Идущие за ней – Ривка, Лея, Рахель – это то же свойство Сара, только в своем развитии. В Торе вообще не говорится о каких-то конкретных образах. Речь идет о духовных ступенях, которые обозначены различными именами.

Жизнь, начавшаяся со смерти. Хаей Сара, передача 1

Сто двадцать семь лет своей жизни прожила Сара праведно. Она была первой из четырех праматерей, основательниц еврейского народа и одной из семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе. (Мидраш Раба)

Тора: Недельная глава "Хаей Сара"

Суббота, 19 ноября 2022 г. – 25 хешвана 5783 г.

ГЛАВА 23

  /1/ И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ — ЭТО ГОДЫ ЖИЗНИ САРЫ. /2/ И УМЕРЛА САРА В КИРЬЯТ-АРБЕ, ОНА ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН; И ПРИШЕЛ АВРАhАМ СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ. /3/ И ПОДНЯЛСЯ АВРАhАМ ОТ ЛИЦА УМЕРШЕЙ СВОЕЙ, И ГОВОРИЛ ХЕТТАМ ТАК: /4/ «Я У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, НО И СТАРОЖИЛ, ДАЙТЕ МНЕ СРЕДИ ВАС УЧАСТОК ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ». /5/ И ОТВЕЧАЛИ ХЕТТЫ АВРАhАМУ, ГОВОРЯ ЕМУ: /6/ «ВЫСЛУШАЙ НАС, ГОСПОДИН МОЙ! ВОЖДЬ ВСЕСИЛЬНОГО ТЫ СРЕДИ НАС, В ЛУЧШЕЙ ИЗ ГРОБНИЦ НАШИХ ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ! НИКТО ИЗ НАС НЕ ОТКАЖЕТ ТЕБЕ В СВОЕЙ ГРОБНИЦЕ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕЙ ТВОЕЙ». /7/ И ВСТАЛ АВРАhАМ, И ПОКЛОНИЛСЯ НАРОДУ СТРАНЫ ТОЙ, ХЕТТАМ. /8/ И ГОВОРИЛ С НИМИ ТАК: «ЕСЛИ ВЫ ДУШОЮ РАСПОЛОЖЕНЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ, ТО ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ И ПОПРОСИТЕ ЗА МЕНЯ ЭФРОНА, СЫНА ЦОХАРА, /9/ ЧТОБЫ ОТДАЛ МНЕ ПЕЩЕРУ В МАХПЕЛЕ, КОТОРАЯ У НЕГО; ТУ, ЧТО В КОНЦЕ ЕГО ПОЛЯ. ЗА ПОЛНУЮ ПЛАТУ ПУСТЬ ОТДАСТ МНЕ ЕЕ СРЕДИ ВАС В СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ». /10/ ЭФРОН ЖЕ СИДЕЛ СРЕДИ ХЕТТОВ, И ОТВЕЧАЛ ЭФРОН-ХЕТТ АВРАhАМУ ПЕРЕД ХЕТТАМИ, ПЕРЕД ВСЕМИ ВХОДЯЩИМИ В ВОРОТА ЕГО ГОРОДА ТАК: /11/ «НЕТ, ГОСПОДИН МОЙ, ВЫСЛУШАЙ МЕНЯ! ПОЛЕ Я ОТДАЛ ТЕБЕ, И ПЕЩЕРУ, ЧТО В НЕМ, ТЕБЕ ОТДАЛ; НА ГЛАЗАХ СЫНОВ НАРОДА МОЕГО Я ОТДАЛ ЕЕ ТЕБЕ: ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ». /12/ И ПОКЛОНИЛСЯ АВРАhАМ ПЕРЕД НАРОДОМ СТРАНЫ ТОЙ. /13/ И ГОВОРИЛ ОН ЭФРОНУ ПЕРЕД НАРОДОМ СТРАНЫ ТОЙ ТАК: «ЕСЛИ БЫ ТЫ ТОЛЬКО МЕНЯ ПОСЛУШАЛ! ДАЮ СЕРЕБРО ЗА ПОЛЕ, ВОЗЬМИ У МЕНЯ, И Я ПОХОРОНЮ ТАМ МОЮ УМЕРШУЮ». /14/ И ОТВЕЧАЛ ЭФРОН АВРАhАМУ, СКАЗАВ ЕМУ: /15/ «ГОСПОДИН МОЙ, ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! ЗЕМЛЯ В ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ — ЧТО ОНА?! ПОХОРОНИ ТВОЮ УМЕРШУЮ». /16/ И ПОНЯЛ АВРАhАМ ЭФРОНА, И ОТВЕСИЛ АВРАhАМ ЭФРОНУ СЕРЕБРО, О КОТОРОМ ГОВОРИЛ ТОТ ПЕРЕД ХЕТТАМИ, ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, ПРИНИМАЕМЫХ ТОРГОВЦАМИ. /17/ И СТАЛО ПОЛЕ ЭФРОНА, ЧТО В МАХПЕЛЕ, ПРОТИВ МАМРЭ, — ПОЛЕ И ПЕЩЕРА В НЕМ, И ВСЕ ДЕРЕВЬЯ В ПОЛЕ, ВО ВСЕМ ЕГО ПРЕДЕЛЕ КРУГОМ — /18/ ЗА АВРАhАМОМ, КАК ПОКУПКА В ГЛАЗАХ ХЕТТОВ, СРЕДИ ВСЕХ ВХОДЯЩИХ В ВОРОТА ГОРОДА ЕГО. /19/ ПОСЛЕ ЭТОГО АВРАhАМ ПОХОРОНИЛ САРУ, ЖЕНУ СВОЮ, В ПЕЩЕРЕ ПОЛЯ МАХПЕЛЫ, ПРОТИВ МАМРЭ, ОН ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН. /20/ И СТАЛО ПОЛЕ И ПЕЩЕРА, КОТОРАЯ В НЕМ, СОБСТВЕННОСТЬЮ АВРАhАМА ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕННОЙ У ХЕТТОВ.

Страницы главы:

Книга Зоар

Каббалистический комментарий к главе Хаей Сара

И подняли – и бросили его в море

1) «И было жизни Сары сто двадцать семь лет»[1].

Первым заговорил рабби Йоси, провозгласив: «»И подняли они Йону, и бросили его в море, и перестало море бушевать»[2]. Надо разобраться. В чем смысл сказанного, что гневалось на Йону море, а не земля, Нуква? Если он покидает пределы страны, чтобы не пребывала над ним Шхина, ведь он покидает землю Исраэля, Нукву – почему же море забрало его, когда он ушел, а не земля, из которой бежал?»

2) «Но всё здесь на своем месте. Море подобно небосводу, а этот небосвод подобен трону величия». Объяснение. Мы уже знаем[3], что есть семь небосводов, ХАГАТ НЕХИ Зеир Анпина, и верхний небосвод, над ними, называемый МИ – ИШСУТ. И нижний небосвод, находящийся ниже всех, – Малхут Зеир Анпина, от которой выстраивается Нуква, – получает две буквы МИ (מי) от высшего небосвода, и они становятся у нее буквами ЯМ (ים). Высший небосвод передает Хохму, имеющуюся в нем, только Нукве. И потому получила Нуква буквы МИ (מי), находящиеся в нем, и стали они в ней ЯМ (ים море), что указывает на Хохму, находящуюся в Нукве.

И поэтому сказано, что это «море (ям ים)» – Нуква, «подобно небосводу» – т.е. нижнему небосводу Зеир Анпина, так как от этого небосвода исходит всё ее строение. «А этот небосвод подобен трону величия» – т.е. ИШСУТ, которые являются троном для высших Абы ве-Имы, и именно поэтому получил нижний небосвод буквы МИ (מי), имеющиеся в троне величия, и это стало «морем» – ЯМ (ים). И различие между словом «земля» и словом «море» – в том, что название Нуквы «земля» указывает не на свечение Хохмы в ней, а только на благословение, пребывающее с ней, а название Нуквы «море (ям ים)» указывает только на свечение Хохмы, имеющееся в ней, и оттуда исходит пророчество.

И потому настигло его море, и поглотило в себя, – ведь он убегал от моря, так как убегал от пророчества, которое происходит от мохин Нуквы, являющихся свойством «море». И поэтому гневалось на него


[1] Тора, Берешит, 23:1. «И было жизни Сары сто двадцать семь лет — это годы жизни Сары».

[2] Пророки, Йона, 1:15.

[3] См. Зоар, главу Лех леха, пп. 211-214.

Страницы главы:

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок