ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ КНИГИ

Бешалах

Каббалистический
комментарий к главе

Бешалах, передача 1

Сыны Израиля – свободные и бесстрашные

—  Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– Мы начинаем главу, которая называется «Бешалах» – «Когда послал».

– Эта глава  на одном уровне рассказывает о народе Израиля, который обретает свободу от рабства. А на более глубоком – о внутренней работе человека. В этом смысле выход из Египта означает, что человек в своем развитии приходит к ощущению необходимости освобождения от собственного эгоизма. Теперь его целью становится земля Израиля (эрец Исраэль) – обретение свойства отдачи и любви.

 – Начинается глава так:

/17/ И БЫЛО: КОГДА ОТПУСТИЛ ФАРАОН НАРОД, НЕ ПОВЕЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ПЛИШТИМ, ПОТОМУ ЧТО КОРОТОК ЭТОТ ПУТЬ – ИБО СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД ПРИ ВИДЕ ВОЙНЫ И НЕ ВОЗВРАТИЛСЯ БЫ В ЕГИПЕТ». /18/ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОВЕРНУЛ НАРОД НА ДОРОГУ ПУСТЫНИ К МОРЮ СУФ…

Скажите, почему Творец ведет нас в духовной работе длинным путем?

– Потому что человек должен адаптироваться к получению альтруистического намерения. Он должен пройти через состояние, которое называется пустыня, чтобы полностью оторваться от прошлого эгоизма. Перейти через море Суф, чтобы омыться от прошлых своих эгоистических устремлений. А самое главное, он должен принять «морскую пучину, как гладкую дорогу», так как вода является символом бины, свойства отдачи. И тогда он сможет перейти границу между Египтом  – своим эгоистическим состоянием, и эрец Исраэль – состоянием альтруистическим.

 – Море Суф – это Красное море?

– Мы называем его Красным, но это неверно. Правильное название – Конечное море, потому что оно символизирует внутреннюю границу в человеке между эгоизмом и свойством отдачи.

 – А о какой войне сказано: «Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет»?

– Это если бы они пошли через страну Плиштим – через землю филистимлян. Был такой народ в древности, который населял западную часть Синайского полуострова. Это – не арабы, которые сегодня называют себя «палестинцами». Того народа давно уже нет, как и многих других древних народов. В данном случае плиштим – это определенные желания внутри человека. Они стоят на пути эгоистических желаний, которые не достойны земли Израиля, но пытаются в нее проникнуть. Тогда плиштим вступают с ними в войну.

 – Мы говорим о духовном Израиле?

– Да! Если ты не готов, они тебя не пропустят.

 – И что тогда? Ты уезжаешь в Канаду?

– Нет, ты спускаешься в пустыню, проходишь подготовку и только затем, если согласен перейти через Конечное море, то есть чтобы твои желания приобрели намерение к отдаче и любви, проходишь в эрец Исраэль. Кстати, и в нашем материальном мире у современных палестинцев именно такая роль. Они – орудие в руках Творца, который не успокоится, пока мы, народ Израиля, не приведем себя в соответствие с землей Израиля. Они не дадут нам спокойно здесь существовать.Таким образом они помогают нам, принуждая пройти исправление и стать «как один человек с одним сердцем».

 – У нас с ними столько проблем, а получается, что они нам помогают?

– Да, в каббале это называется помощью против тебя – против твоего эгоизма. Пока народ Израиля не будет соответствовать своему предназначению, вокруг нас все больше и больше будут концентрироваться противоположные нам силы. Для того, чтобы всеми способами – террором, войнами, угрозами – вынудить нас, наконец, понять, что мы должны стать единым сплоченным народом и жить в соответствии с принципом «возлюби ближнего, как самого себя». Сильный народ Израиля – это те, кто устремляется к свойству отдачи и любви и тянет за собой весь остальной мир.

– Далее мы читаем, что как только народ Израиля вышел из Египта, фараон тут же пожалел, что отпустил его:

/5/ И СООБЩЕНО БЫЛО ЦАРЮ ЕГИПЕТСКОМУ, ЧТО БЕЖАЛ НАРОД; И ОБРАТИЛСЯ ГНЕВ В СЕРДЦЕ ФАРАОНА И СЛУГ ЕГО НА НАРОД, И СКАЗАЛИ ОНИ: «ЧТО ЭТО МЫ СДЕЛАЛИ, ОТПУСТИВ ИЗРАИЛЬ ОТ СЛУЖЕНИЯ НАМ?». /6/ И ЗАПРЯГ ОН КОЛЕСНИЦУ СВОЮ, И НАРОД СВОЙ ВЗЯЛ С СОБОЮ. /7/ И ВЗЯЛ ШЕСТЬСОТ КОЛЕСНИЦ ОТБОРНЫХ, И ВСЕ КОЛЕСНИЦЫ ЕГИПТА, И ПОСТАВИЛ НАЧАЛЬНИКОВ НАД ВСЕМ ВОЙСКОМ. /8/ И УКРЕПИЛ БОГ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, ЦАРЯ ЕГИПЕТСКОГО, И ТОТ ПОГНАЛСЯ ЗА СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ УХОДИЛИ – СВОБОДНЫЕ И БЕССТРАШНЫЕ.

– И здесь вопрос: откуда у фараона вообще взялось войско, колесницы и все прочее, если после десяти египетских казней у него ничего не осталось?

 – Да, в самом деле? Что, наемники?

– Это израильтяне, перешедшие на службу к фараону. Именно они сейчас стремятся вернуть бывших рабов под власть Египта. Подобное мы видим везде в истории: вокруг американских президентов, вокруг фашистов, в течение долгого времени вокруг Сталина – везде были евреи, которые работали против своего же народа. Это так называемые «боящиеся Творца, но работающие на фараона».

– И сегодня они присутствуют в среде народа Израиля?

– И у нас, и среди евреев диаспоры хватает тех, кто считает себя праведниками, соблюдающими Тору, но действуют только в своих интересах. Причем, они искренне верят, что все делают правильно и даже достойны особых почестей. Я никого не обвиняю и не осуждаю – это явление произрастает из нашей эгоистической природы.

 – А что означает вот эта красивая фраза: «А сыны Израиля уходили – свободные и бесстрашные»?

– На внутреннем уровне это значит, что человек уже как бы прошел первый этап отрыва от эгоизма, приподнялся над ним. И он ощущает, что может быть свободным. Что такая возможность вообще существует!

 – А далее народ начинает роптать:

/9/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ ЗА НИМИ, И НАСТИГЛИ ИХ, РАСПОЛОЖИВШИХСЯ У МОРЯ… И ВОЗОПИЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ К БОГУ. /11/ И СКАЗАЛИ ОНИ МОШЕ: «РАЗВЕ МОГИЛ НЕДОСТАЕТ В ЕГИПТЕ, ЧТО ВЗЯЛ ТЫ НАС УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ? ЧТО ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ НАМ, ВЫВЕДЯ НАС ИЗ ЕГИПТА? /12/ ВЕДЬ ОБ ЭТОМ МЫ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ В ЕГИПТЕ: ОСТАВЬ НАС, И БУДЕМ МЫ СЛУЖИТЬ ЕГИПТЯНАМ, ИБО ЛУЧШЕ НАМ РАБОТАТЬ НА ЕГИПТЯН, ЧЕМ УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ!» .

Почему возопили сыны Израиля?

– Дело в том, что если я не готов выйти из Египта любой ценой, то я еще раб!

Человек должен дорасти до состояния, когда для него лучше умереть, но свободным, чем есть хлеб Египта. Я больше не в состоянии переносить свой эгоизм. У меня возникает к нему такая ненависть, что я готов выскочить из своей шкуры, готов умереть, только чтобы избавиться от него!

– И вот ответ Моше:

/13/ И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: «НЕ БОЙТЕСЬ, СТОЙТЕ И СМОТРИТЕ, КАК БОГ ВАС СПАСАЕТ СЕГОДНЯ! ИБО ЕГИПТЯН, КОТОРЫХ ВЫ ВИДИТЕ СЕГОДНЯ, НЕ УВИДИТЕ БОЛЕЕ ВОВЕКИ. /14/ БОГ БУДЕТ СРАЖАТЬСЯ ЗА ВАС, А ВЫ МОЛЧИТЕ!» 

Почему они больше не увидят египтян, если мы говорим, что эгоизм никуда не девается?

– Потому что на этом пребывание в свойстве получения в чистом виде для человека заканчивается. Эгоизм еще будет в нем подниматься, но возврата в Египет уже не будет. Никогда уже человек не будет действовать в полном, явном, открытом эгоистическом намерении ради себя. Но в то же время, если ты думаешь: «Ну, все, я с фараоном покончил!» – значит, ты вообще еще не вышел из Египта!

– Итак, мы подошли к самому «голливудскому»  моменту в этой главе:

/21/ И НАВЕЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ГНАЛ БОГ МОРЕ СИЛЬНЫМ ВОСТОЧНЫМ ВЕТРОМ ВСЮ НОЧЬ, И СДЕЛАЛ МОРЕ СУШЕЮ, И РАССТУПИЛИСЬ ВОДЫ. /22/ И ПОШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ВНУТРИ МОРЯ ПО СУШЕ, А ВОДЫ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ СПРАВА И СЛЕВА ОТ НИХ. /23/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ, И ВОШЛИ ЗА НИМИ ВСЕ КОНИ ФАРАОНА, КОЛЕСНИЦЫ ЕГО И ВСАДНИКИ ЕГО В СЕРЕДИНУ МОРЯ.

Что это такое происходит в человеке?

– Это акт рождения! Египет был когда-то местом, где развивался народ (это все свойства в человеке), но теперь он вырос из этого состояния и должен выйти из Египта. Переход из одного состояния в другое – из формации в формацию, из общества в общество – это рождение новой фазы развития, что всегда сопряжено с огромным напряжением. Здесь это и происходит.

По аналогии с родами в нашем мире. Это всегда трагический момент. Прежде зародыш находится внутри матери в наилучшем для него состоянии. Но вдруг оно становится для него невыносимым. Он ощущает себя в темнице, связанным по рукам и ногам. Внезапно в нем развивается потрясающая клаустрофобия – страх замкнутого пространства, которое душит и давит на него со всех сторон. Под воздействием неизведанных сил зародыш рвется наружу. Но когда на пике напряжения он как бы соглашается с тем, что ему предстоит, отменяет себя и полностью отдается во власть этих сил, то вдруг рождается в новое прекрасное состояние.

 – Вы в очередной раз подтверждаете, что все в природе – во благо? Нет зла?

– Конечно! Какое зло?! Фараон? Это просто ангел Творца! Естественно! А иначе нет развития. Но в физических родах все происходит естественным путем. Что же касается рождения в духовном, то здесь у человека есть свобода воли. Он сам включается в этот процесс. Когда он понимает, что все силы, в том числе и те, которые кажутся ему враждебными, исходят от Творца, тогда он действительно идет «по морю как по суше». Для него уже не существует преград.

Как раз через свои отрицательные свойства человек начинает осознавать, что все нисходит свыше, что вся природа действует по какому-то единому замыслу. Именно в тех свойствах, в которых человек считал себя выше всей природы (как фараон говорит: кто такой Творец? Я – главный!), он начинает постигать Творца. Он начинает понимать, что включает в себя весь мир, и что вся Тора написана только для него.

 

/17/ И БЫЛО: КОГДА ОТПУСТИЛ ФАРАОН НАРОД, НЕ ПОВЕЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ПЛИШТИМ, ПОТОМУ ЧТО КОРОТОК ЭТОТ ПУТЬ — ИБО СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД ПРИ ВИДЕ ВОЙНЫ И НЕ ВОЗВРАТИЛСЯ БЫ В ЕГИПЕТ». /18/ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОВЕРНУЛ НАРОД НА ДОРОГУ ПУСТЫНИ К МОРЮ СУФ; И ВЫШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ВООРУЖЕННЫМИ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ. /19/ И ВЗЯЛ МОШЕ КОСТИ ЙОСЕФА С СОБОЙ, ИБО КЛЯТВОЮ ЗАКЛЯЛ ТОТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, СКАЗАВ: «ВСПОМНИТ ВСЕСИЛЬНЫЙ О ВАС — ВЫНЕСИТЕ ОТСЮДА КОСТИ МОИ С СОБОЙ». /20/ И ДВИНУЛИСЬ ОНИ ИЗ СУКОТА, И РАСПОЛОЖИЛИСЬ СТАНОМ В ЭЙТАМЕ, НА КРАЮ ПУСТЫНИ. /21/ А БОГ ШЕЛ ПЕРЕД НИМИ ДНЕМ В СТОЛПЕ ОБЛАЧНОМ, ЧТОБЫ УКАЗЫВАТЬ ИМ ДОРОГУ, И НОЧЬЮ В СТОЛПЕ ОГНЕННОМ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ ИМ, ЧТОБЫ ШЛИ ОНИ ДНЕМ И НОЧЬЮ. /22/ НЕ ОТХОДИЛ СТОЛП ОБЛАЧНЫЙ ДНЕМ И СТОЛП ОГНЕННЫЙ НОЧЬЮ ОТ НАРОДА.

 

ГЛАВА 14

   /1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ «СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: ПУСТЬ ВЕРНУТСЯ И ОСТАНОВЯТСЯ ПЕРЕД ПИ-hАХИРОТОМ, МЕЖДУ МИГДОЛЕМ И МОРЕМ, ПЕРЕД БААЛЬ-ЦФОНОМ, НАПРОТИВ НЕГО РАСПОЛОЖИТЕСЬ У МОРЯ. /3/ И СКАЖЕТ ФАРАОН О СЫНАХ ИЗРАИЛЯ: ЗАБЛУДИЛИСЬ ОНИ В СТРАНЕ ЭТОЙ, ЗАПЕРЛА ИХ ПУСТЫНЯ. /4/ А Я ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И ПОГОНИТСЯ ОН ЗА НИМИ, И ПРОСЛАВЛЮСЬ Я, НАКАЗАВ ФАРАОНА И ВСЕ ЕГО ВОЙСКО, И УЗНАЮТ ЕГИПТЯНЕ, ЧТО Я — БОГ!». И СДЕЛАЛИ ОНИ ТАК. /5/ И СООБЩЕНО БЫЛО ЦАРЮ ЕГИПЕТСКОМУ, ЧТО БЕЖАЛ НАРОД; И ОБРАТИЛСЯ ГНЕВ В СЕРДЦЕ ФАРАОНА И СЛУГ ЕГО НА НАРОД, И СКАЗАЛИ ОНИ: «ЧТО ЭТО МЫ СДЕЛАЛИ, ОТПУСТИВ ИЗРАИЛЬ ОТ СЛУЖЕНИЯ НАМ?». /6/ И ЗАПРЯГ ОН КОЛЕСНИЦУ СВОЮ, И НАРОД СВОЙ ВЗЯЛ С СОБОЮ. /7/ И ВЗЯЛ ШЕСТЬСОТ КОЛЕСНИЦ ОТБОРНЫХ, И ВСЕ КОЛЕСНИЦЫ ЕГИПТА, И ПОСТАВИЛ НАЧАЛЬНИКОВ НАД ВСЕМ ВОЙСКОМ. /8/ И УКРЕПИЛ БОГ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, ЦАРЯ ЕГИПЕТСКОГО, И ТОТ ПОГНАЛСЯ ЗА СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ УХОДИЛИ — СВОБОДНЫЕ И БЕССТРАШНЫЕ. /9/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ ЗА НИМИ, И НАСТИГЛИ ИХ, РАСПОЛОЖИВШИХСЯ У МОРЯ, — ВСЯ КОННИЦА С КОЛЕСНИЦАМИ ФАРАОНА, И ВСАДНИКИ ЕГО, И ВОЙСКО ЕГО У ПИ-hАХИРОТА, ПЕРЕД БААЛЬ-ЦФОНОМ. /10/ И ФАРАОН ПРИБЛИЗИЛСЯ, И ПОДНЯЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ГЛАЗА СВОИ, И ВОТ — ЕГИПТЯНЕ ГОНЯТСЯ ЗА НИМИ; И ВЕСЬМА УСТРАШИЛИСЬ, И ВОЗОПИЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ К БОГУ. /11/ И СКАЗАЛИ ОНИ МОШЕ: «РАЗВЕ МОГИЛ НЕДОСТАЕТ В ЕГИПТЕ, ЧТО ВЗЯЛ ТЫ НАС УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ? ЧТО ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ НАМ, ВЫВЕДЯ НАС ИЗ ЕГИПТА? /12/ ВЕДЬ ОБ ЭТОМ МЫ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ В ЕГИПТЕ: ОСТАВЬ НАС, И БУДЕМ МЫ СЛУЖИТЬ ЕГИПТЯНАМ, ИБО ЛУЧШЕ НАМ РАБОТАТЬ НА ЕГИПТЯН, ЧЕМ УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ!». /13/ И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: «НЕ БОЙТЕСЬ, СТОЙТЕ И СМОТРИТЕ, КАК БОГ ВАС СПАСАЕТ СЕГОДНЯ! ИБО ЕГИПТЯН, КОТОРЫХ ВЫ ВИДИТЕ СЕГОДНЯ, НЕ УВИДИТЕ БОЛЕЕ ВОВЕКИ. /14/ БОГ БУДЕТ СРАЖАТЬСЯ ЗА ВАС, А ВЫ МОЛЧИТЕ!».

   /15/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «ЧТО ТЫ ВОПИЕШЬ КО МНЕ? СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ЧТОБЫ ОНИ ДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД! /16/ А ТЫ ПОДНИМИ ПОСОХ СВОЙ, И НАВЕДИ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И РАССЕКИ ЕГО — И ПРОЙДУТ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ СРЕДИ МОРЯ ПО СУШЕ. /17/ А Я — Я ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ ЕГИПТЯН, И ОНИ ПОГОНЯТСЯ ЗА НИМИ, И ПРОСЛАВЛЮСЬ Я, НАКАЗАВ ФАРАОНА И ВСЕ ВОЙСКО ЕГО, КОЛЕСНИЦЫ ЕГО И ВСАДНИКОВ ЕГО. /18/ И УЗНАЮТ ЕГИПТЯНЕ, ЧТО Я — БОГ, КОГДА ПРОСЛАВЛЮСЬ Я, НАКАЗАВ ФАРАОНА, И КОЛЕСНИЦЫ ЕГО, И ВСАДНИКОВ ЕГО». /19/ И ДВИНУЛСЯ АНГЕЛ ВСЕСИЛЬНОГО, ШЕДШИЙ ПЕРЕД СТАНОМ ИЗРАИЛЯ, И ПОШЕЛ ПОЗАДИ НИХ: СТОЛП ОБЛАЧНЫЙ ДВИНУЛСЯ ВПЕРЕДИ НИХ И ВСТАЛ ПОЗАДИ НИХ, /20/ И ВОШЕЛ ОН МЕЖДУ ВОЙСКОМ ЕГИПЕТСКИМ И СТАНОМ ИЗРАИЛЯ, И БЫЛО ОБЛАКО И МРАК, И ОСВЕТИЛ НОЧЬ; И НЕ СБЛИЖАЛИСЬ ОДИН С ДРУГИМ ВСЮ НОЧЬ. /21/ И НАВЕЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ГНАЛ БОГ МОРЕ СИЛЬНЫМ ВОСТОЧНЫМ ВЕТРОМ ВСЮ НОЧЬ, И СДЕЛАЛ МОРЕ СУШЕЮ, И РАССТУПИЛИСЬ ВОДЫ. /22/ И ПОШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ВНУТРИ МОРЯ ПО СУШЕ, А ВОДЫ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ СПРАВА И СЛЕВА ОТ НИХ. /23/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ, И ВОШЛИ ЗА НИМИ ВСЕ КОНИ ФАРАОНА, КОЛЕСНИЦЫ ЕГО И ВСАДНИКИ ЕГО В СЕРЕДИНУ МОРЯ. /24/ И БЫЛО: ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ УТРА ВЗГЛЯНУЛ БОГ НА ВОЙСКО ЕГИПТЯН В СТОЛПЕ ОГНЕННОМ И ОБЛАЧНОМ И ПОСЕЯЛ ПАНИКУ В ВОЙСКЕ ЕГИПТА. /25/ И СЛЕТЕЛИ КОЛЕСА С КОЛЕСНИЦ ИХ, ТАК ЧТО КОНИ ВОЛОКЛИ ИХ С ТРУДОМ. И СКАЗАЛИ ЕГИПТЯНЕ: «БЕЖИМ ОТ ИЗРАИЛЯ, ИБО БОГ СРАЖАЕТСЯ ЗА НИХ С ЕГИПТОМ!».

   /26/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «НАВЕДИ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ВОЗВРАТЯТСЯ ВОДЫ НА ЕГИПТЯН, НА КОЛЕСНИЦЫ ИХ И НА ВСАДНИКОВ ИХ». /27/ И НАВЕЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ВОЗВРАТИЛОСЬ МОРЕ ПОУТРУ К ОБЫЧНОМУ СОСТОЯНИЮ СВОЕМУ, А ЕГИПТЯНЕ БЕЖАЛИ ЕМУ НАВСТРЕЧУ — И ОПРОКИНУЛ БОГ ЕГИПТЯН СРЕДИ МОРЯ. /28/ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ВОДЫ, И ПОКРЫЛИ КОЛЕСНИЦЫ И ВСАДНИКОВ ВСЕГО ВОЙСКА ФАРАОНА, ВОШЕДШИХ В МОРЕ ЗА ИЗРАИЛЕМ, — НЕ ОСТАЛОСЬ ИЗ НИХ НИ ОДНОГО. /29/ А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ШЛИ ПОСУХУ СРЕДИ МОРЯ, И ВОДЫ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ СПРАВА И СЛЕВА ОТ НИХ. /30/ И СПАС БОГ В ТОТ ДЕНЬ ИЗРАИЛЬ ОТ РУКИ ЕГИПТЯН, И УВИДЕЛ ИЗРАИЛЬ ЕГИПТЯН МЕРТВЫМИ НА БЕРЕГУ МОРЯ. /31/ И УВИДЕЛ ИЗРАИЛЬ СИЛУ ВЕЛИКУЮ, КОТОРУЮ ПРОЯВИЛ БОГ НА ЕГИПТЯНАХ, И УСТРАШИЛСЯ НАРОД БОГА, И УВЕРОВАЛИ В БОГА И В МОШЕ, СЛУЖИТЕЛЯ ЕГО.

 

Страницы главы:

И пришел Элиша в Шунем

 1) «»И было, когда отослал (бешалах) Фараон народ, не повел их Всесильный через землю плиштим»[1]. Первым заговорил рабби Шимон: «Молитва для пророка Хавакука о заблуждениях (шигйонот)»[2]. В чем его особенность, из-за которой написано: «Молитва для пророка Хавакука», – более, чем у всех остальных пророков мира, о которых не написано: молитва для пророка Йешаяу, или Йермияу, или Йехезкеля, или Ошеа, или для остальных пророков мира?»»

2) «»Мы изучали, что Элиша удостоился в этом мире того, чего не удостоился ни один другой пророк, кроме Моше. Смотри, что сказано: «И было однажды, пришел Элиша в Шунем, а там была женщина знатная»[3]. Что значит: «Женщина знатная»? То есть она прославлена делами, так что все домочадцы превозносят её, и она – хозяйка дома. А поскольку муж ее не находился в доме, чтобы быть хозяином дома, упомянут не он, а она»».

3) «»И еще одно объяснение: «А там была женщина знатная»3, – т.е. она превосходила своими достоинствами всех остальных женщин мира. Ведь все остальные женщины, завидев в доме гостя, сожалеют о нем и (стараются) отделаться от него, в особенности, если надо тратить на него деньги. А эта радуется гостю и тратит на него деньги. И тем более, увидев Элишу, она очень обрадовалась ему. И потому вся похвала относится к женщине, ведь гость дома – гость женщины. И поэтому написано: «А там была женщина знатная»3, – ибо она превосходила своими достоинствами всех остальных женщин»».

4) «»И сказала она мужу своему: «Вот, теперь знаю я, что это святой человек Всесильного»[4]. Как узнала она, что Элиша – святой человек? Но объясняли товарищи, что она стелила на его ложе белую простыню и ни разу не видела на ней излияния семени. Даже муха не пролетала над его столом»».


[1] Тора, Шмот, 13:17. «И было, когда отослал Фараон народ, не повел их Всесильный через землю плиштим, потому что близка она – ибо сказал Всесильный: «Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет»».

[2] Пророки, Хавакук, 3:1. «Молитва Хавакука, пророка, на шигйонот». Слово «шигйонот» имеет два значения: заблуждения и древний музыкальный инструмент или вид песнопения.

[3] Пророки, Мелахим 2, 4:8. «И было однажды, пришел Элиша в Шунем, а там была женщина знатная, и упросила она его (к себе) есть хлеб; и когда бы он ни проходил, всегда заходил туда поесть».

[4] Пророки, Мелахим 2, 4:9. «И сказала она мужу своему: «Вот, теперь я знаю, что это святой человек Всесильного, который постоянно проходит мимо нас»».

Страницы главы:

Заслон на пути не достойных Израиля. Бешалах, передача 1

Те, кто считают себя праведниками. Бешалах, передача 1

Даже умереть, но свободным! Бешалах, передача 2

Духовная реализация Израиля. Бешалах, передача 3

Духовная аналогия физического рождения. Бешалах, передача 4

В каждое мгновение – новые ощущения. Бешалах, передача 4

«Песнь на море». Бешалах, передача 4

Освобождение от оков собственного «я». Бешалах, передача 5

Нет времени в духовном. Бешалах, передача 6

Великий день. Бешалах, передача 6

Самый точный календарь. Бешалах, передача 6

Непобедимый Амалек. Бешалах, передача 7

Убить шпиона. Бешалах, передача 8

ИЗМЕНИСЬ К ЛУЧШЕМУ

НАЧНИ СВОЙ ПУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Запишись на пробный урок